?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

На работе, во время обеда, мы часто с коллегами обсуждаем насущные вопросы, среди которых (в силу того, что я работаю в молодой команде) приобретение недвижимости - один из самых наболевших. Цены на квартиры в Санкт-Петербурге растут как на дрожжах, и всё реже соответствуют предложению. На окраинах впечатляющими темпами вплотную друг к дружке строят жилые небоскрёбы, призванные в будущем превратить целые кварталы в городские трущобы, неблагоустроенные джунгли без зелени и парков, с отвратительной архитектурой. Стоит ли ради такой жизни влезать в многомиллионную ипотеку? Уходя при этом в зависимость от кредитора на десятки лет?

Ряд коллег в ответ на этот риторический вопрос отрицательно машут указательным пальцем и решительно говорят: "Нет". Построить дом, - продолжают они, - куда дешевле и выгоднее. А какую замечательную жизнь таким образом ты обеспечиваешь себе и своей семье!

То, что строительство дома с нуля (при том на порядок!) окажется дешевле чем покупка квартиры - меня крайне удивило. Я попробовал копнуть глубже в суть вопроса и заодно поделиться полученными ответами с вами.

После короткого поверхностного анализа, в качестве рассматриваемой компании решено было взять "Зелёный дом". Их конёк - строительство коттеджей из бревна. Компания на рынке представлена очень давно и может похвалиться большим портфолио, что особенно важно для клиента. Как иначе оценишь качество выполняемых работ?

Традиционный деревянный дом, согласно прайсу компании, обойдётся в сумму от 350 тысяч рублей. Двухэтажный просторный коттедж из бревна под ключ - 498 тысяч. Нужно ли отдель ноподчеркивать, что это более чем в 10 (!) раз дешевле чем трёхкомнатная квартира в самой неприметной новостройке?

Отдельная тема - дома, построенные по финнской технологии. Зайдите на сайт, посмотрите, насколько красивые предлагаются проекты, и все это - за совсем смешные деньги.

В стоимость строительства срубов, коттеджей из бревна и других подобных проектов, как правило, входят все необходимые работы - начиная от устройства фундамента, заканчивая внутренней отделкой "под ключ". Выгода - очевидна.

Один мой коллега, который уже отдал предпочтение собственному дому, построив его пару лет назад среди лесов Всеволожского района, примерно в двадцати километрах от Северной Столицы, любит отмечать: "Как только мы переехали туда, мы напрочь забыли о болезнях. Поздняя осень, в городе эпидемия, карантины, больничные, а мы полны сил, дышим свежим воздухом и совсем уже забыли, где в нашем доме хранятся лекарства".

Подытожим? Строительство великолепного экологичного двухэтажного дома под Питером обойдётся примерно в 500 тысяч, участок соток эдак в 10 - ещё 500. В сумме получаем миллион - смешная цена за дом для жизни. А если учесть, что квартира-студия в петербургской новостройке при условии её покупки за пару лет до сдачи дома в эксплуатацию будет стоить не дешевле 1.8 млн, исключительная выгода строительства собственного дома не оставляет никаких сомнений. Остаётся только один вопрос - почему, не смотря ни на что, люди предпочитают отдавать миллионы за переоцененные квартиры в городе? Почему большинство не съезжают в собственные дома в пригородах - так, как это принято на цивилизованном Западе?

Вы сами, друзья, какого мнения придерживаетесь? Может кому-то уже доводилось стоять перед похожим выбором?

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

selena_petrus
15 июл, 2013 04:26 (UTC)
Я живу в доме, много преимуществ, но есть и недостатки))

Моя мама с нуля, медленно, по крупицам, на моей частной территории построила и себе дом. Маленький, но уютненький!. За те деньги, что были потрачены, она не могла бы даже мечтать о самой махонькой квартирке))

Так что согласна!
nickned
15 июл, 2013 13:40 (UTC)
Всегда приятно находить единомышленников :)
А в чём, если не секрет недостатки? Их сильно перевешивают преимущества?
(без темы) - selena_petrus - 15 июл, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 04:23 (UTC) - Развернуть
geliy
15 июл, 2013 04:45 (UTC)
прблема в коммуникациях и статусе участка -не везде можно получить прописку. а так -да, более того, есть кампании, которые крадут лес, оттого он у них еще дешевле.
nickned
15 июл, 2013 13:44 (UTC)
Ну тут уж надо с умом подойти к выбору участка, предварительно погуглить хорошенько соответствующие форумы, почитать законодательство. Вопрос не из лёгких, зато как вознаградится!
stas_bk
15 июл, 2013 05:24 (UTC)
мы планируем продать имеющуюся квартиру, вложиться в стройку а пока строится - пожить у родителей.
nickned
15 июл, 2013 08:15 (UTC)
В стройку квартиры или дома?
(без темы) - stas_bk - 15 июл, 2013 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 15 июл, 2013 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stas_bk - 15 июл, 2013 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 04:24 (UTC) - Развернуть
4elitos
15 июл, 2013 06:06 (UTC)
ты не учел подвод коммуникаций! канализация, водоснабжение и прочее, а обслуживание всего этого будет стоит очень приличных денег. не будешь же зимой бегать в туалет в деревянный домик. и участок за 500 тыс. - разве это реально?
nickned
15 июл, 2013 13:46 (UTC)
По-моему, 500 за участок - более чем реально. Некоторые за 150 умудряются найти даже! Мы ведь про Питер оба говорим?
(Удалённый комментарий)
nickned
15 июл, 2013 13:49 (UTC)
Содержание - дороже, согласен. И без транспорта с домом ну вообще нереально (с квартирой, впрочем, тоже проблематично). Но оно того стоит, разве нет?

У вас планы на ближайшее будущее на этот участок или так, на потом? Дачу наверняка хотите, раз квартира есть?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 04:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 13:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 09:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 09:28 (UTC) - Развернуть
ivata
15 июл, 2013 09:05 (UTC)
Деревянный может быть, но дом (как и квартира, которую можно купить) из кирпича(!!!) это гораздо более дорогое удовольствие... Деревянный дешевле, полезнее. Но как правильно сказали выше это коммуникации, это несколько машин на семью. И твои подрастающим детям придется добираться со школы-универа либо по морозу, либо отираться в городе пока их не заберет на машине папа-мама. Сейчас (во Владимире) я бы выбрала наверное деревню...
nickned
15 июл, 2013 13:54 (UTC)
Согласен, без машины никак. Но автомобиль в распоряжении каждого члена семьи - это обычная практика у жителей большинства западных стран. Если не считать тех, кого пересадили на общественный транспорт и велосипеды :)

По поводу кирпичного дома - я бы поспорил. Зачем переплачивать за этот дорогостоящий материал. Преимуществ не так уж и много в сравнении с деревом и альтернативными технологиями, стоимость зато - в разы выше...</p>

Насчет деревни немножко не понял. Ты готова переехать, скажем, в Красное Эхо из Владимира?

(без темы) - ivata - 16 июл, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 04:25 (UTC) - Развернуть
viktoriya25
15 июл, 2013 09:22 (UTC)
Я живу в своем доме, в черте города. Много преимуществ, но и ухода он тоже много требует.
nickned
15 июл, 2013 13:56 (UTC)
Уход - могу только представить. Денег во много раз больше за обслуживание приходится тратить чем на квартиру? И еще один вопрос, который очень интересен - как там с отоплением?
(без темы) - viktoriya25 - 15 июл, 2013 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 июл, 2013 04:28 (UTC) - Развернуть
sashasempe
15 июл, 2013 13:17 (UTC)
Лично мне кажется причина та самая, что кроется за всем нелогичным отечественной души - лень.
Лень подумать, спланировать, подождать, постараться, вложить силы в конце-концов.
А еще лень одолевает от самой мысли как добираться на работу, как ухаживать за садом, домом и т.д...

А еще наверно важную роль играют стереотипы в головах. Мне почему-то кажется что если когда-нибудь я решусь на детей, ростить их буду в доме за городом(не в глухом лесу, но за чертой буйных каменных джунглей). Чтобы по лужайкам бегали с собакой, на дереве построили домик, и вообще видели по ночам звезды а не неон витрин. Но многие мои сверстники считают что это лишнее... Типа, и в квартире хорошо.
nickned
17 июл, 2013 04:31 (UTC)
О, да. Это пряяямо в точку! Лень объясняет очень многие вещи в России.
С другой стороны, мы далеко не самая ленивая нация. Вот кому влом все делать - так это итальянцам, испанцам, грекам - так вообще!)

А стереотипы - да, пожалуй, определяющая штука. У нас многие живут в рамках и даже думать не хотят о том, чтобы из-за них выйти.
arabel777
15 июл, 2013 13:46 (UTC)
Домом и территорией рядом с ним нужно заниматься. Зимой - снег расчищать, весной - бороться с затоплениями и т.п. Это и время, и деньги, и знания, и умения. Также там может быть холодно, так что нужно очень с умом подойти к строительству. А если все довести до ума и следить за всем плюс решить проблему с дорогой до работы-школы и т.п., то конечно же дом лучше! По цене - в хороших районах она дорогая, и добротный дом, как правило, выходит дороже квартиры.

PS: А вообще, состоятельные люди, имеют зачастую и загородный дом, и квартиру в городе. Это оптимальный вариант имхо.

Edited at 2013-07-15 13:51 (UTC)
nickned
17 июл, 2013 07:10 (UTC)
Ну квартира + дом - оптимальный вариант, конечно. Но тут нужен и обслуживающий персонал, который бы содержал дом, пока ты тусишь на квартире, и наоборот.

А по поводу сложностей - вот жил в Штатах 3 месяца, ни с одной не столкнулся. Какие-то проблемы возникли - звонишь в службу соответствующую, ребята приезжают и всё чинят :) К этому надо стремиться)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com