nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Постреволюционный Киев, часть 3. Еще одна прогулка по столице

Продолжаю рассказ о нашем маленьком путешествии в Киев в первые выходные апреля. Чуть раньше мы вместе с вами прилетели из Шереметьево в Борисполь, где нас ждали "некие формальности", применяемые к российским гражданам ввиду обострившейся политической ситуации, мы прогулялись по киевским улочкам от Подола до Майдана, посмотрели, что из себя представляет сегодня колыбель украинской революции. Настало время продолжить нашу прогулку. В этой части мы минуем правительственный квартал через Мариинский парк, дойдем до памятника Родины Матери, попутно разглядывая все вокруг, увидим киевский троллейбус, прокатимся на метро и посмотрим еще кое-какие достопримечательности.



Честно говоря, перед приездом в Киев мы очень переживали, что Мариинский парк - эдакий Central Park киевского разлива, будет закрыт или, что еще того хуже - разрушен. В дни масштабных столкновений протестующих с милицией, в парке то и дело были тылы то майдановцев, то Беркута, то титушек. В Тви писали, что здесь полыхали шины, а также был сожжен пешеходный мост влюбленных. Как и многое другое, на деле все оказалось несколько преувеличено. Парку ущерб нанесен не был, а если и был - то за март все оперативно восстановили. Как и в старые-добрые времена Мариинский - одно из уютнейших мест Киева, в котором так приятно провести свободные пару часиков в теплый погожий день!

1. Мариинский парк находится на краю высокого холма, окаймляя правительственный квартал и еще несколько центральных улиц Киева. Из парка открываются великолепные виды на Днепр и многоэтажки левого берега. С недавних пор - лета 2012-го - отсюда виден еще и вертодром. Здание со следующего снимка было построено... исключительно для свергнутого Президента Януковича. Отсюда, минуя пробки, он хотел добираться до своей резиденции Межигорье и по другим делам государственной важности. Перед революцией до вертодрома решено было достроить прямой мост из Мариинского парка - для этой цели успели вырубить несколько деревьев. Сейчас помещение никак не используется. Новые власти обсуждают возможность сноса вертодрома. Лично мое мнение - лучше бы оставили как есть. Эту штуку можно было бы использовать как площадку для вертолетного такси. Вертолетное сообщение можно было бы организовать не только с киевскими международными аэропортами, но и с ближайшими регионами. Хотя, конечно, киевлянам виднее. Мне просто нравится здание :)


2. Аллея Мариинского парка. Как видите, все кругом целом, никаких следов вандализма - даже плитка на месте!


3. На одной из полянок последователи какой-то восточной культуры медитируют, параллельно рекламируя свое общество проходящим мимо киевлянам.


4. Уже постфактум нагуглил, что на самом деле это не общество, а секта, некое очень молодое религиозное движение (появилось в 1990х в Китае). Ряд литературы, изданной основателями, в России считается экстремистским и запрещен для распространения. В принципе, неудивительно - символом секты является круг с четырьмя инь-янями и свастикой внутри. Конечно, вы все понимаете, что доказывать российской власти, что свастику ни фига не фашисты придумали - те ее просто позаимствовали, а сама по себе свастика - старинный символ, означающий движение и жизнь - бесполезно, запретили ее и все. Чтобы не грузить вас особенно не нужной информацией, скажу, что "Фалунь Дафа" - это особая ветка буддизма, некая его интерпретация. Ее последователи не едят младенцев и не убивают стариков, они просто верят в то, что каждый предмет живой, с ним можно взаимодействовать и управлять, постигнув это умение. Собственно, на фотографии фалунь-дафинцы пытаются постигнуть это нечто.


5. В Киеве просто крутезная уличная еда! Очень часто встречаются ларьки и киоски - у остановок, в парках, на площадях. В отличии от московских, киевские киоски весьма креативны, не являются рассадником заразы и неблагополучных мигрантов, и продают вместо хычинов из кошки кофе, глинтвейн, вкусные булочки по бросовым ценам (стакан глинтвейна за 60-70 рублей или $2!).


6. Фонтанчик в Мариинском парке. Кое-где плитка немножко разобрана таки.


7. Весна приходит в Киев.


8. Помимо киосков с уличной едой и напитками, в Киеве много где стоят машинки с тем же самым. Утром приезжают - вечером уезжают. Никакой хаотичности - насколько я понял, есть несколько компаний, занимающихся этим бизнесом, они грамотно распределяют места для продаж и не пересекаются с конкурентами.


9. Прогремевшие на всю Москву и Питер, собравшие рекордное количество демотиваторов и сатирических картинок, Дары Волхвов приезжали и в Киев. Русская Православная Церковь в Украине решила уже не скрывать свою суть коммерсантов - просто вывесила рекламные плакаты как-будто пиарит майонез какой-то, концерт или кино.


10. Из Мариинского парка мы выходим к метро Арсенальной - самой глубокой станции метро в Европе, и затем, по живописной улице Мазепы попадаем к ресторану "Бельведер". Больше фотографий из этих мест - в заметке из предыдущего трипа в Киев, ссылку еще заметите - в самом низу этого поста.


11. От Бельведера открываются волшебные виды на левый берег и Днепр. На реке, кстати, заметен дебаркадер одной из наиболее популярных гостиниц Киева - "Ривьеры". Говорят, там даже Бумбокс часть своего последнего клипа снимал.


12. Вид от Днепра назад, в сторону центра города.


13. У Бельведера крутецкая атмосфера. Одно из моих самых любимых мест в Киеве. В самом ресторане, кстати, устрицы по 300 рублей за штучку продаются ($7), цены на все остальное как в питерской Гинзе.


14. С этого места начинается целый комплекс парков и скверов на склонах Днепра - вплоть до памятника Родине Матери. Здесь, за Лаврой, купола которой вы уже можете разглядеть на следующем фото, как и в Таллине есть Певчье поле.


15. С Иванкой и Аленкой.


16. Переходим мостик и оказываемся в одном из этих парков. Оглядываемся назад, на "Бельведер".


17. В парках смотровые площадки чуть ли не на каждом шагу. Очень красивое место. Все пытаются сфотографироваться. Некоторые просто сидят расслаблено, читают или что-то пишут на планшетах, вдыхают весну.


18. Вид со смотровой на противоположный берег.


19. Отсюда можно разглядеть мост через Днепр, по которому одновременно открыто как автомобильное движение, так и проложены пути метро. Вон даже, кстати, поезд можно разглядеть!


20. Суперкруто тут. Виды, конечно, для меня совсем знакомые - и не счесть, сколько раз я бывал тут, особенно в детстве, когда жил неподалеку. Могу только завидовать тем, кто видит эту красоту впервые.


21. В парке лет десять назад установили очень сильный и величественный мемориал жертвам голодомора 1932-33 г.г. Один из самых любимых мною памятников.


22. Аллейка через парк. Медленно приближаемся к Киево-Печерской Лавре.


23. Еще одна улитка с уличной едой.


24. В Киево-Печерскую Лавру решено было не заходить. Сам я там был миллионы раз, к тому же в последнее время отношение к РПЦ очень напряженное. Не хочется лишний раз вдыхать запах свечек, видеть осуждающие взгляды бабуль, толстых попов и тонны золота. Поэтому, не останавливаясь, Лавру проходим, приближаемся к гигантской Родине Матери.


25.


26. Киевский мемориал погибшим в годы ВОВ огромен. Такого большого по площади парка памяти, кажется, нет нигде больше в мире. Ну, только Поклонная Гора в Москве, конечно. На территории парка помимо гигантской статуи Родине с мечом и щитом - барельефы, изображающие сражающихся солдат, парк военной техники.


27. Танки, самолеты, вертолеты, БТР расставлены в парке то тут, то там. Вот, например, есть такая инсталляция.


28. По-моему, в ней вся суть пацифистской Украины.


29. Вид от скульптуры Родины Матери на другой берег Днепра и еще один автомобильный мост. Кстати, если говорить о ситуации с пробками в Киеве - то все здесь хорошо. По сравнению с Москвой, конечно :) Временами кажется, что в городе вообще нет машин :) Хотя киевляне жалуются - мол, иногда доводится застревать в пробках. Впрочем, после окончания строительства грандиозного моста из первой части этого цикла заметок, ситуация обещает полностью нормализоваться.


30. Прогулка получилась достаточно продолжительная, поэтому к следующему месту назначения мы уже возвращались общественным транспортом. Киевские троллейбусы - это просто чудо какое-то! Новенькие, комфортные, тихие. Диктор объявляет остановки на двух языках - украинском и английском.


Троллейбус быстренько довез нас до нужной ветки метро - оттуда мы отправились к новому стадиону "Олимпийский", построенному киевскими властями к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Именно там проходил ряд матчей между командами сборных стран континента, в том числе и грандиозный финал. Посмотрим, что из себя представляет киевское метро?

31. Стоимость проезда в метро составляет 2 гривны - это 6 рублей или $0.08. Цена просто поражает. Для сравнение, проезд в московском метро обойдется в 4,5 раза (!) дороже. Как и десять лет назад, в кассе метрополитена выдают синие пластиковые жетончики, которые нужно бросать в турникет. Есть и карточки, но со слов друзей-киевлян выгоды от них никакой - проезд дешевле не стоит, пополнять разве что только удобно и оплачивать проход в подземку.


32. Киевское метро выдающимся назвать нельзя. Подземка - как подземка. Старенькая, в стиле СССР, поезда тоже ветхие. Правда, такая ситуация, сказали мне, только в центре. На окраинах - там, где построили новые станции, все совершенно по-другому. И даже поездов много новых. Просто нам не повезло - не заглянули в те края :)


33. Не смотря на достаточно простенькое оформление, навигация в метро вполне понятная, не заблудишься. Конечно, все та же "детская" болезнь московского метро - нет лент на противоположной перроне стене с названием станции, т.е. так просто определить, куда ты приехал, находясь в поезде, удастся только в том случае, если ты услышал объявление диктора. Впрочем, самое главное - названия станций и объявления на двух языках, в отличие от Москвы - шаг в сторону приветливого туристу города.


34. Поезда ходят с приличным промежутком - днем он составляет в районе 5-6 минут, в вечерние часы значительно увеличивается - на каждой станции есть табличка с расписанием движения вечерних поездов с указанием времени - мне показалось, что есть поезда, интеврал между которыми составлят полчаса. Людей, однако, не особо мало - к прибытию поезда платформа вся занята, внутри вагона потом очень тесно.


35. Приезжаем на станцию метро "Олимпийская". Здесь много кафе, ресторанов и уличной еды. Оба раза за время нашего киевского уикэнда обедали мы именно здесь.


36. Первый раз наслаждались суши в одном из сетевых ресторанов "Мафия" (суши, честно говоря, вообще не понравились - маленькие-маленькие, из огромного сета только один ролл был вкусным), второй - в итальянской траттории "Руккола". Там еда на пять с плюсом, но обслуживание официантов - на двойку. Вот, Аленка в "Рукколе" сидит, полчаса заказа дожидается :)


37. Рядом со станцией метро - целая новая площадь с комплексом зданий, отелем и громадным стадионом.


38. Стадион после "Евро" не забросили - его продолжают активно использовать. На "Олимпийском" регулярно проходят футбольные матчи и другие спортивные мероприятия. В день нашей киевской покатушки как раз проходил футбол. В районе стадиона ощущалось присутствие милиции. По Киеву они разъезжают на новеньких Тойотах. После революции, в знак патриотизма и любви к Украине, а также чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах недавно избиваемыми и убиваемыми своими коллегами киевлян, на служебных машинах прикрепили национальные флажки.


39. А вот и представители правопорядка. Форма, естественно, отличается от российской, девушки-милиционерши носят элегантное пальтишко и такую мимими шляпку.


40. На ступеньках, ведущих к возвышению, на котором разместилась площадь, сидит много людей. Украинцы с удовольствием перенимают западные традиции и обычаи :)


41. Кто-то фотографируется с флагом Украины напротив стадиона. Вообще национальных флагов в Киеве сейчас много, они повсюду. Это даже немножко напоминает США. Украинская столица последние месяца полтора переживает приступ небеспричинного патриотизма.


42. Красавец-стадион.


43.


44. Стадион - громадный. Собой он занимает целый квартал. Вот спустя несколько блоков другая улица, которая тоже ведет к "Олимпийскому".


45. Флаги на балконах домов неподалеку.


46. Уютная кофейня "Cup&Cake" напротив "Олимпийского", буквально сразу после выхода из метро. Здесь приятная публика, а еще делают какао с маршмеллоус. Я еще отдельно остановлюсь на этом, когда совсем скоро буду писать итоговый пост по путешествию - люди в Киеве очень приветливые, добрые и улыбчивые. Парочка с фото ниже запечатлена совершенно случайно - в какой-то момент мне захотелось снять интерьер "Cap&Cake" - я взял камеру, обернулся, а эти ребята вместо того, чтобы сделать угрюмые лица, полные неприязни (дескать, "делать нечего, снимают тут, в личную жизнь залезают") - заулыбались, мужчина показал "пис" даже на мгновенье :)


47. Неподалеку от Олимпийского - минутах в 10 ходьбы по Красноармейской улице в противоположную центру сторону, расположено настоящее архитектурное чудо - старинный Николаевский костел, построенный на рубеже XIX и XX веков, и поныне принадлежащий Римо-Католической Церкви.


48. Костел очень красивый, чем-то напоминает нью-йоркскую Тринити-Черч - такой же островок готики и средневековья посреди урбанистической безликой застройки.


49. К сожалению, внутрь попасть не удалось - как раз в то время, когда мы добрались до Николаевского костела, внутри проходил концерт органной музыки. Нужно было покупать билет и тратить пару часов времени на прослушивание, чего мы себе, к сожалению, позволить не могли. Пришлось вздохнуть и отправиться дальше. Иванка все никак не могла привыкнуть к расположению города на холмах - постоянно озвучивала нам свое удивление :)


50. Как и во многих странах, в Украине за определенную плату можно получить госномер на автомобиль с выбранным самостоятельно словом. Этот парень на эвоке решил поместить вместо номера название ресторана, владельцем которого является :)


51. От Олимпийского мы отправились назад, в сторону центра.


Прогулявшись через вечерний Майдан и оставив две свечки в память и почтение погибших героев, мы вновь встретились со всеми своими киевскими друзьями и отправились по ночным достопримечательностям Киева :)

52. "La Bodeguita Del Medio" - кубинский ресторан на улице Ярославов Вал, близкая копия оригинальной "Бодегиты" - туристической достопримечательности Гаваны. Мне самому тяжело сравнивать, но andrey_dma говорит, там делают лучший мохито в СНГ.


53. Дальше заруливаем в клуб без вывесок и рекламы, расположенный на цокольном этаже какого-то дома в центре Киева. Вход - только для друзей. В меню - алкоголь, коктейли и кальян. Кальян просто восхитительный. Заведение называется очень оригинально - "Smoke and Drive" (я бы литературно перевел "Курни и Рули", но из меня переводчик никудышний).


54. С нами отдыхали Света с Максимом - очень классные ребята. Довольно давно встречаются, оба - аудиторы в разных известных западных компаниях. Света - украиноязычная, и хоть она и честно старалась разговаривать на русском, Иванка жаловалась мне, что вообще не понимает ее :) У Ленивки все еще впереди :)


55. Андрей andrey_dma - один из лучших людей, которых мне доводилось когда-либо встречать.


56. Парень с татуировками в белой футболке - хозяин заведения, насколько я понял. Андрей знаком с ним, вот его и пригласили, а он, в свою очередь, утянул за собой всех нас :)


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63. Наш кальян был самым мягким из тех, что доводилось курить. Обычно после нескольких затяжек курить становится неприятно, но в Smoke & Drive дымить можно, чувствуется, вечно :)


64.


Киев - наверное, один из лучших городов постсоветского пространства.

Предыдущая часть | Следующая часть


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!



Все заметки из маленького путешествия в Киев в первые выходные апреля 2014:

  • Коротенькая заметка из Киева (часть 0)
    Небольшой постик с фотографиями, написанный в первое утро по прилету в Киев. Общее настроение, первые впечатления.

  • Постреволюционный Киев, часть 1. Перелет и первая прогулка.
    Во времена нынешнего политического обострения от поездки в Киев ждешь что-угодно. В итоге это "что-угодно" действительно имело место, в виде "особых процедур" по отношению к российскому самолету и россиянам по прилету в Борисполь. Подробно об этом, а также о том, как выглядит, чем живет город, какие настроения царят в современном Киеве - в этой заметке.

  • Постреволюционный Киев, часть 2. Все пути ведут на Майдан
    В этой прогулке посмотрим, что представляет из себя колыбель украинской революции, узнаем, есть ли там фашисты или националисты, проверим, сможем ли говорить на русском языке, и узнаем настроения, главные лозунги и требования протестующих.

  • Постреволюционный Киев, часть 3. Еще одна прогулка по столице
    Минуя правительственный квартал через Мариинский парк, дойдем до памятника Родины Матери, попутно разглядывая все вокруг, увидим киевский троллейбус, прокатимся на метро и посмотрим еще кое-какие достопримечательности: Олимпийский стадион, построенный к Евро-2012, киевскую Тринити Черч, приобщимся к ночной жизни города.

  • Постреволюционный Киев, часть 4. Экскурсия в спальный район
    В этой части мы побываем практически на самом севере Киева, в районе, в честь которого названо известное украинское пиво "Оболонь". Неспешно прогуляемся по длинной набережной, на которую местные жители выходят сразу из подъезда, посмотрим, что из себя представляют жилые кварталы, в которых проживает подавляющее большинство киевлян, и убедимся, что не смотря на схожесть с любым пригородом постсоветского мегаполиса, Киев от этого шаблона все же отличается. Ну и, конечно же, выводы в самом конце - ведь это самый последний пост из серии.


А еще я бы рекомендовал почитать постики о моем путешествии по Украине зимой 2011-2012 и не забыть подписаться на журнал, чтобы не пропустить интересные обновления!



Все заметки о Киеве и Украине - по соответствующим тэгам: Киев, Украина.
Tags: canon eos 1100d, Киев, Ленивочка, Украина, друзья, путешествия, фотки со мной, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments