?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Праздник 12 Июня

12 июня и 4 ноября - два российских государственных праздника, основной смысл которых - укрепить патриотические чувства граждан страны. Первый - День Независимости России (чаще называемый просто - "Днём России"), второй - День Народного Единства. Оба праздника новые, им совсем немного лет, оба объединяет то, что большинство россиян понятия не имеет - ни зачем эти два дня нужны, ни что в них делать.

Главное, что есть в празднике - традиции и смысл. Именно за ёлку и подарки все так любят Рождество с Новым Годом, за куличи и крашанки - Пасху. Что же делать 12 июня и 4 ноября, за что любить два этих дня - мне совершенно не понятно.

К примеру, на День Независимости США американцы всей семьёй отправляются загород - на побережье или в парк, чтобы устроить душевный пикник, а затем, когда стемнеет, запускать фейерверки. Жители Штатов развлекаются, поют любимые песни, танцуют и все понимают, почему это стоит делать именно сегодня - ведь сколько-то лет назад была подписана Декларация о Независимости, а, следовательно, заморская непокорная колония превратилась в великолепную, единственную на тот момент на свете демократическую страну.

С ноябрьским Днём Благодарения всё очень похоже. Есть традиция - собираться семьёй за сытным столом с коронным блюдом в виде индейки. Люди выезжают из своих городов, спешат к мамам и папам, день проводят в дружной, семейной обстановке, а всё это как дань памяти пиршеству первых эмигрантов, переправившихся на открытый Колумбом материк со средневековой загнивающей Европы.

Что мы делаем 12 июня? Да не разобрать. Кто-то и впрямь пикник устроил, кто-то уехал из города в гости или попутешествовать, кто-то на даче пропадал, а некоторые и вовсе из дома не выходили. Администрация Петербурга устроила несколько бессмысленных концертных площадок, где известные в очень узких кругах певцы исполняли русские народные или советские песни - ну совершенно неинтересный, скучный шлак. О смысле праздника и вовсе даже заикаться не стоит - его просто нет, ни капельки. День Независимости? Чьей? От кого?..

12 июня - день, чьё главное предназначение было поднять патриотические чувства граждан, стал обычным выходным, ничем, по сути своей, не отличающийся от субботы или воскресенья, за исключением того, что и накануне, и на следующий день приходится выходить на работу. А как, по-вашему, должно быть? :)

Мы вот, например, занялись, как потом оказалось, очень успешным шоппингом, а вы? :)

Была бы моя на то воля - отменил бы я к чёрту этот цирк, а не праздник. Лучше бы объявил вместо него другой - 22 Июня, День Летнего Солнцестояния. И организовал бы в этот день массу мероприятий и фестивалей с упором на фолк, лето и прочие приятности. Тем более, мы же северная страна. 22 Июня нам как никому другом стоило бы отмечать.

Метки:

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

konstinn
13 июн, 2013 14:46 (UTC)
Согласен - пустое место это, а не праздник. Мертворожденная, из пальца высосанная праздничная дата. Но лишний выходной день мне лично не повредил - весь день провел на лодке, много чего доделал, почти установил новые баки под питьевую воду, к примеру.
nickned
14 июн, 2013 14:18 (UTC)
Отлично провёл время! А что за лодка у тебя? Похвастаешься фотографиями?

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com