?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Что-то первый рабочий день после отпуска убил меня так, что сегодня нет никакого желания писать большие, красивые посты. Так что будет маленький. И на достаточно острую тему.

В советские времена в России значение многих красивых вещей и терминов было искажено чуть ли не до противоположного. Новые порядки объясняли людям, в основном, при помощи кнута. Все мы знаем ведь, сколько человек погибло от репрессий. Примерно где-то там, вероятно, подменили и значение "патриотизма", добавив к любви к Родине - ненависть ко всем другим странам и слепую веру в то, что "мы лучше всех бля". Такой уродливый патриотизм как начал взращиваться в головах обывателей десятилетия назад, так там остался и поныне. Результат - "тагилы" и прочая нечисть на облюбованных отечественными обывателями зарубежных курортов, а также 90% избирателей П****.

Настоящих патриотов России - тех, которые искренне любят свою страну, при этом не отгораживаясь от других, увы, раз-два и обчёлся. Мне везёт время от времени встречаться с такими людьми, вот только происходит это к превеликому сожалению крайне редко.

Что касается меня самого, любовь к России - явно не в наборе моих чувств. Скорее даже наоборот, любое упоминание о нечто "российском" вызывает у меня негативные ассоциации (как, впрочем, и у многих других людей по всему миру, кажется). Российский бизнес? Взятки, глупость руководства, командный стиль управления, бюрократия, строго вертикальное подчинение и взаимодействие. Российское производство? Отсталость технологий, низкое качество продукта, отвратительная поддержка. Российская власть? Тут можно только многоточие поставить :)

О каком патриотизме можно говорить при подобном положении вещей? Я вот понятия не имею. Возможно, в лучшие времена я бы смог причислить себя к патриотам России, но не в нынешней стране. Сейчас - скорее даже наоборот. Хотя, знаете, если можно любить Петербург, при этом не испытывая симпатий к России - тогда это как раз мой случай. Запишите меня в ряды таких, пожалуйста.

Чуть ниже - простенький опросик. Первый вопрос - для моих читателей из России, второй - для тех, кто живёт в других странах. Пожалуйста, не забывайте отвечать только на один их них ;)

Опрос #1926743 Оценим-ка, насколько много патриотов читает этот блог? :)

Для тех, КТО ЖИВЁТ В РОССИИ. Являетесь ли вы патриотом своей страны?

Да, я патриот
13(56.5%)
Нет, не стоит она того
10(43.5%)

Для тех, КТО ЖИВЁТ НЕ В РОССИИ. Являетесь ли вы патриотом своей страны?

Да, я патриот страны, в которой живу
3(50.0%)
Нет, я не патриот
3(50.0%)


Хорошей среды вам. Друзья!
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

Анна Мухортова
31 июл, 2013 06:09 (UTC)
Да, в стране есть проблемы и все такое, но помимо всего этого есть много причин, по которым я Россию люблю. Здесь живет моя семья и мои друзья, тут я родилась и выросла. Тут много хороших людей. Тут я говорю на красивом приятном мне родном языке. Как раз вчера читала "Заповедник" Довлатова, где поднимается тема эмиграции. На вопрос, что его останавливает, он отвечал "Язык. На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это меня в ужас приводит". Это конечно в полушутку, но что-то для меня лично в этом правда есть.

А еще есть потрясающая природа, города, по которым приятно гулять, историческое и культурное наследие, кухня, в конце-концов. Может мы не всегда придаем этому значение, когда живем здесь, но мне после пары месяцев за границей этого уже не хватает.
nickned
31 июл, 2013 13:34 (UTC)
Очень красивый комментарий, вот правда. Цитата Довлатова - прямо в точку. Я хоть и не разделяю твоих чувств, считаю все равно, что это очень здорово - вот так любить свою страну, за то, что ты перечислила. Очень благородно. Ты - тот самый настоящий патриот России, о котором я писал в записи. И мне приятно обнаружить в тебе такое качество)

Я не чувствую ничего такого, скорее всего, из-за частых переездов. Родители горели идеей переселиться во Владимир, и примерно раз в пять лет перебирались все ближе и ближе. Как результат - практически ни в одном месте, где я жил, хороших друзей не осталось да и не было толком) Родни тоже - так что в моем случае, тут меня держит куда меньше всего)
zak_vl
31 июл, 2013 07:58 (UTC)
Мне кажется, скоро будет опасно говорить, что ты не любишь родную страну
nickned
31 июл, 2013 11:27 (UTC)
Что, сразу звонок в дверь будет следовать? :)))
(без темы) - zak_vl - 31 июл, 2013 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 июл, 2013 13:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zak_vl
31 июл, 2013 11:33 (UTC)
Re: вопрос
вы так говорите, как будто это так же просто, как переехать в другой город :))
(Удалённый комментарий)
Re: вопрос - zak_vl - 31 июл, 2013 12:07 (UTC) - Развернуть
Re: вопрос - nickned - 31 июл, 2013 13:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: вопрос - nickned - 31 июл, 2013 13:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: вопрос - nickned - 2 авг, 2013 13:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: вопрос - nickned - 3 авг, 2013 09:16 (UTC) - Развернуть
zak_vl
31 июл, 2013 11:32 (UTC)
и даже страшен не бизнес, не власть, не производство
а большая часть людей
генетически привитые "православие, самодержавие, народность" - и всё, больше ничего не надо
nickned
31 июл, 2013 13:51 (UTC)
Эх, если бы православие... С обществом чёрти-что нынче творится, стоит только от главной улицы большого города отойти или от хорошего района. Впрочем, и в первых все часто оставляет делать лучшего.
(Удалённый комментарий)
nickned
31 июл, 2013 13:51 (UTC)
Приятно, что мы единомышленники с тобой! :)
lovely_glance
31 июл, 2013 14:54 (UTC)
Помню выложила один свой день в одноименное сообщество. Там меня таким матом покрыли-"как? Ты не любишь Россию?" как будто это само собой разумеется, что абсолютно все люди настоящие патриоты, которые за Россию всех порвут. Не понимаю такого. Я не патриотка. Была бы возможность, свалила бы куда подальше, ну это ты и сам знаешь) Россию нужно любить на расстоянии. Чтобы приехать на пару недель, поудивляться и повосхищаться, если найдешь, чему. И уехать назад в нормальную и цивилизованную страну!
nickned
31 июл, 2013 16:09 (UTC)
Мы с тобой прямо суперъединомышленники :) Ты слово в слово мои мысли озвучила, приятно :)
(без темы) - lovely_glance - 31 июл, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 июл, 2013 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 31 июл, 2013 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 июл, 2013 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 31 июл, 2013 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 авг, 2013 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 2 авг, 2013 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 авг, 2013 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lovely_glance - 3 авг, 2013 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 3 авг, 2013 09:17 (UTC) - Развернуть
sophie_kowalsky
1 авг, 2013 15:54 (UTC)
я лентяй) пришла дружить)
а если по делу я патриот, я люблю Россию, но скорее мифическую какую-то... Мне до хрена чего здесь не нравится, многое я вообще считаю идиотизмом, но какой-то светлый образ в голове что ли есть... возможно что-то булгаковское или есенинское)

Edited at 2013-08-01 15:57 (UTC)
Алла Минеева
1 авг, 2013 18:17 (UTC)
Патриотизм-это уважение к той стране, которая в тебя вложила свои силы. Если нет уважения к земле на которой вырос-нет патриотизма. А в нашей стране нормально простым людям никогда не жилось. Меня иногда посещает мысль, что вот бы уехать из России. Но во первых мы там никому не нужны. Во вторых меня здесь слишком много чего держит. 1)Близкие люди живые , слава Богу. 2)Могила отца(кто за ней будет ухаживать). 3) Окружение Русских. (хамов я избегаю, стараюсь с дураками не пересекаться)Русские душевные люди. И не думаю, что за границей это встречу. 4)Мне нравится русская культура-живопись, театры, музеи. 5) Может вам молодым и интересно пожить там, но меня туда не тянет. Я живу своим садом-огородом. Дружу с соседями такими же соседями-садоводами. Живу своим мирком. И мне этот мир нравится. Я не хочу что-то менять.
(без темы) - sophie_kowalsky - 1 авг, 2013 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 авг, 2013 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 2 авг, 2013 19:07 (UTC) - Развернуть
nickned
2 авг, 2013 13:39 (UTC)
С удовольствием отвечу взаимностью на дружбу) Новые друзья - это здорово!)
Такую Россию, которую описала ты, я тоже люблю, она мне очень нравится! Российская империя из "Сибирского цирюльника", "Адмирала", "Статского советника"... О боже, эта страна прекрасна! С благородством, честью, красотой... Эх! В том числе из-за этого я переехал в Петербург. Мне очень нравится этот город за то, что в своих домах, в шпилях и куполах, мостах, дворцах он хранит память о той величественной эпохе.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com