nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Обязательно к просмотру

Если вдруг вы сегодня подойдете ко мне и спросите: "Коль, а что бы ты посоветовал посмотреть нынче в кино?" - прежде чем ответить, я не задумаюсь ни на секунду. Такое редко у меня бывает, но на днях я познакомился с восхитительной картиной. Истинно произведением кинематографического искусства. Называется - "Превосходство", с Джонни Деппом в главной роли. Российская премьера состоялась в минувший четверг.



Главный герой картины - Уилл - очень популярный во всем мире ученый и исследователь. Последние пару десятков лет своей жизни он отдал изучению алгоритмов, по которым мыслит человеческий мозг. Сначала попытался понять, а затем скопировать модель человеческого поведения - не одни лишь базовые принципы, а все полностью, грубо говоря, человеческое сознание. Уилл построил уникальную машину, в которую можно было бы перенести того или иного человека. Хмм... Странно как-то звучит, да? Ну, если в паре слов, то с помощью электродов, подключаемых к голове, машина могла считать мозговую деятельность человека, а затем, обработав данные, воссоздать сознание этого товарища на все 100%. То есть не просто какие-то банальные повадки, но сам характер, мысли, воспоминания, слабости, чувства. Компьютер, полностью имитирующий конкретного человека с одной маленькой поправкой - вычислительные способности машины в миллионы раз превосходят возможности человеческого мозга. То есть из обычного индивидуума можно было создать едва ли не бога. К моменту развязки сюжета, суперкомпьютер успели лишь протестировать на обезьянке - о реальном использовании речи еще не шло.

Уилл презентует свое чудо-изобретение на крупном научном форуме, и, уже сойдя со сцены, в коридоре здания сталкивается с членом антиглобалистской радикальной организации, который выстреливает в ученого пулей с изотопом полония. Ранение не смертельное, но организм Уилла заражен радиацией. Врачи отводят гению несколько недель, и тут у его жены, не желающей смириться с потерей любимого, появляется идея записать сознание Уилла на его суперкомпьютер, надеясь, что таким образом ее муж не умрет, а будет существовать в бестелесном облике. Это в итоге удается: тело Уилла умирает, а система начинает говорить его голосом, вести себя как Уилл... И тут начинается самое интересное.

"Превосходство" - фильм потрясающе глубокий и сильный. Я бы его поставил в один ряд с "Началом". Лента наталкивает на миллион мыслей, причем у разных людей они будут, подозреваю, разными. В качестве смысла фильма я извлек обвинение в адрес одной из главных слабостей человечества - страха перемен, страха всего нового. Человечество всегда воспринимает завтрашний день в штыки. При всех возможных преимуществах и щедротах, будущее для человечества, новая технология воспринимается как зло, в большинстве случаев. Новинка, разрывающая шаблон, способная поменять привычную картинку мира изгоняется людьми словно паршивый вирус, что-то чужеродное. Самый яркий тому пример - Средневековье, самый простенький и небольшой - смена дизайна на популярном сайте. Нечто новое требует значительных усилий, отдачи, а иногда и жизни огромного количества людей, отдающих всех себя своей идее. И только после несказанных усилий этих ребят человечество начинает понимать - а неплохая ведь это штука, действительно, сплошные плюсы.

"Превосходство" - все об этом. Конечно, есть и другие темы. Например, эдакий концепт развития интеллектуальных технологий и воплощение связанных с этим страхов. А еще фундаментальный философский вопрос - что есть личность? Последовательность ли это электрических импульсов у нас в мозге вместе с его структурой и физиологией, либо это все же нечто большее? Если скопировать это на другую материю - можно ли будет воссоздать личность, допустимо ли будет утверждать, что это все тот же человек, но использующий не тело как биоматериал для жизнеобеспечения, ресурс для работы, а платы, кабели и процессоры? Очень сложный вопрос, которым я часто задаюсь, но все никак не могу найти ответ.

В общем, без каких-либо сомнений я поставил десять на Кинопоиске этой картине и буду настойчиво рекомендовать всем своим друзьям сходить посмотреть на нее на большом экране.

Напоследок. Рецензии на кинофильмы я пишу в свой блог достаточно редко, но в этот раз не удержался. Отчасти из-за тронувшего меня сюжета, но, в первую очередь, из-за несправедливо выставленного среднего балла на "Кинопоиске". На момент написания статьи у "Превосходства" всего лишь 6.636!!! Серьезно??? Не понимаю, как такое может быть. Наверное, это серьезный баг системы. Или вот, рейтинг кинокритиков - 14%. Что??? Недоумеваю. Скорее смотрите сами и штампуйте свои десятки :) Такие фильмы не могут иметь меньше восьмерки в качестве среднего балла - это точно.

Ну и отдельный привет тем, кто увлекается сериалом "Карточный домик". Одну из главных ролей в фильме играет та самая рыжая журналисточка-шлюшка. Вы же скучали по ней с первого сезона? :)

Tags: кинематограф
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments