?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Даша и Саша



Всем известно, что красивые места способны здорово вдохновить человека. Ну знаете, когда силы на исходе, ты идёшь или едешь туда, где находиться тебе приятно, проводишь от парочки часов до нескольких дней и возвращаешься домой с новыми силами, готовым к очередным подвигам. Это что касается красивых мест. Красивые же люди - я имею ввиду не внешность, а состояние души - куда больший источник вдохновения. Пообщаться с интересным человеком - тем, у которого живые глаза, стóящие цели в жизни, который способен на поступки - на порядок приятнее.

Мне повезло недавно познакомиться сразу с двумя и даже плотно пообщаться.

Даша и Саша - одногруппники. Мы поступили с ними вместе, в один год во Владимирский государственный университет - я на IT, а они - на строительный (АСФ). Будучи студентами, почти не пересекались, хотя о Даше я мельком знал - частенько видел её в друзьях у своих приятелей в соцсетях. Близко мы познакомились буквально на той неделе, когда оказалось, что ребята только-только переехали из Владимира в Петербург!

Уже даже само это действие вызывает уважение - в нашем мире ленивых и пугливых все предпочитают не вылазить из своего маленького мирка - захудалого городишки и родительской квартиры. Вот яркий тому пример - 90% моих одногруппников остались во Владимире, и это у нас ещё группа была более или менее.

Так что переехать, к тому же - сразу почти на тысячу километров вдаль от родных мест - настоящий подвиг в виду всего вышесказанного.

Ещё чудеснее, авантюрнее и решительнее Саша с Дашей мне показались, когда я узнал - как вообще принято было такое решение. Никогда не догадаетесь - на выпускном, за месяц до переезда. На весёлой вечеринке, когда алкоголь льётся рекой, со всех сторон раздаётся непрекращающийся смех, девушка рассказала своему приятелю-одногруппнику о своей мечте переехать в Петербург. На что приятель - это был Саша - ответил:

- А давай, поехали прямо сейчас.

Навеселе, ребята железно договорились переезжать вместе и как можно скорее. Идея была невероятной, казалось, ее невозможно осуществить. На утро Даша уже почти и забыла вечерний разговор, списав это всё на то, что люди любят болтать, когда не трезвы. Но тут внезапно приходит смска от Саши:

- Ты не передумала?

"Ну, конечно, не передумала", - про себя сказала Даша. Уже через месяц девушка вместе со своим одногруппником сели в поезд и отправились покорять Северную Столицу.

Покорить, к слову, удалось достаточно быстро - через пару дней поисков ребята нашли работы по специальности - что-то связанное с проектированием тепловых и газовых сетей. Условия их устраивают - а это самое главное.

Исходя из того, что год назад и я тоже переехал из Владимира в Петербург, наши общие знакомые посоветовали Даше и Саше поспрашивать меня обо всяких особенностях местной жизни. Ребята так и сделали. Слово за словом мы начали общаться, я открыл в них замечательных таки людей. Достаточно скоро мы встретились вживую, и теперь я с радостью могу для себя отметить - отныне, спустя целый год, мне наконец есть к кому заглянуть на часик-другой после работы за чашечкой кофе. Обживаюсь в Петербург, что. Скоро можно будет сказать, что это целиком и полностью мой город :)



* Обратите внимание на осеннюю распродажу в Интернет-магазине "It Bags 4 You" - брендовые сумки MIU MIU, другие бренды и аксессуары по доступным ценам - без нацекни посредников.
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

mak_olika
5 сент, 2013 07:22 (UTC)
Бросить пожилых родителей и перебраться в тепленькие столицы, где так просто найти работу даже не очень крутому специалисту? Где тут подвиг?
Вот самостоятельно купить квартиру в своем городе. Продвигаться в карьере при недостатке вакансий и избытке людей. Помогать бабушкам и дедушкам. Это посложнее :)
nickned
5 сент, 2013 08:10 (UTC)
Золотые отговорки лентяя :) Как же мама-папа, я же буду в сотни раз более молодец, если найду какую-нибудь работу в своей дыре и так далее и тому подобное. Ну что, с таким подходом можно в Монголии силы попробовать. Или в какую-нибудь захудалую африканскую страну отправиться. Устроиться на более или менее приличную работу и беспощадно трудиться. Выбор каждого, конечно.

Сам я так нисколечки не считаю. У нас есть целый мир, огромный мир, где есть все, и ровно одна жизнь. Когда ты молод, только от тебя зависит, что ты выберешь, что ты захочешь взять от него - декаданс пропившей саму себя русской провинции - потому что так лечге, ничего делать не надо, чтобы остаться у себя дома, - или красивую столицу, и даже Европу, Штаты. При этом следует не забывать - второго шанса не будет.

Про легкодоступную работу в больших городах - я бы на твоем месте так уверенно не твердил. Да, устроиться легко, но в 95% случаях вакансии, которые есть на рынке - шлак. Либо маленькая з/п, либо невыносимые условия труда. На хорошие позиции всегда очень большой конкурс, на котором вряд ли предпочтут провинциала с дипломом неизвестного вуза и сомнительными достижениями где-то там под Магаданом местному сертифицированному специалисту. Так что переехать в Петербург и устроиться - большое достижение, кто бы что ни говорил. Молодцы ребята.
mak_olika
5 сент, 2013 11:00 (UTC)
Сам ты лентяй :)
Сколько тебе лет? А квартиру еще не купил...
В Питер я итак могу поехать, когда захочу. Да и Европу уже почти всю изъездила. В том числе по работе.
И в (как ты там пишешь...) захудалых африканских странах была.
Путешествия - это клево. Но ничто не заменит родных и близких. Конечно, у всех свои ценности.
Но мои знакомые эмигранты, которые реально любят родителей, предпочитают поездки домой, а не поездки по Европе.
Возможно, когда-то и вы к этом придете.

А устроиться на работу в столицах все-таки сильно легче. Недаром столицы у меня постоянно программистов сманивают. Причем на зарплату сразу в 3-4 раза большую.
Это говорит о более низких требованиях к более высоким должностям.

P.S.
А штаты... В контексте текущей ситуации с Сирией - Штаты - враг.


Edited at 2013-09-05 11:07 (UTC)
5_29
5 сент, 2013 11:25 (UTC)
Штаты и Сирия то тут при чём? То что Штаты пекутся о своих интересах это логично(а вот о чьих интересах в основном заботиться наше государство это ещё вопрос), логично что эти интересы не особо совпадают с интересами России - тоже логично, так что понятно что не особо друг.
Но вам лично то это почему повод туда не ехать? Повод туда не ехать если есть уверенность что наше правительство к вам тут относится лучше чем их правительство будет относится к вам там.

А то что в столицу сманивают - ну опять же логично. Если разница в зп больше чем стоимость аренды квартиры - то почему бы и не свалить.
Это уж к работодателям вопрос - почему они во Владимире платят на столько меньше? Это можно было бы объяснить в сфере услуг - они у во Владимире дешевле потому и зп меньше. Но что касается производства и ИТ - в Москве офисы дороже, работники дороже, а сбыт продукции то примерно тот же. Как же они так работают и явно не в убыток?

Edited at 2013-09-05 11:33 (UTC)
mak_olika
5 сент, 2013 11:42 (UTC)
Зачем мне объяснять - как и почему программистов сманивают? я знаю.
Я говорю, что нет никакого героизма в "уезжании".
Вот у меня есть пара знакомых братьев. Один в столицу уехал... , а второй содержит больную мать. И кто из них герой?
5_29
5 сент, 2013 11:44 (UTC)
Да никто из них не герой.
При чём тут вообще героизм? Коля говорит о том что у большинства в этом возрасте родители совсем не больные а наоборот как минимум частично обеспечивают их ну и дают жильё и мало кто решается уехать.
mak_olika
5 сент, 2013 11:48 (UTC)
ну, может, из Владимира и я бы сбежала. Действительно, это почти подмосковье - хоть каждые выходные домой езди.
nickned
5 сент, 2013 13:20 (UTC)
В Москву валить не круто!)
nickned
5 сент, 2013 11:44 (UTC)
Ну провинциальные IT-компании обычно не выходят с провинциального рынка - принимают заказы от местных компаний по местячковым ценам. Думаю, в этом ответ.

Но если уж говорить о региональных подразделдениях BSC, T-Mobile и подобных - вот это уже да, простая экономия на людях. Принцип следующий: заплатим сотрудникам меньше, дешевле обойдется офис - больше уйдет в наш карман. Мерзкая практика, но для бизнеса, впрочем, выгодная. Тут винить работодателя нельзя. Капиталистическая система изначально ставит перед собой главной задачей собственное обогащение. И это ни плохо, ни хорошо.
5_29
5 сент, 2013 11:58 (UTC)
Это относится разве что к вебстудиям, да и то не всем.
Остальные да, разве что тупо экономят. Только в итоге эта экономия в итоге выходит в то что что в городе остаётся мало хороших специалистов и уже проблема найти хорошие кадры.
nickned
5 сент, 2013 13:23 (UTC)
Ну а это уже синдром нехватки серой массы :) Хотя знаешь... Используют то в основном студентов, далеко не глупых, с их пятитысячными окладами. Сеньоров-программеров совсем немного, и их, у меня сложилось впечатление, держат. На ооочень хорошей для провинции зарплате - я слышал о сотне тысяч рублей.
nickned
5 сент, 2013 11:41 (UTC)
Мне 22, и в моем возрасте 90% ребят жуют сопли за университетской партой, трусливо пряча шпаргалки от учителя. Или, того хуже - сидят дома у родителей за компом и строят мифические планы на будущее. Квартира - не показатель чего-либо. Ее покупать нужно, когда у тебя уже семья, ты планируешь детей и окончательно определился с тем местом, где хочешь прожить если не всю жизнь, то значительную ее часть. Не вижу смысла в таком грузе лет до 30. Когда ты молод, грех пренебречь свободой.

Относительно остального спорить с тобой не буду - мне кажется, это бессмысленно, потому что мы просто-напросто по-разному смотрим на мир - ну очень по-разному :) Своим постскриптумом ты поставила в этом вопросе вообще жирнющую точку: для тебя США - враг, а я наоборот считаю, что ребята молодцы, что заботятся не только о себе, но и о всем мире. Я с нетерпением жду и надеюсь, что они наконец снесут с лица земли еще одного диктатора. И вторжение в Ливию, кстати, тоже целиком и полностью оправдываю. Считаю, что американцы со своими союзниками делают благородное дело в отличии от России в 2008-м.

Edited at 2013-09-05 11:41 (UTC)
mak_olika
5 сент, 2013 11:44 (UTC)
ты ничего не знаешь о ситуации в Сирии. Как ты можешь такое писать?
А у меня там сестра и дядя.
Вот если я пожелаю, чтобы твоих родственников бандиты взорвали? Тебе это понравится?
nickned
5 сент, 2013 13:34 (UTC)
Бандиты - это ты про людей с транспарантами, рвущимися захватить власть и борющимися за свободу вот уже много лет? По-моему, это по-другому называется - "революционеры". Нет разве?
mak_olika
5 сент, 2013 15:08 (UTC)
в любой стране при любом режиме есть недовольные. Это еще не повод бомбить самую свободную и развитую из арабских стран.
Или, может быть, ты назовешь другую арабскую страну, где девочки могут заниматься в школе спортивной гимнастикой в купальнике? Наравне с мальчиками поступать в Университет?

Может, стоит принести для начала свободу саудитам, которые выдают девочек замуж в 11 лет? Которые вообще о выборах не слышали?

Если бы дело было в свободе... А не в газовой трубе Катар-Европа, на пути которой оказалась несчастная Сирия.
nickned
5 сент, 2013 19:26 (UTC)
Какие-то невнятные аргументы. Не могу своё мнение изменить, опираясь только на них.
1) "Недовольные есть в любой стране" - зато не в любой их расстреливают и применяют против них химическое оружие.
2) "Может стоит принести для начала свободу саудитам?.." - они же не убивают друг друга, не вырезают семьями? Сирийцам не навязывают образ жизни, их хотят спасти от взаимного уничтожения.
3) "Газовой трубе..." - вообще не принимается, аргумент старушек у подъезда.

Давай более убедительные аргументы, иначе не переубедишь :)
mak_olika
6 сент, 2013 04:57 (UTC)
У тебя в голове какая-то каша.
1) Вот как раз если к власти придут бандиты, которых ты называешь революционерами, тогда править начнут исламистские семейные кланы. И вот тогда будут вырезать людей семьями. И это происходит почти во всех менее развитых мусульманских странах. Видимо, ты не интересовался историей вопроса.
2) Химическое оружие? Даже твои любимые Штаты отказались от половины обвинений. Никаких вразумительных доказательств нет. И вообще... Кому нужно устаревшее неэффективное (доказательства можешь почитать предпоследней Популярной Механике) и запрещенное оружие? Только провокаторам. Очевидно.

Конечно, для вас, мужиков, никогда не аргумент, что в большей части мусульманских стран женская половина населения бесправна. Не имеет права голоса.
И настолько забита, что даже в душЕ боится протестовать. Конечно, сотня орущих мужиков с плакатиками важнее.

И правят этими странами эмиры, цари, шейхи, имамы. А никак не президенты.
А бомбить надо почему-то самую благополучную и культурную из этих стран.
Во главе которой стоит избранный молодой президент. Его в стране уважает и ценит большая часть населения.

Если цель Штатов - свобода, почему они не начнут с отсталых религиозных самодержавных стран?
5_29
5 сент, 2013 11:49 (UTC)
Ну на счёт иметь квартиру - это вообще спорный вопрос. С одной стороны хорошо, как бы не платишь в никуда деньги за съём квартиры, со своей можешь делать что хочешь и т.д.
С другой стороны без неё ты куда более свободен. Можно снимать там где удобней в данный момент, так я могу не слушать страшилки про пробки и набитое метро и жить в 5 минутах от работы. Всегда можно собраться и уехать куда то без особых проблем.

Про США ты конечно загнул, не стоит слишком верить не только нашим СМИ но и их. Они действуют в своих интересах, а на счёт остальных - ну с кем эти интересы совпали тем повезло. Но это абсолютно логичные действия правительства любой страны думать о своих интересах.

Edited at 2013-09-05 11:50 (UTC)
5_29
5 сент, 2013 11:16 (UTC)
Избытка людей в провинции нету. Например на свою прошлую работу во Владимире я устроился программистом на perl-е вообще не зная его, потому что они уже 2 месяца искали человека и не могли найти не то что знающего именно perl но и вообще более менее нормально пишущего под веб хоть на чём то, хотя деньги предлагались для Владимира неплохие + свободный график.
Так что довольно мало нормальных вакансий но и хороших специалистов на них не больше.
И всё же "заработать на свою квартиру и жить в ней" или "не бросать пожилых родителей и жить с ними вместе"?
В итоге так с родителями можно дожить и лет до 50, пока они живы, а потом требовать от своих детей тоже самое, так в итоге никто не поживёт нормально.
mak_olika
5 сент, 2013 11:34 (UTC)
что мешает купить квартиру в том же городе и постоянно навещать родителей и бабушек-дедушек?
Где ваша логика, товарищ программист :)

Видимо, это во Владимире, просто, все так глухо. Что владимирцы сами обзывают свой город "декаданс пропившей саму себя русской провинции"... "дыра".
Про Екатеринбург я ничего такого сказать не могу :)

А Штаты... У меня в Сирии родственники. И Штаты для меня сейчас - империя Зла и Башня Саурона :)
Переезд туда, по моему внутреннему ощущению, равен предательству.
А как турист я туда, конечно, сгоняю. Когда-нить. Хочу секвойи посмотреть и супервулкан.

Edited at 2013-09-05 11:35 (UTC)
5_29
5 сент, 2013 11:42 (UTC)
А что мешает их навещать из Москвы? Если нужен прям постоянный уход - то это жить вместе, если навещать, так Москва не далеко, было бы желание.

Во Владимире - кому как. Просто если и я и Коля уехали из Владимира то логично что это был не наш "город мечты". А уж путь "добейся там где сложно и плохо" я никак не считаю логичным и умным, на фига доказывать не пойми чего не пойми кому когда можно жить так как хочется тебе.

Про Сирию понятно - у вас личные мотивы. Для вас это может быть и считалось бы предательством, но ни мне ни моим родственникам они не сделали ничего особо плохого так что мне думать так же было бы странно.
nickned
5 сент, 2013 13:31 (UTC)
Ну так какая Екатеринбург провинция? :) У вас мегаполис, столица Урала, полтора миллиона жителей - это больше чем в Кельне и Париже. Екатеринбург - город очень даже ничего. Да и красиво, уютно у вас - помнишь, как я восторгался пару лет назад тут же, в блоге?
Другое дело - провинциальные российские города в несколько сот тысяч душ - Владимир в том числе. Там тоже бывает красиво. И приятно. И хорошо. Но только погостить. Потому что если живёшь, то понимаешь, что там ничего не происходит. Что это глушь и развиваться там невозможно. Уютно и может прикольно жить, когда ты стар. Но когда ты молод - просто неоправданная трата жизни впустую.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com