nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Category:

Милан в декабре: отчёт и фото



Признаюсь честно, фото с ёлкой и рекламой "Тиффани" поставил намерено - ведь наверняка добрая половина моей аудитории - очаровательные девушки - купятся на этот легендарный бренд. Что уж там говорить, даже я - мальчик, не в силах побороть своё любопытство, согласился сделать крюк и зайти в магазин знаменитейшей торговой марки. Ведь если у каждого цивилизованного человека первая ассоциация с фастфудом - это МакДоналдс, с кофе - Старбакс, то с украшениями - определённо "Tiffany & Co".

Впрочем, "Тиффани" - далеко не единственная радость для интересующегося фэшн и стилем путешественника в Милане. Здесь просто миллионы бутиков самых известных мировых брендов. Многие магазины являются главными в своей сети. Есть даже так называемый "модный квартал", по которому достаточно просто пройтись и полюбоваться на витрины - не нужно даже заходить внутрь, чтобы получить миллион впечатлений. По большей части, из-за этого Милан и известен. Именно мода сделала столицу североитальянской провинции Ломбардия знаменитым на весь мир мегаполисом.


Квест "Как добраться из Бергамо в Милан" пройден успешно.

Я уже отмечал в своей предыдущей записи, посвящённой транспорту Италии, чего нам стоило с Ивакой добраться из Бергамо - городка, в аэропорт которого мы прилетели, до Милана. Купленные билеты на поезд пропали из-за внезапно объявленной железнодорожниками забастовки. Мы были обречены второпях искать автовокзал, чтобы всё же уехать в мегаполис - там нас ждал забронированный "Radisson".

К счастью, автобусная станция оказалась метрах в ста от мёртвой в тот день железнодорожной. С улыбкой во всё лицо мы поспешили к кассе, но билеты там продавать нам отказались. Сказав что-то на непонятной смеси итальянского с английским, мужчина указал нам рукой в сторону - мол, вам туда. Мы с Иванкой послушались, и в поисках места, где можно было бы купить билет до Милана, прочесали пол-автовокзала - всё, что находилось по указанному дядечкой направлению. Безрезультатно.

Нужно отметить, что итальянцы хоть и знают немного английский, стараются на нём не говорить. Уж и не знаю, то ли британцы или американцы чем-то так насолили беднягам, то ли в силу важности своего городого южного человека, на вопрос, заданный по-английски, в большинстве случаев вам ответят либо совершенно непонятно, либо... на итальянском! Ещё и посмотрят так, мол - вы что, глупые? Не понимать таких элементарных слов!

В силу этих особенностей, найти человека, который подсказал бы нам верный путь, было крайне сложно. Осмотрев всех вокруг, мы решили обратиться к чернокожему пареньку, стоявшему в очереди в кассу. И не ошиблись - молодой человек действительно свободно говорил на английском :)

Парень тут же объяснил нам, где покупать билет - ... в вокзальном кафетерии! Там строгого вида мужчина действительно напечатал нам два билета. Когда мы попросили назвать нам платформу, от которой отходит автобус, дядечка без эмоций выпалил что-то непонятное на итальянском. Мы переспросили, и в ответ он уже раздраженно, повторил: "Квадро!" Слава богу, мы сориентировались - это значит "четыре". А то этот мерзавец, кажется, так бы и не удосужился хотя бы показать на пальцах нужное нам число.

Пока мы ждали автобус, на нашу платформу подошёл уже знакомый нам чернокожий парень. Узнав нас, он подошёл и... попросил дать ему немного денег - мол, не хватает на что-то там :) Удивило. Но денег дали - молодой человек показался приятной личностью.

Кстати, несколько евро у нас выклянчивали ещё однажды за время поездки - милая, но жутко разукрашенная дама лет за сорок, - кажется, в не очень трезвом состоянии. Она заговорила с нами на центральном вокзале Милана, помогла с автоматом покупки билетов, а потом попросила денег. Итальянская повседневная жизнь... :)


Милан - серый, мало чем примечательный мегаполис

Мне сложно сказать - так ли это на самом деле, или может мне лишь показалось из-за усталости, серой, промозглой погоды и густого, поглотившего всё кругом тумана. Милан после Бергамо показался едва ли не вселенской помойкой - множество обшарпанных домов и мусора, серая архитектура, старые гряные трамваи и немыслимое количество людей. Мы не отступали - пытались найти в городе что-то хорошее, но даже в центре с великолепным собором, украшенной к Рождеству площадью, торговыми центрами и магазинами в первую очередь внимание привлекали себе недостатки - нереальное количество людей, крики, визги, выходки буйной итальянской молодёжи... Людской поток перемещался настолько плотно, что мы едва ли не прикасались к прохожим. Вследствие этого росла и обеспокоенность: такое мессиво - рай для карманников.

За время прогулки по центру ничего особенного нам обнаружить не удалось. Конечно, есть свой шарм у Милана, но чтобы его уловить, гулять по городу нужно ранним летним утром, по всему видимому. Как-нибудь мы и вправду рассчитываем так сделать.

Кстати, из-за плотного графика и дальнейших разъездов большая часть достопримечательностей североитальянского города нами была упущена. Театр Ла-Скала, миланские дворцы и парки - всё это осталось на следующий раз. Конечно, грустно, что так получилось.

1. На центральной площади Милана. Знаменитый и роскошный собор Дуомо, а также самая красивая ёлка, которую мне когда-либо доводилось видеть.


2. Старинная галерея с бутиками. Именно здесь расположен, например, самый главный в мире магазин "Prada". К слову, фото отлично демонстрирует то нереальное иколичество людей, толпившихся в центре Милана.


3. Внутри. Справа, если заметите, - топовый магазин бренда "Gucci".


4. Подсвеченный купол в центре галереи.


5.


От собора Дуомо в разные стороны расходится с десяток пешеходных улиц, переполненных торговыми центрами, магазинами, лавочками и просто уличными торговцами. Со всех сторон что-то происходит, тебе пытаются нечто впарить - информация льётся море, и от этого поначалу слегка теряешься.

6. Когда мы прогуливались по одной из таких улочек, было сыро, нависал густой туман. В его мареве силуэт Дуомо смотрелся просто сказочно - словно зачарованный замок злого волшебника.


Сейчас особенно грустно осознавать, что в Милане многие достопримечательности нами были пропущены. Ну ничего - благодаря RyanAir, оказаться в этом городе можно когда-угодно. Стоит только выпросить парочку выходных на работе.

7. Зато достаточно часто нам удавалось кататься на общественном транспорте. На следующем снимке - станция метро. В принципе, выглядит все типично для Европы - утилитарно, строго, относительно чисто.


8. Поезда метро в Милане - не самый быстрый вид транспорта. Если вам за 15 минут нужно попасть из центра в спальный район пригорода - смело садитесь на аналог немецкого S-Bahn - это двухэтажные поезда-экспрессы, которые так же как и метро в центре едут под землей, а в пригородах - по обычным рельсам вместе с пассажирскими поездами дальнего следования. Эдакий гибрид электрички и городской подземки. Очень удобный вид транспорта - особенно если отель, в котором довелось остановиться, находится на окраине города. Поезда миланского S-Bahn новый и красивые, едут очень быстро. Их линии не только доходят до самых отдаленных городских районов, но и достают соседние поселки и городишки.


9. В центре Милана станции S-Bahn и метро связаны воедино, образуя большие пересадочные пункты.


10. Внутри городской электрички - возвращаемся поздним вечером из центра в отель.


11. На остановке в спальном районе Милана - рядом с нашей гостиницей.


В последний день перед вылетом на родину, так же, как и месяц назад в Хельсинки, нам захотелось посмотреть на пригороды, а заодно обзавестись парочкой аксессуаров для яблочных гаджетов в Apple Store. Дальние уголки Милана оказались крайне обшарпанными, мало чем отличающиеся от того, как выглядят мегаполисы России и СНГ. Огромный ухоженный молл ничем не отличался от тех же самых "Мег". Но что шокировало нас больше всего - одна из песен, игравших в колонках по всему торговому центру, была… на русском языке!

12. На пути назад, с миланских окраин.


Последние часы в Милане мы провели бесцельно гуляя по улицам Милана, заходя время от времени, чтобы погреться, в небольшие кафе и рестораны. Что-то особенное в этом итальянском городе определенно есть. Но, в отличии от Бергамо и Венеции, это "что-то", как мне показалось, крайне сложно заметить в холодный сезон. Слишком уж серым становится Милан, в отличии от других городов, которые нам посчастливилось увидеть за время нашей поездки, даже чем-то отталкивающий.

13.


14. В пиццерии в центре Милана.


15. Самое волшебное из увиденных в городе мест - площадь у Собора Дуомо.


16.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.




Предыдущие статьи о нашем итальянском путешествии в декабре 2012 года:


* Как сделать свой бизнес более заметным? Привлечь внимание целевой аудитории? Разместите рядом со своим офисом или торговой точкой запоминающуюся вывеску - штендер - с кратким описанием преимуществ вашего предложения. Заметьте, сейчас на сайте "Руспринт" акция - у нас можно сделать заказ штендера по цене всего от 3500 рублей!

* Заказывая ремонт собственной квартиры, будьте крайне избирательны при подборе компании-подрядчика. В первую очередь, убедитесь, как та или иная фирма уже зарекомендовала себя на рынке, прочтите в Интернете отзывы. Я бы посоветовал вам ООО "ОтделРемонтСтрой": квартиру, офис, санузел под ключ ее опытные мастера выполнят в кратчайшие сроки. Качество проделанной работы компания гарантирует на протяжении целых трех лет!


Это еще не все! Совсем скоро появится репортаж с почти сотней фото про самый нетипичный город на свете - Венецию, и снова возвращение в великолепный Бергамо. Добавляйте блог в друзья, чтобы не пропустить самое интересное!
Tags: canon eos 1100d, Италия, путешествия, фото
Subscribe
promo nickned июль 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments