nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

2012 - год сбывшихся мечтаний. Итоги

Что-то опоздал в этот раз с итогами. Традиционно пост, подводящий черту под главными событиями и свершениями ушедшего года, я готовлю ко 2-3 января. Но сейчас то ЖЖ не работал, то я был занят - вот уже третий рабочий день нового года (хотя для кого-то и не третий - мои соболезнования), а итогов всё нет. Спешу исправить это досадное упущение с удовольствием, ведь мне о своём 2012-м писать крайне приятно - столько всего замечательного произошло в последние 12 месяцев!

Размещая итоговый пост год назад, признаться честно, я был настроен весьма скептически к наступающему году. Действительно, в 2011 мне удалось почти 4 месяца пожить в Соединённых Штатах - что может переплюнуть эти впечатления, думал я? 2012-й мне представлялся как год обустройства во Владимире - улучшение профессиональных навыков на работе, в "Голден Студио", съезд на отдельную квартиру от родителей, начало совместной жизни с девушкой, покупка первой машины - обычные такие мещанские планы :) С путешествиями всё было очень скромно - летом предполагалось короткое десятидневное турне по Европе, и то планы были в весьма подвешенном состоянии.

Первые несколько месяцев ожидания, в целом, оправдались. Тоска от серых будней пинала меня, и я что только ни старался предпринимать - задёргал Машу напрочь :) Не в силах продвинуться в переговорах, просто поставил девушку перед фактом о том, что в конце января едем на десять дней в Украину - купил билеты, распланировал маршрут, преподнёс это как сюрприз. В итоге вышло действительно великолепное путешествие, когда мы почти каждый день просыпались в новом городе. (Если интересно, вот здесь я подробно писал о каждом городе, в котором нам удалось побывать: о Киеве в январе, об Одессе зимой, о Львове).

Ещё через месяц с накопленных денег снял квартиру - совсем неприглядную однушку в десяти минутах от универа. Впрочем, ожидания начать жить вместе с Марией там не оправдались - девушка твердила, что пока не готова к такому, что это неправильно по отношению к родителям и всё такое. Тратить по 12 тысяч в месяц (тогда столько я получал на работе) на одиночество и пустой холодильник мне не понравилось - в апреле я съехал назад к родителям с долей разочарования.

В начале 2012-го мои первые длительные отношения (с Машей мы были вместе с первого курса университета, познакомились за неделю до 1 сентября) переживали далеко не лучшие времена. Старые фрэнды наверняка помнят, как часто в ЖЖ я жаловался на Машину одержимость ее компанией друзей (причем одержимость эта была только в одну сторону - с отдачей куда меньшей). С февраля, кажется, эта болезнь лишь прогрессировала - на Валентинов День и 8 Марта мне были предпочтены они, в марте Маша публично просила меня исчезнуть и в ближайшие три недели не отвлекать ее от уединенного общения со своими любимчиками в профилактории. Было безумно неприятно. Обида копилась огромным снежным комом, и после отказа Маши съезжаться в уже арендованной мной квартире, а также игнорированием девушкой моего Дня Рождения с формулировкой: "Я ни с кем из гостей не дружу, отпразднуй как-нибудь сам", - я плюнул. Мой очень хороший друг, Серёжа, не даст соврать - как сейчас помню как мы сидели у него в машине, и как я говорил: "Надоело. Будь что будет, больше не буду париться нисколечки. Но если встречу девушку лучше - уйду, не задумываясь".

Слова имели сакраментальный смысл. Теперь, когда Маша уезжала с ночевкой к своим друзьям или отказывалась идти гулять, я не сидел и грустил, а с головой нырял в общение ВКонтакте. Именно тогда мы начали сближаться с Иванкой - очень симпатичной мне девушкой из Великого Новгорода, с которой познакомились еще летом 2011-го, поскольку оба поехали в Штаты по программе Work & Travel.

Чем больше общались мы с Иванкой, тем сильнее я восторгался ей - наши взгляды совпадали буквально во всём. Девушка казалась мне олицетворением моего идеала. Частенько мы заговаривались ВКонтакте до глубокой ночи, задавая друг другу философские и очень личные вопросы, обсуждая самые сокровенные темы.

В апреле, пытаясь вырваться из серости и скуки маленького провинциального городка, я так же как и в январе купил нам с Машей билеты в Петербург на майские праздники. Поездка вызвала массу положительных ощущений и эмоций - в Северной Столице я оказался впервые с 2008-го, Мария же в прошлый раз была здесь лишь в раннем детстве. Пусть не полный, но все же законченный отзыв о тех трёх днях можно найти здесь.

Это очень парадоксально - но в Петербурге, будучи с Машей, я встречался с Иванкой, которая вместе с нами оказалась в самом красивом российском городе по пути из Польши домой, в Великий Новгород. Так вот мы втроем и гуляли целый день, даже не подозревая, насколько изменятся наши жизни всего через несколько недель. :)

После поездки в Питер последовал тёплый, но по-прежнему непримечательный май, запомнившийся мне бесконечными велопокатушками, в которые я снимал просыпающуюся в конце супердлинной зимы природу: вот превратившийся в сказочное море Боголюбовский луг, тут я хвастаюсь преодолёнными в один день на велосипеде 87 километрами и, наконец, здесь фоторепортаж с совсем уже зелёного правого берега Клязьмы.

Май походил к концу, вместе с ним заканчивалась моя старая жизнь.

2 июня я встречаю в московском "Атриуме" у Курского вокзала долгожданную Иванку, которая пожаловала ко мне в гости. Мы как-то спонтанно договорились об этом еще в мае - я пригласил (никто не даст соврать - люблю это делать), и девушка тут же согласилась. К тому времени мы успели достаточно крепко подружиться, но в моей голове не было ни мысли о том, что мы будем вместе. К приезду Иванки я отнёсся с радостью, но спокойно - всё равно, что если бы к вам приехал в гости ваш просто хороший друг.

Мы вместе гуляли целый день по Москве (ВДНХ, Останкино, центр), затем по Владимиру, Суздалю, до поздней ночи сидели, болтая, в Виски-Пабе - утопая в мягком диване, прижимались друг к дружке и говорили-говорили-говорили... Самый запомнившийся момент:

- Ты когда-нибудь кому-то оставляла номер своего телефона на салфетке? - спросил я.
- Нет, - ответила Иванка. - А тебе оставляли?
- И мне нет...

Мы решили эту ошибку исправить в тот вечер - оба друг другу написали свои реквизиты на салфетках, сопроводив их приятными комплиментами. :)

Хотя практически ничего и не пили, в баре мы засиделись далеко за полночь. Несколько раз звонил Рома - парень, у семьи которого Иванка останавливалась во Владимире. Он рвал и метал, возмущаясь тем, что мы так сильно задерживаемся, но мы не слушали, а когда приехали на такси к их дому, развернулись и еще долго гуляли дворами, любовались с края холма, на котором раскинулось Доброе, на тысячи разноцветных огней вдали и тёмную ночь.

На третий день, хотя я совсем не планировал, бросив работу и учебу, решил ехать провожать Иванку до поезда в Москву. Мы прошлись от Арбата по Кутузовскому, затем долго бродили по Москва-Сити, лежали на мягких пуфах под стеклянной крышей с видом на небоскрёбы в "Афимолле". В тот день мы впервые обнялись, в тот день мы взялись за руки. Тогда, 4 июня, узелок наших чувств намертво завязался, и мы прощались едва ли ни в слезах на перроне Ленинградского вокзала.

До сих пор отчетливо помню дорогу назад, по Академика Сахарова и Садовому к Курскому вокзалу с включенной на 100% музыкой в айфоне и тотальной, опустошающей грустью.

Дальше начался, пожалуй, самый необычный месяц в моей жизни: постоянные муки совести и выбора, ожидание встреч и ужас расставаний, непрекращающиеся путешествия и бешенный ритм жизни. 4 июня - Москва, 9 июня - снова Москва, 10 - Великий Новгород, 11 - Петербург, 12 - Великий Новгород, 13 и 21 - Москва, 22 и 23 - Петербург, 24 - Великий Новгород, 25 - Москва... Поезда северо-западного направления стали для меня едва ли не родным домом. Мне было не по себе, страшно, мерзко поступать так с Машей, но вместе с тем внутри горела уверенность: Иванка - тот самый единственный человек, с которым мы друг другу предназначены, с которым можем быть полностью счастливы. Говорят ведь, судьба дает только один такой вот шанс - рано или поздно. Упущу, - думал я, - и не видать мне никогда идеальной второй половинки.

Паралелльно с любовной историей, июнь для меня ознаменовался и устройством на работу в IT-отдел на заводе Форд под Петербургом. В свете всего произошедшего крайне забавно отмечать, что этим самым местом работы по сути то своей я обязан... Маше :) Ведь именно сидя с ней в "Traveler's Coffee" на главной улице Владимира, обкатывая только что купленный новый iPad (здесь о том, как спонтанно я купил сей девайс), ради интереса мы зашли на питерский HeadHunter и нашли объявление Форд о наборе на стажировку.

Сначала я отправил заявку через hh.ru, потом через сайт автопроизводителя, и, наконец, мне ответили. Последовало три этапа заочного тестирования: интервью по телефону, тесты на смекалку и профессиональные навыки. Мне удалось успешно пройти все испытания и, наконец, я был приглашён на личное собеседование в Петербург.

Собеседование было, пожалуй, самым сложным в моей жизни (хотя, замечу, собеседовался до этого я редко) - в первую очередь, из-за того, что но было коллективным. Нас посадили в ряд - 9 человек - и предложили по очереди отвечать на вопросы. Грубо говоря, необходимо было проявить себя, жестко играя друг против друга, лицом к лицу. Кажется, у меня получилось, раз через два дня мне позвонили с Форда вновь и поздравили с приёмом на работу. Место стажёра было только одно.

Кстати, "Work&Travel" - в плане языкового опыта - очень помог мне, считаю.

Совершенно незаметно за всеми этими событиями я дописал и защитил диплом в ВлГУ, получил документ о высшем образовании.

27 июня с одной, средних размеров сумкой я сел в автобус у железнодорожного вокзала чтобы навсегда покинуть Владимир. Тогда я, как ни старался, не мог осознать, что все - это последний день моей прежней жизни. Понимание пришло значительно позже - наверное, осенью, ближе к зиме.

Параллельно со мной устраивалась на работу в Северную столицу и Иванка. Через знакомых она узнала об открывшейся вакансии в отделе бронирования крупного сетевого отеля. Собеседования у нас были в один день, у любимой все получилось.

Первый рабочий день у нас должен был быть 2 июля, а на поиск жилья оставались лишь выходные. Но ничего, мы, хоть и не без приключений, справились - нашли однушку, пусть и далекую от идеала, но уже успевшую стать уютной и родной.

В то, что мы сделали, верилось с трудом. Осознавать себя петербуржцами было еще сложнее, ведь совсем еще недавно эта мечта казалась невообразимо далёкой.

Первое время было сложновато - за стажёрство мне платили маленькую (если сравнивать со стоимостью аренды) стипендию, вставать ежедневно в 5:30-6, а ложиться заполночь - всё это очень изнуряло. Впрочем, все недостатки сводились на нет счастьем совместной жизни. Каждый новый день убеждал меня в верности своего выбора, принося массу положительных эмоций - так продолжается и до сих пор.

Лето в Питере выдалось холодным, поэтому мне особо и не похвастаться тем, где мы побывали. Впрочем, воспоминания о прогулке на берегу залива в Парке 300-Летия, том, как мы плутали по удивительным улочкам и скверам, открывая для себя все больше и больше восхитительный Петербург, до сих пор приятно греют душу.

Конец лета запомнился неопределённостью в отношении будущего. Срок моей стажировки подходил к концу, и хотя начальство изъявляло желание оставить меня на постоянной основе, открытой вакансии, которую я бы мог занять, всё не было и не было. Мы просчитывали с Иванкой все варианты - от поиска новой постоянной работы до переезда во Владимир (вот этот пост как никакой другой передает сомнения тех дней), но, к счастью, все обернулось самым лучшим образом - в сентябре меня устроили агентским сотрудником для исполнения прежних должностных обязанностей, повысив ставку зарплаты почти втрое. С заметной прибавкой дохода теперь можно было дышать чуточку поспокойнее и позволить себе путешествия, о которых мы так мечтали.

С первой же зарплаты в октябре мы купили билеты на самолёт в Италию (уже завтра первая часть рассказа об этом нашем путешествии), в том же месяце я получил полугодовой мультишенген, мы решили провести праздничные ноябрьские выходные в Хельсинки, добравшись туда на "Аллегро".

В последние два месяца ушедшего года все наши с Иванкой планы, мечты и ожидания от взрослой жизни начали сбываться. Путешествия друг с другом, открытия новых стран вместе оказались невероятно увлекательным занятием. Освоившись в Петербурге, мы начали находить здесь новые для себя, замечательные места, материальное положение стало более или менее стабильным, впрочем, не скрою, далеким от идеала.

2012 год оказался удивительным, потрясающим, состоящим из двух, совершенно не похожих друг на друга половинок - моей старой жизни и новой - такой, о которой всегда мечтал. Мог ли я в прошлую новогоднюю ночь, празднуя в компании Маши и моего лучшего друга в Москве</a>, предположить, что именно таким выдастся наступающий 2012-й? Определённо нет. Даже в самых лучших мечтах. Я очень благодарен судьбе за каждую минутку ушедшего года, за все то, что происходило на протяжении него. Очень надеюсь, что мои мечты продолжат исполняться и в 2013-м, мы с Иванкой будем ни чуть не менее счастливы, а наша совместная идеальная жизнь еще более идальной. Обещаю для этого быть хорошим мальчиком. :))))

В итогах 2011 года, в самом конце, я обозначил пять целей, которые мне хотелось достичь за 12 месяцев, и даже умудрился сформулировать в паре предложений свою основную стратегию на 2012-й. Сейчас, подводя черту, я не без гордости заявляю - все намеченное не просто сбылось - оно осуществилось самым лучшим образом! Ну... Если, конечно, не считать покупку машины. Её я так и не купил, но об этом совсем не жалею - зачем тратить деньги на глупый кусок железа, когда столько интересного и замечательного вокруг?!

Вот вкратце мои главные события и свершения в 2012 году:

  • Съездил в Украину впервые с 2007 года, посетил Львов, Одессу и Киев, где встретился с очень классными людьми.

  • Обзавёлся первой зеркальной камерой и начал постигать азы фотоискусства.

  • Опробовал на себе, что значит скоростной поезд (в мае - "Сапсан" из Питера в Москву, в ноябре - "Аллегро" из Питера в Хельсинки и назад, в декабре - "Фрэчча Бьянка" из Венеции в Милан).

  • Разорвал очень длинные отношения, полные серьезных противоречий.

  • Нашёл девушку, с которой мы буквально созданы друг для друга, она самая замечательная на свете!

  • С отличием защитил диплом в своём университете и поступил в магистратуру.

  • Устроился на работу в очень особенную для меня компанию на должность аналитика по безопасности систем.

  • Путешествовал буквально нон-стоп целый месяц между Владимиром, Москвой, Петербургом и Великим Новгородом.

  • Переехал жить в город, который чуть ли ни с детства считал самым лучшим в России - Санкт-Петербург.

  • Начал жить со своей любимой, самой лучшей девушкой на свете и познал всю прелесть жизни, о которой всегда мечтал.

  • Получил первый мультишенген на целых полгода.

  • Впервые побывал в Финляндии.

  • Впервые побывал на сухопутной границе России и ЕС.

  • Впервые побывал в Италии.

  • Увидел Милан и Венецию.

  • Восстановил популярность "Блокнотика" до ранее максимального уровня - начала 2011 года.


Ну и, конечно, особый акцент на том, что взрослая, независимая жизнь, к которой я так давно стремился, в конечном итоге достигнута. И если не принимать во внимание отсутствие готовой еды и выглаженной одежды, жить отдельно от родителей - великолепно :) Это полная независимость - делаешь что хочешь и когда хочешь, приглашаешь в гости любых друзей в любое время, тебя не ограничивают ни в чем - ты сам себе хозяин. Определенно, это то, что я хотел уже давно.

Я специально придал повествованию нарочитую торжественность и пафос - мне очень хотелось бы сохранить для будущего частичку этой радостной удовлетворённости, которую я испытываю сейчас по отношению к событиям ушедшего года. Многие говорят, что жизнь - это американские горки. В таком случае, мне хотелось бы иметь возможность на спуске (если, не дай бог, такой случиться в будущем) оглянуться назад, открыв этот пост, и посмотреть, как я был счастлив, подбодрить себя тёплыми, светлыми воспоминаниями.

Ну и планы на 2013 год - как же без них?

Число "13" у разных людей ассоциируется с разным. Иванка, например, считает, его своим счастливым. А мне тройка кажется соединёнными снизу двумя буковками "С", вывернутыми наизнанку. Почему-то захотелось исходить именно из этого, придумывая для себя основную идею, задавая цели на ближайшие 12 месяцев. :)

Так что для меня 2013-ый - год двух "С": Совершенствования и Саморазвития. А вот, что я планирую улучшать:

  • В путешествиях: посетить Белоруссию, Украину, Польшу, Скандинавию, Голландию и США, больше знакомиться и общаться с местными.

  • В общении: быть более открытым и общительным с людьми, повышать уверенность в себе, учиться прямо смотреть человеку в глаза (иногда не получается не отводить взгляд).

  • В работе: стать более опытным специалистом, войти в штат компании и получать зарплату, которой, по моим расчетам, будет достаточно, чтобы обходиться без родительской поддержки - $1.5К.

  • С жильём: снять более комфортную квартиру.

  • С навыками: пойти на курсы немецкого языка, получить права, совершенствовать свои знания в веб-программировании.

  • С образованием: поступить в IT-магистратуру в хороший питерский вуз (пока думаю об ИТМО - всё-таки они крутые, первый памятник Стиву Джобсу в Питере открыли, который дико необычный).

  • В знакомствах: искать себе в Питере интересных друзей.

  • С блогом: наращивать читательскую базу, увеличивать посещаемость, работать над стилем, качеством и частотой выхода материалов, до 2014 года протиснуться в 1000 лучших ЖЖ рунета.


Направления для двух "С" заданы - осталось действовать. Я буду очень благодарен вам, друзья, если вы мысленно поддержите меня в моих начинаниях. :)
Tags: итоги года
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments