nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Кошмары с водной стихией

Вторую ночь (к счастью, не подряд) снятся страшные сны, где главный источник угрозы - вода. И каждый раз сюжет настолько чёткий и запоминающийся, что даже проснувшись, перед глазами остаётся всё в малейших деталях.

В первом сне мы с Иванкой приехали в средних размеров городок, разделённый на два макрорайона: первый - новые кварталы с обычными советскими многоэтажками и совершенно типичными улицами; второй - город-призрак, состоящий из сотен полуразрушенных вековых домов, покрытых слоем пыли, дорог со вспучившимся асфальтом, кое-где проглядывающим из-под слоя ила и грязи.

Мы с Иванкой были не одни - нас катал по городу друг. У него был большой белый внедорожник, на котором мы ездили втроём. В какой-то момент приятель предложил проехаться по заброшенному городу.

- Он затоплен уже несколько десятков лет, - объяснял нам друг, не отрываясь от управления автомобилем. - Чаще всего вода там стоит по третий этаж. Но во время отливов наводнение исчезает полностью.

Выдержав величавую паузу - чтобы мы с Иванкой успели усвоить сказанное, плод моего воображения продолжал:

- Раньше там ошивались беглые преступники и всякая мерзость, - одну руку приятель держал на руле, а другой жестикулировал. - Но после того, как несколько раз вода не сходила оттуда неделями, и те перестали наведываться.

Выехав из советских кварталов, какое-то время мы неслись по разбитой дорогие между камышами, а затем оказались в старом городе.

Несколько месяцев прошло с тех пор, как это мне привидилось, но я предельно чётко помню холодок по спине и благоговейный ужас от сотен мёртвых скелетов домов. У каких-то были обвалены крыши, у некоторых - стены. Архитектура мне очень напомнила лондонскую - красный кирпич, узкая проезжая часть.

Наш автомобиль проносился по неровным улицам, то и дело подпрыгивая на ухабах, валяющихся то тут, то там полугнилых досках и кусках стен. Отовсюду на нас смотрели пустые глазницы квартир и магазинов, кое-где доживали свой век поедаемые ржавчиной старые автомобили. Пару раз слева виднелось будто бы кипящее море, которое, как нам казалось, безумно хочет вернуть назад свои владения - как можно скорее, сию секунду.

Из города-призрака мы благополучно вернулись обратно, распрощались с другом и пошли гулять. Я фотографировал новый для себя город (видать, и во сне мне доводится готовить отчёты для ЖЖ), на какое-то время оторвался от Иванки и вышел на дальний край узкого оврага, с противоположной стороны которого виднелось то самое бурлящее море, а по левому краю стояла советская девятиэтажка. Я снимал одну фотографию за другой, как вдруг заметил, что неспокойное море начало подниматься и накатывать гигантской чёрной волной в мою сторону, высотой явно больше чем обрыв. Какое-то время с места сдвинуться было невозможно - от страха мышцы просто онемели. Затем же я дал дёру, но волна практически настигла меня, и в самый последний момент я проснулся.

Та же чёрная вода

Второй схожий сон приснился мне этой ночью, тут же обнажив в памяти воспоминания о сновидении, описанном выше.

В этот раз я был с родителями. Мы приехали в Морозовку (это в часе езды на электричке от Питера) посмотреть на Ладожское озеро и крепость Орешек. В поисках переправы на остров, на котором располагается форт, мы зашли в один из дворов на берегу. К нам вышла женщина (которую, как мне показалось, я знал - мы общались ранее) и сказала, что во дворе никакой переправы нет и вообще это частная собственность. Хозяйке вторила маленькая собачка - она выбежала откуда-то из-за угла и яростно на нас лаяла.

Мы начали извиняться, и уже собрались уходить, когда заметили, что Ладожское озеро стало крайне неспокойным - та же самая чёрная кипящая вода, снова гигантские волны. Сначала они разбивались о берег, обдавая нас брызгами, затем вовсе стали настолько гигантскими, что обрушивались практически на нас. Мы старались выйти со двора и скорее исчезнуть прочь от берега - однако, пришедший на подмогу шторму сильный ветер буквально парализовал - сдвинуться с места стоило огромных усилий, равно как и остаться на земле - потоки воздуха подхватывали и норовили унести нас в бушующее озеро.

Куда пропала женщина с собачкой - я так и не понял. Мы с родителями озаботились проблемой собственного спасения, и в конечном итоге выкарабкались на высокий утёс, где ветра почему-то практически не было, а волны нас не доставали. 

Вроде бы всё, пора возвращаться домой и наслаждаться своим хэппиэндом, но нет - я достаю фотоаппарат (минуточку фрэндам на поржать в голос посмеяться) и возвращаюсь на, как мне кажется, ещё безопасное расстояние, с которого хорошо виден шторм. Готовлюсь сделать кадр, как тут меня в прямом смысле сдувает внезапным порывом ветра прямо к обрыву. Я пытаюсь удержаться, но спотыкаюсь и падаю. Каким-то образом тут де хватаюсь за камни, зависаю на отвесной скале не в силах выбраться назад. Занавес.

В чём причина?

Уж и не знаю, с чего мне такое сниться уже второй раз к ряду, да ещё и так чётко сохраняется в памяти (обычно, в общих чертах сюжет сна я помню не дольше пары минут после звонка будильника). У меня несколько предположений:

  • Знак свыше, что хватит фотографировать - не моё это, иначе погребёт волной, ну или хотя бы ударит молнией.
  • Жизнь в городе на островах неявно действует на психику и порождает аквафобию у его жителей.
  • Отдыхать нужно больше и не забывать, что здоровый сон - это восемь часов, а не пять или шесть.


Уверен, у вас, дорогие друзья, есть свои предположения на этот счёт. Поделитесь?

Заодно расскажите, снилось ли вам что-то такое, или у вас свои страхи?

Какие сны мне снятся ещё, можно почитать по этому тэгу.

Tags: сны
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments