nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Как в "Гэтсби"

Магазин купцов Елисеевых. Особенно интересная достопримечательность Северной Столицы.



В самом центре Петербурга, напротив Екатерининского сада, на пересечении Невского и Малой Садовой стоит удивительное здание с гигантскими окнами-витринами, декорированными литыми чугунными рамами с разнообразными фигурками, скульптурами и узорами. Этот дом невозможно не заметить. Когда его только построили, в начале прошлого века, он считался вершиной архитектурной мысли - по своей красоте, роскоши, изяществу современники сравнивали его лишь с Домом Зингера, построенному, к слову, практически в это же время. Здание на углу Малой Садовой и Невского считалось олицетворением нового Петербурга - с его поразительной роскошью и развитостью, города прекрасных и проклятых. В тот период устраивали ошеломительные банкеты и балы, бросались деньгами направо и налево, старались как можно более тщеславно продемонстрировать свой статус - словно предчувствую надвигающуюся бурю. Пир во время чумы. За считанные годы до начала грандиозных потрясений ХХ века.

Только что построенный дом напротив Екатерининского сада принадлежал торговому товариществу "Братья Елисеевы" - одной из крупнейших на то время оптово-розничных компаний России. Основателями решено было открыть здесь флагманский магазин, который подчеркнул бы всё могущество и богатство их товарищества. Упор делался на современное оформление - и в отношении интерьера, и говоря о технических новшествах - сотни электрических лампочек и гирлянд, люстры, двигающиеся фигурки - всё на вершине научно-технического прогресса тех времён. Основной упор в ассортименте решено было сделать на колониальные товары - то есть те, которые завозились с периферии, из далёких колоний России, Британии, Франции и Испании. 

Дом купцов Елисеевых достаточно быстро облюбовала столичная знать - до самой Революции это место было широко известно и популярно среди петербуржцев, а потом начались тяжёлые времена.

После прихода к власти большевиков, "Елисеевский" был национализирован. Электрические гирлянды демонтированы, а ток отключен, богатые интерьеры разграблены. Впрочем, совсем скоро в изящном доме на Невском все же появляется магазин - теперь он государственный и носит гордое название "Гастроном No.1".

Слава старого "Елисеевского" не успевает развеяться, как начинается новый виток общественного признания. Теперь здесь нет великолепных интерьеров, зато в магазине всегда доступны деликатесные товары. Люди со всего Советского Союза, приезжая в Ленинград, старались зайти в бывший Дом Купцов Елисеевых, чтобы вернуться домой с колбасами необычных сортов, мандаринами, разного рода сладостями и даже икрой.

В 90е годы "Гастроном No.1" закрылся. После смены строя в стране на дверях ещё долго висел амбарный замок. Только в 2000х помещение выкупил новый владелец. Реставрация началась совсем недавно, и всего полтора года назад, в марте 2012-го Магазин Купцов Елисеевых вновь открыл свои двери.

Главной идеей нового владельца было восстановить помещение, его витрины, интерьеры и даже ассортимент в соответствии с тем, каким оно было в первые годы своего существования. По дореволюционным фотографиям и чертежам, читая воспоминания современников и очерки из старых газет, реставраторы проделали великолепную работу. Сегодня, заходя внутрь, тебе кажется, будто ты очутился в совершенно другой эпохе, в том самом роскошном Петербурге ранних 1900х, и тебе так и хочется остановиться посередине магазина и, осмотревшись по сторонам, зачаровано сказать так, как сделала это Таня на предыдущих выходных:

- Прямо как в Гэтсби...

1.


2.


3.


4.


Как и в далёком прошлом, современный Магазин Купцов Елисеевых торгует диковинными товарами со всех концов света. Здесь можно купить великолепные сладости - такие, которых не найти нигде в другом месте в Петербурге, в ассортименте присутствует свежеиспечённый хлеб, который показался мне вкуснее любого оригинального итальянского или французского. В "Елисеевском" просто масса потрясающе вкусных диковинок, большинство из которых заключены ещё и в потрясающую упаковку. Большая часть товара стилизована, маленькие бутылочки с крепким алкоголем и шоколад, судя по дизайну, кажется, хранили здесь с начала  предыдущего столетия.

6. В самом центре магазина - гигантская пальма, вокруг которой расставлены стулья и столики. Это кафе, тут можно присесть и перекусить, почувствовав себя петербуржцем в период наибольшего расцвета города на Неве.


7. Рядом со столиками кафе установлен рояль. Удивительно, но на стульчике за ним - никого! Однако, инструмент играет, клавиши нажимаются сами по себе с нужной силой, соблюдается указанный композитором темп. Происходящее кажется магией, за этим постоянно наблюдает немало гостей магазина. А волшебный рояль тем временем играет популярные в 1900-е мазурки да вальсы - одну за другой, лишь ненадолго затихая между произведениями.


Магазин купцов Елисеевых - на редкость атмосферное место. Я бы советовал каждому гостю Санкт-Петербурга сюда, по меньшей мере, просто заглянуть. Ну а если вы любите радовать приятными подарками родственников, друзей и близких после своих путешествий, "Елисеевский" - определённо то место, где можно подобрать что-то необычное и запоминающееся. 

Жаль, что в путеводителях такое не указывают.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




* Внимание, внимание всем ценителей прекрасного! Прямо сейчас на сайте http://www.france-provence.com - большая распродажа качественных украшений ручной работы из Франции и Израиля. Не пропустите свой шанс обзавестись изящным и нетипичным украшением!


Другие материалы о Петербурге:

Tags: canon eos 1100d, Санкт-Петербург, интересное в СПб, интересные места в СПб, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments