nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Мемориал жертвам политических репрессий в Елабуге

Когда путешествуешь вглубь патриархальной России - той ее части, где за Путина на прошлых выборах отдали свои голоса 83% избирателей, ожидаешь больше встретить консерватизм, преданность исконно традиционным ценностям типа самодержавия, православия, народности и чуть ли не поклонение Сталину. Последнее, что рассчитываешь увидеть - вот такой замечательный памятник, целый сквер, стилизованный под концлагерь, посвященный памяти репрессированных в 1920-1930-е годы.



Совершенно обычная улица - хоть она и является одной из центральных в Елабуге, полосы для движения автомобилей здесь всего две, тротуара практически никакого, а по обеим сторонам плотная застройка частного сектора - преимущественно, деревянные дома, деревянные заборы - одним словом, типичная картина провинциального русского городка. Идешь, значит, по такой улочке, ждешь, когда избушки отступят в стороны, и перед тобой откроется центральная площадь, но тут, внезапно, на перекрестке видишь этот сквер. С двух сторон он примыкает к заборам окрестных участков, две остальные - открыты для прохожих. Внутри - скамейки, аллеи и фонари, стены стилизованы под стены старинных амбаров. Выглядит красиво, но в то же время жутковато. Переходишь дорогу, читаешь слова, выведенные на табличках, прикрепленных к кованным прутьям, и застываешь в недоумении - этот мемориал… целый комплекс посвящен местным жителям, репрессированным в годы сталинского тоталитаризма. Вот уж точно что не ожидал здесь увидеть. Рассмотрим каждую деталь?

1. Такие памятники - обычное явление в странах Восточной Европы, но увидеть подобное в России, и, тем более, в Татарстане - гораздо более консервативном регионе чем либеральные столицы - для меня это было сюрпризом.


2. Мало того, что лишь факт наличия подобного мемориала в дальнем провинциальном городишке уже сам по себе сюрприз - вы обратите внимание на то, как качественно и необычно все здесь устроено!


3. Мемориал с двух сторон огражден стилизованной под старину каменной стеной, напоминающей древние крепости Новгорода и Пскова. К одной из стен прикреплены элементы декоративной ковки, символизирующей лагернные и тюремные решетки. От посетителей, наверняка, еще с лета остались засохшие розы, которые, кажется, слились во единой целое с этим памятником, и лишь усиливают впечатление от увиденного, делают атмосферу еще более гнетущей.


4. Сбоку мемориального комплекса в стену вмонтирован элемент товарного вагона 1901 года производства, переоборудованного для перевозки людей. Именно в таких в двадцатом веке в их последний путь везли жертв политических репрессий и обычных заключенных - как правило, из Москвы, Петербурга, Центральной России, Украины, Беларуси - на восток. Всем известный факт - лишь немногим удавалось оттуда вернуться, единицам - в здравом уме. В народе прозвали эти вагоны "теплушки" - железнодорожники утепляли двери вставляли стекла в оконные проемы, а посередине устанавливали печку-буржуйку, чтобы уберечь людей от холодной смерти. Вполне возможно, что и в этом самом вагоне в те жестокие времена - новое Средневековье - перевозили осужденных.


5. Стена переходит в строение с треугольной крышей, напоминающее барак наподобие тех, в которых жили репрессированные. На бараке словно высечены сакральные слова, они выведены железными, слегка поддавшимися ржавчинами буквами, органично сочетающимися с железными прутьями на стенах: "Это не должно повториться".


6. Рядом с "бараком" еще одна металлическая конструкция, напоминающая ворота - въезд в концентрационный лагерь, будто бы открытый для всех - в тяжелые сталинские времена туда мог попасть кто-угодно.


Вместе с декоративными, символическими элементами, на территории мемориала вывешены камни с выгравированными именами елабужан - жертв сталинских репрессий, которых, как оказывается, очень много. Согласно данным недавней переписи, в этом небольшом городке в наши дни живет почти сто бывших заключенных ГУЛАГа. Мурашки по коже.

Вообще, я бы назвал этот памятник одним из наиболее впечатляющих, которые я когда-либо видел. Каждая деталь стремится показать потомкам - насколько страшными были те времена, и как важно уберечь себя от ошибок прошлого. Даже затруднюсь привести в пример какие-либо похожие по красочности и атмосфере памятники. Хотя нет. Вот, один пример в голову пришел - это памятник жертвам голодомора в Украине, расположенный в Киеве, на полпути от станции метро Арсенальная к Киево-Печерской Лавре.

Равно как памятник защитникам Брестской крепости CNN внесла в свой топ-рейтинг самых уродливых памятников мира, этот мемориал я бы внес в список самых впечатляющих. Из тех, что я видел, конечно.

Хорошо, что такие места есть. Каждый раз проезжая или проходя мимо, невольно задумываешься о печальном прошлом. И в очередной раз мысленно даешь себе клятву не дать ни за что и никому повторить эти темные времена вновь.


* Здоровый сон - залог отличного самочувствия и настроения. Как же себя им обеспечить? Многие советуют, например, в спальне только спать. Никакой еды, телевизора и развлечений - таким образом, ваше подсознание будет ассоциировать эту комнату и обстановку исключительно со сном: вам значительно легче будет засыпать, а сон будет гораздо более крепким. Немаловажным фактом является и наличие качественного матраса - только где бы вот его выбрать?.. Я бы посоветовал замечательный Интернет-магазин "Все для сна", предлагающий высококлассные матрасы в рулоне разной степени жесткости по ценам от производителя. Загляните на сайт, ознакомьтесь с предложением и сделайте свой выбор в пользу полноценного сна и здоровья.


Другие статьи о Елабуге и Татарстане:

Tags: canon eos 1100d, Елабуга, Татарстан, путешествия по России, фото
Subscribe

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Продаем автомобиль!

    Ну вы знаете, в конце этого месяца мы уезжаем из России. Подумали, и решили ехать практически без ничего — только с документами и действительно…

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

  • Продаем автомобиль!

    Ну вы знаете, в конце этого месяца мы уезжаем из России. Подумали, и решили ехать практически без ничего — только с документами и действительно…