?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Неужели вы думаете, что мы настолько неудачливы, что всю неделю в Будапеште были только дожди? Вот и нет! Один из семи дней путешествия в венгерскую столицу заглянуло солнышко, позволив нам неспешно бродить по набережным и наслаждаться потрясающим городом без зонтика в руках. Ну же, ай-да с нами, глянем на Будапешт с воды?



Набережная Дуная в Будапеште - не сказать, чтобы стандартная. Обычно ведь под словом "набережная" понимают променад на берегу реки или моря - широкую улицу, уставленную лавочками, палатками кафе, укрытую тенью деревьев. В столице Венгрии решили уйти от стереотипа и проявить оригинальность - по обоим берегам Дуная ходит старенький трамвай а-ля старые-добрые 60-ые, проходят узкие, но достаточно загруженные автодороги, а у самого края высокой каменной набережной, не отделенная никакими (!) заграждениями от воды, находится аккуратная пешеходная зона. Здесь нет кафе, нет столпотворений, зато куда как ни сюда стоит приходить любоваться потрясающими видами, наблюдать проплывающие кораблики и любоваться готическим зданием Национального Парламента, который, порой кажется, в каком-то смысле даже переплевывает распиаренный лондонский Биг Бен.

1. Насколько мы с Иванкой поняли, в Будапеште нет речного вокзала. Туристические катера и круизные корабли швартуются у небольших причалов, расположенных буквально по всей длине реки внутри городской черты. Абсолютное большинство судов здесь транзитом, значимая часть - из Германии, через которую тоже проходит Дунай - выше по течению, хотя мы замечали и французские, австрийские. Кораблики возят туристов как между ближайшими городами так и до самого места впадения Дуная в Черное море, по пути минуя семь стран: Германию, Австрию, Венгрию, Словакию, Румынию, Сербию, Молдову, Украину.


2. За счет отсутствия единого терминала для водного пассажирского транспорта, причалы рассредоточены - набережная практически нигде не загромождена кораблями. Проходишь судно - за ним свободное место, можно полюбоваться противоположным берегом, быстро при этом прийдя к выводу - там, кажется, еще красивее чем здесь! :)


3. Кораблики, в основном, все современные, с гигантскими окнами от потолка до пола, без палуб и похожие на безликие коробки из-под айфона. Нынешняя мода на минимализм и простые прямоугольные образы оставляет отпечаток и на пассажирском флоте. *вздох* Все-таки старые-добрые суда из 50-х еще долго, наверное, будут эталоном холодной грациозности и технокрасоты.


4. Тем не менее, как мы заметили, вокруг них на лавочках набережной больше всего людей. Не знаю как на самом деле, но по ощущениям - это не туристы, скорее, местные, принявшие решение выбраться на берег, расслабиться на солнышке, у самого Дуная.


5. В отличие от многих городских улиц и площадей, будапештская набережная не благоустраивалась уже очень, очень давно. Судя по ее состоянию - лет двадцать, тридцать, а то и больше прошли без реставраций и даже мелкого ремонта. Нет, здесь чисто, лавочки и урны покрашены, пешеходная дорожка четко очерчена и посыпана гранитной крошкой, но вот этого идеального лоска, свойственного другим центральным районам с их плиточкой, столбиками, мини-скульптурами и прочими арт-объектами, стильными делинаторами - здесь нет. Может к худшему, а может и к лучшему. Будь дунайская набережная в Будапеште столь же прекрасна как площадь Эржбет неподалеку - уверен, вряд ли даже в ранние утренние часы здесь было бы настолько безлюдно :)


6. Иванка отогревается на солнышке - еще помнит вчерашний холодный дождь :) На фоне - прямо-таки волшебные пейзажи: река, корабли, аккуратные домики с красными черепичными крышами, горы, облака и небо...


7. Насладились мгновением, передохнули и бредем дальше, в сторону Парламента. Я иду по самому краю и замечаю кое-что удручающее - постель бездомного прямо на камнях у самой реки. Да, в Будапеште встретить пристанище бомжа, ну или самих, непосредственно, бродяг - грязных, в лохмотьях, с местами порванными сумками и искореженными тележками - это обычное дело. В чем причина - не знаю. Уверен, в стране работы хоть и не навалом, но при желании на улице не останешься - проблема обычно именно в самом человеке, который предпочитает такую вот свободу бирже труда. А почему бродяг в Будапеште особенно много? Понятия не имею. Может, из-за лояльности полиции и ее нежелания конфликтовать с бедолагами?


8. По набережной мы идем от Цепного моста - ближайшего из тех, что вы видите на следующем фото. На противоположном берегу, на самой вершине холма возвышается величественный дворец местной императорской династии, сейчас это музей. Там сумасшедше круто, я ничего красивее еще не видел - обязательно сходим с вами туда, но это будет позднее, в отдельной заметке. Сейчас мы с вами ведь просто расслабляемся, медленно бредем по набережной, любуемся будапештскими пейзажами.


9. Река сворачивает вправо и вот, из-за угла показывается жемчужина всей будапештской архитектура - Венгерский Парламент.


10. Напротив него, у самой кромки высокого берега - несколько десятков пар обуви: мужских и женских туфель, ботинок, сапог, вылитых из чугуна. Это памятник тысячам погибшим во времена Холокоста евреям, когда Венгрия находилась под влиянием гитлеровского фашизма - страна поддержала Гитлера в 38-ом году, за что впоследствие получала "подарки" от Фюррера в виде присоединенных румынских, словацких и югославских земель. Помимо евреев, репрессиям в те годы были подвергнуты и цыгане в большом количестве проживающие в Будапеште и по ныне. Многих просто топили в Дунае, некоторых скидывали в реку уже мертвыми. Очень сильный памятник. Местные жители часто оставляют тут живые цветы.


11. Набережная рядом с Парламентом уже значительно более благоустроена - мощенная брусчаткой под старину, с красными пожарными гидрантами и аккуратненькими кнехтами для швартовки судов.


12. В целом, выглядит впечатляюще, хотя проезжая часть с диким железным отбойником на фотографии явно лишняя. Надеюсь, городские власти когда-нибудь уберут ее отсюда, отдав все пространство до парламента пешеходам. Уверен, сделай они это, набережная не будет пустовать так, как сейчас на фото, здесь будет куда более весело :)


13. Ленивка.


14. Сяду-ка пока я на самый край набережной и вытяну ноги над Дунаем! :)


15. Здесь как-то по-особенному дышится - так легко и свободно! Огромное пространство, бесконечные, невероятно красивые пейзажи, видевшие немало на своем веку.


16. По нашим наблюдениям, сюда часто заглядывают жители и жительницы Будапешта. Кто-то просто сидит на самом краю, любуясь тем, что их окружает, и провожая взглядом корабли. А кто-то читает здесь книги, слушает музыку, чатится или общается со спутником.


17. Я бы еще сочинял здесь сюжеты для книг. Когда-нибудь в будущем я таки исполню свою мечту, накоплю жизненный опыт и начну писать. А за вдохновением приезжать буду сюда, например :)


18. Здесь ведь так здорово - согласитесь, друзья? :)


К предыдущему посту  |  К следующему посту


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!


Пока следующие заметки о наших впечатлениях о Будапеште все еще готовятся, предлагаю прочесть уже готовые отчеты о некоторых других европейских городах, посещенных нами раньше: Хельсинки, Таллин, Киев, Дюссельдорф, Кельн, Бергамо, Милан, Венеция.

Все рассказы о нашем путешествии по маршруту Москва - Будапешт - Братислава - Вена - Будапешт - Москва в мае 2014:

  1. Первые впечатления от Будапешта
    Отзыв о Будапеште, основанный на наших первых впечатлениях. Ваш ждет рассказ о первых часах в столице Венгрии и пока единственном лоукост-направлении Москвы (перелет Москва-Будапешт от WizzAir обходится в районе 1500-3000 рублей - дешевле рейса "Добролета" из Москвы в Симферополь).

  2. По набережной Дуная в Будапеште
    Набережная Дуная в Будапеште - не сказать, чтобы стандартная. Обычно ведь под словом "набережная" понимают променад на берегу реки или моря - широкую улицу, уставленную лавочками, палатками кафе, укрытую тенью деревьев. В столице Венгрии решили уйти от стереотипа и проявить оригинальность - по обоим берегам Дуная ходит старенький трамвай а-ля старые-добрые 60-ые, проходят узкие, но достаточно загруженные автодороги, а у самого края высокой каменной набережной, не отделенная никакими (!) заграждениями от воды, находится аккуратная пешеходная зона. Здесь нет кафе, нет столпотворений, зато куда как ни сюда стоит приходить любоваться потрясающими видами, наблюдать проплывающие кораблики и любоваться готическим зданием Национального Парламента, который, порой кажется, в каком-то смысле даже переплевывает распиаренный лондонский Биг Бен.

  3. Солнечный Будапешт
    Практически чистый фоторепортаж с минимумом текста, ведь разглагольствовать о Будапеште - дело пустое. Словами вряд ли передашь шарм старого имперского города. По нему нужно ходить, гулять - в одиночестве, с друзьями, с любимым человеком. Один раз - грустить такой светлой, приятной тоской; другой - кричать, громко шутить, отрываться, размахивая бутылкой Newcastle, едва ли не проливая эль на мостовые; третий - тихо шагать, обнявшись, и следить за засыпающим, словно у вас на руках, Гранд Будапештом.

  4. Шесть видов Будапешта, ради которых стоило бы приехать в этот город
    Красивые дома есть в Петербурге, Париже и Вене. Особняки и дворцы вы найдете в Лондоне, Милане, Риме и Праге. Но ни в одном из перечисленных городов нет таких сказочных видов как в Будапеште, от которых просто дух захватывает. Которые заставляют почувствовать себя словно в сказке. Или в фентези. Только все это, естественно, не выдумка, не чьи-то мечты, а самая настоящая реальность. В этой части мы отправимся с вами на Будайские холмы, на которых пейзажи из ваших самых любимых фентези и сказок ожили и превратились в реальность.

  5. Самый красивый вокзал Европы
    Вокзал называется Nyugati (Западный ), расположен он в самом центре Будапешта. До здания Парламента отсюда рукой подать - минут пятнадцать пешком. Вокруг - море кафе, ресторанов, торговых центров, музеев и достопримечательностей. В этой статье мы полюбуемся Nyugati с разных сторон, узнаем о нем многое интересное и заглянем в самый красивый McDonald's на свете, который размещен также здесь, в южном крыле.

  6. Самая необычная обзорная экскурсия: на автобусе-амфибии по Будапешту
    Если вы когда-нибудь окажетесь в Будапеште и захотите прокатиться на автобусе а-ля City Tour, настоятельно рекомендую вам предпочесть именно RiverRide всем прочим фирмам. Этому есть одна единственная, но более чем весомая причина - RiverRide прокатит вас не только по городским улицам, но и устроит мини-круиз по Дунаю. При этом пересаживаться на катер не потребуется - к вашим услугам единственный в континентальной Европе автобус-амфибия, который может свободно перемещаться как по суши, так и по воде. В статье - мои впечатления на прогулке на чудо-машине, фото и даже видео погружения.

  7. Общественный транспорт Будапешта
    Небольшая зарисовочка об общественном транспорте столицы Венгрии. Честно говоря, не являюсь ярым поклонником рассказов об автобусах, троллейбусах, трамваях и метро, но Будапешт просто не оставляет шансов не посвятить этой теме отдельный пост. Причина - уникальность и нетипичность, ты не ожидаешь встретить такое в самом сердце Европы.

  8. Будапешт, остров Маргит
    В прошлых обзорах мы любовались городской архитектурой, наслаждались ресторанами, кафе, достопримечательностями, а сегодня заберемся в самый красивый будапештский парк, расположенный на острове посреди Дуная - будем наслаждаться природой и сказочными видами.

Комментарии

jennifer_hot
18 июн, 2014 03:16 (UTC)
Да, хорошим выдался денёк!
nickned
18 июн, 2014 04:33 (UTC)
Его малая часть :)
g_victor
18 июн, 2014 07:51 (UTC)
Потрясающая набережная! В каждом городе набережная у меня является обязательным местом для посещения!
nickned
18 июн, 2014 10:34 (UTC)
А вот в Вене набережной не оказалось)
g_victor
18 июн, 2014 10:36 (UTC)
Я что-то пропустил и Дунай теперь там не течёт?:)
nickned
18 июн, 2014 10:38 (UTC)
Течет, но там какие-то промзоны оказались везде(
Есть скромненькая набережная вдоль канала искусственного - который отходит от Дуная и проходит практически по границе центра города. Но там набережная ну очень посредственная. Да и канал узенький и грязный - ничего интересного.
g_victor
18 июн, 2014 10:42 (UTC)
Понял) а то по спутнику там видна вполне неплохая зеленая набережная.
nickned
18 июн, 2014 11:03 (UTC)
Мы ее не нашли)
И вообще сам Дунай по окраинным районам, можно сказать, проходит. Самый центр со всеми достопримечательностями - на отдалении находится.
zycharby
18 июн, 2014 20:00 (UTC)
Прекрасный город, я был там лет 5-6 назад, но судя по Вашим фотографиям там не многое изменилось! Хорошие фото!
nickned
18 июн, 2014 20:12 (UTC)
А там буквально года два назад, что ли, устроили массовую реконструкцию центральной части. Многие говорят, что, порой, даже не узнать те площади и улицы, на которых бывали раньше, до ремонта. И ремонт, нужно отметить, получился выдающийся, загляденье! Редко где такую красоту увидишь. В голову только Лондон приходит - только тамошняя плитка и другие элементы городского устройства могли бы сравниться в вылизанности с будапештской)))

Так что не изменилось - это, наверное, набережная в первую очередь. А остальной город выложу в одном из следующих постов - посмотрите и поделитесь впечатлениями, есть ли изменения)

Edited at 2014-06-19 05:19 (UTC)
zycharby
19 июн, 2014 06:07 (UTC)
Вы, как с языка сняли, я именно про набережную и говорил, когда сказал, что все прежнее :)))) Я по ней несколько раз гулял, еще и речное путешествие было, поэтому она у меня в памяти хорошо отложилась. Насчет центральной части, про реконструкцию не знал, поэтому если Вы выложите фотографии, то примерно смогу Вам сказать, что изменилось :))))
nickned
19 июн, 2014 10:34 (UTC)
Все, буду скорее готовить следующую часть, выкладывать и ждать ваш комментарий)
Элина Скорюкина
7 июн, 2018 09:23 (UTC)
Про Венгрию и поганый таталитаризм
Молодой человек, Вы просто замечательно все описали. В прошлом году я все это внимательно проштудировала перед поездкой в Будапешт. Ваш маленький блокнотик мне очень помог. Сейчас, собираясь снова в Венгрию, я опять почитываю Ваш опус. Единственное, что мне смешно, это Ваше отношение к ужасам тоталитаризма. Музей террора? Какой дурак пойдет туда. Откуда в Вас, молодом и энергичном, умном и современном вся эта фигня про поганый социализм? Вы ведь вроде как историк по образованию. Вас этому учили? Забывайте скорее, это уже и не модно. Прожив половину жизни в СССР я Вам скажу по секрету- это было замечательно. Тоталитаризма за окнами не видела, не попадался мне он. Разговаривала в Будапеште с замечательным пожилым венгром. Они с большим уважением помнят советскую Венгрию, где была работа, было развитое сельское хозяйство. На подачки не жили. На вопрос, что в Венгрии сейчас венгерского, он подумал и сказал: ничего. Тоже Вам ответят и пожилые пражане, которые не смотря на 68 год очень расположены к нам, русским. В отличие, кстати, от молодых венгров, чехов, которым нас презирать не за что, но они презирают. Они, как вы пишите, в советской оккупации не жили. Это же надо так написать! Поэтому, поменьше сидите в гугле, побольше читайте. например. А. А. Зиновьева. Вы про его клуб чай и не слышали? С уважение к Вам экономист ( а не историк), 48 лет, жительница г. Иваново Элина Вадимовна

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com