?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

Отлично помню - когда я учился в школе, сюжеты книг, которые мы проходили на уроках литературы, казались мне чем-то совершенно нереалистичным в наши дни. Сейчас совсем всё иначе, - думал я, - другие люди по-другому думают и чувствуют, совсем иначе поступают. "Капитанская дочка" и "Вишнёвый сад", "Война и мир", "Преступление и наказание" - всё это я воспринимал как красивые истории, жившие в фантазии писателей, а обсуждение книг и попытки понять психологию героев - всего лишь как развивающую игру.

Но время идёт, и я невольно пересматриваю свои взгляды на многие вещи. Конечно, это происходит благодаря разного рода событиям затрагивающим меня. Ну или историям - как следующая.

"Анну Каренину" Толстой написал в 1877 году - казалось бы, вечность назад. В романе совершенно другая Россия, люди с разительно отличающимся набором моральных ценностей и принципов. Казалось бы, спустя 135 лет такое же происходить не может - ан нет, оказывается, всё повторяется. Пусть с меньшим драматизмом и более приземлёнными подробностями, однако, в общем, - слово в слово по роману.

Главной героиней в реинкарнации старой книги стала моя, пожалуй, лучшая подруга - девушка, с которой мы близко общаемся вот уже десять лет (это абсолютный рекорд - дольше, из-за частых переездов в детстве, я ни с кем не дружу). Для корректности назовём её выдуманным именем. Например, Ольга.

В октябре 2008 года я начал встречаться с Машей, Оля же себе нашла своего "первого" несколькими месяцами позже. Красивый, заботливый - он учился в том же столичном вузе, что и Оля, только на курс старше. Отношения завязались крайне страстно - поцелуи, первый секс, много цветов, подарков и признаний. Влюблённые жили вместе в одном общежитии - и это было очень на руку, ведь так они могли практически не разлучаться.

Время шло, счастья было много, и даже скучные будни были не в силах его подточить. Впрочем, со временем стало проявляться то, что обычно никогда не замечают во время первых свиданий. Алексей (давайте так назовём Олиного возлюбленного) отличался характером от своей девушки. Оля - активная, с целями и масштабными желаниями, с жаждой нового, а Лёшка - обычный такой парень, обожающий играть в футбол по вечерам, живущий по и сторонящийся перемен. Первый серьёзный конфликт случился меньше чем через год совместных отношений - Ольга захотела исполнить свою давнюю мечту - пожить в Америке. Для этого, наверняка вы знаете, есть программа "Work&Travel USA", позволяющая едва ли не любому желающему опробовать на себе жизнь рядового американца. Конечно, первой мыслью было ехать вместе, однако Алексей отказался даже попробовать подать документы. Тому было придумано тысячу причин, основная из которых, наверное, страх да и просто отсутствие желания.

С тех пор прошло целых три года, но я до сих пор отчётливо помню, как Оля изливала мне душу по этому поводу и в итоге сообщила, что решила ехать одна - без Лёшки. Мол, жизнь одна ведь только, а всю её дома просидеть - не вариант. Мы даже поссорились по этому поводу - я, идеалист по натуре, твердил, что Ольга поступает в корне неверно, что предаёт тем самым свою любовь. Ха. Тогда я не знал, что через год столкнусь с тем же.

Оля съездила в Штаты, пережив бурю эмоций и четыре месяца без Алексея. Тем летом они регулярно созванивались по Скайпу, частенько даже ссорились онлайн, но в сентябре Лёшка с нетерпением встречал возлюбленную в аэропорту, когда та возвращалась из Америки.

В принципе, если судить со стороны, эта разлука значительно подкосила отношения ребят. Сначала у Оли случилась продолжительная депрессия (ещё бы - вернуться из замечательных солнечных Штатов в серую, хмурую столицу - испытание ещё то; меня крыло по самый декабрь), затем время от времени - конфликты с любимым. Отношения стали значительно рационализироваться, выходные всё чаще герои моего рассказа проводили отдельно -  сами они с разных городов на расстоянии примерно 200 км от столицы. Ольга начала искать отдушину, стала мечтать о свадьбе, ну или хотя бы помолвке. В преддверии Дня святого Валентина моя подруга как только не намекала Алексею подарить кольцо. Лёша желание девушки уловил, но вот главного посыла - сделать предложение - не понял. В итоге, в Валентинов день влюблённые очень поссорились, и Оля загрустила ещё сильнее.

Лёшка, конечно, классный парень - невероятно надёжный, спокойный и уравновешенный. На него всегда можно было положиться. С ним Оля была уверена, что вне зависимости от своего поведения, он всё так же будет любить её, всегда поймёт, никогда не изменит, не бросит, не сбежит. Но, как обычно бывает, в остальном Алексей был не очень. Провожал далеко не каждый раз, частенько не оправдывал ожидания, был неповоротливым обывателем.

Период частых обид, ссор и депрессий потихоньку стал уходить в прошлое. Началась следующая ступень деградации отношений - увлечённость другими. Начиная с 2011-го, Оля частенько писала о своём интересе к парням - несколько месяцев была влюблена в своего инструктора по вождению, затем поехала в Штаты во второй раз, и снова без Алексея - там Ольга сдружилась очень специфическим образом с местным пареньком, Сидом, недавно вернувшимся из армии. Они постоянно были вместе - на вечеринках, по вечерам. Одни ездили в соседний городок развлекаться, одни ходили на пляж. Многие местные были уверены, что Ольга и Сид - пара, однако на самом деле, не смотря на весь тот флирт, заигрывающие прикосновения, посиделки на коленях, и, главное - непреодолимое желание, ребята даже не поцеловались. Когда Оля уезжала на Родину, Сид вызвался её подвезти до аэропорта. Во время посадки парень с девушкой еще долго стояли обнимаясь, а Сид, со слов Ольги, даже пустил слезу.

В начале 2012-го мои отношения с Машей начали терпеть кризис. Давние проблемы и разногласия обострились ещё больше, подкрепляемые тоской после моего возвращения из поездки по Штатам. В начале лета я встретил Иванку, которая оказалась моим спасательным кругом. Поломав напрочь себе голову, утонув в противоречиях и стыде, я всё же решился не пренебречь тем шансом, который предоставила мне судьба. Не без проблем разорвал старые, устоявшиеся отношения, я переехал к своей новой девушке, которая оказалась настоящим чудом, и за последующие полгода совместной жизни ни разу не дала повода разочароваться в себе.

Ольга следила за этими значительными событиями в моей жизни. Мы с ней часто обсуждали всё это онлайн, и она одобряла мой выбор. Когда в конце июня я все-таки совершил главный поступок в своей жизни, Олю это очень вдохновило, и она даже поделилась моей историей со своим очень хорошим другом и одногруппником Димой, с которым они были крайне близки едва ли не с самого начала студенческой жизни.

Дима - очень милый парень, едва ли не точная копия по характеру с Олей. Именно схожесть их и сблизила - со временем у Димы не было ни единой тайны от подруги, а у Ольги - от него. Молодой человек со школы встречался с девушкой, которая, к сожалию, не ценила его по достоинству - их отношения были очень похожи на мои прежние. Уж и не знаю, так совпало, или мой пример действительно настолько вдохновил парня - но буквально через пару недель на очередной совместной паре в университете Дмитрий сообщил:

- У нас всё кончено.

Ольга удивилась - ещё бы, отношения его друга длились добрых пять лет! Но дальнейшие слова Димы вообще повергли её в шок:

- Я давно хотел тебе сказать... Я влюблён... в тебя. Достаточно давно. Ты мне сразу понравилась, когда я тебя встретил. И с того самого момента мечтал, что мы будем вместе. Я очень долго подавлял в себе это желание, старался его уничтожить, но всё бесполезно - с каждой нашей встречей, с каждым твоим сообщением мне оно лишь усиливалось.

Едва ли не с день после заявления Димы, Ольга не могла опомниться. Подумать только! Нет, Дмитрий ей очень нравился, но она ни разу даже всерьез не задумывалась, что между ними что-то может быть. У друга была девушка, с которой тот был уже очень давно. У Оли - Лёшка, которого она даже не думала ни на кого менять. Но после того, что было сказано молодым человеком, туман, отделявший их друг от друга, как-будто сошёл. Ольга взглянула на Диму иначе, и поняла, что тоже в него влюблена.

Первое время ситуаци казалась даже забавной - Оля думала, это всего лишь увлечение, которое временно и пройдёт максимум через пару месяцев. К тому же, это было так приятно - быть объектом для внимания сразу со стороны двух молодых людей. Днём Оля получала подарки и комплименты от Димы, ночью и вечером - от Лёши.

Но увлечение не проходило - более того, оно перерастало в нечто более серьезное. Обычных прогулок со своим новым поклонником Ольге уже не хватало - ребята стали обниматься, когда были наедине на квартире у Дмитрия, предаваться ласкам. Ещё через месяц настала пора поцелуев, и текущая ситуация стала крайне беспокоить мою подругу. Осознание измены и подлости по отношению к Лёше не давало спать по ночам. Оля пыталась пресечь общение с Димой - но тщетно. Во-первых, ей хотелось видеть парня самой, во-вторых, Дима был очень влюблён, и сама всячески проявлял инициативу - однажды даже сорвавшись из столицы и приехав на выходных в родной город Ольги - только чтобы увидеть возлюбленную.

Дима не просто был похож на Олю - он вобрал в себя все те черты, которая девушка хотела видеть в Алексее: внимательность и склонность к авантюрам, любовь ко всему новому, чувственность и "горячесть". Ольге становилось всё хуже и хуже, обман её душил, выжимая все жизненные соки. За месяц до Нового 2013-го девушка не выдержалась и призналась во всём своему молодому человеку, а чуть позже Лёша прочитал и её переписку ВКонтакте с Димой.

Последовал сильный скандал. Выяснение отношений. Оля оправдывалась и была предельнно честна. На мгновение ей даже показалось, что она переполнена решительностью разорвать с Димой.

Но на деле у героини моего рассказа ничего не получилось. Она встала перед выбором - с кем быть? Теперь оба парня знали друг о друге и ждали решения девушки. Но еслбы все было так просто...

"Кого ты любишь больше?" - на этот мой вопрос Ольга не могла ответить несколько месяцев назад - не может и сейчас.

- Лёша - он родной, - говорит мне подруга. - Он мне ближе всех на свете. Он надёжный, добрый, заботливый, и, главное, никогда не предаст, всегда простит, он по-настоящему меня любит.

- Тогда в чём проблема? - развожу руками я. - Оставайся с ним.

- Я не знаю... Я не могу... Мы с Димой так близки! Мы на одной волне! Мы мыслим одинаково - стоит мне что-то только подумать, как он озвучивает один в один мою мысль и наоборот. У меня так ни с кем не было... А ещё он такой заботливый, такой милый!..

- Выходит он лучше, он - то, что тебе надо, - честно признаюсь, Дима со стороны мне кажется куда более достойным Оли чем Алексей. - Будь с ним!

- Не могу... - отвечает Ольга. - Не могу, я с ним добрая только бываю, не настоящая... Не такая, как с Лёшей. Я ведь колючка, Лёша это знает и прощает, он любит меня такой, какая я есть.

- С чего ты взяла, что настоящая ты - колючая? Я вот считаю ровным образом наоборот. С хорошим парнем девушка всегда становится милой лапочкой. Колючками она обрастает лишь не с тем парнем.

Наша дискуссия продолжается обычно часами, но мы с Олей так ни к чему и не приходит. Она по-прежнему сомневается и не может выбрать кого-то одного.

После Нового Года Ольга решила испытать себя и пожить отдельно, без Алексея:

- Так я поживу без Лёши, соскучусь страшно по нему и пойму, что он - как раз то, что мне нужно. Эта глупая влюблённость пройдёт, и всё станет как и было, даже и ещё лучше - потому что, пройдя испытания, я вынесу для себя значительный урок, аксиому - Лёша - это тот самый, мой человек.

Оля собрала вещи и уехала в родной город. За ней следом поехал и Дима, не в силах совладать с невероятной скукой по любимой. 

От приезда друга девушка не ждала ничего, однако слово за слово, прикосновение за прикосновением ребята даже и не заметили как оказались без одежды, в объятиях друг друга и занялись сексом.

- Это был лучший секс в моей жизни, - чуть позже рассказала мне Оля.

- Так чего же ты ещё сомневаешься с кем быть??! - удивлялся я. - У Димы сплошные преимущества.

Оля развела руками, и мы точь-в-точь вернулись к дискуссии, упомянутой выше, из которой отчета не последовало.

Чем дальше Оля с Димой заходили, тем более тревожно было на душе у девушки. Постоянная мысль о том, что ты изменник, обманщик и предатель отнюдь не греет душу. Самобичевание проходит в режиме нон-стоп, 24х7 с редкими перерывами. В последнее время Оля чувствует себя всё хуже, запутываясь в лабиринте своих мыслей.

- Знаешь, вчера стояла в метро и вдруг почувствовала, как непреодолимая сила тянет меня навстречу приближающему поезду...

Конечно, Оля хорошим не закончит определённо, если ситуация не разрешится в ближайшее время. Но как помочь девушке, как подтолкнуть её к решению? Мне очень жаль свою подругу, мне очень хотелось бы ей как-то посодействовать, но, кажется, в голове нет никаких идей, я бессилен. Быть может, подскажете что-то вы? Больше чем уверен, почти у каждого есть свой пример, который окончательно сформировал отношение к подобного рода ситуациям. Поделитесь им.

Немаловажно и то, что Оля крайне сильно переживает за Алексея. Сейчас, когда он практически всё знает, он разбит, он раздавлен. Ольга жалеет своего парня, и каждый раз, когда возвращается домой от Димы, спешит обнять и поцеловать Лёшу, рассчитывая, что хотя бы так сгладит свою вину.

Опрос #1894174 История современной Анны Карениной

С кем следует быть Ольге?

Остаться с Алексеем
1(8.3%)
Порвать с Лёшей и начать встречаться с Димой
10(83.3%)
Продолжать быть с двумя в ожидании некоего знака, который развеял бы неопределённость и помог найти для себя однозначный ответ
1(8.3%)

Ваше отношение к поступкам Ольги

Я поддерживаю девушку - такое случается, никому не пожелаешь
7(53.8%)
Я осуждаю Ольгу - так бы никогда и ни за что не поступил(а) бы
1(7.7%)
Я нейтрально отношусь ко всему произошедшему
5(38.5%)


Собираетесь в путешествие, но ещё не определились, куда податься? Переходите скорее на сайт TourWeek.Ru - подробнейшая информация по всем туристическим направлениям, превосходные фотографии, советы и отзывов туристов, а также сервис поиска попутчиков. Давно мечтали о Рио-де-Жанейро? Самое время сорваться с места и отправиться в город вечного праздника! Ищите подробную информацию на Tourweek.</a>

Комментарии

gazirovannaja
3 фев, 2013 12:45 (UTC)
по-моему, девушка уже все решила - ей удобно быть с двумя, мучаясь и страдая. ну хоть будет что в старости вспомнить :)
nickned
3 фев, 2013 14:40 (UTC)
Ну это же неправильно. Да и в итоге никто из них троих счастлив не будет.
gazirovannaja
3 фев, 2013 17:36 (UTC)
ну да. потому что в принципе встречаться с мужчиной, который допускает секс своей девушки с кем-то третьим и ничего не может поделать, кроме как сопли пускать - неправильно. но тут вроде все на это согласны, и флаг им в руки :)
nickned
4 фев, 2013 03:13 (UTC)
Вот и я о том же. Но Ольга оправдывает его - мол, он позволяет ей быть собой и уважает её решения, поступки :)
(Удалённый комментарий)
nickned
4 фев, 2013 03:12 (UTC)
Твоя ирония великолепна)))
ivata
4 фев, 2013 10:02 (UTC)
Мне, кажется, что ей лучше расстаться с Лешей. Потому что каждый раз, когда они будут вместе, в их памяти будет всплывать измена. И рано или поздно, но кто-то не выдержит и уйдет.
С Димой же наоборот, (может, конечно, он потом и будет думать "ах, она Леше изменила, значит и мне может", но вряд ли). Для Димы это факт борьбы за девушку...
И вообще, почему Дима не встряхнет её хорошенько и не скажет: "Все бросай этого Лешу, я тебя люблю и так далее..." Ну мужики пошли, эх...
nickned
4 фев, 2013 13:41 (UTC)
Дима встряхивает! Упрашивает, аргументирует, доказывает свои чувства. Он молодец! А Оля сомневается и сомневается...
Я с тобой полностью согласен относительно измены. Если кто-либо в паре такое допустил - отношения обречены. Они будут деградировать и рано или поздно закончатся. Особенно, если учесть, что Лёша был её первым.
arabel777
4 фев, 2013 11:12 (UTC)
Внезапно... У одной моей подружки сейчас ситуация практически один в один!!! Она тоже ничего не может решить.

Встречалась с парнем 4 или 5 лет (не помню точно), они жили в разных городах, собирались пожениться в будущем. После окончания института он переехал к ней в город (где кроме нее никого не знал). Но тоже были некоторые проблемы в отношениях из-за того, что они были не на одной волне, слишком разными людьми (примерно как и у твоей подруги Оли). И тут она внезапно для себя встречает другого, с которым они понимают друг друга без слов, с которым они очень похожи. Как-то неожиданно случается близость. Эмоциональная, душевная, физическая. В итоге она не знает, как ей быть. Новый человек живет в столице. Она его еще плохо знает. Рассказывает все своему парню (которого не хочет обманывать) и решает пожить какое-то время одна, чтобы выбрать, с кем ей остаться. Оба парня ждут ее решения. Первый - хочет ее вернуть, обещает исправить в себе то, из-за чего были траблы в отношениях. Новый - не уверен, что поступает хорошо, уводя девушку у другого. Но говорит, что хочет на ней жениться. Новый парень периодически приезжает к ней из столицы, она тоже к нему ездила. Родителям новый мальчик не понравился совсем. Мама говорит ей, что она теперь в любом случае будет жалеть, какое бы решение не приняла. Девушка в сомнениях, примерно, как героиня твоего поста.

Я в таких случаях говорю следующее: советовать что-либо тут глупо, потому что у каждого человека своя жизнь и он должен сам ее строить. Как ему будет лучше и с кем, решать ему и только ему. Но! Для себя я всегда выбираю новое. Потому что, даже если ничего не получится, всегда можно себе сказать: ну и что, зато я рискнул, попробовал. И еще: если все хорошо в имеющихся отношениях, на какие-то другие варианты ты даже не посмотришь. А если посмотрел - значит отношения уже не выдержали испытаний. ну вот как-то так.
nickned
4 фев, 2013 13:50 (UTC)
Ну не знаю. Кризисы и проблемы, наверное, в любых отношениях случаются - вне зависимости от того, насколько вы подходите друг другу. Хотя не мне судить. До нынешних у меня были только раз длительные отношения. Тогда проблемы сказались меньше чем через три месяца, сейчас - вот уже полгода прям живём вместе - и ни малейшего намёка, тьху-тьху :)

Вообще знаешь, когда с Машей встречался, я был уверен, что идеального ничего не бывает. И как раз ты сам должен тянуть то, что имеешь к эталону, о котором мечтаешь. Ведь в отношениях все же самое главное - доверие и уверенность в человеке, возможность положиться а него во всём. С новыми людьми это очень сомнительно...

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com