?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Москва Сити



Как бы вы не относились к современной архитектуре, Сити - деловой квартал на западе центра Москвы - увидеть хотя бы раз стоит. Подходя к небоскребам по набережной Москва-реки со стороны Киевской испытываешь необъяснимое ощущение. Москва - суетливый, переполненный людьми и серостью город, внезапно предстает перед тобой совершенно другим. Ты словно проходишь через телепорт и оказываешься в другом уголке планеты - может в Гонконге, а может и в Сингапуре. Не знаю, пока что не был ни в одном из этих мест :) Во всяком случае, все, что ты видишь вокруг, прогуливаясь по набережной Тараса Шевченко, кажется совершенно нетипичным для старушки Москвы. Остается лишь немного сбавить темп и зачарованно оглядываться по сторонам, пока не поравняешься с небоскребами.

В прошлую прогулку по Москве мы дошли от Киевского вокзала и площади Европы до расположившегося в сталинской высотке отеля “Radisson Royal Hotel” и полюбовались видами, открывающимися с реконструированного буквально только что сквера у гостиницы. Сегодня мы продолжим, пойдем дальше - от Редиссона до комплекса небоскребов в Сити. Как всегда - с меня фотографии, с вас - впечатления от увиденного.

1. Вид от сквера у Radisson Royal Hotel в сторону Сити. До тех самых небоскребов расположен еще один комплекс высоток. Это Всемирный торговый центр, включающий офисы, рестораны и гостиницу. Хотя здания были построены совсем недавно, по своему стилю и архитектуре их хочется отнести к 70-80м годам прошлого века. Наверное, специальная задумка создателей. В Москве ведь в силу исторических особенностей деловые центры в те времена не строились.


2. Даже вывеска “hotel” стилизована под старые-добрые семидесятые. Только при внимательном рассмотрении понимаешь, что, судя по состоянию отделки и окружающей территории, здания были воздвигнуты совсем недавно.


3. Здания весьма эффектно расположены у самой кромки воды. В солнечный день их отражения наверняка намного красочнее смотрятся в волнах Москва-реки :)


4. Общий вид на комплекс.


5. От Редиссона до Сити я иду по противоположному Всемирному торговому центру берегу реки. Вдоль набережной у причалов стоят баржи, превращенные в рестораны и клубы. Вывески на большинстве из них - на английском языке. Идешь вот так вдоль них, любуясь на небоскребы, читаешь иностранные слова и чувствуешь себя гостем другой страны, приехавшим погостить на пару дней. Какой страны? Хммм… Затрудняюсь сравнить :)


6. Пройдя баржи, чувствуешь себя на пересечении двух миров. Позади остается привычная Москва.


7. Впереди - нечто совершенно ранее невиданное в российской столице, вкорне нетипичное для первопрестольной.


8. Гигантские постройки из стекла и бетона самых причудливых форм растут как-будто из самой воды, своими верхушками уходя в небеса. С одной стороны, в их силуэтах угадываются офисные здания, с другой - перед тобой словно щупальца космического корабля, расположившегося где-то там вверху, над облаками, а щупальцами своими впившегося на десятки метр вглубь земли.


9. На фоне гигантских зданий контрастируют обычные постройки. Совершенно трагично выглядит крошечная луковка церквушки, удивляет построенный на барже псевдодворец в восточном стиле.


10. Если внимательно приглядеться, с левого берега на правый ведет длинная узкая пластиковая трубка - так издали выглядит недавно построенный пешеходный мост Багратион. Он полностью крытый, внутри него - магазины, закусочные, рестораны и бары. В принципе, задумка неплохая, здорово сидеть в тепле и любоваться в панорамное окно плещущейся Москва-рекой внизу и небоскребами напротив. Только на практике стекло это вечно какое-то затуманенное-запотевшее :(


11. Среди небоскребов Сити - офисы и штаб-квартиры сотен российских и зарубежных компаний, рестораны, кафе, но самое главное - гигантский торговый центр, спрятавшийся под землей - “Афимолл”. На поверхность выходит гигантский стеклянный купол, а под ним, пятью уровнями ниже, находится атриум молла с огромным музыкальным фонтаном, струи которого, под заразительную мелодию, достигают практически самого купола. Это впечатляет.


12. Сразу за мостом - небольшая пешеходная площадь, с которой открывается первоклассный вид на небоскребы Сити. Отсюда невообразимо здорово любоваться подсветкой зданий в темное время суток, хотя… что это я, в любое здесь хорошо :)


13. Человек кажется совсем уж ничтожным созданием - просто крошкой, на фоне этих здоровенных исполинов.


14. Общий вид.


15. Мост Багратион вблизи. Сквозь него можно попасть в Сити, Афимолл и метро - тут находится станция “Выставочная” голубой ветки.


16. А на стороне Редиссона, прямо напротив Сити, расположен небольшой сквер. Летом здесь зелень и тишина. Сидя на травке под солнцем, можно любоваться здоровенными сооружениями. Всегда восхищался таким контрастом.


Чем дольше я живу в Москве, тем больше убеждаюсь в том, что здесь не так уж и плохо. Здесь своеобразно. Но жить можно. Сравнивать Петербург с Москвой - все равно что проводить параллели между Лондоном и Нью-Йорком. У каждой из пары этих городов своя атмосфера и свой жизненный ритм, свои особенности, свое настроение. Питер и Лондон - красивые, фундаментальные имперские столицы, с запросом на искусство, уют, красоту. Москва и Нью-Йорк построены абы как, здесь просто восхитительные места могут непосредственно граничить с откровенными бомжатниками, болотом, грязью. А еще Большое Яблоко и российская столица - многогранны, они оба смешали в себе чудовищное количество культур и взглядов, и это просматривается абсолютно в каждой детали. Отпечатки этого плавильного котла - и во внешнем виде зданий (особенно новых), и в контрасте районов, заведений, в общей нелепости обоих этих мегаполисов. В Москву люди приезжают не для того, чтобы здесь прожить всю жизнь - в итоге и получается так, что хороших мест для сиюминутных развлечений здесь хоть отбавляй, но вот какой-то единой концепции, единой красивой Москвы - не то чтобы нет, ее даже и не предвидится.

Хотя, конечно, в последнее время тенденции в данном направлении хорошие.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




* Срочно! Срочно! Срочная новость! Только до конца сегодняшнего дня бонус всем читателям этого блога! Вы можете успеть приобрести великолепный детский чемодан для путешествий Trunki, сэкономив на доставке (если вы живете в Москве) и получив в подарок замечательные наклейки! На официальном сайте http://www.funkytrunki.ru/ доступен большой выбор чемоданов на колесиках, специально спроектированных для детей от 1 до 6 лет. В них ваш сынишка или дочурка сможет уложить все свои любимые игрушки и почувствовать себя полноценным путешественником. Чемоданчики Trunki можно не только возить - на них можно ездить! А за счет ярких цветов и оригинального дизайна, такой аксессуар и вовсе может стать любимой игрушкой вашего малыша.

Другие статьи о прогулках по Москве

Много других записей о столице собраны вместе под тэгом "Москва".
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

dasha_snejnaya
7 дек, 2013 15:57 (UTC)
а я вот как раз за этот большой котел Москву и не люблю. Мне больше компонируют города гармоничные, которые смотрятся, как единое целое =) но с другой стороны я никогда не жила в Москве действительно долгое время, так что кто знает, может, изнутри оно гораздо притягательнее. Зато помню когда еще в школе нас водили на экскурсию в Сити, меня это, конечно, впечатлило, а тогда не было построено и десятой части, если я не ошибаюсь.
nickned
7 дек, 2013 16:16 (UTC)
Да, этот Сити уже строят целую вечность :) Я тоже еще школьником ездил туда впервые, с тех пор несколько новых башен появилось и вообще кучу офисов открылось, и даже квартиры есть на верхних этажах. Стоят под сто миллионов вроде)
Насчет плавильного котла. Ты знаешь, раньше, когда я не жил здесь, мне тоже Москва не нравилась, очень. Для меня она символом всего негативного в России была) Сейчас, спустя месяц жизни, могу сказать, что город мне... не нравится по-прежнему)) Но, тем не менее, какие-то плюсы я начал замечать. Может, пройдет еще время, и я перестроюсь на московский лад, полюблю город. Хотя пока такой исход для меня фантастикой кажется))
dasha_snejnaya
7 дек, 2013 16:18 (UTC)
буду с интересом следить, получится ли у города переплавить тебя в москвича =))
nickned
7 дек, 2013 19:17 (UTC)
Звучит устрашающе, брррр!))))
leksandrych
7 дек, 2013 18:56 (UTC)
Сударь! Вы не в Москве живёте, а в Химках. И даже на работу туда тебе не надо залазить. Это не "московская жизнь", это рай какой-то. Я не жил в мск, но прелесть полуторачасового добирания на электричке-метро с утра пораньше заценить таки сумел.
nickned
7 дек, 2013 19:14 (UTC)
На твой взгляд, говорить о том, что живешь в Москве, можно только если полтора часа на перекладных до работы добираешься?)
leksandrych
7 дек, 2013 19:22 (UTC)
Говорить можно по-всякому. Ты формально можешь говорить - я из Подмосковья :) Или "из московской области". Почему-то жители МО так и говорят - из МО, а не называют конкретный нас.пункт. Стесняются, что ли? :) Вот про химчан не знаю. Они поди москвичами себя считают. Тебе виднее :) Полтора-не полтора, но твой случай, мягко говоря, сильно нетипичен для мск (я кстати сам трачу на дорогу до работы час. Если пешком - час пятнадцать :D ).
nickned
8 дек, 2013 09:42 (UTC)
Ну после того, как в Питере приходилось тратить по часу, а иногда и больше на то, чтобы добраться до работы, тут решено было однозначно - ни о каких больших расстояниях и речи быть не может. Особенно в таком городе как Москва. Ну да и вообще, это был далеко не единственный аргумент за текущее место жительства)
Химки вообще сложно отнести к Москве или Подмосковью. С одной стороны, официально это Московская область, с другой - до метро "Речной вокзал" отсюда 15 минут ехать, не больше, а МКАД и того ближе. Ну и еще такая вот местная особенность - Химки с двух сторон окружены Москвой (с одной стороны сам город, с другой стороны анклав, входящий в состав столицы - Зеленоград). В итоге, Химки оказываются островком МО посреди Москвы))) В итоге - неразбрериха. Местные жители, особенно когда речь идет о доставке из Интернет-магазинов, практически всегда доказывают, что Химки - это Москва))

А вообще, говоря о времени, которое люди тратят на то, чтобы добраться на работу - тут полный хаос. Я искренне удивляюсь тому, как огромное количество химчан ездят на работу в Москву, в то время как москвичи, в том числе с южных районов города, спешат в обратном направлении - в Химки. Создается ощущение, что людям нравится ездить куда-то далеко, в своем районе никто работать не хочет))
leksandrych
8 дек, 2013 10:05 (UTC)
Про самоидентификацию Химок понятно. "Москва за соседним забором" :) Ну час и час. Я тоже час трачу, хотя живу в городе с населением чуть больше 150 тысяч.
Думаю, что поток работающих из мск в Химки несравнимо меньше обратного потока. Работа всегда первична, а её в мск больше. А тратить кучу времени на добирание москвичам совсем не нравится. Зачастую люди тупо не могут перебраться жить поближе к работе, не так-то это просто в Москве. Да и работы тамошние обитатели постоянно меняют, не напрыгаешься по квартирам. Видел я одного москвича, который поступил очень просто - купил квартиру возле работы, в десяти минутах неспешной прогулки пешком :) Но большинство москвичей позволить себе такую роскошь не могут.
nickned
8 дек, 2013 10:10 (UTC)
Я согласен, не так то просто иметь жилье поблизости от работы в Москве. Даже если и купишь/снимешь, через какое-то время найдешь себе более интересное занятие, а офис окажется на другом конце города. Засада :)

Поток из Москвы в Химки тоже очень велик. Ленинградка по утрам еле движется в обоих направлениях. В Химках огромная Мега с Икеей, Ашаном и Оби, несколько бизнес-парков (по названиям знаю два - "Khimki Business Park" и "Country Park"), Шереметьево...
zydog
7 дек, 2013 17:35 (UTC)
У меня Сити вызывает смешанные чувства. С одно стороны, есть красивые и просто интересные здания. С другой, "вечная" стройка изрядно портит впечатление от района.
Кстати, забавный момент. Первый раз Сити я увидел в "Нашей Раше", где гастеры типа отделывали квартиру Ксении Сообчак. В моей голове настолько не ассоциировались небоскребы и Москва, что я реально думал, что эта шутка такая или прикол, типа "ха-ха, в Москве - небоскребы")))
nickned
7 дек, 2013 19:17 (UTC)
Ну да, мы вообще не привыкли ассоциировать Россию с нечто высоко цивилизованным типа деловых центров с небоскребами и так далее. Впервые узнал о Сити, увидев фотографию ВКонтакте знакомого. Думал было, это он съездил куда-то и там сфоткался, а потом узнал, что, вот те на - это же Москва :)

Стройка вроде потихоньку локализуется. Она уже не повсеместная там. Можно гулять, много чего посмотреть можно :)
zydog
8 дек, 2013 23:43 (UTC)
Во время следующего визита надо будет рассмотреть поближе.
nickned
9 дек, 2013 04:40 (UTC)
Там еще офигенный ресторан есть на 60м этаже от петегрьургской Гинзы. Говорят, виды открываются неповторимые, как-будто на облаке сидишь и по сторонам оглядываешься :)
leksandrych
7 дек, 2013 18:48 (UTC)
Почему "недавно построенный мост"? С Багратиона и Башни 2000 сити и начался. Вот такой раритетный вид из 2003го :) Мост тогда уже был.




Каркас - корпус А "Башни на набережной"
nickned
7 дек, 2013 19:19 (UTC)
Я в те времена еще даже еще в России не жил :)))
Увидел Сити намного позже - в 2007 году.
А на фото не Багратион. Судя по всему, это Третье Транспортное строят.
leksandrych
7 дек, 2013 19:30 (UTC)
Багратион в кадр не вошёл, он справа, но он тогда точно был :) Дорогомиловский ттк-шный мост в 2003м уже действовал, его в 2000м пустили.
nickned
8 дек, 2013 09:47 (UTC)
Просто ТТК на фото выглядит как-будто оно строится еще, я было подумал, что еще не пустили транспорт по мосту)
ezyk091978
8 дек, 2013 08:19 (UTC)
> Даже вывеска “hotel” стилизована под старые-добрые семидесятые. Только при внимательном рассмотрении понимаешь, что, судя по состоянию отделки и окружающей территории, здания были воздвигнуты совсем недавно.

Хочу заметить, что Центр международной торговли, он же Хаммеровский центр построен в 70-х по проекту архитектора В. С. Кубасова. Открыт он был в 80-м году.
nickned
8 дек, 2013 09:45 (UTC)
Спасибо большое за такое полезное замечание!
Я очень удивлен, честно говоря. Не знал, что такого рода строительство имело место в Советском Союзе. Так понимаю, в 70е возвели весь комплекс за исключением двух стеклянных башен? Что же там внутри располагалось в 80е, Вы не знаете случайно?
ezyk091978
8 дек, 2013 11:55 (UTC)
Тоже самое, что и в наше время: гостиница, конторы иностранных и наших фирм, конференц-зал. Зайдите как-нибудь, не пожалеете. Ремонты особо не затронули декор, а в офисной башне до сих пор сохранились лифты в шикарном аэрокосмическом дизайне 70-х.
Да и своё нынешнее название бывший «Совинцентр» получил только в середине 90-х.
nickned
9 дек, 2013 04:41 (UTC)
Вот это да.
С удовольствием зайду. Надеюсь, там к зевакам относятся лояльно.
Еще раз огромное спасиьо за уточнение и рекомендацию ;)
ezyk091978
9 дек, 2013 09:56 (UTC)
Проход особых сложностей не представляет. Заходите в калитку со стороны Мантулинской улицы и проходите к ближайшему подъезду, который под навесом. Пройдете через рамку и окажетесь в холле. Если налево - там офисное крыло, направо - гостиница. В новых башнях не был ни разу.
Вот не знаю, как там насчет фотографий :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com