nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Жизнь в Петербурге: цена вопроса

"Сколько стоит жить в Питере?", "Как много вы тратите?" - такого рода вопросы часто задают мне многие знакомые. Кем-то из них движет простое любопытство, кем-то - желание построить стратегию по переезду в Северную столицу. Специально для nickned.livejournal.com я решил написать развёрнутый ответ, где подробно описал все крупные статьи трат нашего семейного бюджета.

Для получения максимально усреднённых значений, за основу взята статистика расходов сразу за четыре последних месяца - с 16 октября по 15 февраля, включая обе даты. Не забудьте обратить внимание - нас в семье двое взрослых ленивцев, - поэтому, пытаясь применить по отношению к себе цифры, указанные ниже, делайте поправки на свои конкретные условия.


Всего с середины прошлой осени из наших с Иванкой кошельков утекло 325,5 тысяч рублей (примерно $10.8k). Иными словами, каждый месяц, в среднем, мы тратили 81375 рублей (чуть больше $2700). Неутешительная цифра, верно? Особенно если учесть, что шиковать на эти деньги у нас не получалось - наоборот, достаточно часто приходилось себя ограничивать. Стойте! Только не делайте преждевременных выводов. Мы закупаемся отнюдь не в фермерских магазинах, торгующих органик-продуктами, а живём не в ренессансном особняке с видом на Неву. Никаких сверхзапросов. Да и потом, такая жизнь обошлась бы раз в десять дороже.

Пальму первенства по расходам делят между собой три категории - на каждую приходится примерно четверть потраченных средств. Больше всего денег с октября у нас ушло на питание - 25,94% или 84.432,40 рублей ($2804). Сразу за едой - путешествия (тут устойчивое выражение "хлебом не корми..." применительно в прямом смысле^^) - 25,24% от общей суммы потраченных средств или 82.137,42 рублей ($2730). Тройку лидеров замыкает вполне ожидаемая статья расходов - жильё, которая, совместив в себе потраченные на арендную плату и обустройство средства, получает 24,75% или 80.556 рублей ровно ($2675).

Оставшуюся четверть составляют прочие - менее значимые и регулярные расходы. Подарки отхватили 12,64% или 41.133,80 рублей ($1370) от общего торта; на одежде и обуви мы пока усердно экономили - всего 3,01% от общих трат или 9.781,76 рублей ($325). Коммунальные платежи составили 2.66% или 8.658,40 рублей ($288) - это не учитывая 15-тысячный долг ($500), который висит на нас с давних пор, и с которым мы рассчитываем разделаться до мая. Последние две сколько-нибудь значимые категории (их вес - больше 1% в сравнении с общими затратами) - транспорт (1,56%; 5.091 рубль; $170) и развлечения (1,44%; 4.678 рублей; $155).

Думаю, с мелочью и так всё понятно - далее уделю по абзацу лишь трём наиболее значимым статьям расхода, чтобы более точно обрисовать ситуацию.

Питание (25.94%)

То, что мы едим много - сказать сложно. По будням на завтрак всё чаще лишь кофе, в отдельных случаях прожорливый Никнэд разогревает тосты, блинчики-полуфабрикаты или даже варит яичницу с сосисками. Поскольку рабочий день у нас заканчивается лишь в семь, - всё, на что мы способны по приходу восвояси - сделать мало-мальский ужин, состоящий из мяса и пасты, реже - картошки. С одной стороны, это должно существенно экономить средства на питании. С другой, наша усталость после работы обычно зовёт сходить в какое-нибудь кафе или ресторан - передохнуть, внести разнообразие в будни да и просто избавить от необходимости готовить, на что уходит обычно час.

К тому же, поскольку мой статус агентского сотрудника не включает в себя питание в заводской столовой, отдельно приходится тратиться на "перекусить". Хотя я всё чаще и стараюсь брать с собой из дома ланч-бокс с мясом и гарниром, порой бывает очень сложно удержаться от того, чтобы не заморить червячка вкусным блинчиком или кашкой из кафетерия. К тому же, очень часто в ожидании Иванки после работы, я захожу в Макдак или "Маркет Плейс" - в зависимости от настроения подкрепиться чем-то вкусным и вредным или все так же вкусным, но полезным :)

Продукты мы предпочитаем покупать в "Призме" - сеть супермаркетов, пришедшая в Питер из Финляндии. По отзывам знакомых, ценник здесь повыше чем в остальных магазинах, однако тут есть за что переплачивать - размер магазина, чистота, вежливый персонал и огромный выбор товаров, среди которых очень много финских продуктов - их замечательное варенье, рыба, мясо и птица, паста, картошка, хлеб… Петербургские "Призмы" к тому же ничем не отличить от американских магазинов  - это тоже важный аргумент для нас с Иванкой за то, чтобы покупать еду именно здесь :) Раньше до ближайшего супермаркета сети нам приходилось ехать порядка шести остановок общественного транспорта (или 45 минут пешком) - сейчас новый магазин открылся всего в пяти минутах ходьбы от дома.

Средний чек в "Призме" у нас - в районе тысячи рублей ($33), ходим мы сюда не чаще 1-2 раз в неделю.

Путешествия (25,24%)

В принципе, я не считаю, что та сумма, которую мы потратили на поездки за последние четыре месяца, так уж велика. Прикиньте сами, сколько мест мы успели повидать на эти 82 тысячи на двоих (!) человек:

Год назад я бы не поверил в реальность всего этого.

Жилье (24,75%)

Для меня это самая грустная из статей расходов. Еще бы - разве много удовольствия в том, чтобы платить ежемесячно приличную сумму денег за то, что никогда тебе принадлежать не будет? 80 тысяч - это арендная плата лишь за четыре последних месяца. С июля 2012 (месяца, когда мы только заселились в квартиру) в сумме хозяйке было отдана, страшно представить, - 171 тысяча рублей (почти $5700), причем сюда не включены еще добрых тысяч двадцать ($660) за коммунальные платежи. Справедливо ли это? Целесообразно ли за 9 месяцев жизни выплатить десятую часть стоимости квартиры в петербургской новостройке, не получив в собственность при этом ровным счетом ничего? Сомневаюсь. В последнее время мы с родителями все более рьяно обсуждаем вопросы ипотеки - очень хотелось бы платить наконец за то, что принадлежит нам, а не так как сейчас.

Подводя итог

Жизнь в Петербурге дешевой не назовешь. Впрочем, вряд ли в регионах дела обстоят лучше. Да, стоимость аренды жилья там ниже - зато куда меньше возможностей для реализации, на порядок более дорогие путешествия, к минимуму сведено количество мест, где можно с интересом провести досуг.

Лучше ли начинать своё становление в Питере чем в Москве? Тут, на мой взгляд, однозначно положительный ответ. Помимо особых, даже скажу уникальных для пятимиллионного мегаполиса атмосферы и уюта, тут куда более перспективно. В городе и окрестностях - колоссальное количество центральных и региональных представительств крупных компаний. Здесь очень много производств - важнейшего двигателя экономики. По части автомобилестроения заграницей Петербург всё чаще называют "русским Детройтом" - в нескольких индустриальных парках в пригородах уже сегодня на полную мощность работают едва ли не с десяток крупнейших мировых автомобилестроительных заводов, среди которых "Ford", "General Motors", "Nissan", "Hyundai". Планы развития - как со стороны бизнеса, так и со стороны муниципальных властей, поражают своей масштабностью. А потребность в квалифицированных кадрах становится всё больше с каждым днём.

Если уже, на мой взгляд, Питер уверенно обогнал Москву по части цивилизованности и культуре жителей, благоустройства и организации городской инфраструктуры, то через десять лет, если сбудется всё запланированное, он оставит позади и Европу, встав в один ряд с наиболее развитыми мегаполисами Востока.

Где как ни здесь начинать свою карьеру - в этом уникальном российском Эльдорадо? К тому же за счёт куда более щадящих по сравнению с Москвой цен, стартовать в Петербурге будет куда проще.

Как можно заметить из моего отчёта, для полноценной жизни молодой пары (естественно, не без ограничений - будем реалистами) в Северной Столице достаточно общего дохода в 100 тысяч рублей ($3300). Это вполне достижимая величина - средний специалист в своей области с дипломом о высшем образовании в Петербурге получает 40-60 тысяч рублей ($1300-2000). Менеджер - и того выше.

Да, конечно, на старте доход какое-то время вряд ли превысит 30.000 рублей ($1000). Для того, чтобы дорости до уровня специалиста нужен опыт. Из рассказов моих знакомых делаю вывод, что обычно его накопление занимает 3-5 лет. Не так уж и много, верно?

Но, лично для меня, признаюсь, Питер был бы прекрасен и без всяких карьерных перспектив. Жить в городе с такой великой историей, с такими достопримечательностями - уже немалое удовольстие. Гулять по улицам и набережным, заходить в здания, которые ещё помнят Великих - вот это точно несравнимое ни с чем чувство.

Информацию о расходах я собирал и обрабатывал с помощью программы "MoneyWiz - финансовый помощник", доступной для загрузки на iPhone, iPad, iPod Touch и Mac.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.




* Хотите провести время в Северной Столице с удовольствием и пользы для души? Скорее просмотрите список мероприятий - концертов, спектаклей, опер и пр. на интересующие вас даты. Новая афиша концертов СПб очень удобна в использовании, аккумулировала в себе максимум информации!

Почитать ещё о Петербурге в этом блоге:



Другие заметки о Северной Столице можно найти по тэгу "Санкт-Петербург".
Tags: Санкт-Петербург, заметки из жизни
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments