?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи



Как бы я охарактеризовал Дюссельдорф? Хм... Как город, в котором хотелось бы жить. Уютный, солнечный, тёплый, с продуманной архитектурой и улыбчивыми лицами. Город современный, региональный центр культуры и творчества. Здесь мне понравилось куда больше чем в Кёльне и даже в Амстердаме. Вот ведь неожиданность - когда маршрут путешествия только строился, Дюссельдорф казался совсем уж сомнительным пунктом. Порой было желание не посещать его вообще - хорошо, это не воплотилось в жизнь. Приняв такое неправильное решение, мы бы потеряли многое.

Аэропорт Веце. Как добраться до Дюссельдорфа, Кёльна или Амстердама

Первые впечатления о городе у путешественника традиционно складываются на вокзале - железнодорожном, авто- или аэро-. Мы прилетали на Ryanair в Дюссельдорф из Лаппеенранты в аэропорт Веце, именно здесь базируются самолёты авиакомпании-лоукостера.

Веце - очень красивый аэропорт. Современные интерьер и архитектура, сверкающая чистота и пальмы у парковки создали впечатление того, что мы попали в развитую южную страну - Италию, например, но вовсе не на северо-запад Германии. В общем говоря, такая природа вместе с экстремально жаркой (+34) и солнечной погодой стали настоящим сюрпризом для нас.

1.


2.


3.


4.


Все авиарейсы, вылетающие из Веце или совершающие тут посадку, как правило, принадлежат лоукостерам. Местный аэропорт вообще, по своей сути, самый что ни есть лоукостерный - в первую очередь, из-за своего расположения - одинаково далеко ехать до нескольких соседних крупных городов. Впрочем, этот недостаток можно назвать и достоинством, ведь при подобном раскладе в путешествии не придётся прикрепляться к одному лишь региону или двигаться вперед-назад по прямой. Удобнее всего здесь описать кольцо - так как это сделали мы.

Оказавшись в Веце, первое, что вы должны сделать - сесть и уехать прочь на автобусе. Да, конечно, немецкая провинция сказочная, ею можно любоваться бесконечно. Но мы же с вами ограничены во времени, правильно я понимаю? Поэтому, прихватив с собой чемодан, тут же отправляемся быстрым шагом на остановку общественного транспорта. Не заметить ее невозможно, она сразу у аэропорта посередине, между двумя входами.

5. Справа на снимке - главный вход в аэропорт Веце, слева - парковка автобусов.


Отсюда можно стартовать куда-угодно. Если нужен Дюссельдорф, Кельн или Бонн - можно доехать на городском автобусе до ближайшей железнодорожной станции (Kevelaer) - там, кстати, очень красивый городишко, советую. На станции вы сядете на первый попавшийся S-Bahn (по сути, электричка) и доберётесь до нужного места в пределах интересуемого города. Это достаточно интересный, к тому же и более дешёвый маршрут - за проезд придётся отдать, таким образом, на треть меньше нежели в следующем случае.

Второй вариант - на нём, к слову, мы сами и остановились - это прямой автобус-экспресс. Его маршрут пролегает через весь Дюссельдорф и далее ведёт в Кёльн и Бонн. Билет стоит 14 евро и приобретается при посадке у водителя, в пути - один час. На следующем фото как раз тот самый экспресс, о котором сейчас и идёт речь.

6.


Первые впечатления от Германии

Внутри автобуса нас приветствовал полненький, с улыбкой до ушей водитель. Он излучал просто море позитива и хорошего настроения. Сами немцы тоже с первых минут произвели впечатление очень дружелюбных и улыбчивых людей. Честно говоря, никогда не думал, что немцы окажутся так похожи в этом плане на американцев.

В положенное время автобус отправился. С четверть пути от Веце до Дюссельдорфа мы плутали по лабиринту узких просёлочных двухполосных шоссе, которые все были как на подбор с отменного качества покрытием, окаймлены кленовыми да дубовыми аллеями, сопровождались велодорожками. На классических байках по велосипедным полосам мерно плыли немцы. Мы тоже на своём автобусе словно на крейсере плыли по этому морю великолепия и ухоженности. Изнутри одолевал непреодолимый восторг - каждую секунду хотелось смаковать и переживать снова и снова. В общем говоря, Германия впечатлила до глубины души!

Самое главное - у немцев, кажется, обустроен каждый закуток. Мы ехали больше часа, и всю дорогу за окнами был либо миленький населённый пункт, либо поле с посевами. Много раз проезжали фермы с совершенно новыми строениями и просто-таки космическими агрегатами, предназначенными для сельскохозяйственных работ! Впервые в жизни видел такое!

Автобус из Веце прибыл в Дюссельдорф по расписанию. Нас высадили хоть и неподалёку, но в стороне от железнодорожного вокзала, поэтому пришлось его искать. Не разобравшись в карте, вместе с другими русскими ребятами, как и мы, прилетевшими из Петербурга, начали спрашивать прохожих. Мужичок (предположительно таксист), подробно расписав на словах, куда идти, опустил взгляд на красную футболку одного из парней, что был с нами. На футболке большими белыми буквами было написано: "Russia". Немец прочитал и расплылся в улыбке. "Привет как дела", - сказал он нам на прощание с сильным акцентом, чем, конечно же, очень-очень умилил :)

Добравшись до гостиницы (вот тут о ней я очень подробно написал), мы сразу кинули вещи и отправились гулять - на Дюссельдорф у нас были отведены день, вечер и ночь, но уже сейчас мы понимали - этого слишком мало, в городе нам захочется остаться ещё.

Media Harbor - Медиа-набережная Дюссельдорфа

Одна из главных достопримечательностей Дюссельдорфа - Медиа-Набережная. В 1980-1990, когда европейская промышленность переживала кризис и многие предприятия закрывались или переносили бизнес в страны Востока, а общество тешило в себе надежду, что мы дожили до того самого счастливого момента, когда все грязное и тяжелое производство можно спихнуть в менее развитые страны, а самим ходить исключительно в белых воротничках, огромная промышленная зона в Дюссельдорфе у самых берегов Рейна - старый торговый порт со складами и доками - переживала не лучшие времена. Сначала спад доходности, потом закрытие - так гектары земли практически в самом центре немецкого города превратились в никому не подконтрольную свалку. С этим определенно нужно было что-то делать, и довольно скоро власти приняли очень правильное решение. По проекту всемирно известных архитекторов: Франка О. Гери, Уильяма Алсопа, Дэвидом Чипперфильдом и Фумихико Маки, - к началу нового века старый порт преобразился до неузнаваемости. Он стал вторым крупнейшем в Германии центром дизайна, моды и стиля, вместив в себе множество штаб-квартир пиар-агентств, радиостанций, модных домов и издательств.

Хватит слов, пошли гулять? :)

7. Radisson Blu Media Harbor Düsseldorf - отель, где мы останавливались на ночь, когда гостили в Дюссельдорфе.


8. У выхода из отеля.


9. По пути к Медиа Набережной.


10. Уже внутри района. Какие-то здания - исторические, какие-то - построенные совсем недавно. В недавней статье о деловом центре Таллинна я уже замечал, что в Европе любят эклектику в архитектуре - когда старое стоит рядом с новым. Вот - очередное тому доказательство.


11.


12. А вот и сама набережная. От старого торгового порта здесь очень многое сохранено - камень облицовки променада, некоторые складские помещения и доки, даже грузовые краны! Старое гармонично вписывается в единый облик Медиа Гавани вместе с новыми стеклянными высотками и декором.


13.


14. С видов Медиа Набережной - того, как оформлена здесь каждая деталь, я уверен, можно писать книжку по обустройству городской среды. Я даже и не знаю, где материал, из которого сделан тротуар, декоративные камни, препятствующие парковке и проезду автомобилей, могут доставлять настолько сильный эстетический оргазм :)


15. На тротуарах оставлены старые рельсы для грузовых кранов - наследие торгового порта. Вот так идешь и четко представляешь, что здесь было раньше.


16. Вдоль променада расположены арт-галереи и рестораны. В тот день, что мы были в Дюссельдорфе, стояла настоящая жара - термометры показывали +34. Поэтому в середине дня в городе - ни души. Все выползут позже, ближе к вечеру. Тем более, что это воскресенье :)


17. На один дом (это, кстати, старая портовая постройка таким хитрым образом декорированная) забираются гигантские разноцветные человечки из пластика, другой - полностью стеклянная многоэтажка отеля "Hyatt". Туда мы дойдем чуть позже. Там великолепно.


18. Вот еще один ракурс.


19.


20.


21. Вдали - мосты, центр Дюссельдорфа и колесо луна-парка на противоположном берегу Рейна.


22. Иванка-бананка! Так легко одета, так тепло на фото, что теперь, в этом холодном октябре, даже и не верится!


23.


24. Мост на противоположный берег гавани. Самый красивый пешеходный мост, который мне доводилось видеть!


25.


26. Общий вид на Медиа-Гавань.


27. А вот и я! Там, на фотке, так тепло и хорошо!


28. А вот Ленивка!


29. На противоположном берегу, в небольшом скверике у гостиницы "Hyatt"


30. Там же, рядом. Под стеклом - парковка отеля, на стекле мирно плещется тонким слоем водичка.


31. Ох, как же здорово там!


32. Вид от "Хаятт" на окраину Медиа-Гавани и центр Дюссельдорфа.


33. Этим видом в тени здоровенного отеля пришли полюбоваться немало немцев. Здесь выдают мягенькую подстилку, на которой, удобно растянувшись, можно получать сказочное удовольствие от созерцаемого.


34. На кратковременной парковке у "Hyatt".


35. Напротив отеля, почти у самой воды - ресторан "Lido". Это - премиум-класс, цены - от 1000 рублей (25 евро) и выше.


36. Ленивка вроде как отлично сочетается с окружающим ее интерьером. Мне кажется, они с Дюссельдорфом созданы друг для друга :)


37. Идем дальше! От отеля - обратно, на свою сторону Гавани, подальше от воды - в переулки. Здесь спрятано еще больше классных штук. Вот, например, статуя рабочего (это ведь старый торговый порт, прежде всего - не будем забывать историю!), за ним чуть дальше - железный скелет старого крана. Все это в окружении современной стеклянной архитектуры. Здорово!


38. Обожаю такие виды.


Посреди штаб-квартир компаний, бизнес-центров и отелей - уютные ресторанчики с уличными террасами. Нам то и дело встречаются мужчины и женщины в костюмах, много иностранцев. Одна парочка, проходящая рядом с нами что-то эмоционально обсуждала. Когда они поравнялись с нами, дама с яростью твердила своему спутнику:

- These fucking bustards are killing us!

39.


40.


41. Граница соверменной, стильной Медиа Гавани Дюссельдорфа и обычного района с уютненькими, классическими немецкими домишками.


42. На секундочку перекусить - в ресторан. Германия не является исключением - так же, как и в большинстве других стран Европы здесь за вполне сносные суммы тебе дают просто нереально много еды. Средний чек в ресторанах за время нашего пребывания в Германии не превышал 25-30 евро (1000-1200 рублей) - с учетом того, что мы брали себе огромные порции и вообще, не экономили на вкусной еде.


43. Вот, например, что можно было купить за эти деньги в сетевом стейкхаусе "Maredo", среди стекла дорогих гостиниц и штаб-квартир ведущих компаний в Медиа Гавани.


44. Хорошенько перекусив, лениво идем дальше, по самой границе района Медиа Набережной в сторону центра города.


45. Коралловым цветом отмечена велосипедная дорожка. До Амстердама километров 400, но велоинфраструктура в Дюссельдорфе - на высоте.


46. Жара спадает, вечереет, но на улицах по-прежнему совсем немного людей. Причем на каждого обычного прохожего - по одному бегущему спортсмену и по два-три велосипедиста, проносящегося рядом.


47. Назад, к архитектурным звездам Дюссельдорфам - "пьяным домам" на берегу Рейна. Наяву не сразу понимаешь, что здесь не так :)


48. А как вам вот такой формат?


49. Компании молодых немцев, отдыхающих в открытом ресторане.


50. Люди наконец-то начинают появляться! В основном, все у Рейна.


51.


"Пьяными домами" Медиа Набережная заканчивается. Дальше следуют уже классические аллеи и скверы, которые выводят к великолепному центральному променаду на берегу Рейна. О нем я расскажу вам уже в следующий раз, а сейчас расскажите вы - как вам Дюссельдорф? Как относитесь к подобной современной архитектуре и поддерживаете ли страсть европейцев к эклектике?

Надеюсь, на фотографиях мне получилось передать замечательную обстановку и атмосферу знойного летнего дня в Медиа Гавани. Ну а если все же не удалось - поверьте на слово: мало где в мире так комфортно и хорошо :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.


К следующему посту  |  К предыдущему посту


Другие посты о нашем евротуре летом 2013
(Петербург-Дюссельдорф-Кельн-Утрехт-Гаага-Амстердам):

  1. Из Лаппеенранты в Дюссельдорф. Отзыв о Ryanair
    Детально о том, как легко и дешево можно летать из Петербурга в Европу. Рассказ и фотографии о путешествии на лоукостере.

  2. Отель в Дюссельдорфе
    Фотографии и впечатления от самого лучшего отеля, в котором нам доводилось пока останавливаться.

  3. Дюссельдорф: общие впечатления, Медиа Гавань
    Первые впечатление от Германии, рассказ о том, как добраться из аэропорта Веце в Дюссельдорф и большая прогулка по Медиа Гавани - царства современной архитектуры, выросшего на месте заброшенного старого торгового порта. Достопримечательность №1 Дюссельдорфа.

  4. На берегу Рейна. Волшебный летний вечер на набережной в Дюссельдорфе
    Пожалуй, самое уютное и приятное место на планете в тот теплый летний вечер. Мы прогуляемся по тенистым аллеям у самого Рейна, неспешно пройдем променад с десятками кафе, проводим закат, лежа на лужайке на набережной с сотнями дюссельдорфцев и поднимемся на местную телебашню, чтобы посмотреть на окрестности. Железобетонно-обязательная программа для всех тех, кто решил посетить Дюссельдорф.
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

ivata
5 окт, 2013 18:48 (UTC)
По мне так эклектика хороша только в меру, следует иногда оставлять исторические улочки, что бы заметить контраст. В Европе современными зданиями застраивают либо разрушенные дома либо пустующие пространства, что хорошо, ведь специально ничего не сносят и достаточно трепетно относятся к архитектурному наследию.
Вообще, Дюссельдорф понравился очень, особенно своей современностью.
nickned
5 окт, 2013 19:09 (UTC)
Ну само собой, само собой, конечно) Памятники архитектуры сносить нельзя. Но если среди старинных домов один развалился, я не вижу ничего дурного в том, чтобы построить нечто современное на этом месте :)
Рад, что тебе город понравился - у нас вкусы похожие, выходит)
Алексей Горячев
5 окт, 2013 19:38 (UTC)
Классно! Использую как-нибудь твой рассказ как путеводитель.
nickned
9 окт, 2013 14:49 (UTC)
Я буду очень рад, если вдруг действительно пригодится :)
Планируешь в скором будущем?
Алексей Горячев
9 окт, 2013 17:04 (UTC)
В скором будущем вряд-ли, но вот как только - так сразу!
4elitos
6 окт, 2013 06:52 (UTC)
давно мечтаю там побывать. а "пьяные дома" - творения Гери, у него все дома такие :)
nickned
9 окт, 2013 14:51 (UTC)
В Праге не его ли дом тоже на берегу Влтавы? У меня дюссельдорфские дома очень сильно с пражским танцующим ассоциировались)
4elitos
9 окт, 2013 17:39 (UTC)
его :) все правильно у тебя ассоциировалось :)
nickned
9 окт, 2013 18:17 (UTC)
В СССР полвека назад типовыми зданиями считались хрущовки, а в Европе сегодня в роли типовых - "пьяные" дома)))
rikatinker
7 окт, 2013 11:42 (UTC)
"пьяные дома" понравились, но по мне всё-таки слишком много стекла и бетона. я больше люблю старинную архитектуру.
nickned
9 окт, 2013 14:52 (UTC)
В старинной архитектуре своя прелесть. Вообще мой идеальный город - Питер с деловым центром) Чтобы и новая, и старая архитектура как можно больше была представлена. Просыпаешься так в воскресенье, и в зависимости от настроения уже сам решаешь, куда ехать гулять)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com