?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

То, чем город зацепил, удивил и порадовал. В продолжение темы региональных центров.



По России я путешествую редко. Предпочитаю зарубеж из-за того, что это банально проще, ну и, само собой, гораздо комфортнее. Даже в маленьком захолустном городке в большинстве европейских стран можно без проблем расплатиться карточкой, всюду качественная инфраструктура - гостиницы и кафе, в первую очередь. Но главным аргументом "за" является, конечно, то, что добраться в Голландию, Италию (вот, например, я рассказывал о том как дешево добраться из СПб в Милан - всего за €45) или даже Испанию из Петербурга на деле оказывается просто-напросто дешевле чем в Сочи, города и веси Золотого Кольца, Мурманск и иже с ними. Ввиду этого, пополнить географию отечественных поездок - особенно приятно.

В Пскове мы оказались, можно сказать, заездом по пути в Изборск, куда отправились в гости к родителям Иванки (кстати, о городке, в котором живут мама с папой Ленивки, я уже писал аж дважды; тем, кто пропустил, могу посоветовать посмотреть сделанные мной фотографии Изборска и там же почитать отчёт). По древнему городу гуляли несколько часов, чего, впрочем, более чем хватило, чтобы составить для себя целостную картину Пскова. Под катом я постарался собрать самые интересные снимки и поделиться с вами наиболее характерными чертами областного центра, которые мне бросились в глаза.

Первые впечатления

Если сравнивать Псков по числу жителей с другими отечественными областными центрами, то, можно сказать, этот город - крошечный. 206 тысяч человек ведь - это совсем несерьёзно. Однако, подобно Великому Новгороду, благодаря своей немногочисленности, Псков выгодно отличается от типичного регионального центра своими уютом и тишиной. Размеры помогают городу быть местом, где можно отлично отдохнуть от суеты мегаполисов, а статус главенствующего в области - поддержать сколько-нибудь приемлемый уровень цивилизации и сервиса.

1. На первый взгляд, Псков - маленький, серый, типичный постсоветский городок с однотипными районами-хрущобами и морем недостроя - даже в самом центре.


2.


3.


4.


5. Стоит отойти от главной улицы, мало-мальски приведённой в порядок, как тут же тебя начинает окружать разруха: дороги - в хлам, дома - существенно потрёпанные.


6.


7.


8.


9. То, что город - бедный, видно невооруженным глазом. Однако, на фоне обветшалости и общего плачевного состояния нередко встречаются пафосно-безвкусные новоделы.


10.


11.


Псков был основан аж в 903-м году и играл важную роль в Новгородском княжестве как торговый и транспортный узел, форпост на границе русских земель. В Средневековье город процветал и был достаточно крупным, если говорить о численности населения. Однако, в наши дни великое прошлое Пскова практически незаметно. Ну только если приглядеться - то тут, то там в зарослях можно обнаружить остатки древних сооружений, которые, как правило, находятся в очень плачевном состоянии.

12. Остатки городской стены превратились в малоузнаваемый холм, вытянувшийся вокруг старого города на несколько километров.


13. Кое-где из-под травы, деревьев и песка проступает кладка средневекового оборонительного сооружения. Лет пятьсот назад стена выглядела более чем внушительно.


14. В отдельных местах памятник военной архитектуры находится не в таком ужасающем состоянии как на предыдущих фото. На берегу реки Великая достаточно неплохо сохранилась башня.


Кстати, вид с предыдущего снимка невероятно трогает. Кажется, за последние сто... нет, даже двести лет он практически не изменился! Гляжу вот на фотографию, вместе с вами, и кажется, будто рассматриваю восстановленную карточку, сделанную в дореволюционное время. У вас то же ощущение не создаётся?

Прогулка по центральным улицам Пскова

Главное в городе - конечно же, не его вылизанные достопримечательности, зазывающие туристов. Роль первого плана всегда достаётся улицам и домам, по которым человек бродит - их атмосфера, по большей части, определяет настроение города, а, следовательно, и впечатления, с которыми гость уедет восвояси.

Псков и уютен, и интересен, и мил, и холоден, и отталкивающий - всё это одновременно. В нём что-то есть - это точно. Что-то, что должен оценить каждый и уже затем судить - больше чем уверен, мало кто совпадёт во вкусах, у каждого выработается его собственное мнение по этому поводу.

Вот почему фотографии, сделанные во время прогулки по Пскову, я постараюсь сопровождать минимумом комментариев. Лучше вы сами взглянете на город сквозь стекло моего объектива и скажете мне - какое в итоге впечатление сложилось у вас об этом старинном региональном центре?

Ну, собственно, к делу!

15. В закоулках центра.


16. Ряд центральных кварталов возведён в XIX веке. Дома здесь малоэтажные, можно сказать, типовые, привычные жителям старых губернских городов (привет, Владимир!).


17. С имперской архитектурой 1800-х тесно соседствует средневековая. На следующем фото - Подзноевы палаты, построенные примерно к XVII веку. Но не столько здание интересно своей историей, сколько тем, что отдано в частные руки - сейчас там размещается пафосная гостиница и ресторан. Страшно представить, что может произойти с такой выдающейся достопримечательностью, попадись ей дурной хозяин.


18. Соседство веков.


19. Улица вдоль поросшей землёй древней стены.


20. Главная городская улица.


21. Не смотря на то, что Псков несколько меньше чем Новгород, центр здесь по ощущениям занимает бóльшую площадь. Может из-за идентичной застройки с городской окраиной.


22.


23. Рекламные щиты вполне себе типичные для маленького отечественного городка.


24. Рядом со входом в центральный городской парк.


25. На центральной улице - типичная советская архитектура.


26.


27. График движения псковских городских автобусов на остановках развешивает оператор сотовой связи.


28. Раз уж заговорили о транспорте - городской автопарк находится в плачевном состоянии. Троллейбусов и трамваев во Пскове нет.


29. Среди засилья однотипной серости и потрёпанности стандартных домов второй половины прошлого века, вот это здание выглядит крайне привлекательно. Мне показалось оно очень красивым.


30. Одно из наиболее приглянувшихся мне мест Пскова. Тёмно-красный кирпич старого дома, креативные трубоподобные светофоры :) и особенная атмосфера, которую не описать - здесь просто приятно находиться. С этого же места, к слову, начинается самый центр.


31.


32. В самом центре Пскова хрущёвок уже не видать. Дома здесь красивые, преимущественно старые, по своему стилю и духу похожие на петербургские.


33. Следуя дальше по центральной улице, наши негативные впечатления, оставшиеся от тех первых кварталов, сквозь которые мы пробирались, едва приехав в город (вспомните первые 11 снимков), стали медленно забываться. В самом центре было довольно приятно, светло и ухоженно.


34.


35.


36. Впрочем, провинциальность и, даже, я сказал бы, захолустье всё же выплывали наружу - например, вот в таких вывесках и домах.


37. Одна из центральных площадей режет глаз своей неудачной эклектикой. С одной стороны к ней примыкают парк с памятником, здание позапрошлого века постройки, отвратный новодел и совковая унылая коробка...


38. С другой открывается грандиозный вид на величественный собор, расположенный в кремле, на возвышенности.


39. Ах да, забыли про третью сторону! Там - изящные имперские дома. Бррррумммм-тыдыщ-щ-щ! - так взрывался мой мозг, когда я стоял и смотрел на площади по сторонам :) Видать, начиная с советских времён, городской архитектурой во Пскове заниматься было некому :) А жаль - такой красивый был ведь город.


40. Псков - город, достаточно популярный среди туристов. Особенно часто здесь оказываются гости из Эстонии. Им сюда рукой подать - каких-то 60 километров от границы. Поэтому во Пскове есть и туристический центр, и даже указатели в центре на английском языке.


41. Собор и Кремль - пожалуй, лучшее и единственное, ради чего туристу стоило бы заглянуть во Псков. В этом посте не расскажу о них ни слова, но вот следующий - целиком посвящу этим достопримечательностям.


42. Рядом с Кремлем, через самый центр, разделяя его на две части, проходит река Великая. Должно быть, когда построят набережные, здесь будет особенно приятно прогуливаться вечерком в присутствии желанного спутника :)


43. Недавно отреконструированный мост соединяет два берега Великой.


44. Вид на противоположный берег.


Псков - город интересный. Естественно, если вы не были там - я настоятельно советую побывать. Меня он заинтересовал, но не особенно тронул - проезжая в следующий раз мимо, я без всяких сожалений остановку бы здесь не сделал. Тем не менее, кого-то Псков впечатляет. Кому-то даже больше нравится чем Великий Новгород (хотя Новгород то - Новгород! - на мой взгляд, вообще вне конкуренции).

Напоследок - самое интересное. С сегодняшнего дня хочу предложить вам, друзья, нововведение. Каждый раз, когда я рассказываю о каком-либо городе, далеко не всем моим читателям удается оставить комментарий внизу записи. У многих дел невпроворот, кому-то лениво - но узнать то мнение каждого так хочется! В общем говоря, теперь в конце каждого рассказа, я буду размещать опрос, в котором, сделав всего два клика, можно будет выставить свою собственную оценку герою репортажа. Думаю, должно быть интересно. Чем больше людей в итоге станет голосовать, тем более верный рейтинг городов я смогу составить в итоге - а это, больше чем уверен, будет интересно каждому из нас. :)

Опрос #1922264 Псков

Оцените по пятибалльной шкале - насколько понравился вас Псков?

5 - Великолепный город
1(12.5%)
4 - Нормальный городишко. Приятный, я бы съездил(а)
5(62.5%)
3 - Так себе. Прочитав пост, не увидел(а) ничего примечательного
2(25.0%)
2 - Какой-то отталкивающий и неинтересный. Я бы не поехал(а)
0(0.0%)
1 - Ужасный, мерзкий, отвратительный город
0(0.0%)


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times".




Следующая статья о Пскове с рассказом и фото о самой главной достопримечательности города - Кремле - выйдет на следующей неделе. Добавляйте блог в друзья, чтобы не пропустить!


Отчёты о других путешествиях по России:

Комментарии

mukhinl
3 июл, 2013 06:07 (UTC)
Блин, да запарил своими поездками. Когда срач то устроишь? Скучно же.
nickned
3 июл, 2013 06:50 (UTC)
У меня нет настроения на срач, зато есть настроение на поездки.
unis
3 июл, 2013 10:05 (UTC)
На 39-ой что-то есть от Дворцовой площади )
nickned
4 июл, 2013 13:45 (UTC)
Ну так, в своё время у архитекторов и градостроителей идентичное восприятие прекрасного было :)
ivata
3 июл, 2013 13:39 (UTC)
Эта эклектика на площади мне напомнила про главную площадь Саратова, там такое же... или хуже
nickned
4 июл, 2013 13:44 (UTC)
Практически все российские провинциальные города похожи друг на друга своей бесвкусицей и запущенностью. Псков - не исключение. А вот Владимир - исключение как раз, Новгород ничего такой ещё :)
travel_fanat
1 авг, 2015 04:55 (UTC)
Нам понравился псковский Кремль и несколько соборов. Вообще в городе просто россыпь соборов разного формата. жаль их не реставрируют. Оно и понятно - есть вопросы поважнее (((
nickned
7 авг, 2015 10:13 (UTC)
Сейчас там ситуация к лучшему изменилась, очень многое отреставрировано, а еще буквально год назад открыли шикарную новую набережную реки Великой. Привез оттуда много фото, скоро напишу отдельный пост)
sav_in
4 янв, 2017 22:17 (UTC)
Спасибо за фотоотчёт! Подумываю о поездке. С интересом всё прочитал.

Хорошая идея с опросом!

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com