nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Мокрые улицы и залитые дождём крыши



Сам того не подозревая, недавним постом, в котором призвал поделиться своим мнением - что лучше, Москва или Петербург (Северная столица, к слову, набрала ровно в два раза больше голосов столицы новой - на момент написания этой статьи), я сковырнул один из главных российских холливаров в своём блоге. Время идёт, появляются свежие посты, но практически под каждым найдётся парочку комментаторов, иронически подмечающих, что в Питере погода - ни в какие ворота, что здесь вечно сыро и холодно. Ну что ж, о'кей, спорить больше не буду. А наоборот, даже выложу целый репортаж о прогулке по улицам Петербурга во время проливного дождя. Именно таким представляют наш город люди, в нём никогда не бывавшие, часть из них уверена, что такая погода здесь 365 дней в году (в високосные бывает один день с солнцем).

1. Улица Восстания.


2. Так уж вышло, что квартира в центре у петербуржцев стала ассоциироваться с полуразвалившимися дореволюционными домами, коммунальными проблемами и текущей крышей. Всему виной последние десятилетия, когда за старинными домами, требующими особый уход, никто толком не смотрел. В последнее время появилась тенденция к изменению этого стереотипа. Фасады практически всех домов в центре отреставрированы, часто встречаются похожие переулки - с идеально уложенным асфальтом и благоустроенными дворами. По всему видимому, в центр вновь перебираются состоятельные люди.


3. Всё идёт к тому, что в скором будущем нетуристические центральные районы Петербурга обретут уют и прелесть жилых кварталов Манхеттена, гулять там будет не менее приятно чем по Невскому и Дворцовой.


4. Забредаем в лабиринт центральных переулков и ныряем в первый же попавшийся двор-колодец. Пытаемся пройти его насквозь, пока не упираемся в тупик. Рядом дверь подъезда, вроде кодовый замок. Пробуем дёрнуть за ручку - вуаля, поддаётся. Пытаясь не создавать лишнего шума, проскальзываем в подъезд и поднимаемся по лестничной клетке.


5. По подоконникам громко барабанит дождь, а дом, в который мы пробрались, кажется, покинут, равно как и все близлежащие - ни души в округе, ни шорохов, даже кот не пробежит. Конечно, это всего лишь ощущение.


Находим дверь на чердак. На ней вроде как висит массивный замок. Дёргаю и понимаю - всего лишь муляж, поскольку вторая петля вырвана с корнем из дверного проёма. Чтобы сквозняком дверь не открывало, жители просто привязывают ручку шнурком к перилам лестничной клетки. Развязать шнурок - секундное дело. Вот он уже на полу, и ничто нас уже не отделяет от крыши.

6. На чердаке - свет от входа на крышу.


7. Вещей практически никаких - только море пыли, несколько проводов и голубиное гнездо с птенцами. Чувство декаданса, покинутости ещё сильнее охватывает. Неутихающий шум дождя только подливает масло в огонь.


8. Вид с крыши.


9.


10.


11. Punks not dead.


12. Спустя минут 15, насладившись атмосферой, спускаемся с крыши. Выныриваем из закоулка петербургского дворика и оказываемся у старинного католического собора.


Когда в Петербурге дождь, чувствуешь себя особенно. В непогоду это совершенно другой город - каждый дом, каждая площадь и улица выглядят иначе. Конечно же, льёт здесь далеко не каждый день. Но когда вдруг зарядит, нет ничего более приятного и уютного чем прогуляться по опустевшим улицам центра, нырнуть во дворики, где раньше никогда не был, пройтись по набережной и в конце концов спрятаться в приятном, залитым светом тёплом кафе. Это настоящий кайф, аналогов которому в мире в принципе нет. И вот попробуйте тут поспорить :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.




Другие материалы о Петербурге:


Tags: canon eos 1100d, Санкт-Петербург, друзья, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments