nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Заметки со Псковщины

Вчера только вернулся обратно в Москву с короткой двухдневной поездки во Псков. Эту и следующую неделю я в отпуске, Иванке нужно было забрать свой загранник с новым трехлетним Шенгеном перед грядущим евротуром, да и просто хотелось повидаться с родителями Ленивки. В последний момент закинул в сумку камеру: как результат, вот несколько фотографий, заснятых на ходу, ну и немножко мыслей.



Ездить к Иванкиным родителям - всегда настоящий праздник. Насколько идеальна моя девушка, настолько же восхитительны у нее родители :) Вот честно, без каких-либо преувеличений - те качества, которых мне всегда не хватало в собственных папе и маме - все они есть в родителей Иванки. Жаль, что теперь, когда мы переехали из Питера, к ним во Псков стало ездить значительно накладнее: поезд дорогой (стандартная цена - 1900 рублей или $53 по новому курсу) и очень медленный. Трястись 730 километров приходится 13 часов (выходит, средняя скорость чуть больше 56 км/ч): первые полпути до Бологого поезд постоянно останавливается, чтобы пропустить скоростные "Сапсаны", вторую половину - потому что едет по не всегда хорошей неэлектрифицированной однопутке, опять же чуть ли не каждые 20-30 минут пропуская грузовые составы с лесом и другие пассажирские поезда. Впрочем, на машине, если верить данным Яндекса, это направление дастся с еще большим трудом - минимум 14 часов напрямик, учитывая пробки. Эх, Россия-Россия, насколько ужасны твои дороги...

1. Потрясающая, по-летнему солнечная и жаркая погода, которая была здесь, в Москве, на первомайских, сменилась ледяным ветром, температурой +5 и дождем к моменту нашего отправления. Столица провожала сыростью и тоской.


2. Наш вагон был наполовину пустой. Ни души на боковых, кое-какие купе целиком свободны. С нами ехала женщина лет 45, любительница путешествий из Новосибирска. Где она только не пожила (в пределах России, само собой), рассказывала нам всю дорогу, что не мыслит жизни без путешествий и занятий чем-то. Это, конечно, очень круто. Люблю таких людей.


На обратном пути был такой же практически пустой вагон, и тоже с нами ехала одна спутница. На этот раз бабушка, живущая в предместье Таллина. Она русская, вырастила своих детей, те уехали временно жить в Москву - в Эстонии сейчас с работой совсем все плохо. Бабушка рассказывала, что едет к ним на все лето, потому что у себя дома ей одной скучно. Жить в Эстонии, сказала, ей очень нравится - качественная и бесплатная медицина, большая пенсия, которую ей выплачивают даже не смотря на отсутствие гражданства - у нашей спутницы российский паспорт и лишь вид на жительство в Эстонии (все для того, чтобы иметь возможность пересекать российско-эстонскую границу без виз). В последнее время, со слов бабушки, жить стало страшно - из-за российско-украинского кризиса власти Эстонии и Евросоюза стали всерьез опасаться, что русские в империалистическом угаре могут напасть или попытаться провернуть крымско-донецкий сценарий с Таллином (власти России достаточно дел натворили, чтобы весь Запад начал считать их нелогичными полубезумцами, от которых можно ждать чего-угодно). Чтобы предотвратить такой поворот событий, сейчас в Эстонии развернули штаб НАТО, активно проводят учения, тренируют воинский состав. Бабушка говорила, последние несколько недель над ее домом три раза в день проносятся боевые истребители, патрулирующие границы с Россией, а предположения о войне больше никому не кажется смешными или нелепыми. Я поспешил успокоить спутницу - смотрите, говорю, Путин сказал, что отводит войска от украинской границы, и уже даже заявил, что признает внеочередные выборы Президента и это хорошо! Бабушка пожала плечами, но тревога, кажется, осталась.

3. На платформе Ленинградского вокзала.


4. В Пскове делать нечего, поэтому сразу с вокзала мы поехали в Изборск. Там тихо, спокойно, свежий воздух и очень красивая природа. Об Изборске было уже много написано в этом блоге. Сегодня добавлять ничего не буду - скажу лишь, туда по-прежнему особенно здорово выбираться на выходные.


5. Иванка с папой на крылечке дома.


6. Домик Иванкиных родителей потихоньку преображается. Они совсем недавно его купили - может два или три года назад. Потихоньку превращают в семейное гнездо :)


7. Дома покой и уют охраняют парочку котэ. Вот эта киска - особенно веселый тип. Замухрышку забрали у знакомых. Никто уже не помнит как, но бедняга оказалась без передних зубов, из-за чего язык постоянно высовывается слегка наружу - держаться то ему там, внутри, не за что. Кошечка эта вообще какая-то несчастливая - не все в порядке с пищевареньем, она очень боязливая - одновременно может просить тебя погладить, тыкаясь лбом в руку, но при этом может отскакивать от любого твоего резкого движения.


8. Главное дело, которое предстояло сделать - преодолеть километров двадцать до эстонской границе, перейти ее пешком и вернуться обратно. Дело в том, что Иванке только-только сделали эстонский Шенген, который требует первого въезда в страну назначения - только так можно начать его действие. Пожалуй, это небольшое путешествие - единственное, что заставили мы себя сделать в свои изборские каникулы :) Так выглядит граница России и Эстонии, КПП "Шумилкино - Койдула". Вдали, в правой части фотографии виднеется уже эстонский лес.


9. Ни времени, ни сил не хватило на что-то большее чем только зайти на территорию Эстонии, и тут же повернуть обратно. Конечно, прихватив параллельно четыре бутылочки "Vana Tallinn" за смешные 20 евро в сумме :) Впрочем, даже несколько минут в Эстонии заставили нас почувствовать всю суровость Рассиюшки. После идеально выложенных плиточкой эстонских КПП, свежей четкой разметки, едва мы въехали в Печоры, нас ждало вот это.


10. Мы еле ехали - километров десять в час, быстрее просто нереально. Такие дороги для меня не сюрприз, но на самой границе с Евросоюзом увидеть подобное я вообще не рассчитывал.


11. Не то лужа, не то озеро - попробуй пойми.


Конечно, в Печорах есть и хорошее: вот тут я делился с вами фотографиями и предположением, что в Печорах все еще 1950-й, например. Ну разве не круто так незаметно преодолеть силу времени и прыгнуть на 65 лет назад в прошлое? Соглашусь. Конечно, спорный вопрос.

12. В Изборске всё совершенно иначе. Не знаю, как уж так сложилось, но городок меньший и расположенный ещё дальше, вглубь России, куда благоустроеннее и уютнее Печор, встречающих и дарящих первое впечатление от страны гостям из Евросоюза.


13. В Изборске потрясающая природа. Сидеть на этом лугу над Мальским озером, вглядываться в дали можно бесконечно.


14.


15. Природа не настолько рано просыпается, если сравнивать с московской. В столице расцвела черёмуха, деревья давно позеленели, добрый месяц как появилась свежая трава, а тут, в Изборске, ещё преобладают серые и жёлтые цвета.


16. Собачки родителей.


17. Садик за домом.


18. В дорогу!


19. Два дня в Изборске пролетели быстро, практически незаметно. Не успели мы и опомниться, как пора было ехать назад, на вокзал, и на поезде домой. Очень жаль, что так скоро - на Псковщину круто ездить на несколько дней как минимум, а не лишь на парочку, которые мы смогли себе позволить.


20. По пути назад не могли нарадоваться на название и внешний вид станций, расположенных на территории Псковской и Новгородской областях - вдоль всё той же однопутки. Старинные здания, никакой рекламы, полное погружение в СССР, а иногда даже и имперское прошлое. Вот, например, шикарный вокзал на станции Дно расположен.


21. Это ведь та самая сталинская архитектура? Ампир, показные шик, лоск и фундаментальность тоталитарного государства, обещающего своим гражданам мифические блага и светлое будущее?


22. Провести несколько дней на Псковщине - всегда удовольствие. Это очень особенное место, где удивительным образом переплетаются грусть, тоска с духовным умиротворением. Это другая страна. Всё та же Россия, но, в отличие от Москвы, Питера, Великого Новгорода, Владимира и ряда других городов, здесь как-будто ещё даже не 2010-й. И даже не 2000-й.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Tags: canon eos 1100d, Изборск, Ленивочка, заметки из жизни, путешествия по России, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments