nickned (nickned) wrote,
nickned
nickned

Categories:

Белые ночи - черные дни. Субботняя прогулка по Петербургу

За все хорошее приходится платить. Из этого правила, конечно, есть исключения - но не в том случае, о котором пойдет речь.

Петербург славится своим белыми ночами - частично из-за них с мая по сентябрь город просто переполнен туристами. Ну еще бы, разве не чудо то, что за час до полуночи светит солнце?..



...А в час и два ночи на город опускаются лишь легкие сумерки с ярким заревом заката на горизонте, который очень скоро превращается в восход.



Ты гуляешь и гуляешь, наслаждаешься невероятной петербургской архитектурой, заходишь в кафешку за кафешкой, клуб за клубом, и несмотря на то, что часы говорят тебе: "Парень, уже очень, очень поздно!" - ты не чувствуешь ночи. Вокруг тебя особое время суток, ощущение которого передать никак нельзя. Нужно только приехать в Петербург и почувствовать.

Непрекращающееся торжество света и дня завораживает. Город, в котором нет ночи, - по-настоящему не спит.

Но, к сожалению, в Петербурге так только три, от силы четыре месяца в году. Осенью ночь возвращается. Очень скоро она прибирает к своей власти большую часть суток, напрочь лишая дневного света в будни тех, кто работает или учиться по стандартному графику.

Даже и не зарекаюсь про то раннее время, когда я выхожу дома. Уже за месяц до самого короткого дня в году, ровно в девять утра - ни намека на то, что скоро рассвет.

1.


2. Площадь Победы. Совсем рядом с моим домом.


3.


4.


На площади я сажусь на автобус, который медленно, очень неторопливо везет меня на Площадь Восстания - к Невскому проспекту и Московскому вокзалу. Да, вы правильно предполагаете - сегодня у Иванки снова рабочая суббота :)

На центральной улице Петербурга я оказываюсь в пять минут одиннадцатого - небо едва лишь начало проявиляться на фоне пропадающих в темноте крыш и шпилей старой столицы.

5.


6. Фасады домов уже начали украшать к наступающим новогодним праздникам, а на площадях активно устанавливают нарядные елки.


7. 10 часов 15 минут. Я иду по направлению от Московского вокзала. Невский проспект великолепен своей подсветкой, витринами магазинов, кафе и ресторанов.


8. Всего пару десятков секунд с тех пор, как я снял предыдущее фото, как фонари и подсветка гаснут. Электричество отключают секторами - квартал за кварталом. Невский погружается во тьму как в фильмах.


9. На некоторых зданиях гирлянды не гаснут, они становятся еще более привлекательными в общем полумраке, который объял город.


После того, как все дела были сделаны в районе Невского проспекта, я отправился через набережную Фонтанки к Неве, не упустив возможность заглянуть в наконец-то опустевший, избавившийся от тысяч туристов Летний Сад. Там волшебно.

10. Вид со стороны пруда в саду на Инженерный замок - на мой взгляд, один из самых красивых в Петербурге и пригородах. Кстати, широко известен этот дворец и тем, что именно в нем в ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщиками был убит император Павел.


Ночь сменил серый и очень влажный день - типичный для поздней осени в Петербурге. Конечно, о вкусах не спорят, и многим такая погода кажется ужасной. Мне - наоборот. В тишине и печали пасмурного дня можно прочувствовать всю грусть старинного города, много раз игравшего ключевую роль в истории и России, и мира, когда-либо испытанную вследствие предательств и измен, убийств, заговоров. Такое тоже приятно время от времени ощущать. Все время радоваться и ходить по лучами солнца быстро надоедает. Разнообразие нужно во всем.

11. Главная аллея Летнего сада. Пустой и великолепный. Как-будто пейзаж с к картины, только видишь ты все это вживую.


12. Очень аккуратно, красиво, чисто и, главное, несмотря на установленные турникеты - бесплатно!


13. У набережной Мойки.


14. Аллея со скульптурами. К сожалению, их уже законсервировали на зиму. Но зима пока не приходит. Октябрьский снег был обманчивым. :)


Прогулявшись по Летнему Саду, выхожу и иду дальше. Направляюсь к станции метро Горьковская нужной мне ветки - она расположена на другом берегу Невы, сразу за Петропавловской крепостью. Вот вид на Марсово Поле от Троицкого моста.

15.


Когда я вышел на Троицкий мост, мне предстала очень необычная картина - следующий, Дворцовый мост был разведен - крайне редкое явление для светлого времени суток. Так поступили из-за проводимых ремонтных работ. Мост у Зимнего сведут обратно лишь к понедельнику - так что каждый мой читатель еще может успеть полюбоваться этой красотой.

16.


Собор Петропавловской крепости законсервирован. Туристов нет - самое время выполнять ремонтные работы :)

17.


18. Ну вот, еще один красивый вид на акваторию Невы.


Прогулка вчера удалась. Красивый город обеспечил массу положительных эмоций, а праздничные гирлянды и елки напомнили о приближающихся праздниках. Мы, кстати, хотим праздновать Рождество в этом году 24-25 декабря, как и полагается :)

А сегодня, наконец, пришел тот день! Мы идем на знаменитый мюзикл "Бал вампиров" в театре музыкальной комедии, ура! :)

Вы, наверное, тоже не скучаете?

Tags: canon eos 1100d, instagram, Санкт-Петербург, интересное в СПб, погода, фото
Subscribe
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments