nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Хамовники

Хамовники - большой район, примыкающий к самому центру Москвы с юго-запада. Не знаю, где на самом деле проходят его границы. Для меня Хамовники отделены от остального города с севера Арбатом, со всех остальных трех сторон Москва-рекой. Для того, чтобы вам легче было сориентироваться, назову три станции, расположенные на территории района: Парк Культуры - на севере, Фрунзенская - в самом центре, Спортивная - на юге. Хамовники - особенные, возможно, одно из самых уютных и душевных мест в Москве. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Люблю их в том числе и за то, что здесь как ни в каком другом районе столицы все похоже на лучший город России - Санкт-Петербург.



Прошлые выходные выдались на редкость солнечными и теплыми. Весна пришла недель на пять раньше положенного. +13, на небе ни тучки - честное слово, за целых девять лет жизни в России я такого не наблюдал ни разу! Наоборот, на начало марта выпадал очередной виток морозов, а на мой День Рождения - 27-го, всегда оставались нерастаявшие сугробчики.

В такой аномально теплый, солнечный день сидеть дома было бы преступлением. Я выкроил немножечко времени, взял с собой камеру и отправился... конечно же, в любимые в Хамовники - насладиться настоящей весенней погодкой и поснимать особенно приглянувшиеся мне места.

1. Ну, начнем с того, что именно в этом московском районе расположена штаб-квартира Яндекса :) Конечно, это не определяющий фактор, однако, он говорит сам за себя - крупная, очень богатая компания, занимающаяся, в первую очередь, творчеством, вряд ли выбрала бы для своего головного офиса нехороший район :) Здание, кстати, не представляет из себя что-то выдающееся, как по мне. Зато у входа установлена пластиковая лошадь, разрисованная разными цветами. Символ?


Если вы решите прогуляться по Хамовникам моим маршрутом, я бы советовал начать с метро "Парк Культуры". Прямо оттуда можно нырнуть в маленькие, тихие уютные закоулки со старыми домами и исторической застройкой. Проходит буквально пять минут, как начинает казаться, что ты неведомым образом телепортировался из Москвы - большого муравейника.

Маршрут прогулки по Хамовникам



2. Первая часть маршрута - от Парка Культуры до парка усадьбы Трубецких - больше для того, чтобы настроиться на нужный лад. Когда петляешь по маленьким улочкам, из головы выходит суета и шум московских проспектов. Там нет каких-либо ярких достопримечательностей (ну, кроме, разве что, дома, в котором жил Лев Толстой в свое время - но, вы же знаете, я не поклонник музеев, поэтому заострять внимание на нем не буду) - просто поражающая тишина и спокойная размеренность маленького провинциального города. Все самое интересно начинается после того, как ты доходишь до станции "Фрунзенская". Вот, например, в кои то веке в Москве видишь красивую современную архитектуру:


3. Это офисное здание. Внутри - штаб-квартиры крупных компаний. Например, именно там сидит российский Avon (он занимает целых три первых этажа), выше расположен главный офис в России крупнейшей японской фармацевтической компании Такеда Фармасьютикалс. Еще часть красивого дома занимает музей ретро-автомобилей "Автовилль" - туда можно сходить на экскурсию - все говорят, что очень интересно.


4. Здание прекрасно не только своей архитектурой, но и оформлением расположившихся на первом этаже заведений. Вот, например, "Black Market Cafe" радует глаз.


5. Ничего не поделаешь, люблю такую вот современную архитектуру - с простыми, но, в то же время, необычными формами, натуральной (или косящей под натуральную) отделкой, большими окнами.


6. Вообще вся улочка, на которой стоит это необычное здание - образец эстетики.


7. Ладно, нужно двигаться дальше! Иду по улице, по московской традиции заставленной автомобилями у обочины, и вижу, как у номерного знака Range Rover порхает бабочка. Надо же, на дворе девятое лишь марта, а они уже проснулись. Настоящая весна.


8. Пару шагов в сторону от парка усадьбы Трубецких в Хамовниках, как уже ничего не мешает поверить в то, что ты очутился где-то на задворках центра Петербурга.


9. Редкий нынче модерн конструктивизм.


10. Перехожу Большую Пироговскую. Кажется, будто это где-то на Большом проспекте Васильевского острова.


11. Здесь, после того как окончательно потеплеет, будет доступен автоматический велопрокат, который устроили в прошлом году. Велик можно взять тут, а оставить на любой другой станции. Очень удобно, обязательно воспользуюсь!


12. Пироговская улица с одной стороны окаймлена уютненьким, благоустроенным сквером. По другую сторону с зеленой зоной граничит Храм Архангела Михаила в Клиниках. Ох уж эта странная московская топонимика.


13. Чуть дальше, за старыми домами проглядывают небоскребы Сити.


14.


15. Встречаются и такие улочки.


16. Двигаясь в сторону от Фрунзенской, незаметно для себя выходишь на набережную Москва реки.


17. На этом месте окончательно миришься с чувством будто ты в Петербурге. Конкретно это место напоминает окрестности "Ломоносовской".


18. Вид на пешеходный мост у станции "Фрунзенская". Чуть дальше серая высотка - это уже Арбат, северная граница Хамовников :)


19. Набережная, на которую я вышел - что надо. То и дело пробегают местные любители пробежек, немало рассекающих велосипедистов.


20. Водная гладь, впереди зелень парка "Воробевы горы" и несколько новеньких небоскребов. Красиво.


21. Набережная - очень длинная, в силу отсутствия каких-либо кафе, ресторанов или туристических мест - пустынная. В этом свяо прелесть.


22. Конечно, здесь явно не хватает плитки, скамеек, урн и кадок с деревьями, которые превратили бы это место из безымянной, мало кому интересной беговой дорожки в настоящий променад, одну из наиболее ярких достопримечательностей Москвы. Может кто в курсе, ничего такого нашими градостроителями не предвидится?


23. По Набережной я иду не просто так. Цель прогулки - Новодевичьи пруды. Это живописный парк с прудом напротив монастыря. Чем ближе к парку - тем больше людей.


24. Застройка набережной мало чем отличается от общей московской: невнятные дома, никакого единого стиля, ничего, в общем, интересного. Однако, время от времени, внезапно попадются интересные экземпляры.


25. Или вот.


26. А это - так вообще шедевр! Голова знаменитого немецкого писателя и художника Германа Гессе, дома на другой стороне постройки - выполнены в удивительной технике светилом мирового стрит-арт - португальцем Александром Фарто (Vhils). Если приглядеться более пристально, можно заметить, что это не рисунок - художник сбивал зубилом краску на здании до красного кирпича. Как раз из таких дырочек и соскобов складывается вся картина. Естественно, насладиться шедевром можно только со стороны - стоит подойти к дому вплотную, как начнет казаться, будто фасад здания просто-напросто серьезно облупился. moscow_i_ya в свое время уже очень интересно писала об этом.


27. Ну вот и Новодевичьи! Солнце яркое-яркое, температура +11, лед, покрывший пруд, тает чуть ли не на глазах.


28. В парка у пруда очень много людей. Кто-то неспешно бредет под ручку с возлюбленным, кто-то на великах гоняет, некоторые просто вальяжно развалились на лавочках, греются на солнышке да любуются старинной крепостной стеной на том берегу пруда.


29. Новодевичьи - замечательное место. Здесь приятная атмосфера. В вечерние часы, когда темнеет, здесь еще более красиво, говорят друзья. Монастырь, расположенный у самой воды, подсвечивается - со стороны это выглядит волшебно.


30. Небольшой памятник, посвящен детям и их родителям. Малыши, которых мамы и папы приводят в парк погулять, обожают эти скульптуры.


31.


32. Все, фотографий против солнца больше не будет :)


33.


34. Людей становится все больше и больше. Через час, наверняка, и места свободного не останется на парковых аллеях.


35. Думаю, к следующим выходным льда на пруду уже не будет.


36.


37. Общий вид на Новодевичий монастырь.


38. А это вид с высокого берега пруда. Красота!


39. Все активно фоткаются! Ну еще бы, аватарочка весенняя нужна каждому!


40. Я же потихоньку выхожу из парка - пора уже домой. Оказывается, прямо от Новодевичьего монастыря ходит 15 троллейбус - супер маршрут, на котором можно проехаться практически через всю Москву, уже сидя наблюдая за весенним городом - с самого юга Хамовников на север - к Останкино и ВДНХ. Не могу не попробовать прокатиться, порассматривать столицу, попытаться улучшить свой ориентир.


41. На Останкино долго нет нужной мне электрички. Я сижу, вытянувшись на скамейке, греюсь на солнышке. Тем временем, у платформы маневрирует ремонтный поезд.


42. Наступает черед и моей электрички. Достаточно скоро я в Химках, в своем жилом комплексе. У нас там тоже речка, весна и благодать. Хоть шезлонг доставай да начинай жарить шашлыки :) Люблю такую вот весну!


Ну как вам Хамовники? Душевное ведь место?



Что еще почитать в моем блоге о Москве?

Много других записей о столице собраны вместе под тэгом "Москва".
Tags: canon eos 1100d, Москва, досуг, интересные места в Москве, прогулки, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments