?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Рождественский пост

Открываешь ленту российских новостей сегодняшним ранним туманным утром, и что видишь? Патриарх Кирилл вручил рождественский подарок российскому премьеру, господин Путин встретил Рождество в новом сочинском храме, те мало кому известные люди сказали в честь праздника это, другие - то. Рождественская эйфория какая-то. 2013й год сменился 2014м, но, естественно, ничего не изменилось - государственная машина пропаганды все так же агрессивно проповедует православие, теша себя надеждой, что обыватель будет воспринимать эту религию как незыблемую, национальную и единую. Этим убиваем сразу трех зайцев - думают государственные мужи: во-первых, чем еще как не православием объединить такую разношерстную российскую публику, во-вторых, больше православия означает меньше ислама, в-третьих, православие очень удобно любой власти, ведь главные постулаты этой религии - не перечить, сносить унижения и оскорбления, подставлять другую щеку ударившему тебя человеку, безусловно принимать любую власть, поскольку какой бы она ни была - все от Бога (с очень интереснам пояснением: плохая - значит нам за грехи, хорошая - значит это подарок, славословим Христа, но, в любом случае, ничего делать не нужно, на все воля Божья). Звучит просто сказочно и даже актуально - правда, больше для эпохи Средневековья и всего, что было до нее. В отдельных случаях религия как способ объединить государство была удачным решением для некоторых стран в европейский Ренессанс. Но сегодня, в век научно-технического прогресса, прорывных технологий и инноваций - вы шутите? Нет, серьезно, are you kidding me? Сейчас это работает лишь для считанных слаборазвитых стран Ближнего Востока и Азии. Сомневаюсь, что тут можно сказать, что я не прав.

С этой религиозной пилюлей, активно продаваемой государством российским, ровным счетом ничего не улучшается. Попы жиреют, катаясь на все более дорогих автомобилях, Патриарх настолько часто бывает в Кремле, что впору уже открывать там ему свой кабинет. Эфиры всех национальных каналов на Рождество и Пасху забиты трансляцией безвкусной (мое личное мнение) церемонии праздничных служб в православных храмах, а первых лиц как, в целом, федерации, так и регионов, в частности, все чаще можно видеть в компании священников, их общение, взаимодействие всеми силами стараются преподнести как следствие абсолютной авторитетности церковных санов. Православные храмы открывают на каждом перекрестке, золотую луковку, увенчанную крестом, стараются воткнуть даже в парках и заповедных зонах. Ради крестных ходов перекрывают центральные улицы в часы пик - в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, безоговорочно позволяют проводить беспрецедентные мероприятия, серьезно осложняющие жизнь обычных горожан - православным всегда зеленый свет в отличии от оппозиции с ее митингами и акциями. А еще привозят всякие святыни да делают такой медиа-промоушн, какой не видели ни теракты в Волгограде, ни крушение самолета в Казани, ни другие схожие беды и катастрофы. Крупным планом, новостью номер один в вечерних выпусках показывают очереди к Храму Христа Спасителя, выпускают десятки репортажей, всеми силами пытаясь показать - видишь, любимый друг, как много людей пришли сюда, чтобы прикоснуться к частичке святого? Значит они понимают что-то, что должен понять и ты. При этом ничуть не вспоминая о том, что сколько-нибудь интересные выставки в московских музеях собирают ничуть не меньшие очереди, в которых, правда, коэффициент людей с синдромом ФГМ в сотни раз меньше чем в очередях к храмам.

И, главное, если бы такая политика оправдывала себя, давала сколько-нибудь вменяемые плоды! Впрочем, знаете, подвижки, изменения некоторые в обществе все-таки есть. Теперь, когда в православный Сочельник едешь на раздолбанной, смердящей мочой московской электричке в пригород, в каждом вагоне находится как минимум одна компания быдловатого вида мужичков или молодых парней в трениках и с наколками, которые достают из пазухи пузырь с в очередной раз подорожавшей после Нового Года водкой, разливают друг другу в пластиковые стаканчики и, прежде чем дунуть, чокаются, произнося тост: "С Рождеством,
ёпты". Через минуту, уже накатив, они будут рассказывать друг другу похабные анекдоты и ржать как кони, во весь голос, над очередной пошлой примитивщиной, заставляя задуматься всех окружающих о том, в какой стране мы живем.

Немного грустно, да? С Рождеством вас, друзья.
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

amber_lacerta
7 янв, 2014 06:54 (UTC)
Очень многие, с кем я разговаривала, очень и очень настороженно относятся к ортодоксальному христианству, некоторые даже с долей паники. Страха нет, но настороженности - полные карманы.
nickned
7 янв, 2014 09:18 (UTC)
Можешь меня смело записывать в ряды этих своих друзей :)
(без темы) - stas_bk - 7 янв, 2014 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amber_lacerta - 7 янв, 2014 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 янв, 2014 03:46 (UTC) - Развернуть
dr_nafanya
7 янв, 2014 07:03 (UTC)
С Рождеством! :)
Насчет религии... Она практически всегда была (и будет) одним из институтов государства. Не только в России - везде. Это, собственно, одна из ее задач что-ли - служить объединяющим началом для людей, государство населяющих. Упомянутый тобой ислам, кстати, имеет гораздо более сильные позиции в качестве института государства. Там шариат играет роль гражданского, административного, семейного, уголовного и даже морального кодекса.
Тормозом на пути прогресса религия (и тем более - вера) тоже вроде сейчас не является. В тех-же Штатах или в Западной Европе немало примеров вполне себе верующих людей, которые успешно двигают науку вперед.
А что касается России - вся ситуация с православием только подчеркивает системные проблемы государства и общества. И использование высоких постов в церковной иерархии для личного обогащения, и нелепая, истерическая реакция государства (в первую голову - нашего светского государства, не официальной церкви даже) на перформанс известных уже всему миру провокаторш..
nickned
7 янв, 2014 09:42 (UTC)
Ну даже не знаю... Глядя на Штаты, Англию, Францию, Германию и другие европейские страны - у меня лично возникло впечатление, что там ни одной "государственной" религии. Церковь существует, но она ооооочень отделена от государства. Ни разу не видел, чтобы там так активно ею прикрывались или, наоборот, рекламировали...
(без темы) - dr_nafanya - 8 янв, 2014 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 янв, 2014 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_bk - 7 янв, 2014 13:51 (UTC) - Развернуть
alex_noori
7 янв, 2014 07:08 (UTC)
С Рождеством.
Я не приверженец существующих религий, и пожалуй, канувших в лету тоже, но не отрицаю существование Бога, даже более, в своё время я очень много посетил воскресных служб. Именно последний пункт и привел меня к более детальному изучению этого вопроса.
Сейчас для меня очевидно что религия - фикция и средство управления толпой...
Хотя, на самом деле, мне нравится Рождество, особенно как его отмечают в Штатах, поэтому считаю что отмечать надо) Так что с Рождеством, всех благ)
nickned
7 янв, 2014 10:05 (UTC)
Меня в детстве родители постоянно в церковь водили. Я там даже в алтаре со священнослужителями тусил)) Дали возможность увидеть все это изнутри, и теперь я понимаю - ни ногой больше туда. Инструмент для управления людьми и заработка на чувствах, не больше. Во всяком случае, в том формате, в котором она существует сейчас. В общем говоря, как раз тот вывод, к которому пришел и ты)

А Рождество вообще хороший праздник, классный. И западный формат его празднования мне тоже оооочень нравится))
(без темы) - alex_noori - 7 янв, 2014 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 янв, 2014 10:23 (UTC) - Развернуть
zak_vl
7 янв, 2014 07:45 (UTC)
православие, самодержавие, народность))
бывшая идеология Российской империи прекрасно работает и сейчас - именно её продвигают и считают актуальной, мол-де без веры и без царя не сможет жить хорошо простой русский человек))

PS видел тебя в центре 5 января)
nickned
7 янв, 2014 09:53 (UTC)
Ух ты, правда? Выцепил бы, пообщались :) По Большой Московской мы, наверное, шли?)
Про религию - вот ведь ирония, сто лет прошло с их революциями и войнами, а ничего не изменилось - мы пришли на исходную точку практически.
(без темы) - zak_vl - 9 янв, 2014 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 янв, 2014 14:17 (UTC) - Развернуть
travel_fanat
7 янв, 2014 07:47 (UTC)
поддерживаю настроение статьи...

тем не менее - С Рождеством!
arabel777
7 янв, 2014 08:10 (UTC)
Истинно верующих православных, хорошо разбирающихся в своей религии, не ограничивающихся крашением яиц на пасху и поздравлением друг друга с рождеством и еще пару праздниками, пытающихся развивать себя в соответствии с постулатами христианства, я лично среди своих знакомых не встречала ни разу. Ну может быть, просто я не заметила ни в ком этого. Соответственно, массово у народа православие не затрагивает глубин души. Поэтому сегодня - православные, завтра - атеисты, послезавтра - опять православные или кто-нибудь еще. Просто толпа верит в то, что массово пропагандируется. Наверное, у нас так было всегда.
(без темы) - travel_fanat - 7 янв, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 янв, 2014 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - porosyonok_pluh - 8 янв, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 янв, 2014 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 7 янв, 2014 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 10 янв, 2014 14:19 (UTC) - Развернуть
aloras
7 янв, 2014 09:58 (UTC)
Рождество-это воплощение непостижимого Бога в Человека. А совсем не политика,погода,попы и всё то,что Вы написали. Почему Вас так рздражает Православие? Может,дело в Вас?
nickned
7 янв, 2014 10:06 (UTC)
Определенно во мне :)
(Удалённый комментарий)
nickned
7 янв, 2014 10:27 (UTC)
Так и есть. Смертники в последних терактах - это русские, принявшие сначала ислам, а потом переехавшие в леса и ставшие ваххабитами. Наверняка, у вас об этом уже говорили.
Да, политика провальная в этом направлении, как и во многих других.
(без темы) - stas_bk - 7 янв, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
alex_noori
7 янв, 2014 10:15 (UTC)
О да) забыл про господина Путина сказать)

Тут на днях был на лекции одного генерала, прошедшего множество войн и являющегося на данный момент президентом академии наук и он начал своё выступление так:
"Товарищи! Я не люблю приветствие: Дамы и господа! Просто потому что дам среди Вас почти нет, а господа...
...С 1941 года в 7 войнах я с моими товарищами бил господ по всему шару... И когда говорят "Дамы и господа" - мне кажется что кого то мы не добили..." =))
nickned
7 янв, 2014 10:31 (UTC)
Последствия классовой борьбы и революции 17-го)
Мне, если честно, нравится говорить "господа" больше чем "товарищи". "Товарищи" попахивает совком, а "господин" - звучит красиво. Только это слово, как по мне, нужно употреблять по отношению ко всем и каждому. В Штатах и Англии так здорово, когда все друг друга называют "Sir", в этом слове столько уважения)) А это же как раз, по-моему, аналог "господина")
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 8 янв, 2014 19:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 8 янв, 2014 19:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 12 янв, 2014 06:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 13 янв, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
stas_bk
7 янв, 2014 13:49 (UTC)
верить или нет - твое личное дело. не нравятся трансляции - не смотри телевизор. больше ничего сказать не могу.
я кстати верующий но своей точки зрения никому не навязываю.
nickned
7 янв, 2014 14:19 (UTC)
И это хорошо :)

P.S. Я, кстати, тоже верующий, но, отходив все детство в церковь, увидев, что там творится - понял, что вера, нормальная жизнь и православная религия - невообразимо далекие друг от друга вещи. Попы просто делают бизнес на чувствах, страхах, надеждах людей. Ничего больше. И относятся соответствующим образом за закрытыми дверьми. Причем, как практика показывает, так далеко не в единственном храме, а повсеместно.

Edited at 2014-01-08 03:49 (UTC)
(без темы) - stas_bk - 8 янв, 2014 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 янв, 2014 06:47 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
7 янв, 2014 20:45 (UTC)
Слышала не так давно на Эхе Москвы обсуждение темы религии и теории эволюции. И там проводили опрос, "Считаете ли вы, что в сознании одного человека несовместима вера в сотворение мира Богом в теорию эволюции?" Результаты, надо сказать, были примерно 50 на 50, но не это важно. После этих итогов ведущая сказала, что оказывается, что у нас так много среди слушателей верующих, которые настолько верят, что отрицают науку, что их даже 50%. И в этот момент я поняла, что дискриминация по религиозным признакам прочно засела в сознании у всех, даже у тех, кто вроде как и позволяет себе намекать на несостоятельность религии, что в радиоэфире уже не вполне корректно. Потому что кроме "слепо верующих" в числе 50% тех, кто за несовместимость, еще и может быть изрядная доля атеистов.
Меня в Рождество и на Пасху поздравляют друзья, особенно в контакте, а на Пасху - очень многие по смс. И это близкие друзья, которые вроде как знают, что к числу православых я себя не отношу, как и к любой другой религии тоже. Иногда это даже неприятно, когда нужно 30 раз за день ответить "Воистину воскресе!" Один мой знакомый, глубоко убежденный атеист, очень любит посчитать, сколько таких поздравлений он получит, а потом всем этим друзьям напомнить, как они не по адресу. Иногда очень раздражает то, что все вокруг считают, что все вокруг по умолчанию всегда православные, что мусульмане все террористы, а все атеисты - те же православные, которые про себя верят, но им лень ходить в церковь. Все же прочее - сплошь секты.
nickned
8 янв, 2014 05:05 (UTC)
Вот такие случаи, как ты сейчас описала, и выводят из себя, когда речь заходит о религии. Вот же, белый цвет, видно каждому человеку, не являющимся дальтоником, а тебе: "Это черный, черный же!" Прямо "1984" напоминает, чего уж там)

Про "Христос Воскресе" - отдельная тема. Я тоже о Пасхе узнаю по тонне спама))) Ну да впрочем не страшно. То, что с телевизора льется, от государства - вот это похуже будет.

Если в целом, православие - слишком нетерпимая религия для современного мира)
(без темы) - carbon_kidik - 8 янв, 2014 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 8 янв, 2014 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 9 янв, 2014 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 12 янв, 2014 06:40 (UTC) - Развернуть
sashasempe
8 янв, 2014 20:22 (UTC)
Целиком и полностью поддерживаю. На Украине кстати такая же ботва.
А я рождество отмечала 25 декабря. Я не католик, мне просто нравятся атрибуты праздника так же как и атрибуты допустим Хелоувина. Люблю всю эту фигню с носками над камином, рождественскими венками на дверях и печеньками для Санты(которые в этом году пропали!!! и мой парень отряхивая крошки с пижамной рубашки так и сказал "Санта приходил и съел, а вот молоко не выпил - не любит"))) . Я даже гуся с яблоками готовила, и даже никто не отравился!)))
nickned
12 янв, 2014 06:20 (UTC)
Ну у вас все вообще суперсложно. Четыре церкви сразу - голова кругом!)
Вообще, когда я жил в Черкассах, помню, национальное телевидение, чтобы не обидеть ни одну из конфессий, на Рождество и Пасху транслировало по часу сразу и УПЦ Московского Патриархата, и УПЦ Киевского Патриархата, и автокефальную православную церковь и Греко-Католическую. У последних, если честно, обряд был интереснее всего :)

Рождественские традиции тоже обожаю. А что, у вас действительно Санта съел?)) Как так получилось?)) Животные или сами друг друга так обманываете?))
(без темы) - sashasempe - 13 янв, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 янв, 2014 17:32 (UTC) - Развернуть
Юрий Драгунов
10 янв, 2014 05:36 (UTC)
интересно, а сборище данных людей попадает под статью " о несанкционированный митинге"???
А так согласен. надоело навязывание везде. даже со стороны своих родственников, которые хотят покрестить мою дочку. Но я отвечаю, вырастит сама определится, нужно ей это или нет.))
nickned
12 янв, 2014 06:18 (UTC)
Ну, сам понимаешь, в нашей стране испокон веков законы используются так, как угодно власть имущим. По-моему, еще до революции говорили: "Закон - словно дышло: как повернешь, туда и вышло". Может, недословно, но суть, вроде, передал :)

Ты молодец, что так поступаешь с дочерью. Это абсолютно верно и правильно - решение, креститься или нет, принимать христианство, а может буддизм или католицизм - должно быть осознанным решением человека, а не насильным. Младенцев не вполне правильно крестить.

Нас, кстати, родители все венчанием пугают) Типа для них это даже важнее чем сам штамп в паспорте. А мы вообще-вообще не хотим)
(без темы) - larvus - 12 янв, 2014 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 13 янв, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
carbon_kidik
12 янв, 2014 10:39 (UTC)
Кстати вот, любопытная статья о том, почему люди стоят в очереди с храм: http://gorod.afisha.ru/people/ochered-k-daram-my-i-na-voynu-shli-horugvi-derzhali-vot-i-mladencev-priuchaem/
nickned
13 янв, 2014 17:40 (UTC)
Прочитал. Не понимаю их. Точнее как. Аргументы то понимаю, но вот представить, что я там стою потому что это, то и другое - ни разу не могу. Жаль, что людей так сильно привлекает сомнительного происхождения маленький артефакт, а не какая-нибудь интересная научная выставка или музей. Грустно.
(без темы) - carbon_kidik - 13 янв, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 14 янв, 2014 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carbon_kidik - 14 янв, 2014 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 14 янв, 2014 09:46 (UTC) - Развернуть

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com