nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Изборск - образец благоустроенной провинции

В первую очередь, советую прочитать мой рассказ о достопримечательностях Изборска.



Как показывает мне собственный опыт путешествий, наиболее приятные, ухоженные и уютные места в западных странах находятся именно в провинции. Маленький город в Европе и Штатах зачастую покоряет куда больше чем мегаполис. Ведь в провинции в десятки раз меньше, а иногда и вовсе нет бездомных, нелегальных эмигрантов, грязи, мусора. Здесь все свои, здесь каждый понимает, что небольшой городок, в котором он живёт - его дом. А не только само здание и двор.

В России, к сожалению, сегодня совершенно другая ситуация. Думаю, никто не станет со мной спорить, что провинция, в основном, представляет из себя унылое зрелище - истрёпанные однотипные панельные дома или полуразрушенные избы, разбитые в хлам дороги, отсутствие сколько-нибудь приличных кафе и ресторанов, а вместе с ними и хотя бы какой-то инфраструктуры. Алкоголизм в маленьких городках и деревнях, удалённых от региональных центров, превосходит все разумные пределы, альтернативы ему народ особо и не видит.

Эта плачевная тенденция, наследие 70-летней совковой деградации, в будущем должна прекратиться. И Изборск - пожалуй, один из пионеров обновления русской провинции. В сегодняшней статье я хотел бы рассказать очень интересную историю радивых изборчан, трудами которых маленькая деревенька на самой границе России с Эстонией медленно расцветает, превращаясь в мечту отечественной периферии.

Я уж и не помню из рассказа, как так получилось, что в Изборск из Москвы переехал квалифицированный адвокат - господин Грушин, впоследствии ставший мэром поселения. Природа в этих местах потрясающая - понять эксмосквича вполне можно. Да и к тому же, не один он такой - променял городскую суету на застывшую среди озёр и долин вечность. Несколько лет назад так же поступили и Иванкины родители, и ещё целый ряд семей - жителей больших городов. Люди, которые приезжали в Изборск, были все как на подбор воспитанные, умные и образованные. Их очаровала замечательная природа, но в то же время удивила жутчайшая разруха, свойственная, впрочем, практически всей отечественной провинции. Оперевшись на поддержку ряда местных граждански активных жителей, они решили - нужно что-то делать, великолепное место ведь загублено.

И начали. Используя весь свой опыт жизни в агрессивной среде крупных городов, начали судиться, писать жалобы, строчить заявления, требовать нормального благоустройства и ремонта - в общем, в лучших традициях концепции Навального. Результаты, хоть и поскрипывая, ждать долго себя не заставили. Радивые изборчане добились новых дорог и светофора на пешеходный переход, включаемого по кнопке. По их заявкам был сделан великолепный тротуар вдоль изборского участка шоссе, соединяющего Псков с границей. Не без вмешательства активистов заговорили и о реконструкции крепости.

На первых порах было сложно. Когда Грушин стал мэром - стало относительно легче, однако, подводных камней не поубавилось, они к тому же ещё и увеличились в размерах. Вы же знаете это едросское правило - даём бюджет только тем, кто вместе с нами его и распилит? Изборск исключением не стал, и честный мэр со своей командой натёр немало мозолей на кончиках пальцев, печатая жалобы и заявления, пытаясь подчинить бюрократическую машину себе, а не коррумпированным злодеям.

Отвоёвано было будь здоров, а планы на будущее - не менее грандиозны. Изборчане превратили свой дом в невероятно благоустроенное по российским меркам место, где ничуть не чувствуешь себя в глуши, даже учитывая тот факт, что в деревеньке живёт всего-то навсего семьсот с небольшим человек, а до ближайшего крупного города - Пскова - почти полсотни километров. 

Останавливаться на месте Грушин со своей командой не собираются: из наиболее существенных планов, о которых мне рассказали, запланированных на обозримое будущее - покраска частных домиков, расположенных у главных дорог, в яркие, весёлые цвета. Доказать, что в России может быть ничуть ни хуже чем у западных соседей - дело чести для этих людей.

Каждое улучшение в Изборске, каждая заасфальтированная дорога - победа в жестокой битве добра со злом. Причём, что самое удивительное, на тёмной стороне не всегда оказываются одни лишь лживые чинуши и коррупционеры. С добром начинают воевать порой... обычные граждане, ради которых всё и делается. Можете себе представить, что отдельные кадры - жители Изборска - выступали категорически против строительства новой дороги на месте разбитой, старой?! Когда мне рассказывали об этом - я не мог поверить. Но нет, оказывается, бывает и такое. "Зачем нам хорошая дорога? По ней будут гонять сумасшедшие", - неожиданный аргумент, впрочем, если задуматься, так точно характеризующий современное российское общество с его затянувшимся переходом к новой формации. Естественно, упомянутое выше - не единственная причина в копилке противников благоустройства. Туда же можно отнести и страхи того, что "понаедут", "превратят тихое место в балаган как в городе" ну и всё в этом духе. Господину Грушину и его сторонникам пришлось немало сражаться с таким невежеством, но в итоге каждый так и остался при своём. А несогласные изборчане изо всех сил строят козни инициаторам благоустройства - начиная от сплетен, заканчивая какими-то физически осязаемыми гадостями.

Вот такая вот весёлая жизнь в русской глубинке :) Дальше предлагаю полюбоваться фотографиями того, насколько маленький городок на Родине может выглядеть ничуть ни уже чем аналогичный в Европе или Штатах. Даже при нынешней системе. Главное ведь, чтобы люди были, готовые отстаивать своё желание сделать дом уютным, а не жить в свинарнике.

1. Первое и очень сильное впечатление о благоустроенности здешних мест получаешь сразу как только выезжаешь из Пскова. Шоссе, соединяющее решиональный центр с Изборском, Печорами и границей, - великолепное. Кажется, что по нему машина не едет, а плывёт.


2. Новая дорога пережила уже, если мне память не изменяет, две зимы. Такое качество - результат бдительного контроля местных жителей. Дорожное покрытие здесь укладывали как полагается - сняв едва ли не полметра грунта.


3. На этом шоссе чувствуешь себя человеком! А ещё здесь отличная разметка. Всё хорошо, в общем, только вот обочины пыльные - зимой у нас никак не разучаться пользоваться песком с солью как средством от гололёда.


4. Пешеходный переход со светофором: нажимаешь кнопку, и автомобилям срау загорается красный, а тебе - зелёный.


5. В рамках того же проекта сделали ещё и тротуар, местами даже с мостиками через водоотводы и ручьи! Раньше здесь была просто канава - чтобы проложить пешеходную дорожку, пришлось здорово помучиться.


6. Когда что-то сделано для людей - это невероятно радует.


7. В Изборске великолепное дорожное покрытие не только на транзитной трассе, но и на целом ряде внутренних улочек. Единственная беда, которую не побороли - песок, оставшийся с зимы.


8. Одна из центральных улочек Изборска. Таким вот образом - выставленными дровами на обочине - изборчане борятся с неправильной парковкой. Часть москвичей и петербуржцев, заехавших посмотреть на достопримечательности Изборска, по привычке беспринципно паркуются на тротуарах. А иногда и вовсе под окнами изборчан останавливаются гигантские автобусы. Так вот встанут и часа два коптят воздух угарным газом. Без антипарковки из брёвен - никак!


9. Единственный отель в деревне. Есть ещё гостинные дома - но это уже другая тема. Обратите внимание, как гармонично вписана реклама - она стилизована под вывески начала прошлого века.


10. Дороги есть! Осталось домики покрасить, поставить красивые заборчики и облагородить газоны.


11.


12. Такие дороги в Изборске были раньше.


13. А тут травку специально оставили.


14. Зелёная тропинка - только для велосипедистов и пешеходов.


Надеюсь, эти значимые шаги, предпринятые радивыми изборчанами, станут лишь началом уверенного движения к благоустройству и улучшению замечательного городка. Я бы, честное слово, с превеликим удовольствием съездил бы туда отдохнуть ещё раз.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times".


На следующей неделе ждите продолжение рассказа о нашем путешествии на первомайских праздниках - впечатления от Пскова и советы тем, кто туда только собирается. Добавляйте блог в друзья и избранное, чтобы не пропустить!




* Держу пари, если вы любите вечернюю жизнь и живёте в Северной столице, то уже успели побывать в недавно открытом "Будда-Баре". Какие замечательные там интерьеры, декор! Всю эту красоту, монтаж лепнины, создала петербургская компания "Ордер", обладающая настоящими мастерами своего дела. Узнайте больше, перейдя по ссылке выше, или заглянув, непосредственно, в офис компании - в СПб, Москве или Пскове.

* Знали ли вы, чтобы организовать онлайн радио, вовсе не нужно обладать профессиональной аппаруторой за несколько сотен тысяч и командой из десятков специалистов? Всё, что вам потребуется - зарегистрироваться на сайте Volnorez.Com и вперёд! Если же вы, как и я, больше слушатель чем диджей - попробуйте подключиться к любой из уже созданных радиостанций. Никогда бы не подумал, что слушать случайных, обычных людей может быть так увлекательно и любопытно!


Отчёты о других путешествиях по России:

Tags: canon eos 1100d, Изборск, общество, путешествия, путешествия по России, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments