nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Грампластинки



На днях в наше временное использование было отдано вот такое чудо - современный проигрыватель пластинок. Не думал, что сейчас такие производят.

Проигрыватель - подарок Артёму с Кариной. Этим устройством даритель решил подчеркнуть их любовь к музыке, ведь одно дело - качать интересующие альбомы на трекерах, а затем заливать их на свой айпод, но совсем другое - слушать их на виниле. Это ведь как электронная книга и бумажная: электронная обходится куда дешевле, не занимает места, в гаджете, помещающемся в карман, можно хранить половину литературы из Библиотеки имени Ленина, но бумажную всё равно куда приятнее читать. Человек любит, чтобы информация была осязаемой. То, что абстрактно, кажется нереалистичным.

Главное преимущество винила

Первое, что стоило бы заметить - качество звучание грампластинки ничем не лучше чем на цифровом носителе. Да, есть специальные варианты пластинок, но мы сейчас их не рассматриваем. Индустрия звукозаписи на винил существует по большей части из-за того, что, выложив приличную сумму за альбом на пластинке, его владелец хочет почувствовать музыку осязаемой - начиная от тактильных и визуальных ощущениях в момент, когда ты каждый раз берёшь его в руки, заканчивая тем фактом, что музыка на пластинке действительно осязаемая. Стоит тебе раскрутить её до нужной скорости и прислонить обычный лист бумаги, собранный вдвое, как у тебя откроется рот от удивления - ты слышишь музыкальный трек во вполне себе пристойном качестве, исходящий из... бумаги! Вот это действительно невероятно.



Следствие всех этих достоинств - цена. Один альбом на виниле, как правило стоит в районе 1500-3500 рублей. Очень дорого, да? Но что тут поделаешь, настоящее, осязаемое в наше время - на вес золота. И в будущем оно, скорее всего, будет только дорожать.



Коллекция

- Знаешь, это как с крутым фотоаппаратом, - сказал мне Артём, когда я разглядывал проигрыватель впервые. - Хочешь разорить человека? Подари ему профессиональную зеркалку без оптики в комплекте. Или вот такой проигрыватель, который будет лишь пылиться в углу, если ты не купишь пластинки.

В принципе, парень более чем прав. В коллекции Артёма с Кариной пока лишь пару десятков пластинок, но в сумме они стоят ощутимо дороже проигрывателя. Медиатека складывается как со старых, так и новых изданий. Здесь есть советская пластинка The Beatles с названиями группы и песен на английском языке, сохранившаяся ещё с 80-х годов, чёрт знает как очутившаяся в России португальская пластинка Joy Division, альбом "Машины Времени", совсем новенький винил с музыкой Portishead и Lana Del Ray.



Но потраченные деньги, ей-богу, стоят того. От использования пластинок и проигрывателя испытываешь то ещё удовольствие. Перевернуть на другую сторону, установить считывающую игру в самое начало звуковой дорожки, нажать на кнопку "Старт" и какое-то время слушать рокотание, прежде чем колонки взорвуться миллионами звуков любимой песни.







Крутая штука, что уж там сказать. С проигрывателем нам предстоит прожить всего одну неделю, так что вся музыка, которая играет у нас дома, воспроизводится именно этим аппаратом. А у вас когда-то был или может сейчас есть проигрыватель пластинок? Быть может, среди моих друзей немало поклонников винила, а я даже и не знаю об этом? :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.


Tags: друзья, заметки из жизни
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments