nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Чёрная Пятница по-петербуржски

Держу пари, об американских "чёрных пятницах" - днях тотальных распродаж со скидками до 90% на всё, слышали многие мои читатели (я сам даже, когда был маленьким, писал об этом в ЖЖ). Традиция своими корнями уходит в далёкое прошлое - XIX век. Уже тогда, сразу после Дня Благодарения (последний четверг ноября), магазины и ремесленные лавки устраивали распродажу товаров по смешным ценам, одновременно убивая двух зайцев: избавляясь от излишек и помогая обычному народу обрести рождественское настроение - мало что может так поднять настроение как новоприобретённая классная вещь по смешной цене.

Традиция устраивать "чёрные пятницы" - безусловно, классная. Это и способ существенно сэкономить на новогодне-рождественских подарках, и просто повод купить себе с серьёзной скидкой то, что всегда хотел - не важно, пальто ли это, туфли, кровать или топовый iMac.

"Black Friday" выгодна, к слову, не только покупателям. Выручка розничных магазинов увеличивается в этот день в разы по всей стране - что очень хорошо, в целом, для экономики. 

Сплошные плюсы, верно? К такому выводу приходим не только мы, поэтому с каждым годом, хоть и не повсеместно, опыт США перенимают всё больше и больше торговых сетей, а иногда и сразу стран. В Петербурге главным последователем замечательной традиции является самый популярный торговый центр "Галерея", расположенный на Лиговском проспекте, у здания Московского вокзала.



Ума не приложу, почему - то ли из-за рассчитанного экономического эффекта, то ли из-за страха обвинений в перенятии американских традиций, - "Галерея" проводит тотальные распродажи вовсе не в последнюю пятницу ноября, а во вторую субботу декабря, и не весь день, а с 21 до 3 ночи. Магазины специально работают на пять часов дольше обычного. Название мероприятия не имеет ничего общего с американским - наоборот, наполнено петербургским колоритом: "Ночь шоппинга" (схоже ведь на интуитивном уровне с "белыми ночами"?). Гигантский плакат у входа (см. предыдущее фото) сообщает посетителям о грядущем событии, на промо-стойках заранее доступны буклетики со списком всех магазинов, принимающих участие в мероприятии (как правило, таких подавляющее большинство), с указанием заявленной скидки на ассортимент: не 90%, конечно, - в среднем, 10-50%. Скидка, что немаловажно, распространяется на все товары (а не как обычно) за очень маленьким исключением. 

Буклетик, о котором идёт речь, - очень полезный инструмент для тех, кто желает сэкономить. Вы заранее изучаете его, решаете, что именно вам интереснее, и заранее подходите к нужному магазину - опаздывать нельзя, ведь этой ночью все стоящие товары сметают с витрин в раз!

Большие скидки привлекают огромное количество людей. Кажется, ни в какой другой день в "Галерее" не бывает так тесно.

1.


Тут и отъявленные шопоголики, и дамочки в дорогих шубах, и нищеброды-студенты, и обычный средний класс. Многие по случаю распродаж приезжают в Питер с регионов - с Ленобласти, Великого Новгорода, Петрозаводска.

2.


Но, если вы поработали с брошюркой "Ночи шоппинга" заранее, всё это не беда. Большая часть толпы перемещается между магазинами нецеленаправленно, и в первые пару часов найти хорошую вещь по бросовой цене не составит труда.

3.


Правда, учтите, в такие магазины как "Lacoste" выстраиваются огромные очереди - охраникам приходится ограничивать вход в магазин, запуская желающих порциями. Придти сюда позже девяти - означает потерять время, ведь наверняка все стоящее сметут.

4.


Заранее о "Ночи шоппинга" мы с Иванкой не знали - по воли случая зашли в "Галерею" буквально за час до мероприятия. Решили посмотреть, что это такое - остались и не пожалели. Бродить с огромными толпами по магазинам, продумывая стратегию охоты на ту или другую вещь, оказалось очень весело! Денег особо не было - через несколько дней нам предстояло махнуть в Италию, так что весь улов - зимняя обувь Иванке из натурального меха в два раза дешевле обычной стоимости.

К следующей петербургской Ночи Шоппинга нужно будет готовиться заранее :)

5.


Для тех, кто устал от магазинов, в холле торгового центра играла живая музыка, на сцене выступали исполнители. Программа называлась "Ночь шоппинга под звуки джаза" - там действительно было что посмотреть.

6.


Чёрная Пятница по-петербургски произвела на меня очень хорошее впечатление. Я бы советовал и своим друзьям опробовать ее на себе. Если вы не отчаянный мизантроп, все эти толпы, шум, много света, музыка - должно понравиться. Праздничное настроение навевает в раз. И потом, опять же, так приятно обзавестись желанной вещью, при этом серьёзно сэкономив :)

Напоследок немного декабрьского Петербурга. Всем удачной среды! :)

7. Вид на ТЦ "Галерея" с противоположной стороны Лиговского проспекта.


8. "Стокманн" на Невском.


9.


Хорошо, что зима почти закончилась, верно? :)

Tags: canon eos 1100d, Санкт-Петербург, Я Рекомендую!, фото, шоппинг
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments