?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи



Знакомиться в путешествиях - невероятно интересное занятие. Местные могут подарить вам рассказ куда более захватывающий чем гид даже на самой дорогой экскурсии. Никто не знает жизнь города и региона, куда вас занесло, так же хорошо, как те, кто находится здесь уже очень долго. Наш отдых в Египте в феврале-марте 2013 лишний раз доказал верность подобных суждений. А ещё мы поняли, что именно с аниматорами на курортах нужно знакомиться в первую очередь.

На фотографии в самом начале поста - самый необычный человек из тех, кого нам удалось повстречать с Иванкой в Египте. Парня зовут Фирудин. Родился он в крошечной республике на самом юге России в семье представителей одной из сотен местных народностей, название которой уже выскочило из головы. Я так и не смог понять, что и как именно произошло в жизни Фирудина - но его мама разошлась с отцом мальчика и повстречала богатого англичанина, который перевёз их всех к себе на Родину. Это произошло ещё до того, как наш новый знакомый отправился в школу.

В Англию Фирудин приехал не зная ни английского, ни русского - только свой родной язык (если я правильно понял - азербайджанский). Впрочем, мальчик оказался невероятно талантливым - он быстро втянулся в жизнь Туманного Альбиона, и уже к выпускному классу знал английский так хорошо, что сдал экзамен по нему на высший балл, чем немало обрадовал и себя, и своих родителей.

Отчим Фирудина оказался очень богатым человеком. Его дохода хватало и на оплату обучения пасынка с сестрой и на то, чтобы впоследствии открыть для жены салон красоты, организация работы которого начисто поглотила даму. 

Окончив школу, Фирудин решил взять тайм-аут и предаться путешествиям, познавать мир. Родители сына поддержали (просто золото, а не родители!) и даже начали спонсировать во времена, когда парню не хватало денег.

Первым делом Фирудин отправился в Европу. Просто так приехал в Прагу и начал искать работу. Побродил пару дней по городу, заходя в кафе, магазины и рестораны, и задавал один и тот же вопрос: "Вам помощь не нужна?" Неквалифицированный труд, оказалось, найти не так то просто, даже с идеальным английским. Но, как гласит известная мудрость: "Ищущий - найдёт". Фирудин устроился в какую-то забегаловку, нашёл жильё в квартире с другими ребятами и девушками и начал отрываться.

Весёлым историям, которые поведал нам Фирудин, казалось, не будет конца. Большинство из них касалось, конечно же, тематики употребления лёгких наркотиков и галлюциногенов - но как же без этого? :) Такова уж суровая реальность путешествующих странников :)

В Праге Фирудин познакомился с огромным количеством интересных людей. Благодаря руммейтам из Санкт-Петербурга начал неплохо говорить на русском. Вслед за русским выучил и чешский - у парня явно просто громадный талант к языкам. То, как он сравнивал для нас манеры разговора на азербайджанском, русском, английском и чешском (чтобы показать тесную взаимосвязь языка и менталитета) - прямо-таки впечатляло. Возможно, я не вполне компетентен в вопросе произношения - с моим то айтишным образованием - но, казалось, Фирудин говорит без малейшего акцента на всех четырёх языках - будто бы с рождения жил параллельно в каждой из этих стран.

Живя в Праге, Фирудин исколесил всю Европу, побывал в США. Образ жизни странника ему очень понравилось - пока молодость в самом разгаре, наш новый знакомый решил не тратить время впустую и посетить как можно больше стран - причём ни в коем случае не в качестве туриста. Фирудин переезжал с места на места, находил работу, искал жильё, знакомился с местными и оставался, пока интерес не пропадал.

В Египет парень приехал, когда почувствовал усталость от Европы. "Все города там как один. Обычно принято говорить, что это в Америке одно место совершенно не отличается от другого, но я скажу так - нет ничего скучнее и однообразнее чем Европа", - говорил он. Узнал от кого-то о широком выборе вакансий в туристическом бизнесе для тех, кто хорошо говорит на английском и русском, собрал вещи и сел на самолёт, предварительно ничего не планируя. В аэропорту Хургады офицеру пограничного контроля прямо сказал: "Я сюда работать". Получил визу, вышел в город и отправился в туристическую деревню предлагать помощь в каждый из отелей - проверенный метод. В итоге Фирудина взяли в комплекс Golden Five.

К нашему знакомству молодой человек прожил в Египте уже несколько месяцев и готовился к очередной смене дислокации. Фирудин вдохновленно рассказывал нам о Гоа, Таиланде и Болливуде - переехать ему хотелось именно туда. Кто знает, может за те два месяца, что прошли с нашего зимнего отпуска, парень уже успел улететь на другой конец света. И в тот момент, когда вы читаете этот пост, Фирудин нежится под палящим солнцем на белых песках побережья Индийского океана, а может покоряет волны на доске, держась за ручку взлетевшего под облака кайта, или даже едет на слоне, играя могущественно шаха на съёмках одного из многочисленных болливудских фильмов.

Практически все аниматоры на египетских курортах - невероятно интересные люди, каждый со своей нетипичной и впечатляющей историей. Ну ещё бы, иначе быть и не может, учитывая тот факт, что ребята сюда едут не для заработка (копеечная зарплата аниматора с трудом покрывает ежедневные расходы на вещи первой необходимости), а для души. Каждый перед собой ставит целью познать мир, узнать другую культуру и цивилизацию. Кто-то таким образом путешествует один, кто-то с возлюбленным или возлюбленной, в редких случаях с друзьями. Пример этих смелых, самоотверженных молодых пилигримов впечатлял. Нам даже с Иванкой на мгновение захотелось поступить так же - бросить всё, без копейки сорваться с места и отправиться смотреть мир, наслаждаясь его истинными ценностями - закатами и рассветами, горами и долинами, реками и морями, солнцем, звёздами. Всё-таки не зря десятки людей с толстыми кошельками поступают именно так: избавляются от своего мёртвого груза из денег и недвижимости, и улетают в Азию или Африку, порой и в Южную Америку, чтобы целиком отдаться настоящей жизни. Прожить её сполна. Другой ведь не будет.

* Ангина у детей - настоящее бедствие для любого родителя. Рекомендую перейти по ссылке, чтобы узнать о первых симптомах болезни, способе эффективного лечения и профилактики.

Комментарии

amber_lacerta
27 апр, 2013 07:30 (UTC)
Очень интересная история, мне понравилась:)
Я тоже очень люблю эти знакомства в путешествиях. Без них это просто посещение мест, а с ними - уже история)))
nickned
29 апр, 2013 09:46 (UTC)
Согласен-согласен! Обычно самые интересные знакомые как раз в путешествиях и появляются!)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com