nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Куда пропали русские?

Ещё буквально вчерашним утром мы с любимой сидели в средневековом ресторане у Ратушной площади Таллинна, и, управляясь с очень вкусным, сытным завтраком, заговорили на глобальные темы. Начали со Средних Веков - действительно, это была особая эпоха. Столетиями ничего не менялось. Сохранялся привычный жизненный уклад. Замки, войны, рыцари, короли, религия, еретики, ремёсла, земледелие, дворянство и крестьяне. Поколение за поколением люди проживали идентичную жизнь, и эта преемственность способна была нарушиться лишь в том редком случае, когда человеку удавалось невозможное - перескочить из сословия в сословие.

Тем, кто родился в двадцатом веке - этого не понять. Старые-добрые времена закончились, началась эпоха постоянных изменений. Изобрели паровоз, автомобиль, человечество начало использовать электрическую энергию, самолёты, ракеты, компьютер и беспроводные технологии... Сегодня мир меняется каждый день, пусть мы этого и не замечаем. Ни в одном сколько-нибудь значительном городе следующий год не похож на предыдущий. Реалии же Средневековья - когда сын проживал в точности жизнь отца, сталкивался с теми же ситуациями и идентичными проблемами, чувствами, переживаниями - теперь кажутся фантастикой. Ещё бы, в начале XXI века такая близость возможна, только если ты обладаешь машиной времени.

На этом месте в ресторан зашли типичные русские - угрюмые мужики с быдловнешностью, и без всяких манер обратились к официантке-эстонке - очень позитивной, улыбчивой девушке, которая по-русски не говорила:

- День добрый, где у вас здесь туалет?

Девчушка расплылась в улыбке, одновременно с этим изобразив сожаление на лице:

- Sorry, I didn't understand you...

Мужик с ещё большим недовольством произнёс:

- Туалет, говорю, где?!


Предыдущее столетие кардинальным образом изменило человечество. Среди печально известных достижений этих времён - практически полное исчезновение одной из наиболее развитых и лучших наций на планете - русских.

Попробуйте открыть практически любую книгу европейского или американского автора (для объективности), вышедшую эдак до 1960х годов. Герой из России есть практически в каждой. И, ровным образом, всегда этот человек - олицетворение чести и достоинства, высоких моральных принципов, интеллигентности, ума... Прямая осанка, манеры, невероятная любовь к жизни и блестящие глаза - раньше образ русских рисовали только так. Весьма интересно прочесть воспоминания очевидцев взятия русскими Парижа - хоть в Интернете, хоть (так, как это сделал я) в музее, на любой из выставок, посвящённой двухсотлетию победы в Отечественной Войне. Французы, вышедшие на улицы посмотреть на российскую армию, изначально рассчитывали увидеть племя дикарей в медвежьих мехах. И были глубоко удивлены, когда перед ними проехали на лошадях статные, обаятельные офицеры - военные улыбались прохожим и приветствовали их на чистом французском языке, чем буквально поразили местных жителей.

Сто лет назад своим происхождением из России можно было гордиться. Сейчас же, если иностранцы узнают, что ты - русский, отношение к тебе, в большинстве случаев, изначально скептическое, и во время вашего общения тебе приходится чуть ли не переубеждать, что ты вовсе не глупое, дикое хамло, а вполне себе нормальный человек. Причём, самое обидное, если переубедить иностранца тебе удалось, наверняка он скажет: "Ты совсем не похож на человека из России. Я всегда его представлял иначе". Причём это не просто слова или мои предположения. Это собственная практика, полученная за время путешествий по США, Европе и даже Египту.

Удивительным получился двадцатый век. Он, по сути своей, стёр целую нацию с лица земли. Тех, настоящих русских, которых восхваляли писатели со всемирно известными именами, почти не найдёшь. Во Франции и Германии, Англии, США ещё есть внуки эмигрантов первой волны, которым отцы передали всё то лучшее, что было у них. Но и они встречаются реже и реже, представляют собой едва ли не музейные экспонаты. Времена изменились, и теперь русские в представлении цивилизованного мира - это безжалостные, лишённые чести и достоинства, самовлюблённые дикари, стремящиеся обойти закон, не признающие авторитетов. А те люди, которые могли бы сравниться со своими давними предками, живущими в России сто лет назад, один за другим покидают эту страну, отчаявшись что-либо сделать или изменить.

Коль двадцатый век сумел изменить Россию и русских так кардинально - сможет ли двадцать первый, с его динамикой и постоянными изменениями сотворить обратное? Или всё уже, ломать - не строить? Закат российской цивилизации, начавшийся в 1917-ом необратим, и никакой надежды на лучшее уже нет?

* Узнайте о своих правах при спорах с налоговой при помощи адвоката. Квалифицированный адвокат по арбитражным делам ответит на все вопросы и защитит интересы в суде.

Tags: Россия, заметки из жизни, размышления
Subscribe

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…

promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Новая работа

    Накануне Нового Года у меня началась совершенно новая жизнь. Новая страна, новый дом, новый быт, друзья, новая работа. От…

  • Дорога в мой новый офис

    Привет, с Новым Годом и Рождеством вас, друзья! У большинства моих читателей подходят к концу длинные каникулы. У нас с Иванкой, к сожалению, в этом…

  • Слава богу, я валю из России

    Еще пару лет назад я мечтал, что когда исполню свою цель переехать из России в Европу или Штаты, то напишу пост с таким вот заголовком. Даже не…