nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Читаете ли вы книги?

У Иванки сегодня первый рабочий день после отпуска, у меня - последний выходной перед наступающей длинной трудовой неделей. Проводив Ленивку в Шереметьево, я рванул в центр столицы, рассчитывая немножко погулять, акклиматизироваться, так сказать, после очередного трипа, но погода спутала все мои карты. Гляньте следующее фото. Это то, что я вижу прямо сейчас, в этот момент, сидя в Старбаксе у площади Белорусского вокзала, в которой забежал, чтобы спастись от грянувшего ливня и грозы.



Делать нечего - прогулка точно не получится. Так что достаю макбук, устраиваюсь поудобнее за столиком у окна, заказываю самый большой карамель маккиато, и берусь за свои воспоминания - то есть фотографии с прошлых поездок, да за наполовину дописанную статью о Будапеште.

Впрочем, прежде чем окончательно уйти в составление отчета о наших прошедших трипах, давайте поболтаем с вами, мм? У меня на языке давно уже вертится книжная тема. Точнее даже вопрос - остались ли сегодня те, кто читает художественную литературу? Под катом чуточку подробнее о моем собственном мнении, ну а в комментариях буду рад прочитать ваше, друзья.

Мне очень повезло с моей девушкой - она гумманитарий. Если у меня будет дочь, я тоже буду настоятельно советовать ей идти по этому же пути, ведь ни у кого другого так замечательно не развито художественное воображение, как у человека, изучавшего искусство, языки, социальные отношения и психологию. А хорошее воображение, развитость чувств, духовной составляющей, даже языка, на мой взгляд, особенно полезно для девушки, как символа прекрасного, хранительницы семейного очага и главного источника ежедневных приятностей и счастья. Иванкино умение создать особую атмосферу, красиво говорить, воображать и как-будто жить немножечко в сказке превращает и мою жизнь в нечто особенное: самые обычные, казалось бы, и неприметные ее эпизоды могут запросто трансформироваться в захватывающую историю.

Уверен, хоть и частично это исключительно заслуга Иванки, как личности - такой она уж человек, таким нужно родиться; как минимум, наполовину все это еще и благодаря сотням, тысячам книг, которые Ленивка прочитала в школе и универе. Могу здесь соврать. Может (и даже вероятно) любимая прочитала гораздо меньшее количество рассказов, новелл, романов, но ощущение создается именно такое :)

Конечно, натиску такой пламенной любви к литературе, я не мог противостоять. Год назад Иванка познакомила меня с Ремарком (позднее я влюбился в его стиль изложения, рассказы), например. Особенно часто читать у меня не получается все равно, однако, все же время от времени я беру в руки книгу: иногда нравится, иногда не очень.

В отпуске, в Сочи, я решил познакомиться с творчеством австралийского писателя Маркуса Зусака. Держу пари, его имя вряд ли что-то вам скажет, но вот название его произведения - "Книжный вор" - наверняка, с легкостью поможет вспомнить недавно вышедший фильм "Воровка книг", трейлер которого очень часто крутили в кинотеатрах в последнее время.

О том, насколько крута эта книга, с каким удовольствием я читаю ее, медленно, растягивая, смакуя каждую ее главу, я еще напишу - чуть позже, когда перелистну последнюю страницу. Сейчас речь пойдет о другом.

На шезлонге у бассейна, на пляже, у самой кромки берега на прошлой неделе, в метро и автобусах - сейчас, каждый раз, когда я достаю книгу и начинаю читать, у меня складывается впечатление, что это делаю я один. Кто-то тыкает пальцами в экран планшета и смартфона, поглощая новости или проходя игрушку, или смотря фильм/сериал, кто-то просто не делает ничего. Даже с газетой или электронной книгой встретить кого-нибудь в транспорте получается редко.

Лет пять назад, насколько помнится мне, на пляже всегда несколько человек читало ну, как минимум, Дарью Донцову, а в каждом вагоне метро были раскрыты хотя бы парочку книг. Или память мне изменяет?

Сам я сейчас читаю художественную литературу гораздо меньше чем раньше. Свободное время занимает поглощение другой информации - новости, Твиттер, ленты друзей в Фейсбук, ВК, ЖЖ. Нет, читать я стал явно больше, но 95% от этой массы - отнюдь не искусство, максимум - документальная или учебная литература.

Интересно, так только в моем случае, или это массовый тренд? Подозреваю, что второе.

Вы сами, друзья, никогда не наталкивались на такую мысль? Кто из вас обожает художественную литературу, а кто не может прочитать и пары строк в месяц? И вообще - страшно ли то, что люди перестают читать, или это обычный результат эволюции - переставать воображать, переставать верить в что-то несуществующее и придумывать, потому что наша современная жизнь и так переполнена разного рода острыми историями и ощущениями?

Сам я считаю, что чтение качественной художественной литературы - это, конечно, очень полезно и важно. Взявшись за книгу после большого перерыва, я будто открыл бутылку с питьевой водой в жаркой пустыни, впервые за сутки. Так приятно читать страницу за страницей, находить для себя ответы на вопросы, примеры поведения в той или иной ситуации, аргументацию поступков и психологию людей, да просто красивые речевые приемы и обороты. И пусть особенно часто у меня не получается проводить время за книгой, хотя бы раз в несколько месяцев прочитать очередное произведение - это маст. Это как физическая нагрузка для организма - фитнес, бег, велосипед, ходьба. Только если без упражнений начинает дряблеть тело, без художественной литературы - душа.

Poll #1971789 Читаете ли вы художественную литературу?

Как много художественных книг вы прочитал с предыдущего июня?

Ни одной
2(8.3%)
1-2
4(16.7%)
3-5
5(20.8%)
6-10
5(20.8%)
11 и больше
8(33.3%)

Когда вы в последний раз читали художественную книгу?

Сегодня или на этой неделе
15(62.5%)
В этом месяце
4(16.7%)
В этом году
4(16.7%)
В прошлом году
0(0.0%)
В 2013 и в 2014 не читал
1(4.2%)

Tags: книги, общество, размышления, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →