nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

А что, если война?

Привет, друзья! Тысячи спасибо за ваши поздравления ВКонтакте, на Фейсбук, в личку и, в особенности, за несколько десятков комментариев под прошлой записью. Перечитывал их уже несколько раз и отдельно еще пройдусь и поблагодарю каждого из вас - ведь чувствовать поддержку таких замечательных людей особенно приятно!

Однако, все же, предложил бы вернуться к повестке дня и общественной жизни. В последние недели в своем блоге я не раз касался крымской темы - в тех нескольких постах, а также обсуждениях под ними, я детально пояснил собственный взгляд на вещи, перечислил аргументы, которыми руководствуюсь. Я благодарен вам за активное участие в дискуссии.

К политике возвращаться больше не хотелось бы. Зачем месить воду в ступе? Да и просто, если честно, неприятно на такие темы говорить. Впрочем, забыть Крым вообще в силу последних событий вряд ли получится. Вот, например, в СМИ все чаще и чаще появляются сведения о том, что на границе с Украиной русские сосредоточили лучшие десантные подразделения своей армии. По данным Службы Национальной Безопасности Украины - там сейчас целое 100-тысячное войско в полной боевой готовности. Этого более чем достаточно не только чтобы дойти до Киева в силу нынешней ослабленности украинского государства, но и вовсе захватить всю Украину, войти в Приднестровье и остановиться на границах с Евросоюзом. Сообщение украинских силовиков подтверждает главнокомандующий сил НАТО в Европе - генерал Филип Бридлав [источник: РБК Украина, хотя, на самом деле, об этом пишут сейчас все ведущие масс-медиа соседней страны].

С южных регионов России - Белгородской, Воронежской и Ростовской областей все чаще и чаще в социальные сети выкладывают фотографии дислокации отрядов и подразделений русской армии чего-то выжидающей у самой границы с Украиной, а также все новые и новые эшелоны с военной техникой, стягиваемые в этот регион. Фотографии - далее под катом.

1. Отряд штурмовых вертолетов.


2. Танки транспортируют.


3. "Зеленые человечки" пока еще внутри своего государства.


4. Очень много фото очевидцев, сделанных из машин, когда те проезжали эшелоны с военной техникой в приграничных районах.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Фото: Главред-Инфо и Твиттер.

Каково ваше мнение, друзья? Что бы значило наращивание военной мощности у самой границы с соседом?

Вариант первый (я хотел бы верить именно в него) - российская власть хочет поиграть мускулами, психологически подействовать на Киев, сковав его от принятия каких-либо радикальных, антироссийских решений или операций местных элит, направленных на возвращение Крыма.

Вариант второй... Помните главы учебника истории, где рассказывается о начале Второй Мировой? Помните, как фашистская армия, дойдя до границы с СССР, остановилась на время, заключила пакт Молотова-Риббентропа о разделе Европы и дальше стояла у самого кордона, наращивая свою мощь, стягивая силы? Это всем действовало на нервы, но абсолютное большинство, в том числе Сталин, не хотели верить в то, что немцы посмеют напасть. До последнего к ним даже отправляли эшелоны с какими-то товарами в рамках одного договора. Но вот, внезапно, без объявления войны...

Двадцать второго июня
Ровно в четыре утра
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

Не может ли история повториться вновь, но теперь уже с другими действующими лицами? Тогда начали с Судет - маленькой области в небольшой Чехословакии, заселенной национальным меньшинством, сейчас - точь в точь то же самое, только место другое - Крым. Как вы оцениваете этот риск?

И если вдруг война начнется - во что это выльется? Украинцы определенно не простят вторжение россиян - это не Крым, здесь вооруженного сопротивления не миновать. В свою очередь, кровавая бойня у себя под окном подстегнет НАТО к активным действиям. Чревато большой войной - причем вряд ли локальной, скорее, той самой, Третьей.

Что в таком случае? Что именно вы сделаете, если описанный сценарий материализуется? Вот представьте, по телевизору объявляют, что какая-то там дивизия вошла на территорию Украины и движется через Чернигов на Киев, другая оккупировала Донецкую, Луганскую и Харьковскую области - теперь они полностью "под контролем". Каковы ваши действия?

Я сейчас думаю и понимаю, что совершенно не знаю, что в таком случае предпринять. Наше поколение выросло в мире, без войн и конфликтов. Нас никто не учил, нам никто не говорил, что это такое. Уезжать из Москвы, покидать Россию, подаваясь в беженцы, оставаться дома, скупать какие-либо товары в магазине? Полная неопределенность. Конечно, в таком случае первое, что хотелось бы - покинуть территорию страны-агрессора. Но разве это реально?

Наверняка, у вас есть что посоветовать. Ну и под катом дальше как всегда в таких случаях - опрос.

Poll #1962309 Военный конфликт между Украиной и Россией - возможно ли это?

Как вы считаете, возможен ли полноценный вооруженный конфликт между Россией и Украиной в ближайшее время?

Скорее да, чем нет. Путин мечтает восстановить СССР в его прежних границах
2(18.2%)
Скорее нет, для России группировка войск на границе с Украиной - возможность поиграть мускулами
9(81.8%)
Не знаю, мне все равно
0(0.0%)


Жду с нетерпением ваших ответов.

И давайте попытаемся сейчас абстрагироваться от политики, оставим попытки доказать, кто прав - Россия или весь мир. Просто поговорим о собственных действиях в случае начала полноценного конфликта.
Tags: Украина, опросы, политика
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments