nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Первая питерская зима


В субботу на Манежной площади

Недавно разговорились с коллегами по пути домой. Слово за слово стали обсуждать российские регионы, и то, как где живётся. Поболтали о Коми и Чувашии (ребята говорят, с цивилизацией у них всё в порядке, не смотря на существенную отдалённость от крупных городов, но вот с деньгами - крайне ужасно; при питерских ценах зарплаты втрое ниже), обсудили южан, в целом, и Краснодарский край, в частности (одному из моих собеседников довелось прожить там в юности несколько лет - говорит, к чужакам у местных де-факто враждебное отношение, а зимой в тех местах можно повеситься от скуки), и ненароком вышли к теме первой петербургкой зимы.

Юра первым открыл эту тему, сказав, что мало что может сравниться по сложности и кажущейся безнадёжности с первой зимой в Петербурге. Город находится на шестидесятой параллели, а это не шутки - до Полярного круга отсюда можно добраться всего лишь за день. С ноября по февраль солнца нет в принципе, за редким исключением, а дневной свет можно застать лишь эдак с двенадцати до четырёх - и то, свет приглушённый, по-зимнему тусклый и холодный.

Самое страшное в первой питерской зиме - то, что ты никогда раньше не переживал такое. И когда изо дня в день месяцами вокруг тебя - непросветная тьма, холод, нескончаемые ветра, начинает казаться, что так теперь будет всегда. Лето становится чем-то мифическим, а хандра вместе с пессимизмом окружают тебя уродливой тенью.

Унывал даже я - что уж там говорить о Ленивке. У неё вовсе даже до слёз доходило и, пару раз, разговоров  "Давай уедем!". Но уезжать, естественно, некуда (в России везде плохо, такая уж страна, такой уж климат), а Питер, глубоко уверен, - лучшее место сегодня для жизни в РФ. И Европа под боком, и зима помягче в плане температуры чем в том же центральном регионе (всё Балтийское море), и люди, в целом, куда более приятные.

Не могу сказать, что наша первая питерская зима закончилась. Ведь по утрам по-прежнему температура под -10, а снег растаял только в центре. Зато солнце уже вполне весеннее - яркое, греет, светит каждый день, рассветает в шесть, а смеркается уже после десяти - не за горами и белые ночи. 

Вывод, который я сделал из разговора с коллегами - в следующий раз зиму в Петербурге будет на порядок легче пережить. Привычка есть привычка, и представление о том, что тебя ждёт, и когда ад закончится, добавляют стойкости. Да, к тому же, мы и подготовимся соответствующим образом - на новую квартиру переезжаем уже сейчас, к первому снегу обзаведёмся большим телевизором и парой десятков ярких лампочек :)

* Собрались в Киев, Одессу, Львов, Харьков или любой другой город соседней страны, но не хотели бы переплачивать за роуминг с российской симкой? Тогда возьмите себе на заметку - самая дешевая мобильная связь в Украине - это djuice, специальная линейка тарифов от крупнейшего оператора страны - "Киевстар". Гибкие тарифы с дешёвыми звонками по стране и зарубеж, бесплатные входящие, безлимитные СМС и многое другое. Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше.

Tags: canon eos 1100d, Ленивочка, Санкт-Петербург, погода, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments