?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Отличная возможность насладиться волшебной погодой в Петербурге в октябре, посмотрев фото увиденного за время велопоездки от Академической через Озерки до Шуваловского парка: уютные питерские спальные районы, создавшие поистине комфортную среду для жизни граждан, Муринский парк с развитой сетью велодорожек, очаровательное Выборгское шоссе с новостройками и Суздальскими озёрами и, наконец, живописные пейзажи Шуваловского парка.



Переезжать в Москву из Петербурга крайне сложно. Да что там в Москву - в любой город России. Северная столица слишком хороша для этой страны, в ней чувствуешь себя скорее в Европе. Это как Гонконг или Шанхай - оба города территориально принадлежат Китаю, но у многих путешественников назвать их частью Поднебесной не поворачивается язык. Особенным Петербург делают множество факторов. Во-первых, имперское прошлое, подарившее парки, сады, дворцы и архитектуру мировых столиц - Питер одинаково похож на Лондон, Париж и Вену, а в чем-то (конечно же, в мостах, реках и каналах!) их даже превосходит. Во-вторых, люди: боже, петербурженки, петербуржцы - это особая и крайне приятная народность, пусть и с небольшим недостатком в виде традиционного снобизма. В-третьих, природа и городская среда. После благоустроенных спальных районов Петербурга, в Москве себя чувствуешь словно на помойке - город ведь не на шутку завяз в грязи, мусоре и бесвкусице. Во многих местах здесь просто невыносимо, ты задыхаешься. Все, что тебя спасает в такие моменты - лишь мысли о том, что это не навсегда.

Чтобы как-то отвлечься от столичной повседневности и доказать свою точку зрения, сегодня я хотел бы поделиться с вами фотографиями обычных спальных районов севера Санкт-Петербурга. Предлагаю посмотреть снимки, вспомнить, в противовес, на что похожи спальные районы Москвы, и посочувствовать мне, пребывающему в ностальгии :)

1. Большинство своих петербургских прогулок в теплое время года я совершал на велосипеде. Так и в этот раз - теплой и уютной субботой, прихватив своего железного коня, я выхожу из квартиры и вызываю лифт. Пока он поднимается на наш восьмой этаж, выглядываю на улицу с общего балкончика, расположенного тут же, рядом.


2. Спустился вниз, вышел из подъезда. Медленно, с упоением вдыхаю свежий воздух, сажусь на велосипед и запускаю трекер Endomondo - люблю собирать информацию о своих велопокатушках и впоследствии просматривать сводную статистику.


3. Поехали! С мая и по ноябрь прошлого года мы жили в районе метро "Академическая" - один из самых лучших, на мой взгляд, спальных районов Питера. Много зелени - кустов и деревьев, огромные газоны, большие зеленые полосы, отделяющие жилые дома от проезжай части. По широким тротуарам кататься на велосипеде - настоящее удовольствие!


4. Первая пункт плана - Муринский парк, один из самых любимых парков Северной Столицы. Прекрасен он своими велодорожками - их тут полно, и они вынесены отдельно от пешеходных, прямо как улица! Велодорожки сопровождаются дорожными знаками и цветовой разметкой на асфальте - все очень удобно. Парк достаточно большой, его вдоль проезжаешь минут за 10-15, не меньше. Я уже как-то посвящал этому замечательному месту целый пост в ЖЖ - рекомендую к прочтению.


5. В жаркие дни десятки, а то и сотни людей из близлежащих домов приходят сюда позагорать на газонах.


6. Обычно в Муринском парке много велосипедистов, роллеров, просто прогуливающихся граждан. Вообще парк -буквально точная копия любого подобного европейского, причем не только с точки зрения внешнего вида, но также и людьми. Нигде в России я еще не видел так много красивых улыбающихся лиц. Едешь себе на велосипеде, смотришь - а едущий на встречу велосипедист или просто прохожий тебе улыбается :)


7. В середине октября в Петербурге уже достаточно холодно и ветренно. Поэтому в Муринском парке совсем немного людей, даже несмотря на солнечный день.


8. Мне тяжело объяснить чем именно, но природа российского Северо-Запада существенно отличается от Средней Полосы. Тут все выглядит несколько иначе.


9. Как-будто не Россия :) Ну или скажу по-другому - Россия будущего. А то еще начнут ругать патриоты за некорректное выражение)


10. Мчишься на велосипеде, крутишь педали да смотришь по сторонам - а там такие красоты! Всегда, при первой же возможности, живя в Питере, садился на велик и ездил в Муринский парк. Особенно классно приезжать сюда после длинного тяжелого дня. Нагрузишься вот так проблемами на работе, возвращаешься домой кислый, уставший... Пересиливаешь себя, спускаешь вниз велосипед, приезжаешь в парк и... умиротворение, спокойствие, гармония - моментально.


11. Смежный с парком жилой квартал.


12.


13. Муринский парк разделен на две части Светлановским проспектом. Сначала я ехал по первой половине - она находилась ближе к моему дому, там всегда меньше людей, спокойнее и тише. Вторая - центральная, более шумная, более людная, здесь есть небольшое красивое озеро, и здоровенный торговый центр, откуда, в основном, люди и приходят.


14. Такой вот пруд с плавучими кафешками.


15. Велодорожка.


16. У кафе и ресторанов очень милые газончики со скульптурами и разнообразным декором.


17. Цветочки висят в кадках, вообще очень здорово и красиво. Некоторые граждане свадьбы в этих местах гуляют.


18. Рядом с ресторанчиками газон обнесен низенькой изгородью на американский манер.


19. Дорожка к ресторану.


20. Мой путь проходит по берегу озера.


21. Кто-то отдыхает на самом берегу. Папа играет с детишками.


22. Природа просто потрясающая.


23. С набережной пруда выезжаю на другую велодорожку, она ведет по живописнейшей аллее прочь из парка.


24. Велосипедная дорожка заканчивается небольшим кругом сразу рядом с ТЦ "Родео Драйв". Дальше приходится вновь ехать как обычно - по тротуарам, распугивая пешеходов :)


25. Мчусь по типичном спальному району в сторону "Озерков" и Выборгского шоссе.


26. Пересечние с проспектом Энгельса. Вы заметьте, это обычный спальный район, а как здорово он выглядит! Все кажется очень уютным и ухоженным.


27. А вот и Выборгское шоссе. Именно по нему петербуржцы едут на отдых в Финляндию. Час с небольшим в ту сторону, откуда едет нам навстречу красный трамвай, и все - вы в Евросоюзе.


28. С трамвайной инфраструктурой на окраинах Петербурга, конечно, все печально: кривые рельсы, старый подвижной состав... Остается надеяться, что в ближайшем будущем возьмутся и за них - как видите, организовать скоростные трамвайные линии в Петербурге с рельсами, проходящими по зелененьким газонам - совсем не проблема. Все и так практически готово :)


29. Поворачиваю на Выборгское шоссе и направляюсь в сторону выезда из города. Сто лет назад Петербург заканчивался намного раньше - здесь, вдоль шоссе, ведущего в Финляндию, располагались курорты и дачи. Кое-где массовая застройка еще не вытеснила их вместе с соответствующей расслабленной богемной атмосферой.


30.


31. Старая застройка сохранилась лишь по левую сторону от магистрали. Справа - сотни многоэтажек.


32. Да и то, далеко не каждый малоэтажный дом слева построен в начале ХХ века или раньше. Среди старых домов то тут, то там новострой, хоть и стилизованный.


33.


34.


35. Забавно так ехать - видеть суетливую урабнистику многоэтажек на правой стороне...


36. ... и, одновременно, тишину и размеренность загородной жизни - на левой.


37. Ряд многоэтажек построен совсем недавно и сдан как элитные жилые комплексы, часть возведена еще в советские времена, и за прошедшие десятилетия изрядно обтрепалась.


38. На первых этажах жилых домов и в пристройках - огромное разнообразие магазинов. Кажется, здесь есть все, чтобы жители могли не выезжать никуда годами :)


39. Очень красиво.


40. Трамвайные пути.


41. На левой стороне шоссе - жилой комплекс премиум-класса. Построили и сдали его совсем недавно - отлично помню еще рекламу, предлагающую купить квартиру в строящемся дома здесь, часто встречалась везде.


42. Сразу за этими домиками с гигантскими окнами - Суздальские озера. Просто мечта вот так жить на берегу большого водоема :)


43. На том берегу - настоящие дворцы современных князей и герцогов.


44. На этом берегу архитектура значительно скромнее - близость к загруженной автомоблями магистрали делает свое дело.


45. Впрочем, на строительство высоток с дорогими квартирами соседство с оживленным шоссе повлияло лишь положительно.


46. Еще минут десять, и я выезжаю из города - теперь с двух сторон от проезжей части тишина, природа, маленькие домики и узенькие улочки. Сворачиваю на одну из них, которая ведет в живописнейший парк - Шуваловский.


47. Внутри сказка.


48. Шуваловский парк - как-будто из сказок или фэнтези. Во-первых, природа здесь, будто бы со страниц фэнтезийных книг, во-вторых, внутри есть склеп и часовня, которые точь-в-точь выглядят словно ты в сказке какой-то. Построены, к слову, очень давно - больше столетия тому назад.


49. К сожалению, ни до фэнтезийного склепа, ни до часовни добраться в тот день я не успел. Наивно предположил, что еще вернусь.


50. Увы, вернуться до сих пор не удалось - а прошло уже целых полгода.


51.


52.


53.


Маршрут прогулки:


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.



Лучшие материалы о Петербурге в этом блоге:


Много других заметок о Петербурге вы можете найти по тэгу "Санкт-Петербург".

Комментарии

Дмитрий Соболев
22 апр, 2014 06:11 (UTC)
Ну, все же представление, что "Москва утопает в грязи и мусоре" кажется притянутым за уши. Может у нас не так вылизано как в Сингапуре, но не грязнее, чем в том же Питере. Да и во многих европейских столицах.

Другое дело, у нас грязный воздух, не очень дружелюбная городская среда с кучей барьеров, обилие визуального мусора. И куча уродливых новостроек. Хотя по всем этим пунктам в последнее время наблюдается существенный прогресс. Т.е. вот даже Москва-2014 и Москва-2008 очень отличаются. А еще лет 10 такого темпа и приличным городом станем.
nickned
22 апр, 2014 06:46 (UTC)
Несомненно Москва меняется к лучшему сейчас. Тут налицо положительные тенденции. В будущем может и станет совсем хорошо, но пока... Мое мнение, конечно, субъективно, но я уверен, что Петербург пока недостижимо впереди по благоустройству и городской среде.
Дмитрий Соболев
22 апр, 2014 07:02 (UTC)
Был последний раз в Питере в 2011 году, а многие изменения в Москве как раз за последние года 3 и произошли.

Но мне показалось, что помимо заметно более чистого воздуха и заметно меньшего количества всякого китчевого новодела Питер нчем более не выделяется в лучшую сторону в сравнении с Москвой. И дворы в ней благоустроены лучше и сохранность старого жилого фонда выше и доступность метро выше.
nickned
22 апр, 2014 15:54 (UTC)
Ох не знаю, не знаю...
Атмосфера в Питере совершенно другая, город совершенно иначе ощущается. Архитектура другая, устройство улиц другое, топонимика другая, много всяких отличий, я не стал бы говорить, что разница лишь в отсутствии новодела и в чистом воздухе...
(без темы) - richy_ann - 24 апр, 2014 02:08 (UTC) - Развернуть
moscow_i_ya
22 апр, 2014 06:50 (UTC)
Фотографии конечно очень симпатичные, но при всей любви к Питеру, считаю, что отличить такие виды от московских нереально. Просто Питер вы лучше знаете и знаете, где хорошие места.
Из Питерских окраин необычны те, где есть море, к примеру, Васильевский остров, парк 300-летия.
nickned
22 апр, 2014 15:57 (UTC)
Не хочу разводить холивар, но, мне кажется, отличить спокойно можно. Особенно пожив и в первом, и во втором городе. Кстати, отличная идея для постика-конкурса, где можно было бы мое предположение на практике проверить ;)
А "морские" окраины - это да, особенно необычны.
moscow_i_ya
22 апр, 2014 16:01 (UTC)
Жаль, что сейчас очень хорошо работает поиск на картинки. Поэтому проводить такой конкурс можно только с фото, которое ты никуда не выкладывал. Я таких не наберу :( Поэтому боюсь технически такой конкурс провести нельзя.
Кстати. сколько знаю, в Москве вы не жили. Или жили, но недолго.
nickned
23 апр, 2014 04:32 (UTC)
Я последние полода тут живу - с ноября :)
moscow_i_ya
23 апр, 2014 04:39 (UTC)
Не в Москве, а в Химках :))
nickned
23 апр, 2014 04:52 (UTC)
Думаете, здесь разница хоть какая-то чувствуется?)
saiferfan
23 апр, 2014 07:53 (UTC)
Чувствуется. Химки не самое лучшее место для жизни. Если жить в Москве с комфортом то надо или в центре, недалеко от реки - Замоскворечье, Кутузовский. Или в хорошем спальнике, из спальников лучший это Крылатское. А в Питере я зимой был два дня проездом в Таллинн, показался довольно грязным и хмурым городом.
nickned
23 апр, 2014 08:26 (UTC)
Я за полгода сильной разницы не разглядел - не отличается имхо от любого спального района внутри МКАД. Ну только ценами на жилье - которые здесь в 1.5-2 раза ниже. Метро нет - ну так это как 100500 других микрорайонов внутри Москвы - добираемся электричкой: до станции 15 мин, потом на электричке 20-30 мии в зависимости от того, пропускает она Сапсан или нет.

Жаль, что о Питере сложились такие впечатления. Я вообще грязи и не вспомню нигде - даже на Московском вокзале.
carbon_kidik
23 апр, 2014 12:40 (UTC)
Когда увидела первую фотку, подумала сначала, что это Финляндия)
nickned
24 апр, 2014 04:29 (UTC)
Действительно, схожесть есть :) Недаром говорят, что Карелия начинается сразу на северном берегу Невы :)
k_poli
24 апр, 2014 10:02 (UTC)
Коля, привет!
Галерея готова: http://a-poli.livejournal.com/2328722.html
jennifer_hot
25 апр, 2014 05:47 (UTC)
Симпатичные фотографии. Сейчас прочитаю все по тэгу "Санкт-Петербург", скоро и моя провинциальная нога там побывает)))
nickned
25 апр, 2014 06:02 (UTC)
Ты в первый раз в те края?
P.S. Поделился с тобой ссылочками и кратким описанием самых-самых мест, у тебя в блоге, в комментах)
jennifer_hot
25 апр, 2014 06:13 (UTC)
впервые, да ))
За ссылки большущее спасибо, уже гуляю по просторам твоего блога)))
nickned
25 апр, 2014 06:15 (UTC)
Если что - спрашивай) Обожаю примерять на себя роль гида по любимым городам))
aleksorama
16 май, 2014 05:28 (UTC)
Как удачно этот пост мне попался) Я как раз читала статьи на The village про Москву и почему-то меня захлестнула волна желания побывать у вас в гостях, уже ведь год прошел с последней поездки. А тут ты со своим постом про север Питера поднял мне настроение) Вечером прокачусь даже может-быть)
(Удалённый комментарий)
nickned
29 дек, 2014 14:13 (UTC)
Не пробовал купаться)
Про Кавголово и Лемболово - так вовсе не слышал) Нужно будет узнать)
(Удалённый комментарий)
nickned
3 янв, 2015 09:37 (UTC)
Нет, к сожалению, не добрался) Но теперь знаю, куда отправляться, если вдруг вновь там окажемся))
Вадим Мурашов
11 сент, 2015 15:16 (UTC)
а мне понравилось
Хороший фоторепортаж. Живу практически напротив автора. Пора про Сосновку делать отчёт.-)) Рядом и место со своей биографией,исторической и боевой. Мы там на велосипедах катаемся. Можно за утро километров 60-80 практически не слезая накатать. Заодно и белок посмотреть.
nickned
11 сент, 2015 18:09 (UTC)
Re: а мне понравилось
Великолепный район, все так! Думаю, один из лучших спальных районов Петербурга) Про Сосновку точно отчет нужен - она великолепна, равно как и велодорожки вдоль и непосредственно внутри парка)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com