?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Кусочек Ривьеры в нескольких десятках километров от Петербурга



Если перебраться на правый берег Невы, а затем отправиться на запад по побережью Финского залива - миновав Петербург, вы сразу окажетесь в Курортном районе. Да-да, эта административная единица так и называется, несмотря на то, что центр у неё в Сестрорецке, а вовсе ни в каком-нибудь там Курортске. Десятки городков и посёлков, вытянувшихся буквально один за другим по берегу моря, ещё столетия назад своей природой и умиротворённостью манили сюда российскую, финскую и шведскую аристократию. Чиновники и бизнесмены, поэты и писатели, представители известных фамилий строили здесь свои дачи и проводили едва ли не всё лето. Несколько веков до военного конфликта между СССР и Финляндией в 1940 году практически все территории сразу к северу от Петербурга принадлежали стране-соседке. Результат - европейские нотки в архитектуре и обустройстве курортных городов, образе жизни местных, старые кирхи и построенные на западный манер дома. Но самое главное, что может заинтересовать в этих местах - конечно же, залив. Тихие, уединённые уголки и ощущение, будто ты оказался в тысячах километрах от суетливых будней, в другой стране или на другой планете.

Зеленогорск находится в пятидесяти километрах от Петербурга, в самом конце гряды из ресторанов, кафе, яхт-клубов, вытянувшихся по побережью залива от самой Северной столицы. Добраться удобнее всего на электричке. Отправляется она с Финляндского вокзала и едет около часа. Впрочем, я бы советовал садиться на электропоезд на станции "Удельной" - зачем лишний раз переплачивать за проезд по городу? К тому же, если вы живёте так же как и мы - на севере Петербурга, сюда добираться будет куда удобнее. Стоимость проезда - 72 рубля в один конец, счастливому обладателю студенческого - в два раза меньше.

1. Здание вокзала на "Удельной" - родом из 1910-х годов. Со стороны железнодорожных путей оно очень красивое. Я бы даже назвал его первой достопримечательностью нашего сегодняшнего путешествия.


2. Прибывающая электричка до Зеленогорска.


Час пути до Зеленогорска от Петербурга пролегает через живописные зелёные леса. Железная дорога и вся прилегающая к ней инфраструктура здесь вычищены до блеска - это маршрут скоростного поезда "Аллегро", соединяющего Хельсинки с Северной Столицей России. Платформы и указатели - в идеальном состоянии, всё покрашено, благоустроено. Практически на каждой станции, разъединяемой короткими, несколькокилометровыми перегонами, есть вокзал, наиболее красивый - в Шувалово (следующая за Озерками). В общем говоря, смотреть в окно интересно. Фантазии не нужно, чтобы понять, насколько роскошно здесь было в годы до Революции.

Зеленогорск встречает приезжих величественным зданием вокзала. Этот стиль, очаровательно названный "национальный романтизм", был характерен гражданской архитектуре Финляндии. Им с энтузиазмом увлёкся знаменитый финский архитектор Бруно Гранхольм, который возвёл не один десятков подобных строений в начале ХХ века.

3.


4. Сама станция, как и вокзал - снаружи и изнутри - великолепно отреставрированы и благоустроены.


5. 


До военной кампании 1940 года Зеленогорск принадлежал Финляндии и назывался Terijoki (Терийоки) - отсюда любовь местных к использованию этого странного, похожего на японское слова :) Терийоки был знатным курортом - лучшим во всей Швеции и Суоми. Отдалённое расположение от крупных портов, защищённость холмами от северных ветров делали будущий Зеленогорск меккой всех желающих отдохнуть. Состоятельные петербуржцы и финны строили в окрестностях сногсшибательные дачи, в жаркие летние дни купались в море, а вечерами устраивали роскошные балы и карнавалы.

6. Вид на железнодорожный вокзал Зеленогорска со стороны привокзальной площади.


7. Терийоки - невероятно зелёный город, с пустыми просторными улицами и аллеями, несколькими парками. Благоустройство - на европейском уровне.


8.


Дойти с одного конца города в другой - от вокзала до залива - пешком займёт от силы минут двадцать. При этом по пути то и дело будут встречаться небольшие, необычные скульптурки.

9. Памятник бабушке? Иначе как объяснить стул с очками, клубок ниток и недовязанный носок?


10. Читающий книгу муравей у детской библиотеки.


11. Клумба.


12. В зелени парка, прямо у дороги, прячется кофейня. Цены провинциально низки - кофе дешевле 100 рублей, чизкейк - от 100 до 150. Карты не принимают - только наличка :(


13. Центральная улица названа традиционно "проспект Ленина".


14. В третьем по счету от вокзала парке (кажется, в Зеленогорске их бесчисленное множество, и все - ухоженные) стоит великолепное скульптурное решение - дерево с металлическими ветками, роль листочков на котором играют замочки влюблённых, которые те обычно вешают на мосты. Выглядит эффектно.


15. На замках порой выгравировано больше чем два имени. Есть вот один, на котором названы сразу пять человек! Причем четверо из них - мужского пола, наводит на мысли.


16. Вид на парк от Дерева Влюбленных. Лето только-только началось, поэтому цветы высадить пока не успели - но через недельку-другую, судя по всему, здесь будет множество клумб.


17. Четвёртый от вокзала парк оказался последним. И самым красивым, самым интересным, самым главным в городе. Тут ведь есть море!


18.


19. Главная аллея соединяет центральную улицу Зеленогорска с побережьем залива.


20. Внизу, за клумбой, памятник путешественникам - стоптанные ботинки.


21. Уличные торговцы помимо стандартных "колы-фанты-спрайта" предлагают гостям парка "Доктор Пеппер" в баночках.


22. Яркий ресторан-пиццерия.


23. Концертная площадка и лавочки, оформленные в стиле озадачивающего современного искусства.


24. Юноша из XIX века и Ленин приветственно машут друг другу.


Если вы вырвались из города со своими детьми, парк оставит массу положительных впечатлений всей семье. Колесо обозрения и "Колокольчик", "Весёлая горка", железная дорога для самых маленьких - это не полный перечень всех аттракционов, сохранённых ещё с советских времён в приморском парке Зеленогорска. Если же детворы с вами нет, спешите сразу же к заливу, на набережную - там вас ждёт очень много всего интересного.

25.


26. Во-первых, конечно же, море. Оно - главное, из-за чего стоит приехать в Зеленогорск. Темное, немного неприветливое, не в силах скрыть свою северную сущность. Над водой до самого горизонта - тучи, тяжело-синие. В этом пейзаже есть нечто притягивающее. В такую погоду на набережной невероятно здорово наслаждаться атмосферой уединенности. Стоишь так, любуешься, обдуваемый ветром, и чувствуешь себя словно на краю света.


27. В Зеленогорске большой песчаный пляж. Говорят, в теплые летние дни он до краев забит отдыхающими. Причем люди не ограничиваются одним лишь загаром - многие плавают в заливе.


28.


29. Если в Терийоки вы направились не за пляжным отдыхом, тогда вашей целью должен стать комплекс со следующего фото.


Название комплекса - курорт "Teriyoki Yacht Club". Состоит он из отеля, гостевых домиков, отличного ресторана и самого, непосредственно, яхт-клуба. Если смотреть со стороны, кажется, это место вполне соответствует твёрдой европейской четвёрке. Территория вокруг благоустроена, с террасы ресторана и номеров открывается потрясающий вид на море. 

Как минимум, здесь стоит погулять. Посидеть на лавочках, полюбоваться заливом и по-скандинавски аскетичной набережной с домиками. Как максимум - сходить в ресторан, отведав великолепной еды, по возможности заселиться на ночку-другую в отель, любоваться неугасающими сумерками белых ночей над морем, выйдя на балкон ближе к часу.

30.


31. Набережная Teriyoki Yacht Club и ресторан "Пристань".


32. Отель.


33. Причал с яхтами. Никогда не катался, но всегда мечтал. В Петербурге катер - это вообще must have. Представьте только, живёте вот вы так на берегу моря, и захотели побывать в городе - никаких проблем, сели на своё плавсредство и помчались напрямую через залив, прямо к Петербургу. Поравнялись с Петергофом, затем с морским терминалом на Васильевском острове, вошли в Неву... А дальше - куда душа пожелает. По рекам, каналам, опоясывающим центр едва ли не через каждый квартал. Кто-то так и делает :)


34. На берегу моря.


35. За гостиницей и рестораном выложенная плиткой набережная заканчивается, наступает время "кантри сайда". Здесь стоят восемь двухэтажных коттеджей, каждый из которых можно арендовать по случаю праздника или просто так. В минувшую субботу, когда нам довелось побывать в Зеленогорске, на террасах под двумя домами сидели компании гостей и что-то бурно обсуждали на свежем воздухе.


36. Благоустройство и немного скандинавская архитектура вносят свой вклад в нетипичность этого места. Иностранцы, прогуливающиеся по набережной, и обсуждающие друг с другом что-то на своём языке, - последняя капля в чаше общих впечатлений о Зеленогорске. Сначала тебе кажется, что ты оказался где-то очень далеко - без какой-либо определённости, затем появляется ощущение, что ты понял в чём дело - проспал свою остановку на поезде и доехал эдак до Финляндии или куда дальше.


37. Терраса и внутренний дворик приморского коттеджа в Терийоки.


38. Домики от моря отделяет лишь узкая лужайка.


39. Заметил, что на побережье, в Зеленогорск, люди чаще всего приезжают семьями, многие берут велосипеды, чтобы покататься по живописным окрестностям.


40. Балтика.


41. Сразу за территорией "Teriyoki Yacht Club" - километры дикого каменистого пляжа. Рай для любителей уединения и мизантропов :)


42. После такой длинной, замечательной прогулки мы сумасшедше проголодались. Изучили Foursquare - в ближайшей окрестности он предлагал посетить лишь "Пристань". По отзывам гостей ресторана, еда и атмосфера - там просто великолепные. Что ж, поверили на слово, отправились внутрь.


43. Интерьеры и обслуживание впечатлили - ресторан оказался креативно и уютно оформленным, девушка-хостесс встретила нас у входа и с широкой улыбкой проводила на террасу - мы предпочли ее основному залу. С первых минут сложилось впечатление, что мы попали в отличный ресторан петербургского уровня - не зря раньше "Пристань" входила в список заведений "Ginza Project".


Еда тоже оказалась великолепной. Мы решили устроить себе гастрономический праздник, и заказали котлетки из кролика, приготовленные на пару, и бедро утки. Я сам раньше не пробовал ни того, ни другого - так что оба блюда стали для меня открытием.

44. Котлетки из кролика. Мясо очень специфичное и вкусное.


45. Утка с гарниром. Тоже особенный вкус. Показалось, что куда более сытно и красочно чем другая птица.


Помимо вкусной еды и приятной обстановки, в "Пристани" мне понравилась еще и публика. Все - счастливые, улыбчивые, успешные люди со своими семьями. Ну правда, в окружении таких посетителей в ресторане сидеть очень приятно :)

Расплатой за качество, вид из окна и место служит, конечно же, цена. Все горячие блюда из меню - в ценовом диапазоне от 500 рублей и выше. Правда, кофе и чай - ничуть не дороже чем в массовых городских сетях общепита: "Евразии", "Васаби-Розарио" и подобных. 

Сложив всё вместе, я сказал бы, что "Пристань" - исключительное место. Ведь на такую разнообразную и вкусную еду в подобных же интерьерах и с таким видом из окна - в Петербурге ценник на порядок выше. Мы же насладились кулинарными изысками местной кухни всего за 1300 рублей. За этим всем сюда определённо стоит ехать.

На сытый желудок, довольные и отдохнувшие, мы лениво побрели в сторону вокзала, обращая внимание на детали вокруг.

46. Вот, например, катер на воздушной подушке - амфибия, которую чуть меньше чем сто лет назад представляли будущим пассажирского транспорта. Но как-то не сложилось. Автомобили даже и не думают делиться ни с кем своей монополией. А такое универсальное средство передвижения, позволяющее беспрепятственно ездить по воде, земле и пересеченной местности используется лишь в отдалённых регионах с отсутствием дорог, переправ и мостов.


47. Взгляд назад, в сторону набережной, залива и парка. Здесь очень круто, мы определённо вернёмся обратно.


48. На входе - розовый фургон с мороженым и очень приветливыми молодыми ребятами - продавцами. Попробовать не удалось, но уверен, что вкусное. Знаете ведь как говорят - готовить главное с любовью? :)


49. К парку прилегает одна из самых живописных дорог Ленинградской области - Приморское шоссе. Узкое, извилистое, оно начинается на северо-западе Петербурга и идёт практически у самого берега залива через курортные городки и посёлки. Кроме великолепной природы по пути масса развлечений - замечательные кафе и рестораны, отели, spa, яхт-клубы и многое-многое другое. Среди такого обилия жизни очень сложно добраться до столь удалённого пункта  назначения - Зеленогорска. Слишком много искушений вас ждёт прежде.


Приморское шоссе у меня номер один в списке мест, которые я хотел бы исколесить с Ленивкой, как только мы купим машину.

50. Построенные ещё в 1950е, многоквартирные дома вдоль центральной улицы приведены внешне в идеальное состояние - отделка как-будто только-только завершена. Впрочем, не смотря на исключительную ухоженность, провинциальность маленького городка всё же сказывается - в первую очередь, на вывесках: они все из ранних двухтысячных.


51. В Зеленогорске море аллей, укутанных мягкой листвой домов. В этом городе действительно чувствуешь себя словно на курорте. Ну а близость к Петербургу обеспечивает особенности - например, большой книжный на всего лишь 15 тысяч жителей в непосредственной близости к крупному городу.


Побывав в Терийоки, могу с уверенностью сказать, этот город - потрясающая достопримечательность из тех, что расположены в непосредственной близости к Северной Столице. Грех не посетить те края ни разу за всё лето. Ну а если вы в Петербурге лишь неделю - поездка в первой половине дня в Зеленогорск могла бы стать отличным дополнением турне, придавшим ещё больше красок общей палитре впечатлений о Питере. Всё-таки дворцы дворцами - Петербург может похвастаться далеко не только прошлым.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times".




* Буквально недавно мы с вами, дорогие друзья, поднимали тему о качестве современной отечественной литературы, помните? И вот, буквально на днях, мне помог о ней вспомнить один из читателей блога, порекомендовав не так давно вышедшую в свет книгу. Поделюсь ссылкой на ней и с вами, обсудим вместе? Это "Твоя невеста - смерть", автор Марина Серова - скачать бесплатно можно тут. Почитайте, и не забудьте рассказать - как оно?

Полюбуйтесь на фотографии Петербурга и узнайте массу интересного о Северной Столице в следующих материалах этого блога:
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

annaloca
29 май, 2013 14:56 (UTC)
Это очень круто! и пляж...зря мы туда не доехали.
nickned
29 май, 2013 17:16 (UTC)
Да, там просто нереально здорово! Я очень советую! Вот прямо в эти выходные можно съездить - говорят аж +26..+27 будет!
(без темы) - annaloca - 30 май, 2013 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 май, 2013 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annaloca - 31 май, 2013 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 май, 2013 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annaloca - 31 май, 2013 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 май, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annaloca - 31 май, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
gerstal
29 май, 2013 16:51 (UTC)
Захаживали на Уделку?
Или вам такие места не по душе?
nickned
29 май, 2013 17:13 (UTC)
А что там? Я не в курсе... Что это вообще?
(без темы) - gerstal - 29 май, 2013 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 29 май, 2013 19:20 (UTC) - Развернуть
schwarze_pferd
29 май, 2013 19:11 (UTC)
вы так часто заходите ко мне в блог, но я так часто не пишу)
nickned
29 май, 2013 19:22 (UTC)
Совсем не понял, что ты имел ввиду :)
(без темы) - schwarze_pferd - 29 май, 2013 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 29 май, 2013 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - schwarze_pferd - 29 май, 2013 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 май, 2013 03:47 (UTC) - Развернуть
moskray
30 май, 2013 04:52 (UTC)
В LJTimes!
Замечательный фоторепортаж! Спасибо!
nickned
30 май, 2013 06:01 (UTC)
Re: В LJTimes!
Спасибо огромное)
Зеленогорск - городок очень уютный и приятный, я получил огромное удовольствие от своей поездки туда)
unis
30 май, 2013 11:52 (UTC)
Красиво там
(без темы) - unis - 30 май, 2013 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 30 май, 2013 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unis - 30 май, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 май, 2013 03:10 (UTC) - Развернуть
vizuka
30 май, 2013 12:55 (UTC)
очень красивый город! ухоженный чистый !
никогда почему-то не слышала о нем! спасибо ))
к сожалению, поставить лайк не могу на работе все сети закрыты для доступа.

а море!! просто супер )
будем в Питере.. обязательно надо будет заехать )
nickned
30 май, 2013 13:50 (UTC)
Обязательно заезжайте!)
Действительно, о Зеленогорске говорят далеко не так часто как о Пушкине или Петергофе. Я и сам вовсе не знал, как здесь здорово, до тех самых пор, пока не приехал)
(без темы) - vizuka - 31 май, 2013 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 31 май, 2013 06:28 (UTC) - Развернуть
lovely_glance
30 май, 2013 14:59 (UTC)
Захотелось на море) Хоть тоже посидеть$)
nickned
31 май, 2013 03:12 (UTC)
Я вот думаю попробовать искупаться) А то интересно, никогда в северных морях не доводилось)
(Удалённый комментарий)
nickned
4 июн, 2013 03:49 (UTC)
Тоже читал про правительство Куусинена, когда гуглил - что ж за город такой, перед поездкой. Там то правительство всего пару месяцев просуществовало, верно же?

Город действительно уютный, такая тихая и живописная скандинавская провинция :)

А утка - я многое пропустил, что раньше ее не пробовал. Такое объеденье! На Рождество-Новый Год попробуем приготовить самостоятельно :) Надеюсь, получится :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nickned - 4 июн, 2013 10:58 (UTC) - Развернуть
tsarev_alexey
31 май, 2013 18:46 (UTC)

Надо же. Сmольkо слышал об эmом месmе, а вuжу вnервые. Красuво!

nickned
4 июн, 2013 03:45 (UTC)
Слышал? Если не секрет, что именно? А то мне казалось, Зеленогорск наоборот, незаслуженно не на слуху...
Александра Фёдорова
11 окт, 2015 07:08 (UTC)
Юноша из 19 века это Пушкин:)
nickned
11 окт, 2015 19:40 (UTC)
Так и знал, так и знал!))
Александра Федорова
12 окт, 2015 06:41 (UTC)
Я прошу прощения, не Пушкин это конечно же) Это актер Георгий Вицин
nickned
13 окт, 2015 06:31 (UTC)
И правда! Глянул Википедию - он же родом из Зеленогорска оказывается!
natasha_energie
19 окт, 2016 09:13 (UTC)
Спасибо за отчет! Буду летом в Питере, обязательно сгоняю! А зимой, я думаю, будет не так впечатляюще...
nickned
28 окт, 2016 08:14 (UTC)
Да, летом там намного лучше. Хотя и зимой по-разному бывает - в прошлом году несколько дней в декабре было +10 и дождь, так вот в такую погоду в тех местах было особенно круто и необычно пустынно)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com