nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Самый красивый вокзал Европы

Не так давно я рассказывал о самом красивом вокзале России - помните? Сегодня пришло время замахнуться на большее и представить вам нечто действительно впечатляющее. Ловите - самый красивый вокзал Европы. Находится он, конечно, в Будапеште. Честное слово, красивее станции я не видел пока еще нигде, хотя путешествовал прилично.



Вокзал называется Nyugati (Западный ), расположен он в самом центре Будапешта. До здания Парламента отсюда рукой подать - минут пятнадцать пешком. Вокруг - море кафе, ресторанов, торговых центров, музеев и достопримечательностей.

Несмотря на такое замечательное расположение, к сожалению, вряд ли вы сможете приехать сюда или отправиться в путешествие дальше - сегодня на Nyugati прибывают лишь пригородные поезда, сообщением до венгерских городков. Если вы планируете прибыть из Вены или Братиславы, Мюнхена, Брно или Праги, ваш поезд с 99% вероятностью прибудет на другой будапештский вокзал - Keleti, его мы увидим чуть позже, когда придет время рассказать о майском переезде в Братиславу.

Nyugati был построен знаменитым архитектором и инженером Гюставом Эйфелем. Уверен, чем знаменит этот парень, рассказывать не нужно :) Год открытия вокзала - 1877. Это чертовски давно - те самые времена, когда Австро-Венгерская Империя переживала свой Золотой Век. Вокзал быстро стал одним из символов Будапешта, одной из главных его достопримечательностей. Таким он остается и сегодня, спустя почти полтора века лишь прибавив в ценности. В этом обзоре мы рассмотрим Западный Вокзал со всех сторон, побываем внутри, а заодно увидим и самый красивый McDonald's в мире, который удачно расположился в крыле старинного Nyugati.

1. Если вы собрались посмотреть на Западный Вокзал Будапешта и едете сюда на общественном транспорте - скорее всего, в первую очередь, увидите фасад здания со стороны Гранд Бульвара. Там тоже красиво, но это не самое приятное место. Повернитесь лицом к Nyugati, стоя на одноименной трамвайной остановке, и обойдите здание справа. Там вас ждет красивая, очень зеленая пешеходная площадь, названная в честь Эйфеля - под руководством которого старый вокзал был возведен.


2. С площади Эйфеля вокзал Nyugati с прилегающими территориями больше похож на дворцовый комплекс чем на транспортный хаб: аккуратный каскад газонов, фонтаны и здание, своими гигантскими окнами, изящным декором экстерьеров напоминающее классический европейский дворец.


3. С площадью Эйфеля граничит большой бизнес-комплекс. Его построили совсем недавно, при этом даже не стараясь придать ему вид псевдостарины. Это обычный современный стеклянный дом, впрочем, идеально вписывающийся в ансамбль площади со старым вокзалом.


4. Облик Nyugati за предыдущие полтора века подвергался минимальным изменениям - вот, даже историческая брусчатка сохранена.


5. Тем не менее, площадь Эйфеля здорово подлатали. Теперь тут шик и блеск, вся Европа завидует :)


6. Все сохранилось потрясающе. Нигде нет следов новодела. В отдельных местах Западный Вокзал выглядит несколько потрепанный, но это только придает ему шарма - благодаря потертостям, рыжей ржавчине кое-где, стесанному камню ты прямо чувствуешь, насколько это старинное место. Ощущаешь дух времен.


7. Внутри стеклянной галереи с предыдущего фото. Нужно отметить, что Гюстав Эйфель был человеком с выдающимися прогрессивными взглядами. Его детища по всему миру даже сейчас не теряют актуальность. Их архитектура не кажется чем-то архаичным - наоборот, очень удачной, подходящей.


8. Зал с билетными кассами. Интерьеры просто потрясающие.


9. Каждая деталь - из прошлого. На Nyugati я бы водил экскурсии, здесь не менее интересно чем в Парламенте или бывшем Королевском Дворце, который вы видели в предыдущей статье во время прогулки по Будайским холмам. Нужно отметить и удобную навигацию, что очень кстати, если вы вдруг решите уехать куда-то вглубь Венгрии на пригородных поездах - все надписи продублированы на английском языке. Кстати, если просто так гулять это не для вас, вам обязательно нужно совместить приятное с полезным - возьмите на заметку, на Западном Вокзале есть зал с кассами международного сообщения, в которых можно купить билеты на экспрессы в Братиславу, Брно, Мюнхен, Прагу, Вену и многие другие европейские города. Как я уже замечал ранее, все эти поезда отправляются с другого будапештского вокзала - Keleti (Восточного). Через Интернет купить тоже можно, но, учтите, венгры сделали все возможное для того, чтобы максимально усложнить эту процедуру - в первую очередь, для туристов, не владеющих местным языком :)


10. Вокзал мы уже глянули - теперь давайте перейдем в его южное крыло. Здесь находится самый красивый в мире McDonald's. Вот, например, веранда ресторана.


11. За синим фонарем дальше можно рассмотреть знак фирменной макдачной велопарковки. В России никогда такого не видел :) Может, в Европе уже даже какой-нибудь Мак-Вело существует? :)


12. Внутри Макдоналдса на Западном Вокзале просто сказочно. Заходишь, встаешь вот так, смотришь по сторонам и никак не можешь понять - где ты? То ли дворец, то ли музей, то ли театр. Но точно не вокзал и не Макдоналдс :)


13. Вид со стороны касс. Если бы в XIX веке существовали Макдаки для богатых господ и богемы - выглядели бы они именно так :)


14. Находишься как-будто в фильме или в старой сказке. Кроме того, нужно заметить - настолько чистого Макдоналдса я не видел нигде. Несмотря на стандартный порядок цен, ресторан здесь пытаются держать просто-таки в стерильном виде. Знаете, есть ведь у Apple флагманский магазин на 5-ой Авеню в Нью-Йорке? Вот у Макдоналдса, как мы видим, есть тоже флагманский ресторан) И находится он в южной крыле вокзале Nyugati в Будапеште :)


15. Волшебные виды, правда? Ну а главный фасад вокзала со стороны Гранд-Бульвара выглядит еще более впечатляюще. Имперские башенки с двух сторон окружают стеклянный дебаркадер, нависший над платформами поездов. Представьте только - вся эта красота была сооружена еще в 1877 году! Можно лишь догадываться, насколько удивительной и прогрессивной такая архитектура казалась своим современникам. Это же 25 лет до строительства Дома Зингера в Петербурге, например!


Резюмируя, скажу: Budapest Nyugati - удивительное место. Впрочем, уверен, вы и без моих слов уже пришли к этому выводу. Настолько восхитительного вокзала в другом месте, пожалуй, не существует. Да и не могло бы существовать, чего уж там. Ведь только Будапешту пока удается сохранять шарм и очарование давней эпохи. Только здесь оно не реконструировано из подручных материалов пару лет назад, не поставлено на туристический конвейер, цель которого - выручка. Будапешт - город, словно забытая вещь. Золотой Век прошел, забрав с собой все принадлежащие ему драгоценности, но одно потрясающее ожерелье, затерянное в скромном уголке у холмов на берегу Дуная, забыл, оставив нам его в наследие.

К предыдущему посту  |  К следующему посту


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!


Пока следующие заметки о наших впечатлениях о Будапеште все еще на стадии подготовки, предлагаю прочесть уже готовые отчеты о некоторых других европейских городах, посещенных нами раньше: Хельсинки, Таллин, Киев, Дюссельдорф, Кельн, Бергамо, Милан, Венеция.

Все рассказы о нашем путешествии по маршруту Москва - Будапешт - Братислава - Вена - Будапешт - Москва в мае 2014:

  1. Первые впечатления от Будапешта
    Отзыв о Будапеште, основанный на наших первых впечатлениях. Ваш ждет рассказ о первых часах в столице Венгрии и пока единственном лоукост-направлении Москвы (перелет Москва-Будапешт от WizzAir обходится в районе 1500-3000 рублей - дешевле рейса "Добролета" из Москвы в Симферополь).

  2. По набережной Дуная в Будапеште
    Набережная Дуная в Будапеште - не сказать, чтобы стандартная. Обычно ведь под словом "набережная" понимают променад на берегу реки или моря - широкую улицу, уставленную лавочками, палатками кафе, укрытую тенью деревьев. В столице Венгрии решили уйти от стереотипа и проявить оригинальность - по обоим берегам Дуная ходит старенький трамвай а-ля старые-добрые 60-ые, проходят узкие, но достаточно загруженные автодороги, а у самого края высокой каменной набережной, не отделенная никакими (!) заграждениями от воды, находится аккуратная пешеходная зона. Здесь нет кафе, нет столпотворений, зато куда как ни сюда стоит приходить любоваться потрясающими видами, наблюдать проплывающие кораблики и любоваться готическим зданием Национального Парламента, который, порой кажется, в каком-то смысле даже переплевывает распиаренный лондонский Биг Бен.

  3. Солнечный Будапешт
    Практически чистый фоторепортаж с минимумом текста, ведь разглагольствовать о Будапеште - дело пустое. Словами вряд ли передашь шарм старого имперского города. По нему нужно ходить, гулять - в одиночестве, с друзьями, с любимым человеком. Один раз - грустить такой светлой, приятной тоской; другой - кричать, громко шутить, отрываться, размахивая бутылкой Newcastle, едва ли не проливая эль на мостовые; третий - тихо шагать, обнявшись, и следить за засыпающим, словно у вас на руках, Гранд Будапештом.

  4. Шесть видов Будапешта, ради которых стоило бы приехать в этот город
    Красивые дома есть в Петербурге, Париже и Вене. Особняки и дворцы вы найдете в Лондоне, Милане, Риме и Праге. Но ни в одном из перечисленных городов нет таких сказочных видов как в Будапеште, от которых просто дух захватывает. Которые заставляют почувствовать себя словно в сказке. Или в фентези. Только все это, естественно, не выдумка, не чьи-то мечты, а самая настоящая реальность. В этой части мы отправимся с вами на Будайские холмы, на которых пейзажи из ваших самых любимых фентези и сказок ожили и превратились в реальность.

  5. Самый красивый вокзал Европы
    Вокзал называется Nyugati (Западный ), расположен он в самом центре Будапешта. До здания Парламента отсюда рукой подать - минут пятнадцать пешком. Вокруг - море кафе, ресторанов, торговых центров, музеев и достопримечательностей. В этой статье мы полюбуемся Nyugati с разных сторон, узнаем о нем многое интересное и заглянем в самый красивый McDonald's на свете, который размещен также здесь, в южном крыле.

  6. Самая необычная обзорная экскурсия: на автобусе-амфибии по Будапешту
    Если вы когда-нибудь окажетесь в Будапеште и захотите прокатиться на автобусе а-ля City Tour, настоятельно рекомендую вам предпочесть именно RiverRide всем прочим фирмам. Этому есть одна единственная, но более чем весомая причина - RiverRide прокатит вас не только по городским улицам, но и устроит мини-круиз по Дунаю. При этом пересаживаться на катер не потребуется - к вашим услугам единственный в континентальной Европе автобус-амфибия, который может свободно перемещаться как по суши, так и по воде. В статье - мои впечатления на прогулке на чудо-машине, фото и даже видео погружения.

  7. Общественный транспорт Будапешта
    Небольшая зарисовочка об общественном транспорте столицы Венгрии. Честно говоря, не являюсь ярым поклонником рассказов об автобусах, троллейбусах, трамваях и метро, но Будапешт просто не оставляет шансов не посвятить этой теме отдельный пост. Причина - уникальность и нетипичность, ты не ожидаешь встретить такое в самом сердце Европы.

  8. Будапешт, остров Маргит
    В прошлых обзорах мы любовались городской архитектурой, наслаждались ресторанами, кафе, достопримечательностями, а сегодня заберемся в самый красивый будапештский парк, расположенный на острове посреди Дуная - будем наслаждаться природой и сказочными видами.

Tags: canon eos 1100d, Будапешт, Венгрия, Евротур-2014, путешествия, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments