?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Праздник в одном из самых замечательных мест Петербурга



Каждые летние выходные в Петербурге, если погода не портится, и не льёт холодный дождь, по сути своей - настоящий праздник. В один день в городе может происходить масса интересных мероприятий, между которыми - не разорваться. Вот ты загодя и сидишь, штудируя Интернет в поисках информации о грядущем уикэнде, и оцениваешь - куда попасть хочешь, а куда успеешь - так, чтобы и ещё одно, а то и парочку не менее интересных мест не упустить.

В списке, который получается в итоге, Елагин остров с разместившимся на его территории Центральным парком (называемым на советский лад "ЦПКиО") - чуть ли не постоянный гость. Что не выходной - так какое-то мероприятие, фестиваль или просто отличные условия для отдыха в городской среде. Петербуржцы обожают это место, на центральных аллеях летом здесь не протолкнуться (отсюда совет - при первой же возможности сворачивайте прочь в сторону!). А вот гости города редко включают остров в список достопримечательностей, которые следует посетить - скорее всего, из-за полного неведения и скудности информации, подаваемых в путеводителях.

Как добраться?

Елагин остров - один из целого ряда островов в дельте Невы, отделяющих центр Петербурга от северных спальных районов. По питерским меркам, от Дворцовой до Центрального парка - рукой подать: через стрелку Васильевского острова переходите на Петроградскую сторону, пересекаете её вдоль по Каменностровскому проспекту, переходите через мост на Каменный остров и поворачиваете влево, в парк, который  сначала превратиться в элитный, очень красивый жилой комплекс, а затем выведет вас к очередному мосту, через который вы уже сможете попасть на сам, непосредственно, Елагин остров. Если идти пешком без остановок - маршрут займёт не более полутора часов. Если же учесть то количество достопримечательностей, расположенных по пути, и крайне высокую вероятность того, что вам наверняка захочется не раз остановиться, своему походу имеет смысл уделить целый день.

Впрочем, есть ещё один малоизвестный, но безумно привлекательный способ добраться до Елагиного острова из центра - это аквабус - маршрутное такси на воде.

В этот сезон маршрут у аквабуса всего один (зато катера офигенные, как на подбор!) - через весь центр с площади Александра Невского по Неве и до Центрального парка на Елагином острове. Садиться можно где угодно - выходите на набережную и бредёте в любую сторону, пока не обнаружите маленький причал с соответствующей символикой - вот, например, как на следующем фото.

1. Причал аквабуса "Старая Деревня" - именно здесь вам и нужно выходить, чтобы попасть в Центральный парк.


В самом центре Петербурга на аквабус можно сесть напротив Финляндского вокзала (метро "Площадь Ленина"), на Набережной Робеспьера (выходите напрямик от метро "Чернышевская" к Неве), за Петропавловской крепостью на берегу канала. Стоимость из любой одной точки маршрута в любую другую - 100 рублей. Это невероятно дёшево, если учесть, что водные прогулки на катерах не стоят дешевле пятисот - даже самые маленькие и скучные. Оплата за проезд в аквабусе - наличкой или транспортной картой "Подорожник", как в любом автобусе, троллейбусе или трамвае.

Ах да, чуть не забыл, если добраться нужно поскорее и на романтику наплевать (хотя, я уверен, вы - мои друзья, не такие) - к вашим услугам метро, станция фиолетовой ветки "Старая деревня".

Прогулка по парку на Елагином острове

Если планируете отправиться на Елагин остров в выходной - учтите, вход сюда платный. В субботу, воскресенье и государственные праздники вход на мост со следующего фото, который отделяет "материк" от острова, преградит строгая бабушка и попросит вначале предъявить билет, который стоит 50 рублей, для студентов и школьников - 20. Купить его можно в кассах тут же.

2.


3. В парке очень зелено, по выходным - людно. Цены на напитки и мороженое превышают среднегородские в два-три раза. Не смотря на обилие белок, после полудня вы, скорее всего, их и не увидете - более ранние гости острова успеют закормить бедных животных до полусмерти. Все местные белки поголовно страдают ожирением :)


4. Елагин остров весь полностью изрезан сетью каналов - притоков расположенных по соседству Большой, Малой и Средней Невок - поэтому прокат плавсредств здесь процветает. За 250 рублей в час можно арендовать обычную вёсел ную лодку, можно и водный велосипед. 


5. Главное, чтобы на вас хватило. Судя по количеству разнообразных плавсредств, форсирующих внутренние островные каналы, лодки здесь простаивают редко.


6. Центральные аллеи заставлены ярморочными палатками. Среди них довольно много очень интересных. Мы, например, наткнулись на ребят, изготавливающих и продающих офигенные магнитики на питерскую тематику - суперкреативные! Видели кузнецов, готовых выковать прямо при вас монетку или что ещё - за что решите заплатить. В палатках продавалось множество первоклассного хэндмэйда и интересных штук - никакого китайского барахла в виде стандартных магнитиков с открыточными видами и тому подобного. Да даже вот эта палатка чего стоит - с вкусняшками от владельцев очень уютного петербургского кафе для веганов и сыроедов. 


Международный фестиваль уличных театров

Как я уже говорил, Елагин остров примечателен не только великолепием тенистых аллей раскинутого на нём Центрального парка и сетью каналов. В числе прочих выдающихся особенностей этого места - разнообразие мероприятий, предлагаемых администрацией и активистами. В конце мая на острове проходил фестиваль тюльпанов - отголосок традиционного амстердамского события, затем, следом, анонсировали международный фестиваль уличных театров - на него то как раз мы и попали.

В те два дня, что мероприятие проводилось на Елагином острове, на нескольких полянках в парке театральные коллективы организовали импровизированные сцены, на которых затем и имело место всё действие.

7. Самой-самой интересной площакой мне показалась наиболее близкая ко входу со стороны Большой Невки (хотя, нужно отметить, мы были не везде). Она не принадлежала какому-либо одному театру, что было особенно здорово своим разнообразием. Одна за одной здесь выступал труппы не только с России, но и других стран.


8. Честно говоря, отправляясь на Елагин остров, был уверен, что фестиваль уличных театров будет куда более популярен. На деле никаких толп из зрителей обнаружено не было. Вся причина, наверняка, в искушённости петербуржцев: зачем нам на каких-то там бродяг смотреть, если в городе есть Мариинский и Александринский театры? А зря ведь, зря.


9. Когда мы подошли к сцене, на ней играла как раз лучшая труппа из тех, что мы увидели в тот день - актёры театра глухих из Санкт-Петербурга.


10. Их выступление было удивительным. За несколько десятков минут постановки актёры не проронили ни слова. Все эмоции, чувства, действия - исключительно при помощи мимики, жестов и движений. У меня создалось ощущение погружения в необычный, совершенно иной, незнакомый доселе мир.


11. Актёры - в разноцветных костюмах с гриммом мима на лице, за ними - ассистенты, тени, одетые во всё чёрное, которых как бы нет - они лишь привносят эффекты и имитируют действие ветра, природы, сверхъестественных сил.


12. Великолепная мимика и живые лица.


13. Сюжет был суперпростой, даже банальный, но всё равно глаз от сцены было не оторвать. Атмосфера - один на миллион.


14. Удивительно, насколько люди с ограниченными возможностями могут превзойти обычного, здорового человека. Ребята - огромные молодцы.


Вдвойне здорово было осознавать, насколько органично поставлен спектакль, как уверено играют его персонажи, как с лёгкостью и в такт вписываются актёры в сопровождающую музыку, не смотря на то, что большинство из них ничего не слышит. Я бы никогда не сказал, что на сцене были инвалиды. Никогда бы не узнал это, если бы не финальное объявление конферансье.

15. Следом за театром глухих, на сцену вышел дуэт уличных актёров из Парижа.


16. Да, эти ребята были что надо - харизматичные, под своё выступление подобрали отменный музыкальный ряд, а парень даже спел на чистом французском (из-за чего я абсолютно ничего не понял). Но после талантливой и креативной труппы театра глухих (который, кажется, назывался "Дети тишины") смотрелись блекло.


17. Но вот детвора была от них в восторге. Да и девочка-балеринка милашка такая :)


18. Вскоре парижане откланялись, и начался адовый трэш. На сцену вышли... Точнее, со сцены спрыгнули... Куры из Германии!


Актёры в костюмах пернатых глубоко впечатлили детей - малыши обступали их, воодушевленно разглядывали и пытались дотронуться. Ну а мы поняли - так, взрослое время закончилось :) И пошли дальше :)

19. На следующей полянке расположился эстонский театр Tantamareski. Дама в костюме пастушки (хотя, может, это национальное платье, я не понял) - местная конферансье - с характерным эстонским акцентом (у меня он вызывает самые положительные эмоции и симпатию!) анонсировала начало очередного спектакля.


20. Tantamareski специализируется на постановке прибалтийских и скандинавских сказок, легенд, мифов. Его труппа - частый гость в Петербурге. Если вы много гуляете по центру в выходные, бываете на открытых мероприятиях на свежем воздухе - вполне возможно, вы уже встречали этих ребят.


21. То представление, на которое нам получилось заглянуть, было дико ориентировано на детей. Но уходить мы не стали. Улеглись на полянку под жаркое солнышко и лениво наблюдали за происходящим.


22. Tantamareski собрали много зрителей - в том числе и таких как мы, желающих отдохнуть, понежиться на нетипично жарком для Петербурга солнце.


На самом деле, выше у меня получилось перечислить далеко не всё чем может быть интересен посетителю Елагин остров. Маленькие островки, соединённые полукруглыми мостами, зверинец, дорожки для бегунов и велосипедистов и даже элегантный дворец - об этих достопримечательностях Центрального парка Петербурга сегодня упомянуть у меня не было повода. Но, будьте уверены, мы ещё обязательно вернёмся с вами на Елагин и близлежащие острова. Следите за обновлениями, впереди ещё так много интересного! :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times".




* Просто жить в Петербурге - удовольствие. Жить в Северной Столице в благоустроенном новом коттеджном посёлке - счастье вдвойне. Компания "Ленхаус" предлагает вашему вниманию свой лучший проект - жилой комплекс нового поколения "Маленькая Европа", расположенный в южном пригороде Петербурга. В нескольких километров от микрорайона - восхитительные дворцы и парки Гатчины, Царского Села и Павловска. "Маленькая Европа" - это коттеджи, таунхаусы и дуплексы, построенные с учётом опыта лучших западных архитектурных бюро. Два этажа, гостиная, совмещённая с кухней, имеющая непосредственный выход на террасу - разве это не то, о чём вы мечтали? Посмотрите рендеры "Маленькой Европы", генеральные планы домов и посёлка на официальном сайте проекта www.lenhouse.ru. Там же вы можете ознакомиться со специальным ценовым предложением компании-девелопера: 1-комнатная квартира в таунхаусе от 1.8 млн, 3-комнатная - от 2.4!

Полюбуйтесь на фотографии Петербурга и узнайте массу интересного о Северной Столице в следующих материалах этого блога:

Комментарии

protas_anat
30 ноя, 2014 17:09 (UTC)
https://vk.com/video718704_165420379 - видео с того самого фестиваля
nickned
1 дек, 2014 04:39 (UTC)
Ого, класс! Выходит, вдвоем там были одновременно) Жаль, что не пересеклись(

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com