nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Москва Сити



Как бы вы не относились к современной архитектуре, Сити - деловой квартал на западе центра Москвы - увидеть хотя бы раз стоит. Подходя к небоскребам по набережной Москва-реки со стороны Киевской испытываешь необъяснимое ощущение. Москва - суетливый, переполненный людьми и серостью город, внезапно предстает перед тобой совершенно другим. Ты словно проходишь через телепорт и оказываешься в другом уголке планеты - может в Гонконге, а может и в Сингапуре. Не знаю, пока что не был ни в одном из этих мест :) Во всяком случае, все, что ты видишь вокруг, прогуливаясь по набережной Тараса Шевченко, кажется совершенно нетипичным для старушки Москвы. Остается лишь немного сбавить темп и зачарованно оглядываться по сторонам, пока не поравняешься с небоскребами.

В прошлую прогулку по Москве мы дошли от Киевского вокзала и площади Европы до расположившегося в сталинской высотке отеля “Radisson Royal Hotel” и полюбовались видами, открывающимися с реконструированного буквально только что сквера у гостиницы. Сегодня мы продолжим, пойдем дальше - от Редиссона до комплекса небоскребов в Сити. Как всегда - с меня фотографии, с вас - впечатления от увиденного.

1. Вид от сквера у Radisson Royal Hotel в сторону Сити. До тех самых небоскребов расположен еще один комплекс высоток. Это Всемирный торговый центр, включающий офисы, рестораны и гостиницу. Хотя здания были построены совсем недавно, по своему стилю и архитектуре их хочется отнести к 70-80м годам прошлого века. Наверное, специальная задумка создателей. В Москве ведь в силу исторических особенностей деловые центры в те времена не строились.


2. Даже вывеска “hotel” стилизована под старые-добрые семидесятые. Только при внимательном рассмотрении понимаешь, что, судя по состоянию отделки и окружающей территории, здания были воздвигнуты совсем недавно.


3. Здания весьма эффектно расположены у самой кромки воды. В солнечный день их отражения наверняка намного красочнее смотрятся в волнах Москва-реки :)


4. Общий вид на комплекс.


5. От Редиссона до Сити я иду по противоположному Всемирному торговому центру берегу реки. Вдоль набережной у причалов стоят баржи, превращенные в рестораны и клубы. Вывески на большинстве из них - на английском языке. Идешь вот так вдоль них, любуясь на небоскребы, читаешь иностранные слова и чувствуешь себя гостем другой страны, приехавшим погостить на пару дней. Какой страны? Хммм… Затрудняюсь сравнить :)


6. Пройдя баржи, чувствуешь себя на пересечении двух миров. Позади остается привычная Москва.


7. Впереди - нечто совершенно ранее невиданное в российской столице, вкорне нетипичное для первопрестольной.


8. Гигантские постройки из стекла и бетона самых причудливых форм растут как-будто из самой воды, своими верхушками уходя в небеса. С одной стороны, в их силуэтах угадываются офисные здания, с другой - перед тобой словно щупальца космического корабля, расположившегося где-то там вверху, над облаками, а щупальцами своими впившегося на десятки метр вглубь земли.


9. На фоне гигантских зданий контрастируют обычные постройки. Совершенно трагично выглядит крошечная луковка церквушки, удивляет построенный на барже псевдодворец в восточном стиле.


10. Если внимательно приглядеться, с левого берега на правый ведет длинная узкая пластиковая трубка - так издали выглядит недавно построенный пешеходный мост Багратион. Он полностью крытый, внутри него - магазины, закусочные, рестораны и бары. В принципе, задумка неплохая, здорово сидеть в тепле и любоваться в панорамное окно плещущейся Москва-рекой внизу и небоскребами напротив. Только на практике стекло это вечно какое-то затуманенное-запотевшее :(


11. Среди небоскребов Сити - офисы и штаб-квартиры сотен российских и зарубежных компаний, рестораны, кафе, но самое главное - гигантский торговый центр, спрятавшийся под землей - “Афимолл”. На поверхность выходит гигантский стеклянный купол, а под ним, пятью уровнями ниже, находится атриум молла с огромным музыкальным фонтаном, струи которого, под заразительную мелодию, достигают практически самого купола. Это впечатляет.


12. Сразу за мостом - небольшая пешеходная площадь, с которой открывается первоклассный вид на небоскребы Сити. Отсюда невообразимо здорово любоваться подсветкой зданий в темное время суток, хотя… что это я, в любое здесь хорошо :)


13. Человек кажется совсем уж ничтожным созданием - просто крошкой, на фоне этих здоровенных исполинов.


14. Общий вид.


15. Мост Багратион вблизи. Сквозь него можно попасть в Сити, Афимолл и метро - тут находится станция “Выставочная” голубой ветки.


16. А на стороне Редиссона, прямо напротив Сити, расположен небольшой сквер. Летом здесь зелень и тишина. Сидя на травке под солнцем, можно любоваться здоровенными сооружениями. Всегда восхищался таким контрастом.


Чем дольше я живу в Москве, тем больше убеждаюсь в том, что здесь не так уж и плохо. Здесь своеобразно. Но жить можно. Сравнивать Петербург с Москвой - все равно что проводить параллели между Лондоном и Нью-Йорком. У каждой из пары этих городов своя атмосфера и свой жизненный ритм, свои особенности, свое настроение. Питер и Лондон - красивые, фундаментальные имперские столицы, с запросом на искусство, уют, красоту. Москва и Нью-Йорк построены абы как, здесь просто восхитительные места могут непосредственно граничить с откровенными бомжатниками, болотом, грязью. А еще Большое Яблоко и российская столица - многогранны, они оба смешали в себе чудовищное количество культур и взглядов, и это просматривается абсолютно в каждой детали. Отпечатки этого плавильного котла - и во внешнем виде зданий (особенно новых), и в контрасте районов, заведений, в общей нелепости обоих этих мегаполисов. В Москву люди приезжают не для того, чтобы здесь прожить всю жизнь - в итоге и получается так, что хороших мест для сиюминутных развлечений здесь хоть отбавляй, но вот какой-то единой концепции, единой красивой Москвы - не то чтобы нет, ее даже и не предвидится.

Хотя, конечно, в последнее время тенденции в данном направлении хорошие.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




* Срочно! Срочно! Срочная новость! Только до конца сегодняшнего дня бонус всем читателям этого блога! Вы можете успеть приобрести великолепный детский чемодан для путешествий Trunki, сэкономив на доставке (если вы живете в Москве) и получив в подарок замечательные наклейки! На официальном сайте http://www.funkytrunki.ru/ доступен большой выбор чемоданов на колесиках, специально спроектированных для детей от 1 до 6 лет. В них ваш сынишка или дочурка сможет уложить все свои любимые игрушки и почувствовать себя полноценным путешественником. Чемоданчики Trunki можно не только возить - на них можно ездить! А за счет ярких цветов и оригинального дизайна, такой аксессуар и вовсе может стать любимой игрушкой вашего малыша.

Другие статьи о прогулках по Москве

Много других записей о столице собраны вместе под тэгом "Москва".
Tags: canon eos 1100d, Москва, досуг, прогулки, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments