?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Вторая часть большого рассказа о путешествии в Таллинн в конце марта 2013. Начало можно найти здесь.

В Таллинн можно ехать за очень многим. Прогулявшись по улочкам старого города, вы почувствуете себя героем Средневековья. Отправившись на набережную Пириты - перенесётесь на тысячи километров прочь из северных краёв, на французскую Ривьеру. Вернувшись назад, из пригорода в "даунтаун" - квартал современных зданий из бетона и стекла, поймёте, что вот же он, маленький Нью-Йорк!

Таллинн невероятно разнообразен, что удивительно для такого маленького городка. Этим столица Эстонии уникальна, и вот главная причина, по которой многие туристы предпочитают ехать сюда, а не в более развитый, но по-скандинавски урбанистический, аскетичный и одинаковый Хельсинки.

Так значит если Таллинн - город настолько интересный, - думал я, - то значит и цены в ресторанах здесь дай боже кусаются?

Оказалось, нет. То есть вовсе нет - совсем-совсем не кусаются. Большие порции, великолепное обслуживание, особая атмосфера едва ли не каждого заведения - всё это на фоне цен, которые не только куда более демократичны чем в Петербурге - они выигрывают даже в сравнении с Финляндией! Я, говоря по правде, уж и забыл, каково это сидеть в классном ресторане в самом центре города - Питер вносит в жизнь свои поправки. Но в Таллинне первоклассно поужинать можно хоть даже на самой Ратушной площади - попробовать великолепную средневековую кухню, и заплатить вдвоём по счёту смешные тридцать восемь евро. Учитывая это обстоятельство, смело заявлю - к списку тех вещей, за которыми стоило бы съездить в главный город Эстонии, определённо стоило бы добавить и высококлассный доступный пир в ресторанах Старого Таллинна.

1. В первое утро в Таллинне мы завтракали в "Vana Wiru Pub". Если по-русски - паб "Старый Виру" (город такой в Эстонии). Остановились именно на этом заведении - просто потому что оно было едва ли не единственным открытым в девять утра. Отсюда совет, друзья - бронируя отель в Таллинне, никогда не пренебрегайте включённым в стоимость номера завтраком. Ведь до 10-11 вы вряд ли сможете где-нибудь поесть ещё в принципе.


Первое попадание - и сразу в яблочко. "Вана Виру Паб" оказался прекрасным местом - классическим таким европейским питейным заведением, где местные жители проводят время со своими приятелями, общаясь после долгого рабочего дня. Нас обслужил очень милый русский (кстати, эстонские русские совсем не такие как русские русские, мне показалось - в плане модели поведения и менталитета, странно!). Нежнейшая говядина в соусе, паста карбонара, латте и кофе по-таллиннски (с особенным ликёром местного производства) - суммарный чек всего лишь двадцать четыре евро. Нет, мы определённо будем ездить в Таллинн наедаться! :)

Если утром в Старом Городе мы искали хоть какое-то место, чтобы перекусить, то вечером решили повыбирать. В центре это сделать сложно: что ни окошко первого этажа дома - то ресторан. Бродить, пытаясь найти себе что-то по душе, можно очень долго. Ведь глаза будут разбегаться, а богатство выбора не даст шанс выделить лишь одного, наиболее приглянувшегрся фаворита.

2. Одна из главных улиц Старого Таллинна ближе к вечеру.


3.


Нарезав пару кругов и вновь выйдя к Ратушной площади, мы решились таки посетить самое раскрученное место в Таллинне - средневековую таверну "Olde Hansa" ("Старая Ганза"). Нужно ведь было понять - за что её так усердно хвалят?

Знаменитый ресторан находится в старинном здании, сразу за городской ратушей. Вход стилизован под старины, рядом с основательной дубовой дверью горят масляные фонари. Снизу, у входа, как и у каждого другого заведения Старого Таллинна, горит свечка - красивая традиция.

Легче всего найти ресторан по средневековой музыке. Весёлая мелодия, наигрываемая на гуслях, звучит либо из замаскированных динамиков у входа, либо же её исполняют живые люди, одетые в старые костюмы скоморохов. Иногда у "Старой Ганзы" стоят и зазывалы - в том числе на русском, используя устаревшие обороты речи, они приглашают прохожих войти внутрь заведения.

Едва переступив порог таверны, ты поначалу теряешь ориентир. Ещё бы, внутри полумрак, и первые пару десятков секунд зрение будет привыкать к нему после яркого дневного света. Как только глаза перестроились, у людей, посетивших "Старую Ганзу" впервые, перехватывает дыхание - оглядев интерьер, ты понимаешь, что оказался в Скайриме ресторане пятьсот лет назад.

Антураж "Olde Hansa" - это не только грубо выполненная, тяжёлая дубовая мебель или отсутствие искусственного освящения - в закрытых залах без окон источник света - исключительно свечи. Это ещё и меню - такие блюда нельзя найти нигде в другом месте (а как каждое из них описано и названо!), - одежда официантов, посуда, в которой подаётся еда и напитки. Время от времени на угловую кладовку, куда гости складывают верхнюю одежду, заходят музыканты с гуслями, арфой и барабанами, чтобы исполнить какую-нибудь старинную мелодию. В "Старой Ганзе" улетаешь - честное слово, улетаешь прочь от современного мира. Ты как-будто попадаешь в параллельную вселенную, в которой пока ещё "старое-доброе прошлое" - 1500 год.

4. Интерьер зала "Olde Hansa" на втором этаже. Мы сидели тут.


Настолько же, насколько великолепна атмосфера, в "Старой Ганзе" прекрасна и еда. Мы попробовали пирог с запечёнными яблоками, вареньем и миндальным молочком - просто божественное блюдо, не доводилось раньше пробовать ничего, что бы сравнилось во вкусе. Ну а пиво... Не смотря на то, что к этому напитку я отношусь очень прохладно и пью его крайне редко, то, что мне дали в "Olde Hansa", мягко говоря, поразило меня. Чистый, глубокий вкус, идеальная температура - я никогда не думал, что пиво может быть таким приятным.

5. Обратите внимание на своеобразную посудину - это кружка с пивом. Туда вмещается добрая пинта этого напитка.


В "Olde Hansa" нам понравилось так, что мы там провели целый вечер, усталые после дневных прогулок. Уже после заката солнца мы вышли прочь из ресторана, и, довольные и счастливые, побрели обратно, в свой отель.

Эти два ресторана, в которых мы побывали в Таллинне, - лишь малая часть от всех других интересных мест, славящихся отличной кухней и впечатляющей атмосферой. Буду благодарен, если бывалые путешественники, которым ранее доводилось бывать в Таллинне не раз, дополнят мой список в комментариях. Очень здорово, когда в городе, богатым историческими памятниками и прочими достопримечательностями, есть ещё и заведения с очень вкусной, но доступной едой. Правду говорят, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Таллинн сумел использовать и этот способ, чтобы окончательно влюбить меня уже в самую первую поездку :)

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times".




Еще о Таллинне:

Отчёты о других путешествиях:


* Вам доводилось когда либо-слышать понятие "холодный разум"? Философия, которой следовали многие выдающиеся умы человечества, благодаря которой сотни людей добились успеха и исполнения своих желаний. Не так давно наткнулся на ресурс - Realias.Ru, на котором собран целый сборник статей и материалов, уроков, лекций, посвящённых способностью управлять эмоциями во благо поставленной задачи. Очень понравилось - втянулся, и теперь не оторваться. А вы сталкивались когда-нибудь с этой темой? Относитесь положительно или отрицательно?

Это не последняя статья о нашем путешествии в Таллинн в марте 2013 года. Окончанием станет фотоотчёт с видами восхитительных улиц Старого Города. Статья появится уже в ближайшие дни
Не хотите пропустить? Смело добавляйте блог в друзья. Это очень приветствуется! :)
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

unis
17 апр, 2013 19:31 (UTC)
Там средневековые официантки, это круче )
nickned
18 апр, 2013 02:41 (UTC)
О! Буду вечерком в Таллинне - зайду полюбоваться :)

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Записи

Разработано LiveJournal.com