?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Как технологии, взятые из наиболее кассовых антиутопий, претворяются в жизнь.

Я практически не смотрю российские федеральные телеканалы как и, надеюсь, вы, мои друзья. В Петербурге у нас в квартире вовсе не было телевизора, в Москве его мы купили, но, в первую очередь, для просмотра фильмов и сериалов с Интернета. Конечно, когда дома появляется плазма, а на носу Олимпийские Игры, вопрос с подключением кабельного назревает быстро. Через неделю-две нам уже были доступны несколько десятков каналов в обычном качестве и еще с десяток в HD. Тем не менее, наш ТВ-рацион всегда ограничивался спортивными матчами, новостями и аналитикой телеканала "Дождь", музыкальными каналами вроде "Европы Плюс" да "Москвой 24" по утрам - спросоня особенно приятно слушать их бред про пробки, погоду, дворовые сплетни и обещания властей по совершенствованию столичной инфраструктуры :) Иными словами, о Киселеве, сжигающем сердца геев и превращающем Америку в радиоактивный пепел, а также о беспощадной госпропаганде в целом я читал лишь из инета, вполне себе допуская это, но ни разу толком не проверив.

А тут на днях как-то от нечего делать решил "Россию 24" включить - крупнейший информационный канал, что-то вроде CNN или Euronews местного разлива. Там как раз была передача про Петербургский Экономический Форум была, мне и захотелось посмотреть - что там нового проанонсировали, как скоро космические корабли будут бороздить просторы Необъятной, а мы добираться из Москвы во Владивосток за четыре часа на суперскоростном поезде.

Передача о ПМЭФ была что надо. Только - беда - продолжалась она недолго. Минутки три важный дяденька рассказывал о перспективах машиностроительной отрасли, как тут ведущая спешно распрощалась, и вместо рекламы началось... Не знаю, кроме как "пятиминуткой ненависти" никак иначе язык не поворачивается это назвать. Судите сами.

1. По экрану запрыгали буковки, заиграла музыка. Красивая анимация - ролик называется "Александр Солженицын об Украине". Безусловный авторитет, если вдруг кто не знает, выдающийся писатель и борец за права человека в Советском Союзе.


2. Информация подается в виде слайдшоу. Играет величественная музыка, диктор за кадром читает текст - выдержки из разных сочинений и интервью с Солженицыным. Все про Украину.


3. Невооруженным глазом понятно - это спонтанные вырезки, буквально насильно вытянутые из контекста. Позиционируется все иначе - как четкая антиукраинская позиция известного общественного деятеля.


4. Я не вдумывался и не вчитывался - вел себя как обычный зритель, параллельно с просмотром телевизора режущий картошку на обед. После "пятиминутки" сложилось впечатление, что мне четко и по полочкам объяснили, почему Украина не может существовать как государство, или, по меньшей мере, не может существовать в текущих границах.


5. Прям как школьнику все объяснили - на пальцах.


6. В качестве заключения вот даже такую вроде как цитату нашли. Здорово подходит под резюме. Без контекста, конечно, не поймешь ни в жизнь, что именно здесь имел ввиду Александр Исаевич - но, думаю, вряд ли он оправдывает военное вторжение или просто вмешательство в дела суверенного государства. А ведь из контекста новостей и последних событий это первое что приходит на ум.


Конечно, у обычного украинца, который только что потом и кровью избавил Родину от корумпированного режима одного идиота, у которого только что откусили часть страны, увидев такой ролик, ничего кроме дикой ненависти к России и всему русскому не почувствует. Такая чернющая пропаганда - словно соль на рану. Что почувствует россиянин? Трудно сказать - я же все-таки украинец-эммигрант как-никак))

То, что еще год назад могло показаться оруэлловской фантастикой - теперь обычная практика, повседневная жизнь. Государство пробуждает в своих гражданах ненависть к нарисованному врагу, заставляет злиться на него, смещает весь негатив от реальных проблем в повседневной жизни на вот эту политику.

Я вот только не пойму - зачем это нужно? Зачем вступать в конфронтацию со всем миром? Зачем превращать ближайшего соседа, братский народ в заклятейшего врага?

Кого я виню? Вот знаете, государство и Путина - в меньшей степени. Наиболее негативно я отношусь к журналистам, продюсерам, режиссерам - всем тем, кто работает на этом лживом, мерзком телевидении, производит этот шлак и сталкивает лбами людей, порождает ненависть. Ведь был же у них выбор - заниматься этим или чем-то другим. Кем вообще считают себя эти люди? Как они могут спокойно жить, будучи такими мерзкими, гадкими шлюхами?

Действительно правду говорят - у каждого народа такое правительство и такой лидер, каких он себе заслуживает. Происходили ли бы такие вещи, если бы все наши журналисты были бы честны по отношению к себе и верны идеалам своей профессии? Конечно, нет. Некому просто было бы вести всю эту пропаганду.

Очень жаль, но сейчас кажется, никто из нас никогда не увидит вот такую идеальную Россию, о которой мечтаю я и мои единомышленники. Она живет только в наших фантазиях, где-то в параллельной реальности. Россия, которая поддержала бы граждан соседней братской страны в их войне с узурпатором-коррупционером, приветствовала бы изменения и строительство нового демократичного государства с европейскими ценностями. Бежали ли бы от такой страны? Называли ли бы ее врагом, обвиняли бы, закрывали ли бы границы и переориентировались ли бы на Запад украинцы в таком случае? Конечно, нет.

Россия может стать символом добра лишь только тогда, когда не будет экспортировать зло, не будет натравливать друг на друга людей и захватывать чужие территории. Когда поборет коррупцию и беззаконие внутри, покажет своим примером всему миру демократию, которая учитывает мнение каждого, ну или абсолютного (а не властного) большинства. Россия, которая не лжет, не совершает подлости, и не призывает к ненависти, в которой не создают идола и не кланяются одному человеку, превознося его над всеми. К такой России потянулся бы весь мир - и Украина, и ЕС, и Дальнее Зарубежье. Что же мы имеем сейчас? Какие союзники есть у России сегодня? Сплошные нецивилизованные первобытные тоталитарные режимы или что-то вроде них. Не это ли показатель?

Во время Олимпиады в феврале мне на мгновение показалось, что эта Новая Россия - из моих мечтаний - совсем недалеко. Но сейчас, с вот такими пятиминутками ненависти, у меня не осталось ни одной иллюзии. Если моя мечта когда и осуществится, то это будет точно очень-очень не скоро.

В пасмурный дождливый день - грустные посты :)

P.S. Тем, кто собрался писать мне комментарии о фашистах, захвативших Украину, военной хунте и прочих стереотипных ярлыках, навязанных российскими масс-медиа - зайдите сначала почитайте мой рассказ о поездке в Киев в апреле-месяце - через месяц после Революции. В отличие от вас, я решил не на словах поверить и так известным своей ангажированностью российским СМИ, а взять, съездить, увидеть и оценить ситуацию самолично.

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

sasha_gav
29 май, 2014 14:30 (UTC)
Мнооого лет не смотрю и не читаю вообще никаких новостей. Потому что никому не верю и кругом враги, ога. :D
А вообще, люди независимо от национальности, которые из-за политических дрязг стали считать братские народы своим, кхм, врагом, кагбэ показали свои уровень интеллекта.
nickned
29 май, 2014 15:29 (UTC)
Золотые слова! Согласен с каждым!
Как не включал федеральные телеканалы, так и включать больше не буду, конечно. Но вот это увиденное, конечно, потрясло. Не знал, что уже прямо настолько там все.
(Удалённый комментарий)
nickned
29 май, 2014 18:17 (UTC)
Да, я помню те времена... За Медведева голосовали мои родители, я сам был за него, но мне тогда еще не было 18))) Вообще в те времена надежды, помню, и оптимизма по отношению к России было куда больше чем сейчас.
konstinn
29 май, 2014 18:53 (UTC)
Да уж, по вранью и насаждению вражды нынешние телеканалы, кажется, превзошли самих себя советских времен - тогда хоть какое-то представление о совести оставалось.
nickned
30 май, 2014 06:07 (UTC)
Думаешь? Я, как ты уже заметил, наверное, почти не смотрю федеральные каналы. Но заочно впечатление складывается, что все не так уж прямо ужасно...
konstinn
30 май, 2014 06:59 (UTC)
Тоже не смотрю вот уже четвертый год. Как в новую квартиру переехали, так телевизор и не распаковывали :) но время от времени на компе бывает смотрю, что там в цирке происходит, и от этих просмотров офигеваю.
nickned
4 июн, 2014 11:38 (UTC)
Мои друзья из Киева говорят, они Киселева смотрят прям как остросюжетный блокбастер - ради прикола садятся каждую неделю, включают телек и ржут с того вранья и бессовестной пропаганды, которую уже даже прикрыть не пытаются - просто внаглую, демонстративно выливают ушат.
konstinn
5 июн, 2014 20:00 (UTC)
Друзья - мазохисты? ;)
nickned
6 июн, 2014 05:25 (UTC)
Да нет, просто для них это удивительно и ржачно, как-будто новости из другой реальности)
carbon_kidik
30 май, 2014 06:57 (UTC)
Жестко, конечно... Особенно последний слайд. И ведь люди еще растащат на цитаты по соцсетям, наверняка еще увижу где-нибудь в новостях в контакте - там у меня почему-то вечно какие-то бредовые видео о политике всплывают у друзей(
nickned
4 июн, 2014 11:39 (UTC)
А я смотрю, вот эти "цитаты Солженицына" уже повсюду в Интернете встретить можно. Причем кто-то использует их как аргумент за свою империалистическую позицию, а кто-то как я - вывешивает чтобы ужаснуться пропаганде.
carbon_kidik
4 июн, 2014 18:07 (UTC)
Это на самом деле, позор для телеканала, на мой взгляд.
stas_bk
30 май, 2014 09:32 (UTC)
я с тобой видимо никогда общего языка про политику не найду увы... жаль что ты занял проамериканскую точку зрения.
почитай на досуге http://arvensen.livejournal.com/1957.html
nickned
4 июн, 2014 11:40 (UTC)
Ты чего, какая проамериканская точка зрения? В этой статье ни слова про Штаты - только про Украину, которую Россия пытается разодрать на части в сложный для нее период. Вместо того, чтобы поддержать и протянуть братскую руку помощи.
(Удалённый комментарий)
nickned
2 июн, 2014 06:48 (UTC)
Очень знакомые чувства, мне очень приятно, что мы мыслим настолько в одном ключе :)
Про детей - это да, для меня сейчас это некий дэдлайн. Я очень не хочу, чтобы мой ребенок родился в этой стране и, тем более, рос здесь. Поэтому делаю все возможное, ищу пути свалить до этого момента. Мракобесие и тьма ужасная. Стараюсь, конечно, держаться за людей светлых, позитивных, исключать просмотр продавшихся телеканалов и СМИ, только это и вселяет надежду порой, ну или просто примиряет с таким вот сегодняшним днем.
sashasempe
8 июн, 2014 17:55 (UTC)
Как приятно осознавать что не все жители России хотят нашей мучительной смерти.
Чувак, спасибо что ты есть:)

Edited at 2014-06-08 17:56 (UTC)
nickned
16 июн, 2014 07:01 (UTC)
:))))
В России, на самом деле, больше нормальных, адекватных людей, чем с этой пропагандой мерзкой может показаться :)
sashasempe
16 июн, 2014 08:06 (UTC)
Я понимаю... Но срабатывает принцип базарной бабы. Нормальные люди особо не кричат и в чужие дела не лезут, их голоса если и слышны, то иногда и по делу. А базарные бабы может и в меньшинстве, но орут и голосят безостановочно так сильно, что складывается впечатление будто их подавляющее большинство.
nickned
16 июн, 2014 08:11 (UTC)
Ну мы же с вами умные и понимаем отлично, что к чему)))
Все будет точно хорошо. А базарные бабы все эти отправятся на помойку истории)

Вы переезжать хотя бы временно не думаете с Годяем?
sashasempe
16 июн, 2014 10:52 (UTC)
В Днепропетровск уезжаем. Планируем в конце этой недели.
nickned
16 июн, 2014 11:00 (UTC)
Правильно, правильно.
Думаю, сейчас самое верное будет переждать, а там уж и образуется все.
Вы, кстати, в Донецке в своей квартире живете или снимаете?
sashasempe
16 июн, 2014 15:21 (UTC)
Снимали. Я кстати раньше хотела свое жильё, но насмотревшись всех нынешних ужасов кардинально передумала.
Какой смысл покупать квартиру в центре Киева если однажды туда придут недовольные властью, власть начнет отвечать агрессией и начнется дурдом и вот уже район в котором ты жила весь в горящих покрышках, окна которые ты совсем недавно поставила - выбиты, а фасад дома разрисован? И ты думаешь - нет смысла иметь квартиру в безумном огромном городе. Перееду ка я подальше от столицы, в глушь... в Славянск например.
Строишь маленький домик, и заводишь пару свинюшек чтобы хрюкали, но скоро по городу начинают бегать люди с автоматами и их становится все больше, и больше... И вот уже весь твой маленький домик разнесли взрывами бомб, а свинюшек украли на благо какой-то там республики...

Я конечно утрирую, но тем не менее, купить свой дом для меня стало еще менее значимым чем прежде.
nickned
16 июн, 2014 18:12 (UTC)
Мы примерно поэтому тоже отказываемся от мысли начать копить деньги на квартиру. Слишком непостоянно здесь все вокруг. Нет уверенности в завтрашнем дне. Не до такой, конечно, степени, как сейчас в Донецке, но лучше пока арендовать. Так спокойнее. У нас сумасшедшие страны, где может произойти что-угодно, чего уж тут скажешь.

Хотя те события, чьими непосредственными свидетелями вы стали - это вообще нечто из ряда вон выходящее. Такое случается лишь раз в сто лет. С одной стороны горько, что выпало оно на ваши судьбы, с другой... ох, будет, что самим вспомнить потом и внукам рассказать)
fir_vst
11 июл, 2014 00:27 (UTC)
Я потрясен! В Москве есть адекваты! :)) Думал, вы в России уже рехнулись все. Живу в Донецкой области, недалеко от Донецка. То, что здесь происходит - достойно учебника истории, кинофильмов, книг и проч. :) Наши военные, когда заходят в новый город, первым делом бегут на телеузел отключать "Россия 24" :((
nickned
11 июл, 2014 05:09 (UTC)
Адекватных людей здесь больше, чем вы думаете :) Да, конечно, многие уезжают, не вынося этого дурдома, но, тем не менее, еще тысячи... нет, даже десятки тысяч или даже может сотни (только в Москве - не говорю о всей России) остаются. И им очень больно на все это смотреть: и потому что они не хотят вражды с Украиной, к которой де-факто очень хорошее отношение, и потому что, знаете, крайне тяжело жить и понимать, что ты - часть государства-агрессора.

Представляете, насколько обидно смотреть, как упускаются великолепные возможности развить страну ради политических игр с целевым тупым электоратом?

Ни "Россию-24", ни другие федеральные каналы никто адекватный не смотрит. Я бы сказал, что весь этот шлак только и включают бабушки, домохозяйки да люди с плоским мышлением. У нас пока есть альтернатива в виде независимых ресурсов в Интернете да телеканала "Дождь", который пользуется просто колоссальной поддержкой среди думающего населения нынче - за неделю краудфандинга они собрали 1.5 миллиона долларов пожертвований!!! - как единственный стране объективный канал.

Ну а про остальных людей - вы не злитесь так на них) История Украины - это борьба за независимость, столетия восстаний против поляков, русских, турков, коммунистов. История русских людей - наоборот, история рабства со времен распада Руси: татаро-монголы, крепостное право и царизм, красная диктатура. Тут даже стараться не нужно - люди спокойно воспринимают все ограничения и то, что им говорит царь-батюшка и их господин. Запреты, ограничения, идиотские законы - все воспринимается спокойно. Нацию перевоспитывать нужно - воспитать несколько новых поколений, чтобы сменить этот тренд. Но, к сожалению, сейчас наоборот - власть лишь поддерживает рабский менталитет, потому что только он может позволить им безнаказанно воровать, проводить глупейшую политику и ставить в верхушку не профессионалов, а просто "своих".

Грустно и длинно как-то получилось, больное просто...)

Вы, главное, не подводите всех россиян под одну гребенку - здесь есть много нормальных, далеко не все империалистические свиньи))) А эта ситуация с Крымом и Востоком, возможно, очень поможет России измениться к лучшему - мало того, что страна и так катилась в тяжелый экономический кризис - санкции Запада ускорили этот процесс многократно. Многие говорят, Путина здесь терпят по большей части только за богатую жизнь. Не раз сталкивался с экспертным мнением, что чуть только с деньгами станет плохо - сметут его банду к чертовой матери)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com