?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи



Говорят, вокзал - это лицо города. Я полностью согласен с такой точкой зрения. Во многом, первые впечатления если и не являются определяющими, то играют значительную роль в восприятии объекта в целом. Например, первое, что я увидел во Владимире, когда переехал туда с родителями в феврале 2005 года, - была Театральная площадь со старинными основательными Золотыми воротами и высоченной (как тогда мне показалось) Троицкой церковью из красного кирпича. С тех пор Владимир для меня - это, в первую очередь, древнерусское зодчество и красный кирпич, и практически ничто не смогло повлиять на эту мою ассоциацию за все последующие семь лет.

Тем, кто приезжал в столицу в первый раз на Ленинградский вокзал, я, конечно, не позавидовал бы - их первое впечатление от Москвы, уверен, было ужасным. Построенный прежде всех остальных, этот железнодорожный вокзал, обслуживающий самое популярное транспортное направление в России, долгое время походил на клоаку, которую, затем, и вовсе окутали в строительные леса. Для меня стало большим сюрпризом, приехав в минувшую субботу в Москву, обнаружить, что проходившая в последнее время масштабная реставрация, наконец, завершена. Ленинградский вокзал предстал перед гостями столицы совершенно обновлённым, впечатляющим и показательным. У РЖД получилось сделать, пожалуй, великолепный современный вокзал со всей сопутствующей инфраструктурой, положительно отличающийся не только на фоне отечественных аналогов, но и выигрывающий у большинства европейских и американских.

1. Так выглядит первый зал от самого входа в Ленинградский вокзал. Здесь море свободного места, классические арки соседствуют с современной стеклянной архитектурой. Все надписи и указатели выполнены на двух языках, в фирменном стиле РЖД.


2. Проходим дальше. На следующем фото - главный зал. Очень красивая, на мой взгляд, подсветка, отличный стиль и... повсюду деревья в кадках. Смотрится на пять с плюсом.


3. На первом этаже - сквозной проход к поездам дальнего следования, на втором - зона для отдыха: сиденья и место под кафе и рестораны. Вообще, судя по всему, Ленинградский вокзал, после того как здесь обоснуются арендаторы, станет больше похож на хороший торговый центр. Считаю, это вполне положительная тенденция, и она свойственна для многих цивилизованных стран. А что, я бы с удовольствием перед поездкой отобедал в T.G.I. Friday's или попил кофе в Starbucks.


4. Великолепное окно и впечатляющие деревья в кадках.


5. Информация на табло с расписанием ближайших отправлений и прибытий дублируется на английском языке. Очень правильно! По России путешествует всё больше и больше иностранцев. Например, когда я ехал из Петербурга в Москву в минувшие выходные, через блок от меня разместилась целая компания молодых американцев.


6. На вокзале доступен бесплатный и относительно быстрый wi-fi.


7. Для продолжительного сёрфинга он вряд ли подойдёт: каждые 15 минут - дисконнект на 5, максимальная скорость - 256 кбит/с. Этого вполне хватит, чтобы зачекиниться, проверить расписание или пополнить счёт через мобильный банк. Нужно больше - тогда для вас "полноценный доступ", такая услуга уже не бесплатная.


8. Не менее приятно на цокольном этаже Ленинградского вокзала. Здесь располагаются автоматы с горячим кофе и чаем, снэками, камеры хранения. Удивило, что почему-то нигде нет банкоматов - это хоть и терпимо, но всё де неудобство.


9. Очень информативные и качественные инструкции у камер хранения. Жаль, однако, нет английского варианта.


10. Ячейки камер хранения - полностью автоматические. Учитывая то, что всё вокруг - новое, Ленинградский вокзал кажется более технически развитым и благоустроенным нежели многие другие вокзалы крупных европейских городов.


11. По всему периметру цокольного этажа установлены мониторы с информацией по прибывающим и отправляющимся поездам. Язык отображения регулярно меняется с русского на английский и наоборот. Специально для гостей из других стран.


Приятно замечать, что что-то настолько значительно улучшается в твоей стране. Вокзал - это очень важная часть любого города, и его благоустройство - первый шаг к приведению в порядок всего остального.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




* Дайте себе шанс стать особенным или особенной - избавьтесь раз и навсегда от нежелательной растительности на любой части тела! Всего парочку сеансов в клинике "Биомед, и вы забудете о своей проблеме. Современное, инновационное оборудование, установленное в медицинских центрах компании в Москве и Санкт-Петербурге, позволяет изолировать питание существующих волос, что приводит к смерти волосяных луковиц. Подробности и стоимость процедуры - на официальном сайте клиники http://biomedlaser.ru/lazernaya-epilyatsiya-uslugi.

Другие заметки о Москве:


Другие посты о российской железной дороге:

Комментарии

orenlena
24 окт, 2013 17:23 (UTC)
Давно не ездила на поезде((( Хоть тут посмотреть, понастальгировать...
nickned
24 окт, 2013 18:07 (UTC)
В Питер не решились ещё таки?)
orenlena
24 окт, 2013 18:29 (UTC)
Решились)) Только пока даты неизвестны(((
nickned
24 окт, 2013 18:57 (UTC)
20-30 декабря! Самая волшебная пора в Петербурге!
Гляди, насколько красиво здесь в это время :)

IMG_6070
orenlena
24 окт, 2013 19:00 (UTC)
Я же по работе поеду, поэтому сильно выбирать не могу(( Знаю только, что это будет конец ноября, но точных дат еще нет((
nickned
25 окт, 2013 09:14 (UTC)
Потяни, если можно, самую малость, и поедь 10-20 декабря. В это время тут становится красивее чем в крупных европейских городах даже, если говорить об иллюминации и украшениях :)

Меня вот теперь даже и не знаю, когда по работе отправят в Петербург... Пока только Татарстан обещают.
orenlena
25 окт, 2013 16:21 (UTC)
К сожалению, не от меня зависит((( Я могу только +-2 дня скорректировать((
(Удалённый комментарий)
nickned
25 окт, 2013 09:06 (UTC)
Нормальные запахи там. И бомжей нет.
(Удалённый комментарий)
nickned
25 окт, 2013 09:08 (UTC)
Ооо, ну вот :)
Какие вообще впечатления от Владимира остались? И как часто там бываешь?
(Удалённый комментарий)
nickned
25 окт, 2013 14:19 (UTC)
Ну это достаточно часто, ты ведь аж в Чувашии живёшь?)
Заезжаешь просто так погулять или там дела какие-то?
(Удалённый комментарий)
nickned
25 окт, 2013 16:51 (UTC)
Можешь даже не рассказывать) Знаю - мы там с Иванкой провели день как раз прежде чем понять, что соданы друг для друга, и пора съезжаться))))
ustanushka
25 окт, 2013 09:52 (UTC)
Так же могут, когда хотят!!)) очень круто отреставрировали вокзал! Прямо шикарно)
nickned
25 окт, 2013 14:18 (UTC)
Вот и я о том же! Был очень впечатлён, оказавшись на Ленинградском :)
zydog
25 окт, 2013 16:15 (UTC)
Теперь общее ощущение от площади трех вокзалов станет получше. Хотя делать там еще очень много чего нужно сделать...
Пара моментов - пройдись по тексту на свежую голову, посмотри на опечатки-ошибки. Сходу вспомнил только "лесы" во втором абзаце, но вроде есть еще...
И с рекламой какая-то беда! Ну она же вообще не в тему)
nickned
25 окт, 2013 16:50 (UTC)
"Лесы" исправил - спасибо большое за то, что подсказал)
Вообще сам знаю... ну, догадываюсь, во всяком случае, что ошибок/опечаток не мало. Стараюсь выкладывать материала больше, а времени для этого - в обрез :( Пишу посты чуть ли не во сне еще - по пути на работу с 7 до 8 утра %)

А если по теме - площадь трех вокзалов уже очень-очень красивой стала. Там же пальмы даже в кадках на улице установили, если я не ошибаюсь...))) Ну или просто какие-то другие деревья)
vahvahmurka
25 окт, 2013 19:37 (UTC)
Раньше на любом вокзале можно было сколько угодно наблюдать бомжиков.
Куда этих бедолаг согнали? Зима скоро.
Радостно, что на вокзале всё так хорошо. Действительно, визитная карточка. В России заведено было с давних времён "пыль в глаза пускать" иноземцам.
Бомжикам не место на вокзале. Заразу разносить и детей пугать, но это тоже люди.
nickned
25 окт, 2013 19:44 (UTC)
А у меня вообще складывается впечатление, что бомжей как-то меньше и меньше становится. У тебя нет? Как будто старые потихоньку вымирают-спиваются, а новые не появляются. Ну или появляются, но не с такой интенсивностью, с какой старые вымирают :)
vahvahmurka
25 окт, 2013 19:55 (UTC)
Не наблюдал
Может быть, может быть.
Я редко куда выбираюсь последнее время. Хотя, часто бываю на Савёловском вокзале и давненько не видел там лиц из этого профсоюза. Зато их в достатке можно встретить в переходе ст. м. Савёловская. А на вокзале в разы прибавилось полиции и пр. толстопузиков с собаками. Думаю, что бомжиков просто выживают, чтобы на глаза не попадались.
nickned
27 окт, 2013 09:55 (UTC)
Re: Не наблюдал
Вполне вероятно, что выживают.
Но и к лучшему.
vahvahmurka
27 окт, 2013 18:25 (UTC)
Re: Не наблюдал
Идея хорошая, а вот решение, наверняка...
Вы бывали в Финляндии. И уже не раз. Замечали на улицах нищих? А они там есть. И бомжи есть. Вот только решение правительство этой соседней страны выбрало полезное для их государства.
А у нас полиция на бомжах отрабатывает технику физического воздействия на человека...
nickned
28 окт, 2013 05:11 (UTC)
Re: Не наблюдал
Ну у нас со многим не слава богу...
Я все надеюсь, что лет через 10 всё будет лучше.
vahvahmurka
28 окт, 2013 08:00 (UTC)
Re: Не наблюдал
Наши бабушки жили этим желанием (но война многое поломала). Наши родители верили в светлое будущее и результаты Перестройки. А теперь пришёл наш черёд, ага :-) Светлый ПУть впереди, вон, уже за поворотом!
Может быть детям повезёт...
Мне интересно, вот на чём основаны твои надежды?
nickned
29 окт, 2013 04:33 (UTC)
Re: Не наблюдал
На наблюдениях :) Я замечаю очень положительные тенденции, которые нынче происходят в обществе - со многим. Пока эти веяния не сошли на нет - надежда есть :)
Очень хорошо, что многие наши соотечественники ездят за рубеж к тому же. Впитывают цивилизацию, культуру. Отдельная надежда - на новое поколение. Которое знает о Советском Союзе лишь с учебников истории.
vahvahmurka
29 окт, 2013 17:51 (UTC)
Re: Не наблюдал
Время покажет
(Не вижу смысла разводить спор на эту тему. Я не разделяю оптимизма твоего, хотя согласен, что есть мелкие подвижки. Думаю, что это, скорее, проявление поступательно-инерционного движения общества вперёд под влиянием увиденного Там, а не осознанное движение к Выбранной цели.)
alex_noori
26 окт, 2013 16:14 (UTC)
Кстати был на ленинградском вокзале последний раз как раз на реставрации...) Надо бы прогуляться в обед)
nickned
27 окт, 2013 09:55 (UTC)
Загляни обязательно. Впечатляет :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com