nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Петербургский рай для велосипедистов

Прогулка по Муринскому парку с его сетью велодорожек.



Те, кто уже добавил меня в друзья на Форскверике, наверняка заметили, что в последнее время я зачастил с чекинами в Муринском парке. На карте - это узкая протяжённая полоса зелёного цвета на севере Петербурга с небольшим водоёмом посередине. Казалось бы, ничего особенного - похожих мест в разных районах города немало. Однако, Муринский парк на их фоне существенно отличается, главным образом, благодаря своей достопримечательности номер один - целой сети велодорожек. Как страстного поклонника велопокатушек, этот факт не смог оставить меня равнодушным. Прихватив камеру и оседлав байк, в минувшую субботу я снова отправился в Муринский парк с целью подготовить для вас полноценный фоторепортаж.

Абсолютная близость Санкт-Петербурга к Европе (до ЕС здесь рукой подать - меньше 200 км от города!), его богатое историческое прошлое и культурное наследие накладывают свой отпечаток на людей, живущих тут, а, соответственно, и городские власти. Пока одни его выходцы уехали в Москву играть в государство, другие наоборот пытаются перенять лучшие черты европейских столиц и сделать Питер эдаким русским миксом Парижа, Лондона, Амстердама и Праги. Велосипедизация города - грандиозный проект, осуществляемый на уровне едва ли не губернатора - один из ярких тому примеров. В соответствии с ним, в ближайшие несколько лет в Северной Столице появятся десятки велодорожек, соединяющие разные районы с центром. К данному моменту уже массово устанавливаются велопарковки у станций метро и культурных объектов, в Петербурге создано несколько "перехватывающих" стоянок для байка (они находятся у метро и подразумевают, что ты из дома едешь до станции подземки на велосипеде, затем оставляешь его здесь и продолжаешь поездку на электричке), ну и, конечно, целый ряд велодорожек - в том числе вдоль трасс на Сестрорецк и Зеленогорск, Царское село. Велодорожки в Муринском парке, напротив проспекта Луначарского, к моему дому ближе всего, поэтому сюда в последнее время я езжу чаще и чаще.

1. В зависимости от того, какая цель у вашей поездки - спешите ли по делам или просто гуляете - можно предпочесть прямую и наиболее короткую велодорожку, а можно свернуть влево и выбрать маршрут длинный, петляющий, но невероятно живописный, лишённый проносящихся рядом машин.


2. Вдоль велодорожек в Муринском парке установлены необычной формы светодиодные фонари и дорожные знаки, на асфальт нанесена разметка.


3. На дорожках - достаточно высокий велосипедный трафик. Особенно обилие байков заметно в конце рабочего дня или ближе к вечеру по выходным. До Муринского парка в пятницу в 21:00 мне никогда не доводилось ещё ездить в настолько плотном потоке из велосипедов :) Но это даже прикольно. Едешь и чувствуешь себя полноценным транспортным средством :)


4. Вначале дорожка петляет между удобными для отдыха газонами и по-южному приземистыми, пушистыми деревьями.


5. Вторая часть парка - более лесистая, здесь ещё больше велодорожек.


6. Едешь, смотришь по сторонам - а там такие вот пейзажи.


7.


8. Если в первой части парка лучше всего отдыхается на газоне, во второй - предпочтительнее всего будет озеро. Многие жители окрестных домов расстилают здесь полянки, устанавливают мангал и проводят едва ли не целые выходные напролёт!


9. Непосредственно в водоёме купаться запрещено, зато здесь можно плавать на лодочке или любоваться водной гладью на самом берегу. Многие велосипедисты так, впрочем, и делают - накатаются, устанут и садятся у самой кромки воды, чтобы перевести дыхание.


10.


11.


12. Природа в Муринском парке - сказочная. Всё очень зелёное, а трава кажется мягче снега.


13.


14. Парк примечателен не только лишь своей природой, но и городком из ресторанчиков и закусочных, а также детской площадки, расположенных на берегу озера. К нему как раз и поедем по этой дорожке.


15. Городок очень обустроен - декоративный постриженный газон, ограда из толстых прутьев. Стилизовано всё под небольшую, но уютную европейскую деревеньку.


16. Маленькие домики в большинстве своём стоят непосредственно в воде. Внутри - ресторан.


17. На газонах выполнены целые композиции - японский ручеёк из камня, гигантский глиняный чайник, из которого наливают во внушительных размеров кружку, вазы и многое другое. Когда я мечтаю о собственном загородном доме, я представляю как раз что-то очень похожее.


18. Пока фотографирую, замечаю, что по дорожке проезжают не только велосипеды - кто-то едет на таких вот невероятных механических агрегатах, больше всего напоминающих трёхколёсный байк. Как оказалось чуть позже, такую штуку можно здесь взять в аренду. Полчаса - в районе 150 рублей, что ли.


19. С виду ресторан на озере очень красив. Внутри, к сожалению, не был, так что говорить ничего не берусь.


20. Отправляемся дальше, прочь из городка.


21.


22. Дорожка идёт по самому берегу озера - красота!


23. Отдыхающие велосипедисты.


24.


25.


26. Папа с семьёй запускает радиоуправляемый катер. За те пару минут, что я наблюдал, у меня сложилось впечатление, что игрушка принадлежала самому мужчине - настолько он воодушевлённо управлял маленьким катерком.


27. Плотный велотрафик - не самое большое, что огорчает порой велосипедиста во время поездки по велодорожкам Муринского парка. Главная проблема - роллеры. Видимо, почувствовав несправедливость - почему велосипедистам выделяют дорожки, а нам нет?! - они решают выезжать на проезжую часть и рассекать вместе с велосипедами. А поскольку ролики зачастую куда медленнее байков, перед человеком на колёсиках приходится тормозить, а затем обгонять по встречке, уворачиваясь от летящих тебе лоб в лоб велосипедов. В исключительных случаях роллеры предпочитают левостороннее дорожное движение - прямо как девочка со следующего фото. И вот это уже полный провал.


28. Последний участок велодорожки проходит через живописную тенистую аллею.


29.


30. Заканчивается (хотя как смотреть - в зависимости от того, откуда сюда приедете, для вас это может стать и началом) велодорожка на этой площади.


31. Место - очень выгодное с точки зрения альтернатив куда пойти дальше. Вот, допустим, по ту сторону проспекта Луначарского - отличный KFC. Внутри очень по-американски, душевное такое местечко, и, главное, с велопарковкой!


32. А если развернуться точно назад - здесь вы найдёте здоровенный ТЦ "Родео Драйв" с кинотеатром, продуктовым и даже аквапарком внутри! Сразу через дорогу от молла - здоровенный парк "Сосновка", где хоть и нет организованных велодорожек, всё же уйма маршрутов, которых великолепно можно преодолеть на своём железном коне.


На вкус и цвет, как говорится! :)

Муринский парк - отличное место, чтобы развеяться после тяжёлого рабочего дня, если у вас есть велосипед. Если нет - тут тоже хорошо, правда, в таком случае, парк может показаться громадным - пешком мы с Иванкой шли из одного его конца в другой больше часа. На байке же весь участок с велодорогами - а это не только парк, но и пару километров после него, проходится за 18 минут с учётом того, что особо не гонишь (средняя скорость 16-17 км/ч). Дистанция - ровно 5 километров, если верить Endomondo.



Приятно, когда в твоём городе есть такие удобные места для велопокатушек. Будем надеяться, что инфраструтура для двухколёсного транспорта будет развиваться и впредь. Было бы здорово, если через пару лет такими вот велодорожками свяжут весь-весь Петербург.

Ну и напоследок ещё три фоточки из Муринского парка.

33.


34.


35.


Чудо, а не парк. Не правда ли?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times".




Полюбуйтесь на фотографии Петербурга и узнайте массу интересного о Северной Столице в следующих материалах этого блога:
Tags: canon eos 1100d, Санкт-Петербург, Я Рекомендую!, велосипед, досуг, интересное в СПб, интересные места в СПб, прогулки, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments