nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Перебрались


Выезжая из Петербурга в субботу, 2-го ноября.

После безумной недели, когда приходилось летать словно самолёт, наступили такие же безумные выходные. Конец пятницы - доделать все дела и запаковать вещи, утро субботы - закончить сборы, загрузить машину и преодолеть порядка 700 километров, отделяющие наш прежний дом от нового. Первые впечатления от переезда - положительные. Мне очень нравится наша новая квартира. Чего уж греха таить - примерно о таком гнёздышке мы мечтали давно, и вот внезапно появился шанс воплотить нашу мечту в реальность. Наш район - словно с картинки, виды из окна - словно с картинки, сама квартира - воплощение лучших фантазий. Не менее повезло с отделкой. У хозяев - великолепный вкус, что большая редкость, как показывает опыт, для рынка съёмных квартир России.

На положительные впечатления, правда, нашлись и отрицательные - пожалуй, их в числе прочего опишу под катом, чтобы не расстраивать тех, кто сейчас в хорошем настроении просматривает ленту друзей в поисках котиков и прочего позитива :)


Поздним вечером пятницы - большинство вещей упакованы и ждут переезда.

Во-первых, в Москве и Химках заметно больше людей, если сравнивать с Петербургом. Причём населённость, кажется, достигается за счёт каких-то стрёмных, невежественных, некультурных и некрасивых индивидуумов в спортивных черных куртках, похожих невзрачных цветов мешковатых штанах и одежде. Нет, положительных людей в столице не мало, однако, отрицательных, сложилось впечатление, здесь больше, если сравнивать с Питером.

Следствие многолюдности - огромное количество машин. Чаще всего, они припаркованы у торговых центров либо стоят в бесконечной пробке. Смотреть на это явление сверху - настоящий психодел. Перед тобой - целое море разноцветного метала. Если не фокусироваться на деталях, создаётся впечатление, будто ты смотришь на гигантскую свалку.

Оформление улиц, тротуаров - в общем говоря, городская среда, по меньшей мере, на периферии (хотя, что-то мне подсказывает, в центре ситуация не намного лучше) отталкивают. Всё кругом серое, скучное. Гулять, ходить куда-то, в отличии от Петербурга, нет ни малейшего желания. Наверное, поэтому тут так много гигантских, просто поражающих размерами торговых центров. Главное и первое впечатление от Химок - выходные местные жители проводят именно в моллах, прячась за ярким светов софитов витрин от серости и скукоты снаружи. Ценности номер один столицы - посиделки с друзьями, бары, кафе, торговые центры и дом. Предложение пойти прогуляться пасмурным ноябрьским днём тут звучит, как минимум, глупо.

Конечно, в противовес этому минусу Москвы есть плюс - инфраструктура здесь развита как нигде в другом месте нашей страны. Развлечений - море. Часто, чтобы добраться от одного к другому, можно даже не выходить на улицу.

Столичный темп заметнее оживлённее петербургского. Очень много людей грубых и наглых - идут напролом, задев, не извиняются. Это противно и демотивирует проводить время вне дома.

Московское метро - отвратительнейшее место. Никогда не пойму тех, кто его называет самым красивым в мире (это точно не так). И тем более не пойму, как можно говорить, что в Москве подземка лучше чем в Петербурге. Ну это совершенно, совершенно не так! Навигация в столичном метро на ужаснейшем уровне - табличек мало, они старые, написаны мерзким нечитаемым шрифтом, визуальной навигации нет. Если ты едешь в поезде, единственный способ узнать, где ты сейчас - считать остановки или слушать голосовые объявления. На стенах названия станций пишутся опять-таки нечитаемыми шрифтами, зачастую выше или ниже окон вагонов. Кроме того, надписи монтированы на приличном расстоянии друг от друга, что уменьшает шанс того, что ты в принципе увидишь название станции, в несколько раз. Отдельная тема - грязь. Столичную подземку, кажется, принципиально не убирают и не реконструируют. Все, даже центральные станции - пыльные, поезда - по большей части, древние, скрипучие и разваливающиеся. В перемещении по Москве на метро мало удовольствия, но на поверхности из-за пробок его ещё меньше.

Однозначно, в Петербурге было круче. Однако, в Москве, если сместиться больше на домашние ценности, преимуществ значительно больше. Здесь куда лучше квартира и район, заметно лучше условия труда, именно в столице живут мои самые-самые друзья и знакомые, с которыми мне особенно приятно проводить время. Это, конечно, плюс, который вместе с перспективами, которые нынче щедро раздаёт Москва всем приезжающим, приводит к единственному выводу - решение было принято правильное. Надеюсь, и в будущем в нём не разочароваться.

Во всяком случае, здесь лучше чем во многих прочих закутках России. Эти строки я пишу, возвращаясь из Владимира на электричке, и вот знаете, во Владимире - настоящий ад, здесь бы точно я не хотел вновь оказаться.

1. Очередь в кассы на московскую электричку. Владимирский железнодорожный вокзал.


2. Толпа в ожидании начала посадки в электропоезд до Москвы. Ещё минута, и вот эта чёрная масса начнёт настоящую давку, расталкивая всех вокруг руками в попытках попасть первыми в вагон, чтобы занять сидячее место. Дикари.


* На днях знакомые поинтересовались - как интересно провести день в Киеве? Многие нынче предпочитают вырываться на выходные из Москвы в украинскую столицу - и очень правильно делают. Киев - потрясающий город, должен быть определённо в вашем списке must see из европейских городов. Ну и если вы решились, и уде купили билеты - примите к сведению следующую ссылочку: http://smartclever.com.ua/ru/excursions/Обзорные экскурсии по Киеву - это сайт замечательного туристического агентства, специализирующегося на экскурсиях по Киеву. Если лень самим заранее гуглить и составлять маршрут прогулки - заказывайте их стандартную обзорку (заказывать можно онлайн). Если вы любите организовывать все самостоятельно - тем не менее рекомендую воспользоваться услугами ребят. Их необычная экскурсия "Легенды и Мифы Киева" очень увлекательная, приоткроет завесу тайны над целым рядом достопримечательностей древнего города.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.


 
Tags: Владимир, Москва, Санкт-Петербург, заметки из жизни, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments