nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Таллинн: прогулка по старому городу



Оставим за спиной стеклянные высотки делового центра Талиинна и отправимся в старый город - на брусчатку, которой вымощены улицы между многовековыми домами, к шпилям католических соборов, в переулки - настолько узкие, что двум парам, идущим навстречу друг другу, будет там не разминуться.

1. Самый красивый путь к историческому центру - с площади Эстонии. Это очень просторное место, где проходят крупные парады и крупные городские мероприятия. Слева на холме - мемориал и замечательный сквер с потрясающим видом на город.


2. Напротив площади, за дорогой, - очень любопытное здание Русского Театра. Мне показалось, оно - одно из наиболее примечательных в Таллинне.


3. Улица рядом с площадью Эстонии.


4. На вершине мемориального холма с первого снимка - приятный сквер и кафетерий, выполненный на старинный лад. Там можно заказать ароматный таллиннский кофе, а затем присесть на газон и любоваться открывающимися видами.


5. А виды оттуда - знатные. Чего только стоит старый католический костёл на фоне небоскрёбов делового центра.


6. От вершины мемориального холма - рукой подать до старинного таллиннского замка. Он сохранился в отличном состоянии. И величие его стен до сих пор впечатляет.


7. Спускаемся по улице между холмом и крепостью назад, к площади Эстонии. "Парадный" вход в старый город находится именно там.


8. Там же, вид назад. Очень уютно, очень красиво!


9. А вот и та самая улица, берущая своё начало от площади Эстонии, которую я называю наиболее красивым входом в Старый Таллинн. Здесь и вправду величественно. Как-будто в Вене или Риме, не правда ли?


10. Таких вот средневековых закутков - полным полно в Старом Таллинне. До самого последнего кирпичика и булыжника на мостовой, они пропитаны атмосферой своих времён.


11. Церковь Нигулисте или, если по-русски, - Святого Николая. Была построена ещё в XIII веке немецкими купцами. В Средневековье, по преданию, здесь любили заключать сделки торговцы. Сейчас представляет из себя недействующий костёл, внутри которого расположен один из нескольких филиалов Эстонского художественного музея.


12. Площадь у Нигулисте - с разноцветными лежаками и маленькими фонтанчиками, бьющими под стеклом.


13. Фонтанчики под стеклом можно разглядеть внизу по центру фото. Булькают они здорово :)


14. Ещё на площади - крутые округлые скамейки из дерева. Вроде и постаревшая классика, а вроде и задорно выглядит :)


15. Вид с площади у Нигулисте на высокую башню городской ратуши.


16. Вот такие вот дорожки.


17. На центральных улицах старого города - множество террас, принадлежащих кафе и ресторанам Таллинна, самым известным, изысканным и вкусным из которых является "Olde Hansa" (слева на фото). Кроме потрясающе вкусных и необычных для большинства из нас средневековых блюд, там варят просто волшебное медовое пиво, вкуснее и, одновременно, пьянящее которого я в жизни ничего не пробовал.


18. Тем временем, выходим на главную площадь Таллинна - Ратушную. В прошлые выходные там вовсю отмечали праздник народностей Эстонии. На большой сцене один за другим исполняли народные песни разных стран фольклорные коллективы в национальных костюмах, а по всей площади были расставлены палатки с представителями диаспор, которые торговали национальной едой, сувенирами, поделками. Вот, например, палатка Татарстана.


19.


20. А вот башкиры с выпечкой, приготовленной по старым народным рецептом.


21. Сцена на Ратушной площади.


22. Латыши предлагают попробовать национальное пиво и сыры.


23. А это - удмурты. У них - сладости, вышивка и хэндмэйд открытки.


24. Думали, обойдётся без украинской диаспоры? Не тут то было! :) Вот они, вместе с портретом Шевченко.


25. Праздник на площади.


26. Рядом со сценой пляшут эстонские школьники, разодетые и разрисованные под Хэллоуин. Как оказалось, это у них какая-то акция - таким образом они пытаются привлечь внимание, а затем выпросить деньги у прохожих на свою благородную цель.


27. У организаторов получилось создать очень душевную атмосферу на празднике.


28. Пойдём дальше по старинным улочкам исторического центра Таллинна?


29. Старый город просто переполнен отменными кафе и ресторанами. Практически во всех - удивительно низкий ценник для петербуржца или москвича. Капуччино или латте - 2.50 евро (100 рублей), пироженное или тортик - 3-4 евро (120-160р), офигительно вкусное и сытное жаркое с гарниром на большой тарелке -  от 8 до 15 евро (320-600 рублей) - такого хватит чтобы наестся на целый день.


30. Каждая арка в старинных домах таит свои приятные сюрпризы.


31. В Таллинне нам очень повезло с погодой. В то время как в Петербурге было +12, в Москве - вовсе +6 с непрекращающимися ливнями, эстонская столица встретила нас переменной облачностью и температурой в аж +16 градусов! Удивительно, да? Особенно если принять во внимание то, что Таллинн и Петербург разделяет всего 361 километр.


32.


33. Внутри старинной Церкви святого Олава - в Средневековье в районе целого столетия она оставалась самым высоким сооружением в Европе.


34.


Сколько бы мне не доводилось путешествовать по Европе: гулять по узким улочкам Венеции, сидеть на берегах каналов Амстердама, - Таллинн остается в восприятии как особенное место. Хотя здесь и есть что-то от Праги, Кракова и Львова, столица Эстонии все же кажется индивидуальной - не похожей на другие города. Наверное, всё за счёт особенной таллиннской атмосферы. Сложно объяснить почему, но здесь чувствуешь себя словно дома. Вроде и надписи на совершенно непонятном языке, и сформированная своя культура, другой народ... Однако, каждый раз, едва только доводится выйти из петербургского автобуса, сразу появляется ощущение, что ты в своей тарелке. Ну а там, откуда ты приехал - не совсем в своей :) 

У вас бывало когда-нибудь такое? Может тоже приезжаете в чужой город и чувствуете себя как дома? В чем, на ваш взгляд, дело? :)

На этом мой рассказ подошёл к концу. Замечательного вам воскресенье и вот ещё, держите фотокарточку на прощанье - улочка старого города ближе к полуночи. Если вас заинтересовал Таллинн - пролистните эту страничку ниже - перед самыми комментариями вы найдёте ссылки на другие мои заметки о Таллинне с кратким их описанием.

35.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




* Увеличение экономического эффекта от бизнеса сегодня тесно завязано на инновациях. Только прогрессивные решения позволяют как малым так и крупным компаниям удерживаться на плаву. Один из отличных способов привлечь нового клиента или удержать существующего - обзавестись программой для смартфона или планшета, которая информировала бы, а также давала расширенные возможности вашим клиентам клиентов. Тем более, что создание мобильных приложений - это просто и не особенно затратно. Советую обратиться за дополнительными сведениями на сайт команды профессиональных разработчиков "Manera Software". Эти ребята знают толк.

Другие посты о Таллинне:

  1. Деловой центр Таллинна
    Стеклянные небоскрёбы, строгие цвета, штаб-квартиры крупных корпораций. Современное лицо Таллинна - прогрессивной столицы европейского государства.

  2. Radisson Blu Tallinn
    Интерьеры отеля, восхитительные виды из окна номера на 19-м этаже и терраса на 24-м в ресторане "Sky Lounge 24" с потрясающим видом на весь Таллинн.

  3. Подробный отзыв о поездке из Петербурга в Таллинн
    Как добраться из Петербурга в Таллинн всего за 450 рублей и дешевле, прохождение русско-эстонской границы, изюминка Таллинна - фото и много текста, вид на город с сумасшедшей высоты в сотню метров - из Таллиннской телебашни

  4. Старый Таллинн
    Много фотографий и рассказ о Старом Таллинне, который в своей красоте и волшебной атмосфере ничем не уступает особенно любимой российскими туристами Праге.

  5. Кафе и рестораны Таллинна: порядок цен в эстонской столице, полезные советы
    О том, какие места грех не посетить, заглянув в Таллинн, и как среднестатистический житель России может почувствовать себя зажиточным середняком на эстонских низких ценах.
Tags: canon eos 1100d, Таллин, Эстония, путешествия, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments