?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Вчера только вернулся обратно в Москву с короткой двухдневной поездки во Псков. Эту и следующую неделю я в отпуске, Иванке нужно было забрать свой загранник с новым трехлетним Шенгеном перед грядущим евротуром, да и просто хотелось повидаться с родителями Ленивки. В последний момент закинул в сумку камеру: как результат, вот несколько фотографий, заснятых на ходу, ну и немножко мыслей.



Ездить к Иванкиным родителям - всегда настоящий праздник. Насколько идеальна моя девушка, настолько же восхитительны у нее родители :) Вот честно, без каких-либо преувеличений - те качества, которых мне всегда не хватало в собственных папе и маме - все они есть в родителей Иванки. Жаль, что теперь, когда мы переехали из Питера, к ним во Псков стало ездить значительно накладнее: поезд дорогой (стандартная цена - 1900 рублей или $53 по новому курсу) и очень медленный. Трястись 730 километров приходится 13 часов (выходит, средняя скорость чуть больше 56 км/ч): первые полпути до Бологого поезд постоянно останавливается, чтобы пропустить скоростные "Сапсаны", вторую половину - потому что едет по не всегда хорошей неэлектрифицированной однопутке, опять же чуть ли не каждые 20-30 минут пропуская грузовые составы с лесом и другие пассажирские поезда. Впрочем, на машине, если верить данным Яндекса, это направление дастся с еще большим трудом - минимум 14 часов напрямик, учитывая пробки. Эх, Россия-Россия, насколько ужасны твои дороги...

1. Потрясающая, по-летнему солнечная и жаркая погода, которая была здесь, в Москве, на первомайских, сменилась ледяным ветром, температурой +5 и дождем к моменту нашего отправления. Столица провожала сыростью и тоской.


2. Наш вагон был наполовину пустой. Ни души на боковых, кое-какие купе целиком свободны. С нами ехала женщина лет 45, любительница путешествий из Новосибирска. Где она только не пожила (в пределах России, само собой), рассказывала нам всю дорогу, что не мыслит жизни без путешествий и занятий чем-то. Это, конечно, очень круто. Люблю таких людей.


На обратном пути был такой же практически пустой вагон, и тоже с нами ехала одна спутница. На этот раз бабушка, живущая в предместье Таллина. Она русская, вырастила своих детей, те уехали временно жить в Москву - в Эстонии сейчас с работой совсем все плохо. Бабушка рассказывала, что едет к ним на все лето, потому что у себя дома ей одной скучно. Жить в Эстонии, сказала, ей очень нравится - качественная и бесплатная медицина, большая пенсия, которую ей выплачивают даже не смотря на отсутствие гражданства - у нашей спутницы российский паспорт и лишь вид на жительство в Эстонии (все для того, чтобы иметь возможность пересекать российско-эстонскую границу без виз). В последнее время, со слов бабушки, жить стало страшно - из-за российско-украинского кризиса власти Эстонии и Евросоюза стали всерьез опасаться, что русские в империалистическом угаре могут напасть или попытаться провернуть крымско-донецкий сценарий с Таллином (власти России достаточно дел натворили, чтобы весь Запад начал считать их нелогичными полубезумцами, от которых можно ждать чего-угодно). Чтобы предотвратить такой поворот событий, сейчас в Эстонии развернули штаб НАТО, активно проводят учения, тренируют воинский состав. Бабушка говорила, последние несколько недель над ее домом три раза в день проносятся боевые истребители, патрулирующие границы с Россией, а предположения о войне больше никому не кажется смешными или нелепыми. Я поспешил успокоить спутницу - смотрите, говорю, Путин сказал, что отводит войска от украинской границы, и уже даже заявил, что признает внеочередные выборы Президента и это хорошо! Бабушка пожала плечами, но тревога, кажется, осталась.

3. На платформе Ленинградского вокзала.


4. В Пскове делать нечего, поэтому сразу с вокзала мы поехали в Изборск. Там тихо, спокойно, свежий воздух и очень красивая природа. Об Изборске было уже много написано в этом блоге. Сегодня добавлять ничего не буду - скажу лишь, туда по-прежнему особенно здорово выбираться на выходные.


5. Иванка с папой на крылечке дома.


6. Домик Иванкиных родителей потихоньку преображается. Они совсем недавно его купили - может два или три года назад. Потихоньку превращают в семейное гнездо :)


7. Дома покой и уют охраняют парочку котэ. Вот эта киска - особенно веселый тип. Замухрышку забрали у знакомых. Никто уже не помнит как, но бедняга оказалась без передних зубов, из-за чего язык постоянно высовывается слегка наружу - держаться то ему там, внутри, не за что. Кошечка эта вообще какая-то несчастливая - не все в порядке с пищевареньем, она очень боязливая - одновременно может просить тебя погладить, тыкаясь лбом в руку, но при этом может отскакивать от любого твоего резкого движения.


8. Главное дело, которое предстояло сделать - преодолеть километров двадцать до эстонской границе, перейти ее пешком и вернуться обратно. Дело в том, что Иванке только-только сделали эстонский Шенген, который требует первого въезда в страну назначения - только так можно начать его действие. Пожалуй, это небольшое путешествие - единственное, что заставили мы себя сделать в свои изборские каникулы :) Так выглядит граница России и Эстонии, КПП "Шумилкино - Койдула". Вдали, в правой части фотографии виднеется уже эстонский лес.


9. Ни времени, ни сил не хватило на что-то большее чем только зайти на территорию Эстонии, и тут же повернуть обратно. Конечно, прихватив параллельно четыре бутылочки "Vana Tallinn" за смешные 20 евро в сумме :) Впрочем, даже несколько минут в Эстонии заставили нас почувствовать всю суровость Рассиюшки. После идеально выложенных плиточкой эстонских КПП, свежей четкой разметки, едва мы въехали в Печоры, нас ждало вот это.


10. Мы еле ехали - километров десять в час, быстрее просто нереально. Такие дороги для меня не сюрприз, но на самой границе с Евросоюзом увидеть подобное я вообще не рассчитывал.


11. Не то лужа, не то озеро - попробуй пойми.


Конечно, в Печорах есть и хорошее: вот тут я делился с вами фотографиями и предположением, что в Печорах все еще 1950-й, например. Ну разве не круто так незаметно преодолеть силу времени и прыгнуть на 65 лет назад в прошлое? Соглашусь. Конечно, спорный вопрос.

12. В Изборске всё совершенно иначе. Не знаю, как уж так сложилось, но городок меньший и расположенный ещё дальше, вглубь России, куда благоустроеннее и уютнее Печор, встречающих и дарящих первое впечатление от страны гостям из Евросоюза.


13. В Изборске потрясающая природа. Сидеть на этом лугу над Мальским озером, вглядываться в дали можно бесконечно.


14.


15. Природа не настолько рано просыпается, если сравнивать с московской. В столице расцвела черёмуха, деревья давно позеленели, добрый месяц как появилась свежая трава, а тут, в Изборске, ещё преобладают серые и жёлтые цвета.


16. Собачки родителей.


17. Садик за домом.


18. В дорогу!


19. Два дня в Изборске пролетели быстро, практически незаметно. Не успели мы и опомниться, как пора было ехать назад, на вокзал, и на поезде домой. Очень жаль, что так скоро - на Псковщину круто ездить на несколько дней как минимум, а не лишь на парочку, которые мы смогли себе позволить.


20. По пути назад не могли нарадоваться на название и внешний вид станций, расположенных на территории Псковской и Новгородской областях - вдоль всё той же однопутки. Старинные здания, никакой рекламы, полное погружение в СССР, а иногда даже и имперское прошлое. Вот, например, шикарный вокзал на станции Дно расположен.


21. Это ведь та самая сталинская архитектура? Ампир, показные шик, лоск и фундаментальность тоталитарного государства, обещающего своим гражданам мифические блага и светлое будущее?


22. Провести несколько дней на Псковщине - всегда удовольствие. Это очень особенное место, где удивительным образом переплетаются грусть, тоска с духовным умиротворением. Это другая страна. Всё та же Россия, но, в отличие от Москвы, Питера, Великого Новгорода, Владимира и ряда других городов, здесь как-будто ещё даже не 2010-й. И даже не 2000-й.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Комментарии

protas_anat
10 май, 2014 11:49 (UTC)
Каким ветром тетку из Новосибирска сюда занесло? Я понимаю - болеет путешествиями, но не настолько же, чтоб по одной России ездить...

С Шенгеном эстонским хитро поступили. Нет боязни, что через три года не дадут эстонцы в силу того, что Эстония не будет основной страной пребывания?
nickned
10 май, 2014 19:24 (UTC)
Судя по всему, как раз по одной России и путешествует)
Во Пскове у нее родня какая-то близкая)

А говоря об эстонцах - это не туристическая виза, а по приглашению. Иванка в прошлые три годы с предыдущей визой тоже каталась много в другие страны, и ничего. Второй раз выдали без вопросов :) Они не такие обидчивые как финны :)
carbon_kidik
11 май, 2014 11:07 (UTC)
Вот тоже хотела заметить, как удачно дали визу на 3 года, и что для этого сделать нужно?) Ну если по приглашению, то это не мой вариант, конечно. Мне вот дали греческую, на полгода, я и тому рада, потому что я в этом году, оказывается, удачно отпуска расположила, что у меня эта виза не только майский отпуск перекрывает, но и августовский и ноябрьский даже. Думаю вот, что ж я раньше не додумывалась так делать? Можно было б попробовать на год попросить, но мне в визовом центре сказали, что вряд ли прокатит.
nickned
22 май, 2014 09:55 (UTC)
Со второго раза многие государства начинают Шенген выдавать на полгода и даже на год. Знаю точно, что весьма демократичны голландцы и итальянцы. Попробуй через них - может даже еще больше чем на год дадут :)
carbon_kidik
22 май, 2014 11:02 (UTC)
Вот в том и дела, что я мало куда езжу по два раза, а когда все равно есть билеты куда-нибудь, то проще и визу этой страны делать, а не мудрить с транспортом. Еще у меня с Францией хорошие шансы были бы, думаю.
nickned
23 май, 2014 08:01 (UTC)
Так а ездить в одно и то же место каждый раз не нужно. Достаточно выбрать удобное для себя направление авиаперелетов - там, где дешевле, быстрее, комфортнее, взять шенген той страны, где находится аэропорт назначения, влетать в Шенген через нее и вылетать тоже, а дальше уже ехать куда хочешь. В принципе, не сложно так сделать)
carbon_kidik
23 май, 2014 16:50 (UTC)
вцелом да, но не когда на отпуск всего неделя. Я вот каждый раз думаю, как бы исхитриться, но в итоге думаю, что времени нет ехать еще куда-то, на основное место мало, или еще что-то. В общем, никак не получается у меня. Я думаю, такими темпами у меня в паспорте место кончится скоро.
nickned
28 май, 2014 11:32 (UTC)
В смысле неделя всего? В году? Или на поездку неделя?
carbon_kidik
28 май, 2014 17:55 (UTC)
Не в году, конечно, а на поездку. У нас отпуск обязательно делят на 3 части, неделю весной, 2 недели летом и неделю осенью. Чтобы более менее равномерно распределять отпуска по году. Еще у некоторых ненормированный рабочий день и им за это дополнительные три дня отпуска в году положены, и они стараются как-нибудь так их использовать, чтобы еще неделя получилась, с праздниками, например. Но в целом главный принцип, чтобы было несколько частей отпуска в году, два по две недели не подпишут. Вот я обычно беру в мае, августе и ноябре. В мае и ноябре у меня по неделе отпуска. В августе у меня две недели, но там я к дедушке еду обязательно. Хотя хочется в этот отпуск еще куда-нибудь сгонять, пока лето, пока с мая виза есть еще, плюс и премии летом обычно больше и деньги на это есть, и поэтому я в августе еду куда-нибудь дней на 4-5, а потом в Альметьевск, чтобы и побольше чем неделю там побыть, но и куда-то успеть тоже.
nickned
29 май, 2014 09:40 (UTC)
Ого как у вас строго. У нас, в принципе, когда хочешь - тогда и бери. Лишь бы не совпадал с человеком, который мог бы прикрывать тебя по твоим направлениям.

Тем не менее. Неделя - более чем достаточно для путешествия через одну и ту же страну. Ты же просто пересадку, считай, там делаешь, не больше. Вот если ты на выходные куда летишь - тогда да, там каждая минута на весь золота)
carbon_kidik
29 май, 2014 18:05 (UTC)
Ну в принципе да, в неделю достаточно времени, но все равно, не хочется его терять особо.
У нас вот в этом году в ноябре отпуск наложится с девочкой, с которой мы друг-друга хоть как-то замещать можем. Начальство просто просмотрело) Но будет тяжело потом разгребать завалы, конечно.
nickned
30 май, 2014 06:11 (UTC)
Не думай, что будет потом - думай об отпуске :))
Кстати, немного оффтоп. Ты ведь говорила, что ты через ж/д станцию Рижскую ездишь, верно? Если я не ошибаюсь, подскажи, пожалуйста, есть ли там какой-то переход между Ленинградским направлением и вот тем вторым, которое чуть западнее, ну и общий выход в город к остановкам?
carbon_kidik
30 май, 2014 07:39 (UTC)
Нормального прохода там нет точно, насколько ненормальный проход безопасный и открытый - я не знаю, если честно. Я на ленинградское направление сама не ходила, но слышала от знакомых, что люди ходят через пути. Не уверена, что там всегда есть возможность пройти, потому что ограждения всякие, и я так понимаю, люди в них просто дырки делают. Если от 1-2 платформы Рижской в сторону Ржевской, люди ходят где-то под Крестовским путепроводом. Не знаю, честно, как именно от Рижской 1-2 платформы туда пройти можно, там раньше был мост, но сейчас он закрыт. Я вижу с Ржевской своей уже что люди проходят мимо всяких железнодорожных ангаров, а потом выходят на дальний конец 3 и 4 платформы Рижской, через всю платформу доходят до пешеходного моста, который с Ржевской соединяет и выводит к светофору. Там уже все, и с Ржевской люди тоже, переходят на светофоре дорогу, сворачивают налево, как бы немного обходя Рижский рынок сзади, и там вход в метро. А вот сесть на автобусы-троллейбусы и маршрутки можно уже в разных местах, это смотря куда ехать.
Есть вариант пройти по 2-й Мытищинской улице к Крестовскому путепроводу, подняться и по нему уже идти. Там точно пройти можно, но долго.
nickned
2 июн, 2014 06:51 (UTC)
Это грусть-печаль. Там вообще, судя по всему, проклятое место. Столько всего рядом, а прохода нет. Если, скажем, ехать из Химок в Сокольники (меня интересовал этот маршрут), идеально было бы на электричке доехать до Рижской, выйти к метро Рижская и оттуда автобусом рукой подать. Но если прохода от станции к метро нет, все меняется, маршрут нужно строить иначе, и это займет на порядок больше времени :(
carbon_kidik
2 июн, 2014 07:43 (UTC)
Я не уверена, что с автобусом в том месте все в порядке. Я на троллейбусах иногда там езжу до работы, в сторону Марьиной Рощи от Рижской они идут прекрасно, а вот обратно - безумно долго, из-за того, что там развязка с ТТК такая, что все машины обгоняют троллейбус по соседней полосе, а потом перестраиваются в один ряд с ним впереди, и там троллейбус еле едет, хотя пробки никакой нет. С автобусами тоже бывает всякое: я как-то хотела от ТЦ Тройка доехать до рижской автобусом, там ехать 10 минут, но автобус пришлось ждать 40 минут, он не пришел по расписанию.
До Сокольников, скорее всего, проще от Ленинградского вокзала на метро. Хотя если бы с велосипедом, например, то вполне доехать можно было бы от Рижской, не выходя к метро даже, скорее всего.
nickned
2 июн, 2014 07:47 (UTC)
Сумасшедший город таки :)
bakhmetev
18 май, 2014 18:54 (UTC)
атмосферно )
nickned
22 май, 2014 09:53 (UTC)
Там интересно довольно, каждый раз, что приезжаю получаю удовольствие. Такая провинция-провинция. Российская-российская. Время от времени полезно съездить, отдохнуть в той тишине от столичной жизни)
klemens_ku
24 июн, 2014 10:50 (UTC)
какой уютный пост:)
мне и АЮ в прошлогодней поездке в Псков Изборск больше пришелся по душе.С удовольствием нагулялись,надышались вкусным воздухом..Душевно.
До чего славный папа у Иванки!и так похожи:)
nickned
25 июн, 2014 08:52 (UTC)
Рад, что вам тоже так Изборск понравился, что вы настроились на его волну)
Место удивительное, будто бы вовсе не затронутое временем. Так тихо и спокойно, причем никаких "демонов русской провинции" в виде гопоты, алкашни и тому подобных персон)
Вы до Брода, к слову, добрались с АЮ?)

P.S. Спасибо большое за приятные слова в адрес Иванки, ее папы и общего настроения постика ;)
klemens_ku
25 июн, 2014 09:04 (UTC)
если удобно,то лучше на "ты":)
кстати да,провинция в лучшем ее воплощении,уезжать не хотелось..Чем-то по атмосфере напомнило деревню моих бабушки и дедушки (глухая деревушка в Пензенской области)...
до Брода не добрались,а что там интересного?)Мы на выходные ездили-днем по Пскову погуляли,а весь следующий день посвятили Изборску и Печорам.
nickned
25 июн, 2014 09:51 (UTC)
А я на "ты" - просто в том контексте имел ввиду вас вдвоем, со спутником :) У тебя же в главном посте написано, что предпочитаешь, когда к тебе на "ты" обращаются - я прочитал, да-да :)

Мы до Брода пока тоже так и не добрались, нам его все родители Иванкины рекомендуют. Это небольшая деревенька, расположенная на берегах речушки к западу от Изборска, которая впадает в озеро. Очень историческая, говорят, местность, много легенд с ней связано, ну и просто очень красиво там :) Я спросил, потому что думал, может вы туда добрались, и сможете посоветовать - стоит оно того или нет :)
klemens_ku
25 июн, 2014 09:57 (UTC)
ааа))всё,поняла))
теперь вот и я заинтересовалась)сделаю себе пометку в путевом журнале,дабы не забыть)
nickned
25 июн, 2014 09:59 (UTC)
Мы тоже, в свою очередь, попробуем туда добраться :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com