?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

На часик в Печоры

Место, где, по ощущениям, 1950е ещё не закончились.



В своей предыдущей записи, помимо того чтобы выложить дюжину фотографий ленивцев, я обмолвился, что в последнюю поездку в Псковскую область нам удалось открыть для себя новый городок - Печоры. Это крошечный населённый пункт, от силы в 15 тысяч человек, расположен на самом западе Псковской области, непосредственно на границе с Эстонией. Печоры славятся своим монастырём - в принципе именно из-за него сюда и заезжают люди, как правило, транзитом. Сам монастырь меня особо не тронул - обычный себе такой филиал ОАО "РПЦ", интересный разве что своими пещерами, в которых столетия тому назад подвизались отшельники. Чем действительно показался занимательным для меня этот маленький городишко - так это своей атмосферой. Мне уже давно так сильно не казалось, что меня перенесли в прошлое. Как-будто по пути из Изборска мы преодолели невидимую завесу, разделяющую эпохи: въехав в Печоры, меня буквально окутало чувство того, что сейчас 1955 год.

1. Вход в тот самый монастырь, ради которого многие и заезжают в Печоры. Одна из самых старых, ни разу не закрывавшихся обителей России. Сами мы внутрь не зашли - смутили таблички с требованиями покрывать голову платками да одевать юбки. Такой дресс-код навевает опасения встретиться с известными всем товарищами с православием головного мозга. Скучно.


2. Площадь перед монастырём покрыта старым булыжником, прилично засыпанным песком.


3. Островок благоустройства.


4. От монастыря до центральной площади города ведёт улица с торговыми палатками и сувенирными лавками по обоим краям. Ещё здесь масса отвратительного вида попрошаек - ну знаете, не таких, которые из-за тяжёлой судьбы или проблем, а от алкоголя.


5. Отдельное здание под городской туалет.


6. Центральная площадь. Вид - словно с открытки середины прошлого века.


7. Во дворах в центре, впрочем, имеют место и новые постройки.


8.


9. В самой середине центральной площади города - старая водонапорная башня с пристройкой, переделанной под ресторан. Здание слева - местные торговые ряды.


10. Галерея Торговых Рядов.


11. Аллея у ресторана и водонапорной башни - в весьма плачевном состоянии.


12.


13. В квартале от центральной площади - автостанция. Со слов Иванкиного папы, здесь не изменилось ровным счётом ничего за последние пару десятилетий.


14. Платформы автостанции. Отсюда можно уехать в Петербург, Псков, другие города России и Эстонии.


15. Для некоторых автобусов - свой собственный павильон.


16. Цветочные клумбы на центральной площади.


17. Одна из улиц, отходящих от центральной площади.


18. Песок на обочине, наверняка, лежит ещё с зимы - остался от талого снега.


Ну как, какие впечатления от типичной русской провинции? Полна ли она своего очарования или, наоборот, отталкивает?

У меня вот после Печор остались очень противоречивые чувства. Вроде и душевно, но, с другой стороны, эта разруха и эти люди... Синяки - едва ли не каждый второй. Грустно.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




Другие статьи о Псковском крае:

Комментарии

vahvahmurka
10 сент, 2013 16:09 (UTC)
Вспомнился анекдот про навозных жуков отца и сына. Папа впервые вывел сына на вершину навозной кучи, где они живут:
- Вот, сынок, это Родина твоя, её любить надо.

Так и этот пост. Почему народ в крупные города прёт, как оголтелый? Потому и бежит, ибо жить не на что в глубинке... А кто не могут уехать, доживают свой век в трущобах, или на помойках.
Красивый город, спору нет... БЫЛ.
nickned
17 сент, 2013 13:28 (UTC)
Грустно это, грустно, да... Будет ли у нас когда-то вообще теперь развиваться провинция?..
jun_cat
10 сент, 2013 20:48 (UTC)
Были в Печорах с екскурсией. Там заставляют в маскарад наряжаться - платки и юбки самых диких расцветок из сундука доставать и на себя напяливать! А в церкви нас поп обрызгал кисточкой чем-то таким из миски. Мне только брызги, а мужу плюху во весь лоб:)) Но там очень прикольная звонница древняя на вид и от звука почему-то слёзы на глаза (ни до ни после ни разу такого не было). И пещеры прикольные. В общем, не жалеем, что зашли.
В 50-х таких кровельных материалов не было и кричащих вывесок, они выбиваются из стиля. А так может и хорошо, что ничего не меняется...
nickned
12 сент, 2013 08:52 (UTC)
Воооо! Мы на этом сундуке и остановились - подумали, что совсем уж это дико, и что будет дальше :)

Кричащие вывески - это правда. Они выдают как ни что иное (ну машины ещё разве что) - что сейчас не 1950е)
zydog
11 сент, 2013 18:49 (UTC)
Ну и дыра) Ленивцы больше понравились!
nickned
12 сент, 2013 08:46 (UTC)
Как мило)) Спасибо!
В Печорах действительно разруха, но вместе с этим и, знаешь, необычно так! Ощущение словно ты на 60 лет назад в прошлом очутился - стоит того, чтобы сюда заглянуть ненадолго :)
Елена Белашова
25 янв, 2015 16:58 (UTC)
Живу в Пскове, была там много раз. Сейчас посмотрела вашу страницу с целью осуществить в Печорах бизнес.... Задумалась...
nickned
25 янв, 2015 20:31 (UTC)
Как практика показывает, вряд ли без взяток или связей получится...
Но, конечно, вдруг повезет...
Во всяком случае, желаю вам удачи!
ryzhaya_stana
29 июн, 2015 09:26 (UTC)
Перечитала твои посты об Изборске и Печорах, после того как свой написала. Интересно...Городок впечатление произвел не ахти, но я толком не гуляла, была лишь в монастыре. Там очень разноцветная и разномастная архитектура и довольно добрая атмосфера. Каких-то духовных переживаний я там не испытала, но мы были со светской экскурсией, да и за 3-4 часа что можно почувствовать? А пещеры- это не мое.

Не поняла насчет дресс кода. Это же действующий монастырь, в котором есть определенные правила, там вообще-то монахи ходят...В чем проблема подготовиться и заранее надеть свою юбку и свой шарф на голову?
Сегодня у меня день обсуждения дресс кода в православных церквях, вот искренне не понимаю, чего вы мучаетесь, бедненькие...
nickned
29 июн, 2015 10:47 (UTC)
Очень не нравится, когда тебе что-то диктуют в одежде. Одно дело, когда ты в шортах и майке, но когда одежда на тебе не вызывающая, и все равно существует какой-то дресс-код... Меня лично это отпугивает. И брать специальную одежду в путешествие, чтобы заскочить на полчасика в монастырь - тоже не считаю нужным.
ryzhaya_stana
29 июн, 2015 11:26 (UTC)
А что если смотреть на ношение юбки как на проявление уважения многовековой традиции? С такой позиции можно поступиться собственным "я"?))

Когда вы поедете в Стамбул (я вам этого оооочень желаю), то будете заходить в мечети в чем одеты? От платков-юбок откажетесь и обувь не снимете?
nickned
29 июн, 2015 11:33 (UTC)
Мы далеки от религии, если там будет жесткий дресс-код - то тоже заходить не будем. Специально отдельный гардероб везти с собой не хочется...
ryzhaya_stana
29 июн, 2015 11:40 (UTC)
А там он будет)) Я поэтому и спросила)

Придерживаясь таких строгих правил, вы многого себя лишаете)) Мечети красивые внутри)
В монастырях зачастую очень приятно находиться, там мир и покой, и это признают многие мои нерелигиозные друзья и друзья иной веры.

Отдельный гардероб - это юбка и шарф(косынка)? Эти две вещи определенно утяжелят ваш чемодан))
nickned
29 июн, 2015 11:49 (UTC)
Мне наоборот не очень приятно на территории монастырей) Наоборот гнетущее такое чувство... Меня в детстве чересчур долго водили в храмы, насмотрелся всякого. Теперь совершенно не тянет. В католические интересно заходить в то же время и приятно. Но там и дресс-кода нет) Девушкам в джинсах и без покрытой головы можно)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com