nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Москва погожим утром в декабре

Прогулка от Белорусского вокзала до Московского Зоопарка, немного видов с моста у Храма Христа Спасителя и отреставрированная Крымская набережная



Если вы меня спросите, когда стоит гулять по Москве - не задумавшись ни на минутку, я отвечу, что в субботу. Или в воскресенье. Но, обязательно, ранним утром - когда еще только светает, и даже в самых людных местах столицы практически ни души.

В первый день ушедшего уикэнда, проводив Иванку на работу, я в очередной раз отправился на аэроэкспрессе в город, чтобы поплутать пару часиков по лениво зевающим, сонно переворачивающимся на другой бок улицам :) Под катом - много красивых видов декабрьского утра в Москве, запечатленных во время той прогулки.

На заглавном фото - аэроэкспресс, на котором я прибыл на Белорусский вокзал столицы из Шереметьево.

1. Впервые я ехал совсем один во всем вагоне. То ли так рано самолеты не прилетают, то ли никто не любит путешествовать по субботам :)


2. Аэроэкспресс нёсся на Белорусский вокзал, а за окном медленно из темноты проявлялись силуэты зданий, холмов, мостов и рек. На глазах небо зажигалось предрассветными красками.


3. Куда только с Белорусской поезда не ездят. Я, к слову, мечтаю, как-нибудь вот так сесть на поезд, и попутешествовать от самой Москвы куда-нибудь вглубь Европы. Должно быть, такой способ передвижения гораздо более интересен чем реактивный перелет на самолете.


4. Тем временем, в городе только-только рассвело.


5. В районе Белорусской в Москве очень уютно. С одной стороны - футуристичный квартал делового центра, с другой - узкие улочки, почти питерская архитектура и миллион крутых заведений.


6. Как всегда, на любой улице в Москве, здесь также царствует эклектика.


7. Но в этом хаотическом смешении стилей определенно есть свой шарм. Особенно в выходной день в десять часов утра.


8. Людей на улице почти нет, но кондитерские и кафешки уже открыли свои двери и заманивают редких прохожих теплым светом, пробивающимся сквозь гигантские окна.


9. Кусочек обожаемого Петербурга. Мое сердце, кажется, осталось навсегда в этом чудесном городе.


10. Петербургский пейзаж, думаю, ясно представить может каждый. Но как должен выглядеть аутентичный московский вид? Пожалуй, в моем представлении - именно так.


11. Незаметно попадаю в Георгиевский сквер. Его, называют, к слову, едва ли не самым уютным местом в столице. В свое время, в перестроечное время, здесь выстраивались очереди из желающих получить визы ФРГ (в примыкающем доме располагалось посольство Западной Германии) - так, как сейчас выстраиваются в посольство американское :) Чуть позже, живописный сквер в самом центре Москвы облюбовал известный архитектор Церетелли - поселившись в особняке, некогда принадлежавшем дипломатам.


12. Сквер, к слову, как и многие другие места для отдыха в столице, совсем недавно основательно отреставрировали и благоустроили. Смотрел летние фото - действительно, место стало дичайше приятным.


13. Вдали слева виднеется тот самый посольский особняк.


14. У самого зоопарка. Когда гуляешь по центральным переулочкам, перед тобой предстает совершенно иная Москва.


15. Поскольку обычно столицу представляешь именно такой :)


16. Необычные виды.


17. А это уже у Храма Христа Спасителя.


18. Вид на Москва-реку и остров с бывшей шоколадной фабрикой “Красный Октябрь”, на территории которой расположен творческий кластер и знаменитый центр “Digital October”.


19. Творческий кластер объединил в себе массу компаний и стартапов, практикующих инновации в своей сфере. В ближайшем будущем планирую дойти таки до острова - судя по отзывам, там любопытно и много интересных людей :) Вы, кстати, захаживали в те края, друзья?


20. Из наиболее известных компаний, расположенных на территории острова, можно выделить телеканал “Дождь” и дизайнерский институт “Стрелка” - он прямо на фото перед вами. Много приятной архитектуры, красивых помещений. Чем-то напоминает старую-добрую Англию. Не знаю - такая ассоциация :)


21. Остров с противоположным берегом Москва-реки соединяет вот такой пешеходный мост. Кажется, его совсем недавно построили. Раньше я это место никогда не видел.


22. Вид с пешеходного моста на замерзшую Москва-реку.


23. На противоположном берегу реки еще совсем недавно не было ровным счетом ничего интересного - только грязная дорога-набережная, по которой туда-сюда сновали машины, и небольшой парк с необычными скульптурами за большим забором. Сейчас же здесь переделали абсолютно все - автомобилям вход закрыли, а шоссе засыпали, вместо него устроили пешеходные зоны и велосипедную дорожку. Забор, отделяющий парк от набережной, демонтировали, тем самым увеличив территорию места для отдыха. Построили деревянный променад, установили массу скамеечек, павильоны для кафе, магазинов и выставок. Даже художников, обычно продававших здесь свои картины, не обделили. Но главное достоинство - все, что здесь построили, обладает первоклассным дизайном. Каждая деталь, в частности, и вся набережная, в целом, представляют собой памятник современной урбанистики. Конечно, сейчас зима, и многое незаметно, но если не верите мне на слово - попробуйте поискать в Интернете фото, сделанные летом. Новая Крымская набержная на них - просто космос!


24.


25.


26. Вид с Крымской набережной на противоположный берег Москва-реки.


27. Во всем городе практически ни души, не исключение и это место. За все время, что я брел вдоль реки, мне повстречались только два спортсмена на пробежке и мужчина средних лет в синей униформе.


28. Мои аплодисменты дизайн-студии “Wowhouse” - автору этого замечательного проекта. Это, кстати, далеко не единственный их проект. Ребята отметились реализованными проектами крутой реконструкции для ряда объектов Парка Горького, Воробьевых Гор. Арка со светящимися лампочками в “Сокольниках”, футуристичные помещения парковых кафе и магазинов - тоже их рук дело. И это еще далеко, далеко не все!


29. Павильон художников.


30.


31. Ну а вообще моей главной задачей в то утро была встреча с Дашей dasha_snejnaya. Сейчас она живет в Бордо, а пять лет назад жила в Костроме. Примерно тогда же мы вместе занимались литературным клубом МЛВК, благодаря которому и познакомились. К сожалению, до сих пор у нас не получалось как-либо встретиться оффлайн - наше знакомство было хоть и давним, но за рамки Сети не выходило. И вот, спустя время, когда наши жизни так радикально изменились, мы впервые пересекаемся вживую в небольшом и уютном заведении на Тверском бульваре, кушаем крабовый суп, пьем чай и делимся друг с другом своими переживаниями. Я очень рад, что нам это удалось - Даша была в Москве всего один день, проездом на пути к родителям, откуда она уже сразу направится обратно, в Бордо. Было бы большим упущением не познакомиться лично с таким позитивным, дико интересным, добрым и открытым человеком. Побольше, побольше бы таких! :)


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




Другие статьи о прогулках по Москве

Много других записей о столице собраны вместе под тэгом "Москва".
Tags: canon eos 1100d, Москва, досуг, друзья, прогулки, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments