?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Как-то так само собой сложилось, что в этом году, в свой первый День Победы в Москве мне посчастливилось увидеть весь военный парад своими глазами - даже несмотря на то, что на Красную Площадь я приглашён не был, а на подвиги а-ля дежурить на нужном месте с шести утра ради этого никогда бы не решился.



После всего увиденного могу сказать со стопроцентной уверенностью: Парад Победы проходит далеко не только для высокопоставленных чиновников и гостей, сидящих на трибуне у Мавзолея, да телевизионных зрителей. Если так получилось, что девятого мая вы находитесь в Москве, абсолютно ничего не помешает вам насладиться праздником вживую - и это действительно будет стоить потраченного времени.

Не уверен, что сам я, один, выбрался бы на парад. Отдельно тут следовало бы поблагодарить моего коллегу из кёльнского Форд, который по иронии судьбы как раз в этот день летел из Татарстана в Германию со многочасовой пересадкой в Москве. Мы с ним уже имели совместный туристический опыт - в январе, когда я был с командировкой в Петербурге, после работы часами гуляли с Ули по городу, тогда я рассказывал и показывал ему всё самое интересное в Северной Столице. Короткие гостины моего хорошего приятеля в Москве простимулировали заранее подготовить интересную программу, которая бы запомнилась и Ули, и мне надолго.

В 7:50 я встретил коллегу в Шереметьево, уже в полдевятого наш аэроэкспресс тронулся от станции, а в девять мы сошли на перрон Белорусского вокзала. Парад был лишь первой частью нашей прогулки. В этой заметке я сосредоточусь именно на нём, следующая расскажет обо всём остальном, что происходило в минувшую праздничную пятницу.

Я долго думал заранее, с какой точки было бы интереснее всего наблюдать за парадом. Продумывал маршруты, гуглил и просматривал сайты фотографов, которые делились информацией о наиболее удачных местах для наблюдения. Беда была в том, что доступ к абсолютному большинству этих точек ограничивался слишком рано - в шесть или восемь, то есть, во-первых, мы бы наверняка туда не успели, а, во-вторых, согласитесь - сомнительное удовольствие стоять несколько часов в толпе на ограниченном участке, с которого не факт что выйдешь, когда захочешь. Для фотографа - это допустимо, но нам была очень важна мобильность - возможность уйти, когда время будет поджимать, ведь запланировано было очень много, а времени до вылета Ули было всего около десяти часов.

В конечном итоге я принял решение не зацикливаться - приедем, думал, на Белорусскую за час до начала парада, и сориентируемся на месте. Так и сделали. Выходим, значит, из здания вокзала, а там… толпы, действительно толпы людей во всю длину Тверской! Подумать только! На часах было девять - то есть до начала парада оставался еще целый час, ну а до проявления какой-либо активности (пролет самолетов) - два; до Кремля - пять километров - а людей - шагу не ступить вдоль дороги! Боюсь предположить, что творилось дальше по Тверской в сторону Красной Площади - на Маяковской, Тверской…

1.


Осмотрелись, пообщались со стоящими рядом людьми - те сказали, что тут точно будет что посмотреть - самолеты летят над самой площадью у вокзала, и тут одна из лучших обзорных площадок за счет большого открытого пространства. Мол, пару дней назад наблюдали репетицию - и все было очень здорово. Что ж, идеально, значит. Решили с Ули вернуться сюда ближе к делу, и поспешили позавтракать.

2. Ожидаемо повел своего гостя через стильные стеклянные высотки бизнес-центра :)


3. Если вы читаете этот блог хотя бы с ноября, и заходите сюда не реже чем раз в пару недель, то наверняка заметили, что бизнес-центр на Белорусской - одно из моих самых любимых мест в Москве. Гуляю тут я часто, в ЖЖ делился своим восторгом как минимум дважды: тут и здесь. Правда, в теплый сезон никогда не доводилось тут бывать - девятого мая в первый раз. Так вот, если зимой здесь суперздорово, то летом - просто космос! :)


4. Многие кафе и рестораны устроили собственные террасы, разбили клумбы с цветами, сделали все таким уютным и эстетичным, будто ты в полноценной европейской столице очутился :)


5. Для завтрака в деловом центре на Белорусской не найти ничего лучше, дешевле, качественнее и презентабельнее чем кофейня "Хлеб Насущный". Серьезно, советую всем это место. За вполне демократичную цену получаешь огромные порции вкусной еды и замечательный кофе. Скоро, наверное, совсем перейду к ним со Старбакса попсового :))


Сытно позавтракав и скоротав за беседой час с небольшим, мы расплатились и поспешили обратно на площадь. Все то время, что мы сидели под жаркими лучами майского солнца, мимо нас проходили группы людей - семьи и компании друзей, туристы, влюбленные парочки, многие с атрибутами праздника - лентами, флагами, в солдатских пилотках времен Великой Отечественной, шариками... Все очень довольные, счастливые - в воздухе витала особенная атмосфера, очень позитивная, при этом никаких "тагилов", ну и вы знаете сами :) Было очень круто, и людей все прибывало и прибывало. Когда за полчаса до пролета авиапарада мы вернулись на площадь у Белорусского вокзала - там уже было очень, очень много людей. К Тверской - не подойти, но кое-где на площади все еще было свободно. Мы решили не толкаться и встали в сторонке.

6. Вид от Площади Тверской Заставы (площадь Белорусского вокзала) в сторону Кремля.


7. Толкотня была лишь у самого ограждения перед проезжей частью. По всей остальной территории площади можно было спокойно перемещаться, было достаточно свободно.


8. Когда я накануне читал отзывы свидетелей парадов прошлых лет, было много замечаний в адрес организаторов из-за слишком высоких мер безопасности. Люди сообщали, что все переулки, подходящие к Тверской, были блокированы уборочной техникой, повсюду полиция, загораживающая вид, заборчики, к краю проезжей части, откуда можно хотя бы частично разглядеть проезжающие военные машины, буквально не подойти. На Белорусской оказалось все совершенно иначе. Полиции практически не было - вот только эти ребята на двух машинах, ограждения присутстовали, но чаще даже не в виду традиционного серого заборчика, а вовсе в качестве обычных полиэтиленовых ограничительных лент :) В общем, все просто идеально получилось, как-будто и не Россия, к которой мы привыкли :) Очень понравилось. Люди тоже были приятные, красивые, интеллигентные, много детей, бегающие с шариками и флажками.


9. Ули понравилось не меньше чем мне - считаю, главный показатель :)


10. До пролета авиации около пятнадцати минут - тем не менее, все уже вертят головами, надеясь первыми заметить силуэты приближающихся самолетов.


11. Кто-то отлично устроился на крыше дома на площади - вот уж действительно крутое место для наблюдений!


12. Все уже слегка устают ждать, начинают смотреть по сторонам, общаться друг с другом, как внезапно общий гул прерывают воодушевленные возгласы. Несколько секунд на то, чтобы понять, откуда летят, и вся толпа буквально взрывается овациями - на достаточно низкой высоте к нам подлетают пять боевых вертолетов. Многие аплодируют, кто-то кричит.


13. Я не силен в авиации, тем более военной. Понятия не имею, что из этого что - но вот следом за веротолетами какой-то транспортник летит :)


14. Сразу за ним - тройка крупнейших транспортных самолетов в мире - Антоновы. Ули сразу узнает - совсем недавно транспортный АН садился у них в Кельне, для города это было настоящее событие.


15. Самолеты действительно громадные, пролетая низко они издают много шума, зевакам это очень нравится - многие хлопают и кричат "Ура!".


16. Тот самый истребитель Ту-160, на котором Рогозин собрался над Румынией летать. Над площадью пролетает в сцепке с транспортником, между ними как-будто тросс - это дозаправка на самом деле.


17. Какие-то супертехнологичные милитаристские монстры. Нам ничего не объявляли, что сейчас пролетает, так что сказать ничего подробнее об этих уродцах не смогу)))


18. То ли они действительно такие огромные, то ли просто летели ниже остальных :)


19. Группа истребителей. "Русские стрижи", кажется, называются? Главный прикол в том, что расстояние между ними - всего 3-4 метра, а летят прямо сейчас они на скорости 500 км/ч. Удивительно просто!


20. Вслед за истребителями пролетает еще одна группа самолетов. Ровно в тот момент, когда они оказываются над нами, каждый из них начинает выпускать разноцветный дым. Вместе все складывается в российский флаг. Это был один из самых захватывающих моментов - толпа ликовала, было много аплодисментов и восторженных возгласов.


21. После пролета последней группы самолетов, нарисовавших на небе государственный флаг, эмоциональное напряжение на площади упало, вокруг вновь образовался монотонный шум. Мы с Ули подумали уже, что шоу закончилось - ведь парад военных машин стартовал двумя станциями метро ближе к Кремлю, с Тверской, куда мы намеренно не пошли, ожидая непроходимые толпы людей. Делаю парочку финальных снимков, как слышу оживление: оно нарастает, нарастает, и вот уже усилившийся гул толпы прорезает рокот двигателей. Смотрю налево и вижу - это парад военных машин! Все они, пройдя Кремль и сделав круг, доехали до нас! Причем достигли площадь Тверской Заставы они буквально через минуту после пролета последних самолетов - таким образом, создав ощущение того, что ты находишься на шоу, а не стоишь где-то в сторонке, пытаясь увидеть хоть что-нибудь.


22. Тяжелые машины шустро проезжали площадь, не было ничего слышно от грохота моторов этих махин, а от гусениц танков дрожала земля даже в десяти метрах от проезжей части - там, где стояли мы.


23. Некоторые солдаты в машинах стояли с автоматами по стойке смирно, а некоторые махали рукой толпе. Толпа отвечала взаимным приветствием - очень многие махали, кто-то что-то кричал.


24. Ряд участников парада вовсе предался массовым овациям - некоторые машины въезжали на площадь залихватски сигналя. Иногда все действо начинало быть похоже на праздничный карнавал.


25. Полицейские, коммунальщики, другие смотрители относились максимально терпимо к зрителям, были сами в превосходном настроении. Никто толпы не оттеснял, более того - десятки, а то и сотни самых отчаянных зевак забрались на уборочные машины, чтобы лучше видеть происходящее на площади. Никто - в том числе сидящие внутри водители - им и слова не сказал :)


26. Цель моей заметки - не покичиться перед вами мощью российской армии, поэтому ничего о военной технике намеренно не рассказываю. Думаю, вы и сами слышали, какое вооружение продемонстрировали на Красной площади, а если еще не в курсе - то вам это и не интересно :)


27. Мы стояли на ступеньках какого-то магазинчика - оттуда видны были лишь верхушки проезжающих машин, однако, Ули очень понравилось. Он говорит, никогда, за всю свою жизнь ничего подобного не видел, поэтому сегодня остался более чем доволен - будет сотня фотографий, чтобы поделиться впечатлениями с семьей и друзьями.


28. Вообще с пацифистской точки зрения, ничего хорошего в этом параде нет. Мы ведь все с вами прекрасно понимаем предназначение этой техники - убивать людей. Гордясь и восторгаясь увиденным означает, что мы гордимся и восторгаемся своей возможностью убить тысячи и миллионы в одну минуту.


29. Впрочем, тут как с вегетарианством - если не задумываться о том, как это, возможно, будет использоваться, праздник испортить себе не получится :)


30.


31.


32. Громадные машины сменяются еще более громадными.


33. Они возвышаются над всей толпой - их легко можно разглядеть с любого уголка площади. Даже Белорусский вокзал на их фоне кажется совсем крошечным. Ули шутит: "Эти ребята сейчас сожгли бензина столько, сколько я сэкономил за всю свою жизнь".


34. Ну и апогей - это "Тополь", конечно. "Ядерный щит страны" - этот ярлык прочно закрепился за махиной с фото ниже, которая может быть приведена к боевой готовности в считанные минуты, и выстрелить ядерной боеголовкой в любом направлении. Ее размеры поражают - собой она заняла едва ли не всю широченную улицу, при этом возвышаясь на добрых три-четыре метра над толпой.


Быть свидетелем парада оказалось очень здорово. Глядя на проносящиеся над топой военные самолеты и вертолеты, наблюдая за проезжающими танками, БМП и всякими сверхнавороченными машинами с ракетами, невольно преисполняешься чувства трепета, может даже патриотизма, преклоняешься перед организацией армии - насколько все точно и четко работает у этих ребят. Я бы советовал своим друзьям побывать на этом мероприятии обязательно - уверен, не найдется ни одного человека, которому не понравится наблюдать за парадом - он зачаровывает; вживую - это намного круче, чем по телеку. Ну и если решитесь в следующем году - знайте, Белорусская - одна из лучших точек наблюдения.


Что еще почитать в моем блоге о Москве?

Много других записей о столице собраны вместе под тэгом "Москва".
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

mak_olika
13 май, 2014 09:25 (UTC)
Хорошо написал. И фотки клевые.

Ну, глядя на все эти монстро-машины не хочется думать о войне. Приятнее думать, что все это подстегивает научно-технический прогресс - сколько всего люди изобретают для войны, а потом используют в мирной промышленности и транспорте.
nickned
13 май, 2014 17:07 (UTC)
Рад, что понравилось. Спасибо!
Про войну действительно там, на площади, думать не хотелось. Было очень празднично и добро прям такое витало в воздухе :)
zak_vl
13 май, 2014 10:23 (UTC)
12 - Ми-28
16 - Ту-160 не истребитель, а стратегический бомбардировщик-ракетоносец, он - доставщик ядерных зарядов до цели, в этом и была соль "шутки" рогозина
17 - Ту-95, тоже стратегические бомбардировщики
19 - маленькие - Миг-29, большие - Су-27

а на 22 и дальше, это не танк, а гаубица самоходная Мста-С
nickned
13 май, 2014 17:06 (UTC)
Ну и познания) Интересуешься российской военной техникой и армией?
zak_vl
13 май, 2014 17:42 (UTC)
я просто моделизмом занимаюсь, поэтому чуть-чуть разбираюсь в военной технике, страна-производитель не важна
nickned
13 май, 2014 22:44 (UTC)
А, вот в чём дело! А то я было удивился, откуда такие знания)
ezyk091978
13 май, 2014 11:51 (UTC)
С погодой еще на День победы повезло.
nickned
13 май, 2014 17:05 (UTC)
Точно! Помнится, в наших краях все чаще то дождь, то ветер, то холод на 9 Мая.
zoeyparadigma
15 май, 2014 10:41 (UTC)
Отличный пост, прочитала с большим удовольствием, спасибо!!!
nickned
15 май, 2014 18:28 (UTC)
Очень рад, что понравилось. Приятно, спасибо!
carbon_kidik
21 май, 2014 20:10 (UTC)
Ни разу не смотрела парад Победы вживую на самом деле, но самолеты часто вижу и в Дедовске, они из Кубинки вылетают и над нами разворачиваются к Москве, чтобы потом уже прямо лететь. Хотя, конечно, у нас без эффектов еще все это.
P.S. как Будапешт оказался, интересный? Жду отчета) Я уже почти надумала месяца полтора назад ехать в Будапешт и Вену, но в итоге поехала в Афины.

Edited at 2014-05-21 20:26 (UTC)
nickned
22 май, 2014 08:38 (UTC)
Будапешт для меня теперь самый красивый и приятный город континентальной Европы. Из тех, что я видел, разумеется :) Фоток немерено, потихоньку буду справляться с ними - скоро пойдут первые постики.
carbon_kidik
22 май, 2014 11:05 (UTC)
Ничего себе - даже самый красивый и приятный! Значит, я тоже буду думать о поездке туда либо в августе, либо в ноябре)
nickned
23 май, 2014 08:05 (UTC)
Это такой город, в который можно в любые выходные спонтанно махнуть, не стоит даже зацикливаться на отдаленных планах - благодаря Wizzair :)
carbon_kidik
23 май, 2014 16:58 (UTC)
Да, единственное, что опять одной только, потому что у друзей нету виз, и даже если уговорю ради пары дней сделать визу, то у Венгрии нет виового центра, а в посольство за несколько месяцев запись (как к ним вообще кто-то ходит за визами(( это ж ужасно заранее).
Вот в августе если компании не найду, туда и съезжу, как раз на дня 4, перед Альметьевском
nickned
24 май, 2014 06:45 (UTC)
Одной там тоже очень круто будет. Будапешт очень на Питер похож - город для медленных прогулок у Дуная и поисков вдохновения :)
carbon_kidik
25 май, 2014 13:49 (UTC)
это хорошо, если на выходные, самое оно
nickned
26 май, 2014 12:11 (UTC)
Рассказывай потом обязательно о впечатлениях как съездишь ;)
carbon_kidik
26 май, 2014 13:01 (UTC)
Постараюсь) Хотя я часто очень задерживаюсь со всяческими отчетами и фотографиями, у меня еще не разобранные фото с ноября лежат из Праги, а столько уже времени прошло.
nickned
26 май, 2014 13:28 (UTC)
А у меня год фоткам из Голландии, тоже никак себя не заставлю(( Так что знакомо :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com