nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

О частных клиниках

А давайте-ка сегодня пообщаемся на тему коммерческой медицины? В стране все чаще и чаще начинают открываться частные клиники - но, тем не менее, предложение пока не поспевает за спросом. В ряде случаев, с ростом благосостояния, люди готовы выкладывать крупные суммы из личного бюджета, надеясь в обмен получить действительно качественное лечение. Остальные просто получают дополнительную медстраховку от работодателя и, естественно, предпочитают обратиться к частному врачу походу в муниципальную поликлинику. Сам себя я отношу скорее ко второй группе - именно полис ДМС (дополнительное медицинское страхование) заставил меня впервые обратиться к платному врачу. Этот пост - о моих впечатлениях и выводах после курса лечебной диагностики. Под катом вас ждет опрос, а в комментариях - дискуссия по поводу того, какое именно лечение предпочитаете вы.

Мое детство прошло в девяностых, слегка захватив нулевые - тогда я познал весь ад и боль государственных оздоровительных заведений. Юность пришлась на 2006-2011. Как сейчас помню темные подвалы нашей студенческой поликлиники во Владимире с запахом плесени, стервозными медсестрами, безразличными врачами и оккупированными очередями коридоры: в каждый каибнет, бывало, приходилось стоять по паре часов. Такой грустный опыт взаимодействия с медициной привел к тому, что врачей я старался избегать, прожил полтора года в Петербурге, так и не оформив ни полис ОМС (обязательное медстрахование - без него даже вызов обычной скорой будет платный - 1000 рублей или $30), ни что-либо еще. С переездом в Москву я все же решил озаботиться своим здоровьем (а то тут постоянно слышишь страшные истории: то о сердечных заболеваниях, то об онкологии, убивающих людей на третьем десятке!), на новом месте работодатель выдал мне ДМС, ну я и записался к терапевту.

Первое, что поразило - организация процесса записи и сервис. Оцените сами - зайдите на сайт московской частной клиники "Первый Доктор" - и гляньте, как там все наглядно расписано. Для записи лучше всего воспользоваться многоканальным телефоном, который работает в любое время суток. Я звонил, бывало, рано утром перед тем как отправиться на работу, и мне отвечали :)

На звонок всегда отвечают вежливо, говорят с тобой, как с важным клиентом - доброжелательно, услужливо, с сопереживанием. Совсем к такому не привык за свое бедное детство с муниципальными поликлиниками :)

В отличие от государственных клиник, в частных - никаких очередей. В "Первом Докторе", например, пациентов записывают практически всегда и ко всем на определенное время - у вас спрашивают, когда вам было бы удобнее, помогают сориентироваться с графиком.

В итоге, когда в назначенное время приходишь на порог клиники, не замечаешь никаких очередей или столпотворений - атмосфера всегда спокойная, персонал на ресепшн отзывчивый и ненапряженный. Это на пользу и пациенту, и самим сотрудникам частной клиники. Всюду евроремонт (гляньте на сайт, там справа в столбце фотогалерея), чистенько и аккуратненько.

К терапевту я пришел с небольшими жалобами. Со мной достаточно долго и приветливо беседовали, выспрашивая все подробности, а в конце не просто записали в карточку (кстати, карточка электронная, информацию о болезнях каждый врач записывает себе на компьютер - сюда же в электронном формате прикрепляются результаты анализов, процедур и т.п. - все всегда под рукой, легко обнаружить и не нужно рыться в кипе бумаг!), но и подробно объяснили, что со мной, насколько это опасно (в моем случае, было безопасно), чем чревато, стоит ли специально обращать внимание. По правде говоря, я чувствовал себя не в обычной клинике, а будто на презентации, не привык получать столько внимания от врачей :)

Итогом визита к терапевту стало несколько направлений на диагностирование и анализы. Назначили только действительно нужное, за несколько приемов я все сдал, приятно удивившись высококлассному оборудованию, с помощью которого процедуры выполнялись (я, конечно, не спец, но точно определить зрение на обоих глазах за 30 секунд - это впечатляет).

Очень удобно и то, что в частной клинике оказалась доступной услуга вызова врача на дом. В случае резкого обострения заболевания стоимость услуги покроет страховка ДМС, в остальных случаях придется заплатить - если вы здоровы, и просто не хочется ехать в клинику. Это достаточно удобно - особенно если у вас ребенок или напряженный график. Стоимость вызова вполне себе демократична - конкретно в "Первом Докторе" что-то около трех тысяч.

Итог - я здоров и воодушевлен уровнем российской частной медицины :) После такого положительного опыта, конечно, хочется показываться врачу почаще - будь то в профилактических целях, не говоря уж о возникновении каких-либо жалоб. А это ведь, кажется, самое главное для предупреждения всех серьезных заболеваний?

Мой первый поход в частную клинику состоялся буквально пару месяцев назад. Ну а вы, друзья? Услугами каких медучреждений обычно пользуетесь? С нетерпением буду ждать ваши комментарии, ну и для всех, как обычно, голосовалка :)

Poll #1976013 Услугами какой медицины вы пользуетесь?

Преимущественно услугами каких клиник вы пользуетесь?

Государственные (бесплатные)
0(0.0%)
Частные (платные, по ДМС)
5(71.4%)
Частные (без ДМС, плачу сам)
1(14.3%)
К врачам стараюсь не обращаться
1(14.3%)

Какая клиника чаще всего лучше, на ваш взгляд, по качеству оказываемых медицинских услуг?

Бесплатная (государственная)
1(20.0%)
Платная (частная)
4(80.0%)


Ну и вообще. Расскажите, доверяете частным врачам или нет?

Tags: коммерция, опросы
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments