nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Дымящаяся Нева



Крещенские морозы - устойчивое понятие, благодаря народному фольклору ставшее известным практически каждому русскоговорящему человеку, даже если тот живёт в Краснодарском крае или на Экваторе. С древних пор считалось, что в ночь на 19 февраля выдаются наиболее лютые холода за всю зиму. Нынешний холодный сезон, уже отличившийся своей пунктуальностью (помните, как снег лёг 30 ноября?), не мог нарушить правила, и, будто следуя инструкции, на утро праздника Крещения (минувшей субботой) выдал самые низкие температуры этой зимы - в Петербурге -26, а в некоторых районах и вовсе -28 градусов.

Так получилось, именно этот выходной у Иванки оказался рабочим, а, по уже сформировавшейся традиции, в "рабочие субботы" я устраиваю особенно продолжительные для себя экскурсии и прогулки. Трижды подумав и раз десять глянув на термометр, я всё же решил - была ни была. Крепкие морозы убивают бактерии, а порой и человека, да и вообще такая погода не каждый день бывает. Задолго до рассвета одел все теплое, что у нас только дома было, кинул камеру в сумку и отправился на заледеневшие питерские улицы.

И ни разу не пожалел.

Количество и качество одежды мне помогло - мёрзли только ноги и лицо. Стоило подышать на шерстяную перчатку, как на ней появлялась белая полоска инея.

Я поехал на маршрутке, направляющейся на Васильевский остров, без цели - просто глядел через окно на спящий, замёрзший город, любовался его огнями и архитектурой. Квартал за кварталом мы пробирались по пустым улицам - величественный Московский проспект у Парка Победы, роскошный строящийся дом на Фрунзенской, уют и мистичность пустой Сенной, лоск сгинувшей Империи у канала Грибоедова, на мосту через Фонтанку. Я уже было решил выходить на Малом проспекте Васильевского острова, как тут моему взгляду открылось нечто совершенно необычное и потрясающее. Выехав на Благовещенский мост, я увидел практически кипящую, дымящуюся Неву, своим паром заслоняющую мосты, дворцы и храмы. Ранее я видел нечто подобное лишь на фото - не замерзающий Енисей в Красноярске в особенно холодные периоды. В живую это зрелище завораживает, поэтому, едва мы съехали с Благовещенского, я попросил водителя остановить, вышел из маршрутки, и поспешил назад к набережной.

1.


То ли от моего неумения, то ли от недостаточных характеристик камеры, сколько я не возился, действительно передающий всё волшебство момента кадр снять не удалось. На длинных выдержках пар, динамично поднимающийся от воды, размывался, на коротких - фотографии получались слишком тёмными и неразборчивыми. Минут через десять я весь насквозь продрог. Не чувствуя ног и лица, поспешил прочь от набережной в одно из самых любимых мест Петербурга, оказавшееся неподалёку - бульвар, переполненный кафе, ресторанами и магазинами - 6-7 линию В.О.

2.


В этот же Кофе Хауз, с фото выше, и нырнул, в районе часа согреваясь горячим латте и читая газету со свежими петербургскими новостями.

За час, отведённый на отдых, на улице рассвело, а вместе с нежно-розовыми лучами зимнего утра ушёл и лютый холод, заметно смягчившись. Хотя, вполне может быть, то, что стало теплее - мне всего лишь показалось. Морозная дымка никуда не пропала, а снег под ногами по-прежнему громко хрустел, свидетельствуя о низкой температуре.

По 6-7 линии я решил вернуться к набережной, чтобы посмотреть на удивительное явление ещё раз.

3.


Чем светлее становилось, тем более нарядным, грациозным и красивым представал передо мной Петербург. Нежный утренний свет подчёркивал изящную архитектуру домов, прямые углы кварталов. Предрассветные сумерки выхватывали из тьмы самое красивое и лучшее, предлагали любоваться этим редких прохожих.

4.


Поворот, несколько десятков метров, и вот я уже подходу к Неве. Рядом припарковалась Бентли, из неё вышел стройный мужчина с кучерявыми темными волосами. Мы встретились взглядами и разошлись - каждый по своим делам.

5.


Сидя в кафе, я переживал, что с рассветом удивительное явление на Неве исчезнет. Однако, нет. Пар, поднимающийся вверх от широкой реки, стал ещё более причудливым и сказочным в нежном утреннем свете.

6.


Я прогуливался по набережной у Дворца Меньшикова взад и вперёд, то и дело поднимался на Троицкий мост, и никак не мог оторваться от сказочного марева - дымящейся реки, превращающей Петербург в ещё более сказочный и мистический город, чем тот на самом деле является.

7.


8.


9.


10.


11.


За те тридцать-сорок минут, что я любовался Невой, холод будто отступил. Уж и не знаю - изменчивость погоды тут сыграла своё или, отвлекшись на красоты Северной столицы, я привык к низкой температуре - в конечном итоге, мне показалось, что -26 сгинули в прошлое, а сейчас было не меньше десяти мороза.

Нежно-розовый цвет медленно сменялся уверенным и ярким, блестящим жёлтым. Солнце вставало из-за горизонта, умножая красоты Петербурга в десятки раз. Конечно, и думать было нечего - прогулка продолжается, сидеть в такой прекрасный день дома - настоящее преступление.

12. Одно из самых главных достоинств морозного утра - то, что на улицах ни души. Ничего не отделяет тебя от общения с Петербургом.


13. Иссакий и пустые дороги.


14. Нежные краски рассвета.


15. Знаменитые гостиницы "Астория" и "Англетер" виднеются за Исаакиевским собором слева.


16. "Англетер" - чуть пониже, слева. Именно там покончил с собой знаменитый поэт Серебряного века - Сергей Есенин.


17. Сквер у Исаакиевского собора.


18. Это здание я называю питерским Букингемским Дворцом - что-то очень похожее есть в их архитектуре. Настоящее название - Мариинский Дворец. С 1885 года в нём располагался Государственный Совет Российской Империи, Комитет Министров. После Февральской Революции 1917-го именно тут заседало Временное Правительство. Сейчас в Мариинском Дворце проходят заседания Законодательного Собрания Петербурга.


19. Там же. Бывшее Министерство государственных имуществ и памятник Николаю I. Да, Исаакиевская площадь, пожалуй, самая красивая из площадей Петербурга.


20. Набережная Мойки.


21.


22. По набережной Мойки я дошёл до Невского проспекта. Здесь уже более людно :)


23. Слева виднеется купол с горгульями, принадлежащий Дому Зингера. Теперь там находится штаб-квартира ВКонтакте. Говорят, в самом куполе, на небольшой площадке, соединённой с чердаком винтажной винтовой лестницей, - рабочее место Павла Дурова.


24. По пути к Гостинному Двору.


25. Собор Спаса-на-Крови. Был построен на месте убийства Императора Александра II.


26. По Невскому идти наскучило, и я сворачиваю в ближайший переулок. Натыкаюсь на замечательный и очень атмосферный магазинчик с необычными подарками. Называется "Генератор настроения", улица Караванная.


27. Мост через Фонтанку.


28. Улица Белинского. Тоже очень, очень интересное место!


К тому времени, как я завершил прогулку, день целиком вступил в свои права. Солнце ярко светило, казалось, с нотками весеннего задора. Снег переливался всеми цветами. Было ощущение, что каждый кирпичик дома и каждый булыжник мостовой радуется погожему дню.

Скорее всего, я бы бесконечно бродил по великолепным улицам самого замечательного города, если бы не время. Мороз совсем забылся и не чувствовался, было просто только отличное настроение и радость от осознания того, что прошлым июнем я не ошибся, сделав свой выбор.

И вообще, гулять в -26, как оказалось, вполне себе неплохо :)


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.




* С необходимостью в сдаче международного экзамена, оценивающего уровень знаний английского языка, встречаются все больше и больше людей. Поступление в колледж, иммиграция, поиск работы заграницей - далеко не полный список причин, из-за которых многие начинают зубрить английскую грамматику. Впрочем, самообучение - далеко не лучший способ достичь цели. Подготовка к TOEFL будет успешной, только если вы доверитесь профессионалам - англоговорящим репетиторам международного академического центра "Вектор".

Недавние посты о других прогулках по Петербургу:

Tags: canon eos 1100d, Санкт-Петербург, прогулки, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments