nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Отреставрированный Ленинградский вокзал



Говорят, вокзал - это лицо города. Я полностью согласен с такой точкой зрения. Во многом, первые впечатления если и не являются определяющими, то играют значительную роль в восприятии объекта в целом. Например, первое, что я увидел во Владимире, когда переехал туда с родителями в феврале 2005 года, - была Театральная площадь со старинными основательными Золотыми воротами и высоченной (как тогда мне показалось) Троицкой церковью из красного кирпича. С тех пор Владимир для меня - это, в первую очередь, древнерусское зодчество и красный кирпич, и практически ничто не смогло повлиять на эту мою ассоциацию за все последующие семь лет.

Тем, кто приезжал в столицу в первый раз на Ленинградский вокзал, я, конечно, не позавидовал бы - их первое впечатление от Москвы, уверен, было ужасным. Построенный прежде всех остальных, этот железнодорожный вокзал, обслуживающий самое популярное транспортное направление в России, долгое время походил на клоаку, которую, затем, и вовсе окутали в строительные леса. Для меня стало большим сюрпризом, приехав в минувшую субботу в Москву, обнаружить, что проходившая в последнее время масштабная реставрация, наконец, завершена. Ленинградский вокзал предстал перед гостями столицы совершенно обновлённым, впечатляющим и показательным. У РЖД получилось сделать, пожалуй, великолепный современный вокзал со всей сопутствующей инфраструктурой, положительно отличающийся не только на фоне отечественных аналогов, но и выигрывающий у большинства европейских и американских.

1. Так выглядит первый зал от самого входа в Ленинградский вокзал. Здесь море свободного места, классические арки соседствуют с современной стеклянной архитектурой. Все надписи и указатели выполнены на двух языках, в фирменном стиле РЖД.


2. Проходим дальше. На следующем фото - главный зал. Очень красивая, на мой взгляд, подсветка, отличный стиль и... повсюду деревья в кадках. Смотрится на пять с плюсом.


3. На первом этаже - сквозной проход к поездам дальнего следования, на втором - зона для отдыха: сиденья и место под кафе и рестораны. Вообще, судя по всему, Ленинградский вокзал, после того как здесь обоснуются арендаторы, станет больше похож на хороший торговый центр. Считаю, это вполне положительная тенденция, и она свойственна для многих цивилизованных стран. А что, я бы с удовольствием перед поездкой отобедал в T.G.I. Friday's или попил кофе в Starbucks.


4. Великолепное окно и впечатляющие деревья в кадках.


5. Информация на табло с расписанием ближайших отправлений и прибытий дублируется на английском языке. Очень правильно! По России путешествует всё больше и больше иностранцев. Например, когда я ехал из Петербурга в Москву в минувшие выходные, через блок от меня разместилась целая компания молодых американцев.


6. На вокзале доступен бесплатный и относительно быстрый wi-fi.


7. Для продолжительного сёрфинга он вряд ли подойдёт: каждые 15 минут - дисконнект на 5, максимальная скорость - 256 кбит/с. Этого вполне хватит, чтобы зачекиниться, проверить расписание или пополнить счёт через мобильный банк. Нужно больше - тогда для вас "полноценный доступ", такая услуга уже не бесплатная.


8. Не менее приятно на цокольном этаже Ленинградского вокзала. Здесь располагаются автоматы с горячим кофе и чаем, снэками, камеры хранения. Удивило, что почему-то нигде нет банкоматов - это хоть и терпимо, но всё де неудобство.


9. Очень информативные и качественные инструкции у камер хранения. Жаль, однако, нет английского варианта.


10. Ячейки камер хранения - полностью автоматические. Учитывая то, что всё вокруг - новое, Ленинградский вокзал кажется более технически развитым и благоустроенным нежели многие другие вокзалы крупных европейских городов.


11. По всему периметру цокольного этажа установлены мониторы с информацией по прибывающим и отправляющимся поездам. Язык отображения регулярно меняется с русского на английский и наоборот. Специально для гостей из других стран.


Приятно замечать, что что-то настолько значительно улучшается в твоей стране. Вокзал - это очень важная часть любого города, и его благоустройство - первый шаг к приведению в порядок всего остального.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




* Дайте себе шанс стать особенным или особенной - избавьтесь раз и навсегда от нежелательной растительности на любой части тела! Всего парочку сеансов в клинике "Биомед, и вы забудете о своей проблеме. Современное, инновационное оборудование, установленное в медицинских центрах компании в Москве и Санкт-Петербурге, позволяет изолировать питание существующих волос, что приводит к смерти волосяных луковиц. Подробности и стоимость процедуры - на официальном сайте клиники http://biomedlaser.ru/lazernaya-epilyatsiya-uslugi.

Другие заметки о Москве:


Другие посты о российской железной дороге:

Tags: Москва, РЖД, путешествия по России
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments