?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Ещё буквально вчерашним утром мы с любимой сидели в средневековом ресторане у Ратушной площади Таллинна, и, управляясь с очень вкусным, сытным завтраком, заговорили на глобальные темы. Начали со Средних Веков - действительно, это была особая эпоха. Столетиями ничего не менялось. Сохранялся привычный жизненный уклад. Замки, войны, рыцари, короли, религия, еретики, ремёсла, земледелие, дворянство и крестьяне. Поколение за поколением люди проживали идентичную жизнь, и эта преемственность способна была нарушиться лишь в том редком случае, когда человеку удавалось невозможное - перескочить из сословия в сословие.

Тем, кто родился в двадцатом веке - этого не понять. Старые-добрые времена закончились, началась эпоха постоянных изменений. Изобрели паровоз, автомобиль, человечество начало использовать электрическую энергию, самолёты, ракеты, компьютер и беспроводные технологии... Сегодня мир меняется каждый день, пусть мы этого и не замечаем. Ни в одном сколько-нибудь значительном городе следующий год не похож на предыдущий. Реалии же Средневековья - когда сын проживал в точности жизнь отца, сталкивался с теми же ситуациями и идентичными проблемами, чувствами, переживаниями - теперь кажутся фантастикой. Ещё бы, в начале XXI века такая близость возможна, только если ты обладаешь машиной времени.

На этом месте в ресторан зашли типичные русские - угрюмые мужики с быдловнешностью, и без всяких манер обратились к официантке-эстонке - очень позитивной, улыбчивой девушке, которая по-русски не говорила:

- День добрый, где у вас здесь туалет?

Девчушка расплылась в улыбке, одновременно с этим изобразив сожаление на лице:

- Sorry, I didn't understand you...

Мужик с ещё большим недовольством произнёс:

- Туалет, говорю, где?!


Предыдущее столетие кардинальным образом изменило человечество. Среди печально известных достижений этих времён - практически полное исчезновение одной из наиболее развитых и лучших наций на планете - русских.

Попробуйте открыть практически любую книгу европейского или американского автора (для объективности), вышедшую эдак до 1960х годов. Герой из России есть практически в каждой. И, ровным образом, всегда этот человек - олицетворение чести и достоинства, высоких моральных принципов, интеллигентности, ума... Прямая осанка, манеры, невероятная любовь к жизни и блестящие глаза - раньше образ русских рисовали только так. Весьма интересно прочесть воспоминания очевидцев взятия русскими Парижа - хоть в Интернете, хоть (так, как это сделал я) в музее, на любой из выставок, посвящённой двухсотлетию победы в Отечественной Войне. Французы, вышедшие на улицы посмотреть на российскую армию, изначально рассчитывали увидеть племя дикарей в медвежьих мехах. И были глубоко удивлены, когда перед ними проехали на лошадях статные, обаятельные офицеры - военные улыбались прохожим и приветствовали их на чистом французском языке, чем буквально поразили местных жителей.

Сто лет назад своим происхождением из России можно было гордиться. Сейчас же, если иностранцы узнают, что ты - русский, отношение к тебе, в большинстве случаев, изначально скептическое, и во время вашего общения тебе приходится чуть ли не переубеждать, что ты вовсе не глупое, дикое хамло, а вполне себе нормальный человек. Причём, самое обидное, если переубедить иностранца тебе удалось, наверняка он скажет: "Ты совсем не похож на человека из России. Я всегда его представлял иначе". Причём это не просто слова или мои предположения. Это собственная практика, полученная за время путешествий по США, Европе и даже Египту.

Удивительным получился двадцатый век. Он, по сути своей, стёр целую нацию с лица земли. Тех, настоящих русских, которых восхваляли писатели со всемирно известными именами, почти не найдёшь. Во Франции и Германии, Англии, США ещё есть внуки эмигрантов первой волны, которым отцы передали всё то лучшее, что было у них. Но и они встречаются реже и реже, представляют собой едва ли не музейные экспонаты. Времена изменились, и теперь русские в представлении цивилизованного мира - это безжалостные, лишённые чести и достоинства, самовлюблённые дикари, стремящиеся обойти закон, не признающие авторитетов. А те люди, которые могли бы сравниться со своими давними предками, живущими в России сто лет назад, один за другим покидают эту страну, отчаявшись что-либо сделать или изменить.

Коль двадцатый век сумел изменить Россию и русских так кардинально - сможет ли двадцать первый, с его динамикой и постоянными изменениями сотворить обратное? Или всё уже, ломать - не строить? Закат российской цивилизации, начавшийся в 1917-ом необратим, и никакой надежды на лучшее уже нет?

* Узнайте о своих правах при спорах с налоговой при помощи адвоката. Квалифицированный адвокат по арбитражным делам ответит на все вопросы и защитит интересы в суде.

promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

juliaaz_travel
25 мар, 2013 05:14 (UTC)
Я повторюсь, но я лично надеюсь на лучшее. И да, лично, ручками своими в жемчугах, работаю в этомтнаправлении)))) Потому что ты абсолютно прав, такую прекрасную нацию загнали в угол практически((
nickned
25 мар, 2013 13:17 (UTC)
И вроде как всё довольно успешно получается?)
Бóльшую часть удаётся "обратить"?)
(без темы) - juliaaz_travel - 25 мар, 2013 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 мар, 2013 13:32 (UTC) - Развернуть
Юлия Егорова
25 мар, 2013 09:39 (UTC)
Вся культура и цвет нации были уничтожены в года сталинских репрессий (история). Но у русских есть одно прекрасное качество - более духовного и душевного народа, я не знаю.
nickned
25 мар, 2013 13:14 (UTC)
Вы абсолютно правы, Юлия. Сколько я не путешествовал, сколько не встречался заграницей с замечательными ребятами - лучшими из них, наиболее приветливыми и открытыми, на мой взгляд, были однозначно русские. Такого тёплого приёма мне не оказывал никто, даже не смотря на то, что к тому времени мы общались преимущественно только в Интернете. Впрочем, далеко не все такие. Как мне показалось, очень даже наоборот.
(без темы) - yuyulya - 25 мар, 2013 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 25 мар, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuyulya - 25 мар, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 26 мар, 2013 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuyulya - 27 мар, 2013 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 мар, 2013 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuyulya - 27 мар, 2013 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 мар, 2013 13:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
25 мар, 2013 14:26 (UTC)
О, ну, значит, рассвету в России быть. И может даже скоро :)
yuyulya
25 мар, 2013 15:25 (UTC)
Расскажу историю)
Десять лет назад Катин папа был в Германии в командировке. Они из одного города направлялись в другой на встречу. Как вдруг машина встала между городами. Немец был в ужасе-надо срочно вызывать тех помощь- опаздывают на важную встречу. Наши русские инженеры остановили его- открыли капот и за 5 минут сделали машину. Немец был в шоке и в восторге от наших мужчин=) а ты говоришь - не талантливые))))
nickned
25 мар, 2013 17:35 (UTC)
Re: Расскажу историю)
Ну еще бы, после наших "Жигулей" то :)
Талантливые, конечно, но только впустую это все пока уходит, разве нет? Вон, эстонцы скайп изобрели, парковку по мобильному телефону - страна с населением в 1,2 млн человек. А у нас пока как-то не идет)
(без темы) - yuyulya - 25 мар, 2013 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuyulya - 25 мар, 2013 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 мар, 2013 13:51 (UTC) - Развернуть
konstinn
25 мар, 2013 17:20 (UTC)
Увы, ничего уже не изменить. Количество людей с быдлоповедением перевалило критическую массу. Они плодят себе подобных. И, увы, власть российская всем своим примером показывает: делай как я, быдлячество - это нормально.
nickned
25 мар, 2013 17:38 (UTC)
Ну вот я тоже думаю, нынешнюю крайне негативную тенденцию может изменить лишь сильный лидер и его сплоченная команда, эффективно реформирующая государство.
femilia
25 мар, 2013 18:29 (UTC)
Ничего в нашей стране не изменится. Все только хуже будет.
nickned
26 мар, 2013 14:53 (UTC)
Ого как негативно! Вчера вечером настроение было не очень, или прямо так аж Россия достала? :)
(без темы) - femilia - 26 мар, 2013 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 мар, 2013 06:33 (UTC) - Развернуть
sakura_stasya
25 мар, 2013 19:55 (UTC)
я вспомнила такие фильмы как "Сибирский цирюльник", "Анна Каренина" (особенно удивила современная голливудская версия). Статные офицеры, знающие этикет и при этом ни на грамм не теряющие мужественность. Люблю такие фильмы. Люблю ТУ Россию. Раньше засматривалась сериалом "Дворцовые перевороты". Мне было лет 12, историей не увлекалась особо, но этот сериал меня просто поглотил) И пожалела тогда, что не родилась в то время)

По теме - согласна, что "в семье не без урода" и в любой нации есть и плюсы свои и минусы. Очень обидно, что из-за таких отдыхающих гоповатых людей у иностранцев складывается соответствующее впечатление о русских в целом. Мы уже не первооткрыватели, не одни из лучших умов планеты, а просто "те пьющие и жаждущие халявы".
Радует то, что всё таки таких людей среди русских меньше, чем настоящих, приятных, воспитанных. Зачастую у них нет возможности куда-то выбраться и поэтому заграницей часто мелькают "зажравшиеся".
Верить в лучшее, делать самих себя лучше, подавать пример остальным - вот что нам остается.
Я всё же надеюсь, что пусть не на нашем веку, но однажды Россия снова станет Великой.
nickned
26 мар, 2013 14:56 (UTC)
Судя по тому, насколько великое наследие те времена оставили после себя, это была просто-таки фантастическая эпоха :)

По поводу того, что "хороших" больше чем "плохих" - я всегда думал иначе. Хотя здесь, в Петербурге, мне порой начинает казаться, что я ошибался :)
(без темы) - sakura_stasya - 26 мар, 2013 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 27 мар, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
vahvahmurka
25 мар, 2013 20:52 (UTC)

Навоз - лучшее удобрение.
Однако, свежий навоз опасен и попросту сжигает растения. Чтобы навоз стал плодородным удобрением нужно время...
Чтобы стать успешным и богатым нужно родится бедным. Человек, имеющий очень ограниченные ресурсы, использует их все с максимальной пользой для дела. :-) Но, проще стащить, что плохо лежит и в России это узнают уже в детском садике.
Вот два элемента из основы России хоть дореволюционной, хоть - постсоветской. Было, есть и будет. Менялась и продолжает меняться только пропорция. И, увы, не верю, что на моём веку увижу перевес в добрую сторону.

nickned
26 мар, 2013 15:00 (UTC)
Жизнь изменчива, может в любую минуту резко повернуть в сторону. Мне хотелось бы надеяться, что такой вираж внезапно настигнет и Россию - очень желательно, чтобы в правильном направлении. Но пока да, частенько чувствуешь, что узколобость чиновников, воровство и отсутствие логики будут оставаться проблемами номер один ещё очень-очень долго.
vahvahmurka
26 мар, 2013 23:41 (UTC)

Ага. :-)  В сказках русских все только на чудо и надеются... Даже Иван ничего делать не хочет, а хочет чтобы печка его отвезла! И ведь везёт "героя, доброго молодца"-ленивца.
Из ничего вдруг не построиться само. Не будет так.
Членам правительства ситуация эта удобна - управлять стадом легче. Законы для этого за последний год принимают нужные.

Не верю! Как мне не грустно это признавать :-(

nickned
27 мар, 2013 06:37 (UTC)
Ну а на что ещё надеяться? Тут ведь ничего не поделаешь. Нужны глобальные изменения и мудрое правительство. Нужно централизовано всё менять, иначе никак.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com