nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Ноябрьская Москва

Из Шереметьево на Камергерский в поисках той самой “изюминки” столицы



Какое сегодня на календаре число? Семнадцатое? Страшно себе представить, но это означает, что мы с Ленивкой живем в Москве уже ровно полмесяца. Здесь время несется заметно быстрее чем в Петербурге. Будние дни - их как будто бы нет в календаре вообще, они буквально вычеркиваются - с 9 до 18 ты на работе, а потом - домой, ужинать и спать. В Северной столице едва ли не каждый второй наш будний день не ограничивался офисным пространством - после работы мы заезжали в центр, гуляли по питерским очаровательным улицам и переулкам, наконец, забегали перекусить и согреться кофе в уютный ресторанчик или кафе, коих тысячи в Петербурге. В Москве же даже в выходные не хочется выходить из дома - не спорю, хороших, стоящих мест здесь тоже немало, но до них нужно добираться как минимум час на уродливом метро или электричке, в которых, традиционно, - море отталкивающих личностей, затем пробираться по улицам, залитым и засыпанным грязью, протискиваться между уродливыми, безвкусно построенными, серыми коробками домов. Впрочем, все это - полбеды. Грустнее всего, что удовольствие от приятно проведенного время в каком-нибудь уютнейшем московском заведении будет также успешно сведено на нет обратной дорогой в часик-другой. Прихожу к выводу, что личный автомобиль - единственный выход из этого порочного круга. Только он сможет тебя довезти напрямую из комфортного места "А" в комфортное место “Б” и уберечь от массы негативных впечатлений. Хотя...

В любом случае, я стараюсь не унывать. Вообще, в первый же день по переезду в Москву, я поставил перед собой цель - приложить все усилия, чтобы понять, за что Москву многие ее жители любят. Вряд ли ведь только за высокие зарплаты и мнимые перспективы? Каждые выходные, начиная с нынешних, я буду отправляться на прогулку по городу, в ходе которой буду искать плюсы в столичной жизни, красивые районы, уютные места, искать ту московскую “изюминку”, ради которой сюда съезжаются люди со всей России и СНГ, а также и многочисленные экспаты со всех уголков планеты, включая такие развитые страны как США, Германия, Великобритания. С собой в прогулки обязательно буду брать камеру, чтобы по окончанию суметь поделиться увиденным и с вами, дорогие друзья.

Ну что, готовы к первой прогулке из серии? Тогда поехали :)

Шереметьево и аэроэкспресс

В последнее время мы с Иванкой все чаще и чаще заходим в терминал F Международного аэропорта “Шереметьево”. Все дело в том, что любимая устроилась на работу в отель “Park Inn”, который находится буквально в шаговой доступности. После работы я частенько встречаю Иванку, и мы вместе отправляемся в пассажирский терминал, в котором очень много приятных мест - если голодно, можно перекусить в “Бургер Кинге” или “Сабвэе”, если хочется чего-то сладенького - тут же божественный “Синабон”, “Coffee Shop”, совсем скоро откроется "Старбакс”. Кстати, в “Синабоне” у нас уже знакомый продавец, который нас узнает еще с порога :) А еще в терминале Шереметьево особенная атмосфера, присущая всем аэропортам - некий трепет и волнение перед поездкой, чувство причастности к нечто гораздо более глобальному чем один отдельный город или страна - ко всему миру, благодаря огромному количеству иностранцев, вылетающих, прилетающих или ожидающих пересадочный рейс. Ну и, напоследок, это просто крайне приятное место, поскольку все здесь новенькое, блестит и сияет, все благоустроено и вообще, это один из самых красивых аэропортов, которые мне доводилось видеть в Европе :)

С Шереметьево начинаются и все мои фотопрогулки по Москве - чаще всего, я отправляюсь на них в те свои выходные, в которые Иванка работает. Поэтому, проводив любимую до отеля, я тут же иду в терминал Шереметьево, откуда до самого центра - Белорусского вокзала - идет замечательный, быстрый, удобный поезд, “Аэроэкспресс”. Проезд на нем стоит значительно дороже любой другой альтернативы - 320 рублей / $10 (288 р. / $9 для обладателей MasterCard PayPass или Visa PayWave). Однако, с другой стороны, это всего лишь кружка кофе… Взамен же ты оказываешься в центре Москвы всего за 35 минут.

1. Вид от терминала F аэропорта Шереметьево на отель “Park Inn”, где работает Ленивка. Стеклянный полукруглый фасад справа принадлежит строящемуся Radisson Blu - отелю премиум-класса, принадлежащему той же сети, что и "Park Inn”. Открытие планируют на вторую половину 2014 года. Надеюсь, Иванке достанется там место. Radisson’ы, особенно новенькие - это что-то. Мне кажется, работать там - огромное удовольствие.


2. Южный фасад терминала F Шереметьево. Стеклянная часть - платформы “Аэроэкспресса”. Выход на них - сразу из терминала. Ты не оказываешься на улице вообще: из помещения - сразу в поезд.


3. Внутри терминала. Тут и Сабвэй, и БК, и Синабон - видите, виднеется вдали справа? :)


4. В терминале очень уютно, чисто и светло.


5. Паб с десятками флагов разных стран под потолком.


6. Выход из терминала на платформы Аэроэкспресса. Кстати говоря, если вы - счастливый обладатель банковской карточки с бесконтактной технологией оплаты проезда - Visa PayWave или MasterCard PayPass - билет на поезд покупать не нужно совсем! Просто проходите со своей картой к турникетам перед выходом на платформы, и прикладываете ее к специально отмеченному валидатору. Пару секунд, и вуаля - загорается зеленая лампочка, турникет открывается, а с карточки списали 288 рублей за проезд. Суперудобно, нужно сказать. Москвичи - большие молодцы, что так активно внедряют эту технологию. Аэроэкспресс - не единственный пример, подобным образом можно оплачивать проезд на некоторых городских автобусах, пополнять транспортную карту через специальные киоски в метро.


7. А вот и сам аэроэкспресс - очень удобный и красивый поезд! На нем кататься - сплошное удовольствие.


8. Такие поезда ходят от и до всех московских аэропортов: Белорусский вокзал - Шереметьево, Павелецкий вокзал - Домодедово, Киевский вокзал - Внуково. Стоимость и скидка для обладателей банковских карт с технологией бесконтактной оплаты - одинаковые на всех направлениях.


9. Вот так выглядит вагон второго класса Аэроэкспресса изнутри. Более чем достойно, да?


10. Приятнее всего констатировать, что поезд этот - российские разработка и производство. Не понимаю, почему обычные электрички не сделают такими же, раз могут, раз ресурс есть.


11. Все двери открываются на европейский манер - нужно дотронуться до сенсорной кнопки. Входные двери - так же. Причем, спустя какое-то время она автоматически закрываются для сохранения тепла внутри вагона.


Центр Москвы: от Белорусского вокзала - до Камергерского переулка

Тридцать пять минут дороги в аэроэкспрессе пролетают незаметно. Мы несемся сквозь какие-то топи, болота, полуоблупившиейся серые дома, утопающие в грязи - но все это кажется настолько далеким, когда ты на борту уютненького поезда. К реальности возвращаешься лишь оказавшись на Белорусском вокзале, который пока что, до реконструкции, настолько неприметный и неприятный, что я даже не стал снимать его.

12. Зато снял вид на деловой центр по ту сторону площади. Вот там приятно. Сейчас отправимся туда.


13. Здесь, кстати, находится Старбакс, в котором я печатал постики неделю назад. Уютненький, особенно если садиться у противоположных Белорусскому вокзале окон. Там - вид на новые офисные здания, очень стильные и красивые.


14. Офис аудиторской компании "Price Waterhouse Coopers” - Старбакс как раз в нем.


15. Внутри комплекса офисных зданий - несколько пешеходных улиц. Все они берут начало или проходят через Белую площадь. В теплое время года здесь вроде как красивый фонтан.


16.


17. Обожаю современную архитектуру, даже не смотря на ее имеющую иногда место угрюмость. Черный цвет смотрится очень эффектно на фоне стекла и бетона мостовых. Ах, прямо!


18. Вообще, одна из следующих моих прогулок обязательно включит в себя Москва-Сити. Люблю такой стиль в городской архитектуре, ничего не поделаешь :)


19. Мурашки прямо по коже! А у вас?


20.


21. Достаточно странно на фоне всего этого выглядит церквушка в старорусском-византийском стиле. Хотя, в этом и есть что-то. Течение времени, встреча прошлого и современности, верно ведь?


22.


23. Здесь Москва очень похожа на европейский город. Не только архитектурой и организацией пространства, но и безлюдностью - думаю, многие путешественники в курсе, что в Европе и Штатах очень сложно даже сравнительно не ранним утром субботы или воскресенья встретить прохожих даже в самом центре города :)


24. Пекарня “Хлеб насущный”.


25.


26.


27.


28.


29. Конечно, по этому кварталу можно было бы нарезать круги не один час, и этим, в принципе, и ограничиться - было бы достаточно, да и “изюминку” - уютное, красивое место - в нынешней прогулке, выходит, найти получилось. Но сегодня настроение у меня было погулять подольше, поэтому от изначальных планов дойти до Старбакса на Камергерском, в парочке сотен метров от Кремля, отказываться я не решился. Налюбовавшись вдоволь на современную архитектуру бизнес-центра у Белорусской, нырнул в один из переулков, и уверенно направился в сторону самого-самого центра. Взгляд назад:


30. Спящие троллейбусы.


31. Вообще утром выходного дня по Москве гулять приятно хотя бы потому, что центр - практически безлюден. Я это уже замечал в посте о своей суперранней прогулке по столице - с 5:50 до 7:30 утра. То, что и в 10, и в 11 здесь будет настолько же пустынно - вот этого я и подумать не мог.


32.


33.


34. Архитектура улочек и переулков центра Москвы - это просто какой-то вынос мозга. Нигде нельзя найти какой-то единый стиль. Старые дома соседствуют с новостройками, классика с какими-то дикими, трудно объяснимыми решениями. Например, вот тот дом-киборг чуть вдали слева, видите? Это НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Можете такое представить? Его стиль сражает наповал. Причем я так и не понял, в хорошем или плохом смысле.


35. Внезапно встреченное единственное зеленое дерево в Москве. Что в него накачали, что оно настолько долго продержалось - не желтеет даже тогда, когда все остальные уже сбросили листву? :)


36. Поворачиваю на Садовое кольцо. Уже недалеко. Вообще центр Москвы - совсем небольшой, его легко пройти пешком. Это понимаешь сразу после парочки прогулок от одного метро до другого. Главное - решиться :)


37. Реклама Пепси на здании напомнила питерскую, рядом с Домом Зингера которая установлена. Посмотрел, поностальгировал :)


38. Как-то неприятно становится вокруг. Кругом ремонт, много машин, из принципа не пропускающие пешеходов на переходе, много грязи.


39. Пытаюсь убежать от неуютной атмосферы в скверик через дорогу, но его, оказывается, еще не достроили - благоустройство в самом разгаре. Интересно, после того, как первый снег выпадет, работы продолжаться все равно? Похолодать должно ведь было уже давненько…


40. Вавилонская башня на заднем плане. Вообще, после того, как работы по благоустройству будут завершены, здесь обещает быть приятно.


41. Поближе. Какое-то совершенно сумасшедшее здание, не так ли?


42. Рулоны с газоном в ожидании своего череда украсить сквер.


43. Садовое кольцо. Слышал, что в том числе именно за наличие такого вот простора любят Москву.


44. Ныряю в переход - пора уходить от этой шумной магистрали.


45. Под землей - вообще ни души!


46. Фуууух, ура! - вздыхаю я. Наконец-то вновь небольшая улочка!


47. От таких вот архитектурных решений особо чувствительным особам может стать плохо.


48. Сразу по соседству - старинная классическая усадьба.


49. Продолжаю путь-дорогу, гляжу по сторонам на невообразимое смешение стилей, удивляюсь.


50.


51. Ну все, осталось совсем чуть-чуть. Теперь я в самом центре, если верить знаку, сообщающем о начале зоны платной парковки. Так московские власти небезуспешно борются с засилием автотранспорта в центре столицы. Где бы ты ни оставил машину в этой зоне - придется заплатить 50 рублей в городской бюджет за каждый час стоянки. Иначе автомобиль эвакуируют или выпишут штраф.


52. Концертный зал “Россия”.


53. Непонятно зачем - куча полиции с ОМОНом. Бдят? Дежурят? Держат себя наготове перед врагом, который может появится внезапно, из ниоткуда?


54. Тверская. Вон и Кремль вдалеке виден.


55. Переулочки в центре Москвы действительно наполнены особым шармом.


56. Велосипедисты в Москве в почете. Вот только в самом-самом центре велодорожки пока так и не появились :(


57.


58. Летом за 250 рублей в сутки или 950 рублей за сезон здесь можно арендовать велосипед. Нововведение, которым гордятся даже такие звезды ЖЖ как varlamov.ru. Думаю, следующим летом испытаем этот сервис на себе.


59.


60. А вот и Камергерский переулок! Отсюда рукой подать до Кремля, здесь масса приятных заведений, где можно скоротать часок-другой или наваять парочку постов - как раз то, что нужно мне :) Улица пешеходная, здесь довольно приятно.


61. Вид с Камергерского переулка обратно, на Тверскую улицу.


62. А вот и Старбакс, в котором я написал этот пост за чашкой замечательного латте с мятным сиропом :) Кофейня эта, кстати, на мой субъективный взгляд, одна из самых уютных в Москве. Ах да, и тут электрические розетки в достатке :)


63. После такой длинной прогулки - настоящее наслаждение упасть в мягкое кресло, и запечатлеть свежие, полученные только что впечатления в блоге :)


Резюме

Впечатления после сегодняшней прогулки противоречивые. В принципе, как и после каждой прогулки по столице. В Москве немало мест стоящих, находиться в которых приятно. Однако, все эти места точечно раскиданы по всей карте города. Добираться от одного до другого - пешком или на общественном транспорте - зачастую не приносит много удовольствия.

Из нынешней прогулки я определенно вернулся бы еще раз в терминал F аэропорта Шереметьево, в бизнес-центр у Белорусского вокзала, может погулял бы еще немножко по переулкам, примыкающим к кварталу с офисными новостройками. А вам что понравилось больше всего? И вообще, куда бы вы посоветовали сходить мне и Иванке в следующий раз? Делитесь своими любимыми местами в Москве в комментариях ниже - это всегда горячо приветствуется!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




Другие заметки о Москве:

Tags: canon eos 1100d, Москва, досуг, московская жизнь, прогулки, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments