?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Мартовский Владимир

В прошлые выходные заглянули с Иванкой во Владимир. Для нас обоих этот город особенный: я прожил там семь лет, закончив школу и университет, с любимой там мы впервые встретились. Кроме того, во Владимире живут мои родители. Да и вообще сам по себе он вполне ничего - мало какой провинциальный городишка Средней Полосы выглядит настолько же достойно. О Владимире в этом блоге рассказано очень много, поэтому в этот раз никаких турне - просто пару десятков фотографий, которые были сняты на ходу во время последней поездки.



Погода, к сожалению, нас не жаловала. Выдалась нестойкая, поистине весенняя. Если неделей ранее, на Восьмое Марта, светило солнце, а столбик термометра выдавал рекордные для этого времени +13, в минувший уикэнд солнечные пятнадцать минут тут же сменялись получасовой унылой серостью, дождем и снегом, затем вновь небо становилось ясным. Все это погодное чудо к тому же сопровождалось сильным штормовым ветром, от которого крыша родительской девятиэтажки буквально скрежетала всю ночь, а домовая вентиляция гудела словно вьюга в каком-нибудь старом советском фильме. Но в неистовстве погоды была своя прелесть. Жаль, Иванка все никак не хотела ее для себя найти, кутаясь сильнее в свое совсем легенькое весеннее пальтишко.

1. Из Москвы во Владимир традиционно ехали "Ласточкой". Очень удобный поезд - скорость доходит до 160 км/ч, поэтому на поездку тратишь 1:40-1:50 вместо 3 часов на обычной электричке. Кроме того, как я уже замечал, публика, комфорт - все это сильные стороны нового регионального поезда РЖД.


2. Во Владимире, главным образом, ждали родители. Жизнь в их доме идет своим чередом - все так же, неспешно, спокойно, размеренно. С тех пор, как в 2012 году я свалил внезапно в Петербург, ничего не изменилось. В том числе поэтому каждый раз, когда доводится приезжать к маме и папе, мне кажется, будто мы совершили путешествие во времени - обратно в 2012.


3. В родительском доме нас постоянно приглашают на кухне да усаживают за стол. По полдня кормят, поят (вы же совсем похудели!), параллельно беседуем. Как и абсолютное большинство пожилых людей в России, мама с папой не умеют пользоваться компьютером и Интернетом. Все новости узнают из зомбоящика - с таких каналов как "Россия" да "Первый". Можете представить, какая искаженная картина мира вырабатывается у бедняг после подобного? В каждый свой приезд я стараюсь просветить родителей, поделиться с ними правдой. На снимке как раз такой момент :)


4. Что изменилось - так это племянница. Она то живет, то гостит у родителей, и сейчас стремительно взрослеет. Смартфон с ВКонтакте из рук не выпускает. У нового поколения онлайн - вся жизнь. Болтали с Катей много по поводу того, как они там с друзьями общаются - сделал вывод, что с наших пор ничего не изменилось. Ну разве что появились новомодные группы "Подслушано", подобная создана и в Катиной гимназии учениками. В группе откровенный трэш :) Хотя, мне кажется, мы такими же были в пятом-шестом классе.


5. За чем еще следовало бы съездить во Владимир? Если вы сами живете в этом городе, то, наверняка, догадались о том, что я сейчас скажу - за "Глобусом". "Глобус" - это гигантский гипермаркет немецкой сети, построенный еще в 2008 году на выезде из Владимира в Иваново и Суздаль. "Глобус" - это вам не какой-то второсортный "Ашан" или "Лента". В немецком гипермаркете все аккуратно, благоустроено и красиво. Все сделано по уму. Еще помню восторг горожан от первых посещений магазина.


6. Вот, даже остановку гигантскую для посетителей сделали, которая защищает от дождя и ветра.


7. В "Глобусе" очень много товаров со всех уголков планеты - таких, которых даже в Москве найти огромная проблема. Первый в России "Доктор Пеппер" в этом веке появился именно в "Глобусе" ;) К нему мы, правда, уже привыкли, и продают напиток сейчас едва ли не в каждом супермаркете. Но вот машмеллоус... Не уверен, что где-то еще в России их можно нынче отыскать. Иванка обещала приготовить из них чисто американский десерт, который ребята кушали летом 2011-го на Лонг-Айленде.


8. Свои покупки в "Глобусе" можно пробить самостоятельно. Эта тема появилась здесь еще в 2012. Очень удобно и весело. Уверен, каждый из нас в детстве мечтал самостоятельно пробивать товары на кассе :) Ну вот, сегодня эта мечта осуществима на кассах самообслуживания "Глобус". Принимают, кстати, и чиповые карты, и PayPass, и просто наличные.


9. Заскочив во Владимир, нельзя не заглянуть в центр. Древние соборы и купеческие дома царских времен - еще одно главное достоинство города, за которым сюда приезжают ежегодно сотни тысяч туристов.


10. Заскочили и в мой любимый Пушкинский парк на склоне холма.


11. Показалось, что владимирцы очень легко одеваются. В те выходные было едва ли выше нуля, дул почти штормовой ветер, но половина жителей города все же были одеты лишь в легкие толстовочки и ветровки.


12. Смотровая площадка в Парке Пушкина - просто маст визитед плэйс. Оттуда открывается сумасшедше крутой вид на пойму Клязьмы, леса вдали, часть города... Облака отсюда кажутся гораздо ближе к тебе.


13. Место очень популярное - и среди жителей, и среди гостей Владимира. Мне кажется, даже в шторм, пургу и ураган здесь всегда найдётся пару человек, стоящих у края и любующихся заклязьминскими далями :)


14. Вид на реку Клязьма, товарную станцию и восточный район города.


15. Классический, "открыточный" вид со смотровой площадки.


16. Во Владимире успели встретиться с друзьями. Вот, Лексик, например. Как-то теснее мы стали с ним общаться после окончания универа. Будучи студентами спорили только много :)


17. Вдвоем с Ленивкой.


18. Во Владимире, как в Москве и Питере, к Новому Году сделали много мест для развлечений: устроили ярмарку, в одном из парков вместо дорожек устроили каток. В январе, перед Рождеством, все это смотрелось здорово. Но сейчас, в марте, после продолжительных оттепелей видеть остатки катка, павильоны новогодней ярмарки, украшения и елку было очень странно.


19. Гуляя по городу, убедились лишний раз в том, что хорошая современная архитектура в российскую провинцию еще не пришла. Новостроек во Владимире много, но все, как на подбор, уродливые, страшные. Вот, например, новое здание суда - такое впечатление, что обычную серую хрущевку облицевали каким-то глупым пластиком, достроили еще несколько коробов поменьше и навешали блестяшек. Таки нельзя давать деньги тем, у кого нет вкуса.


20. Спальный район. Здорово, когда город построен на холмах - они придают ему индивидуальность и что-то такое романтичное.


21. Витрина забита медвежьими попами.


22. Садовая площадь. Большое серое здание - это гостиница "Заря". Чтобы привлечь внимание клиентов (очевидно) владельцы решили буквы названия, ранее бывшими также серыми, покрасить в ядовито оранжевую краску. Взрыв мозга, ничего не скажешь.


Как-то так. Сложно сказать, какие впечатления Владимир оставил в этот раз после себя. Скорее, гнетущие. В городе масса классных кафе и ресторанов, замечательный исторический центр, великолепные виды, но такая совершенно непримечательная современность. Племянница ходит в музыкальную школу, которая выглядит так, как выглядела в наше детство - голодные девяностые. Школа тоже не изменилась. Ничего во Владимире не меняется. Вечный город в худшем понимании. Иметь настолько большой потенциал и не использовать его нисколечки - наверное, смертный грех для нынешних руководителей города и области. А может и не их вовсе грех, ведь Москва предпочитает все деньги в себя вливать да в Юг, решительно забросив другие регионы. Стоит ли игра свеч? Покажет время.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.


Другие статьи о Владимире:

Многие другие заметки о Владимире можно найти по соответствующему тэгу.

Комментарии

zydog
20 мар, 2014 15:55 (UTC)
Я сначала подумал, что ты опять про Путина :)
nickned
20 мар, 2014 16:40 (UTC)
Да куда уж. Поболтали о политике и хватит. Не люблю, когда ее много.
Хотя, знаешь, у меня и посещаемость здорово скакнула, побив рекорд, и соцкап резко - видать, все-таки вам (читателям) особо интересны такие темы и срачь))
Анна Мухортова
20 мар, 2014 15:57 (UTC)
заря)))))) мы там останавливались, когда ездили во Владимир большой компанией два года назад) совок-совком там, просто ужас)
nickned
20 мар, 2014 16:43 (UTC)
Я туда год примерно в парикмахерскую ходил примерно в то же время - в "Заре" на втором этаже находилась :)
Владимир вообще крутой город, офигенный туристический потенциал, но самые крупные гостиницы - это ужас какой-то, просто ад!
sakura_stasya
20 мар, 2014 16:23 (UTC)
очень уютный город. нравится смотреть фотографии оттуда)
маршмеллоу вкусняшки те еще) а ты сам не пробовал их на костре?? мы частенько делали, когда переправлялись на другую сторону озера, на дикий пляж. а еще брали с собой сладкие крекеры и шоколадный соус)) правда мне и без соуса было очень сладко. "подогревали" зефирки в костре (они быстро загораются, надо быть осторожнее))) и кто прям так кушал, а я любила между двумя крекерами раздавливать и кушать такой сендвич) а еще самое важное было - найти нормальную ветку, на которую насадить маршмеллоу можно)
nickned
20 мар, 2014 16:46 (UTC)
На костре вот как раз и пробовал) Поджаренненькими такими. А Иванка по-другому их готовит - крекер, на него шоколадку, на нее маршмэллоуинку, и все это секунд 15 в микроволновке. Получается очень ничего :) Технически - практически как твой крекерный бутерброд, но по вкусу - мммм :)

Значит Владимир нравится? Съезжу в теплое время туда тогда как-нибудь, сделаю большой полноценный репортаж :)
(без темы) - sakura_stasya - 20 мар, 2014 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 21 мар, 2014 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sakura_stasya - 21 мар, 2014 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 мар, 2014 13:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
21 мар, 2014 04:58 (UTC)
Да-да, как раз тогда и запускали :)
Надеюсь, в то время не решились туда заглянуть? Там, кажется, были непреодолимые толпы - просто все горожане отправились посмотреть :) Тогда это казалось чем-то невероятным - гигантский магазин, где можно купить всё)))
ukrop44ik
20 мар, 2014 17:05 (UTC)
Про здание на площади Победы и Зарю - плюс 100!!
Такое чувство, что за ночь толпа рабочих раскрасила буквы оранжевым текстовыделителем))))))
nickned
21 мар, 2014 05:00 (UTC)
За такие акты вандализма стоит собственность отбирать и передевать людям с лучшим чувством вкуса! И бизнес-моделью :) Не знаю, Парк Инну продались бы, чтобы гостиницу до ума довели :)
(Удалённый комментарий)
nickned
22 мар, 2014 19:02 (UTC)
Какие вообще впечатления остались от наших мест? Давно бывали?
Насколько я знаю, турфирмы несказанно мало времени уделяют Владимиру... Что-то около двух часов или трех? Показывают лишь Успенский собор, Золотые Ворота да смотровую в Парке Пушкина - это все... А жаль, у нас ведь еще настоящий мини-Петергоф есть, скажем :)
drugaya9
20 мар, 2014 18:24 (UTC)
Самая-самая первая фотка - это же Доброе, где пожарная часть?
nickned
22 мар, 2014 19:04 (UTC)
Да-да, там :) Ты ведь как раз где-то неподалеку живешь? :)
(без темы) - drugaya9 - 23 мар, 2014 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 мар, 2014 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 23 мар, 2014 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 мар, 2014 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 23 мар, 2014 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 24 мар, 2014 03:53 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
20 мар, 2014 20:06 (UTC)
А судя по фото, Владимир - довольно приятный и чистый город. Хотя, конечно, заметно, что с 90х мало что изменилось, но у нас так везде, похоже.
У меня подруга работает в закупках для Глобуса) Сейчас и в Подмосковье гипермаркет они открыли, возле Красногорска, на пересечении Новорижского и Ильинского шоссе.
nickned
22 мар, 2014 19:05 (UTC)
Ну не сказать прям, что чистый... Но в центре хорошо очень. Город производит, в целом, неплохое впечатление, и, чаще всего, хочется туда вернуться :)
Ох ты! В Красногорске есть Глобус? Это вроде недалеко от Химок... Буду теперь знать куда заезжать за маршмеллоус - так, чтобы не во Владимир аж :)
(без темы) - carbon_kidik - 23 мар, 2014 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 24 мар, 2014 03:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 24 мар, 2014 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 24 мар, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
rikatinker
20 мар, 2014 21:14 (UTC)
Вот и правильно, что ты решил про политику больше не писать - мне твои фотоотчеты-бродилки гораздо больше нравятся:)
А маршмэллоу (не люблю это слово, поэтому в быту эту сладость называю "воздушной зефиркой") я не прочь просто так пожевать, хотя и на костре приготовленное тоже вкусно. Странная вообще эта штука такая.. А мой спутник жизни их только в кофе бросает:)
nickned
22 мар, 2014 19:08 (UTC)
Спасибо-спасибо за поддержку. Политика действительно осточертела - переживаешь, страдаешь за, как тебе кажется, правое дело, а все в мире все равно без тебя делается - никаких рычагов влияния у тебя нет. Что тогда впустую страдать? Непонятно :)

Но, нужно отметить, почему-то про политику читает значительно больше людей)) У меня посещения так скакнули резко после двух постов про Крым! Бродилки, кажется, читает гораздо меньше :)

Говоря о воздушных зефирках - они у вас продаются что ли? В свободном доступе?
(без темы) - rikatinker - 22 мар, 2014 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 мар, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
nataly_lv
21 мар, 2014 00:34 (UTC)
У меня сестра двоюродная во Владимире живет. Но мне этот город как-то никогда не нравился, уж извините! Неуютный он. Мне больше Ковров по душЕ.
nickned
22 мар, 2014 19:10 (UTC)
Ух ты! Вот это тесен мир :)
В Коврове так и не удалось побывать - слышал только страшные истории о нем от своих одногруппников еще в университете. У меня вообще обрисовался крайне страшный образ Коврова после их рассказов))
А вот то, что Владимир показался неуютным - это жаль. Может просто так сложилось - довелось побывать поздней осенью или ранней весной?
(без темы) - nataly_lv - 22 мар, 2014 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 22 мар, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nataly_lv - 23 мар, 2014 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 23 мар, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com