?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

За все хорошее приходится платить. Из этого правила, конечно, есть исключения - но не в том случае, о котором пойдет речь.

Петербург славится своим белыми ночами - частично из-за них с мая по сентябрь город просто переполнен туристами. Ну еще бы, разве не чудо то, что за час до полуночи светит солнце?..



...А в час и два ночи на город опускаются лишь легкие сумерки с ярким заревом заката на горизонте, который очень скоро превращается в восход.



Ты гуляешь и гуляешь, наслаждаешься невероятной петербургской архитектурой, заходишь в кафешку за кафешкой, клуб за клубом, и несмотря на то, что часы говорят тебе: "Парень, уже очень, очень поздно!" - ты не чувствуешь ночи. Вокруг тебя особое время суток, ощущение которого передать никак нельзя. Нужно только приехать в Петербург и почувствовать.

Непрекращающееся торжество света и дня завораживает. Город, в котором нет ночи, - по-настоящему не спит.

Но, к сожалению, в Петербурге так только три, от силы четыре месяца в году. Осенью ночь возвращается. Очень скоро она прибирает к своей власти большую часть суток, напрочь лишая дневного света в будни тех, кто работает или учиться по стандартному графику.

Даже и не зарекаюсь про то раннее время, когда я выхожу дома. Уже за месяц до самого короткого дня в году, ровно в девять утра - ни намека на то, что скоро рассвет.

1.


2. Площадь Победы. Совсем рядом с моим домом.


3.


4.


На площади я сажусь на автобус, который медленно, очень неторопливо везет меня на Площадь Восстания - к Невскому проспекту и Московскому вокзалу. Да, вы правильно предполагаете - сегодня у Иванки снова рабочая суббота :)

На центральной улице Петербурга я оказываюсь в пять минут одиннадцатого - небо едва лишь начало проявиляться на фоне пропадающих в темноте крыш и шпилей старой столицы.

5.


6. Фасады домов уже начали украшать к наступающим новогодним праздникам, а на площадях активно устанавливают нарядные елки.


7. 10 часов 15 минут. Я иду по направлению от Московского вокзала. Невский проспект великолепен своей подсветкой, витринами магазинов, кафе и ресторанов.


8. Всего пару десятков секунд с тех пор, как я снял предыдущее фото, как фонари и подсветка гаснут. Электричество отключают секторами - квартал за кварталом. Невский погружается во тьму как в фильмах.


9. На некоторых зданиях гирлянды не гаснут, они становятся еще более привлекательными в общем полумраке, который объял город.


После того, как все дела были сделаны в районе Невского проспекта, я отправился через набережную Фонтанки к Неве, не упустив возможность заглянуть в наконец-то опустевший, избавившийся от тысяч туристов Летний Сад. Там волшебно.

10. Вид со стороны пруда в саду на Инженерный замок - на мой взгляд, один из самых красивых в Петербурге и пригородах. Кстати, широко известен этот дворец и тем, что именно в нем в ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщиками был убит император Павел.


Ночь сменил серый и очень влажный день - типичный для поздней осени в Петербурге. Конечно, о вкусах не спорят, и многим такая погода кажется ужасной. Мне - наоборот. В тишине и печали пасмурного дня можно прочувствовать всю грусть старинного города, много раз игравшего ключевую роль в истории и России, и мира, когда-либо испытанную вследствие предательств и измен, убийств, заговоров. Такое тоже приятно время от времени ощущать. Все время радоваться и ходить по лучами солнца быстро надоедает. Разнообразие нужно во всем.

11. Главная аллея Летнего сада. Пустой и великолепный. Как-будто пейзаж с к картины, только видишь ты все это вживую.


12. Очень аккуратно, красиво, чисто и, главное, несмотря на установленные турникеты - бесплатно!


13. У набережной Мойки.


14. Аллея со скульптурами. К сожалению, их уже законсервировали на зиму. Но зима пока не приходит. Октябрьский снег был обманчивым. :)


Прогулявшись по Летнему Саду, выхожу и иду дальше. Направляюсь к станции метро Горьковская нужной мне ветки - она расположена на другом берегу Невы, сразу за Петропавловской крепостью. Вот вид на Марсово Поле от Троицкого моста.

15.


Когда я вышел на Троицкий мост, мне предстала очень необычная картина - следующий, Дворцовый мост был разведен - крайне редкое явление для светлого времени суток. Так поступили из-за проводимых ремонтных работ. Мост у Зимнего сведут обратно лишь к понедельнику - так что каждый мой читатель еще может успеть полюбоваться этой красотой.

16.


Собор Петропавловской крепости законсервирован. Туристов нет - самое время выполнять ремонтные работы :)

17.


18. Ну вот, еще один красивый вид на акваторию Невы.


Прогулка вчера удалась. Красивый город обеспечил массу положительных эмоций, а праздничные гирлянды и елки напомнили о приближающихся праздниках. Мы, кстати, хотим праздновать Рождество в этом году 24-25 декабря, как и полагается :)

А сегодня, наконец, пришел тот день! Мы идем на знаменитый мюзикл "Бал вампиров" в театре музыкальной комедии, ура! :)

Вы, наверное, тоже не скучаете?

Комментарии

leksandrych
25 ноя, 2012 07:34 (UTC)
Да, Дворцовый с дневной разводкой - редкая добыча.
У нас кстате, летом тоже не темно. Снято в 2 часа ночи, конец июня.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Широта-то почти питерская. Небо то же самое, только то, что на земле отличается :)
nickned
27 ноя, 2012 14:36 (UTC)
А людей то сколько! Это у вас всегда так посреди ночи? :)
Вообще, считаю, белые ночи стоят того, чтобы помучаться зимой. У вас ведь тоже нынче светло почти не бывает?)
leksandrych
27 ноя, 2012 14:55 (UTC)
Нет, не всегда, только в день города :) Зимой да, света оччень мало, с учётом отмены зимнего времени рассветает сейчас где-то полодиннадцатого, темнеет в шесть. Когда облачно, как сейчас, становится ещё хуже.
nickned
28 ноя, 2012 03:28 (UTC)
Остаётся собраться силами и ждать весны :)
С непрекращающейся ночью дико в зимнюю спячку охота :)
ivata
25 ноя, 2012 08:46 (UTC)
Какой волшебный и печальный Петербург, в таком я еще не была... Возможно,потому, что не оказывалась одна на этих улочках, не было возможности погрузиться в свои мысли и воспоминания...
Во Владимире последние недели погода тоже задумчивая и в чем-то мрачная... Мои друзья и знакомые ждут снега, а я прошу осень побыть подольше, как будто жду чего-то...
nickned
28 ноя, 2012 03:32 (UTC)
Да, Петербург сейчас по-своему прекрасен. Я ловлю кайф от прогулок) Впрочем, завтра обещают похолодание и снегопады - так что, скорее всего, город в очередной раз изменится и будет совершенно другим :)

У вас же, во Владимире, говорят, все - зима зимой?)
creative_vip
26 ноя, 2012 05:53 (UTC)
очень классно. уже решил, что приеду, как всегда, отмечать НГ в питер)
nickned
27 ноя, 2012 14:38 (UTC)
Давай, приезжай! У меня встретить Новый Год в Питере - давняя мечта, я с первого курса еще рвался :)
creative_vip
27 ноя, 2012 18:02 (UTC)
я по традиции в прибалтийской остановлюсь, а саму новогоднюю ночь на дворцовой буду
nickned
28 ноя, 2012 03:30 (UTC)
О, Иванка тоже в Парк Инне работает :) Надеюсь, забронироваться уже удалось? А то у них вроде как -300 номеров на Новый Год))

А что происходит интересного на Дворцовой в новогоднюю ночь?
creative_vip
28 ноя, 2012 05:17 (UTC)
а она вроде у тебя в Пулковской или в Прибалтийской? Да, забронировано. Я автобусным туром с экскурсионной группой. А на дворцовой просто погулять, посмотреть выступления, если видно, просто общая атмосфера веселья, фейерверк
nickned
28 ноя, 2012 13:18 (UTC)
В Пулковской :)
Мы может тоже на Дворцовую придём... Хотя пока ничего ещё неизвестно. От погоды зависит да настроения.
Ты один или с кем-то?
creative_vip
28 ноя, 2012 13:35 (UTC)
я с друзьями. в том году отличная погода была. тепло-0 градусов. сухо, чисто, снега нет.
nickned
28 ноя, 2012 14:17 (UTC)
Давайте, отлично вам отметить!
В этом году, похоже, с погодой иначе будет :)
drugaya9
26 ноя, 2012 06:47 (UTC)
Когда мы с подругой приехали в Петербург встречать Новый год в прошлом году, то как раз это вот состояние резиновых сумерек нас очень поразило: время 11 часов утра, а едва-едва светает! Но в этом и особенность города.
nickned
27 ноя, 2012 14:40 (UTC)
Ага! С другой стороны, где еще можно побывать в практически бесконечной ночи? :)
Как, кстати, Новый Год отметили? Где справляли? Очень интересно и актуально сейчас для меня))
drugaya9
28 ноя, 2012 18:12 (UTC)
Как отметили? :) Да вот тут:
http://drugaya9.livejournal.com/89374.html
http://drugaya9.livejournal.com/89643.html
http://drugaya9.livejournal.com/90104.html
собственно подробности были.
Ничего особенного: пили коньяк и ели мандарины в хостеле, гуляли до посинения по улицам, были на Дворцовой площади и на Васильевском острове.
Вся программа гуляний в инете была найдена - где и что интересного было.
На шикарное буйство у нас средств не было, поэтому наслаждались маленькими радостями любимого города :)
vahvahmurka
26 ноя, 2012 22:37 (UTC)
Красиво
Не раз уже оказывались в Лапландии на новогодние праздники. Там светлое время суток длится не более трёх часов. Причём, начинается день и заканчивается быстро. Словно включили освещение.
А Питер красив в любую погоду и при любой освещённости.
Спасибо за экскурсию. Словно сам пришёлся по городу. :-)
nickned
28 ноя, 2012 03:36 (UTC)
Re: Красиво
Пожалуйста! Мне очень приятно, что моя виртуальная экскурсия удалась)
Когда был в Хельсинки, кстати, сталкивался с очень активной рекламой Лапландии - начиная от железнодорожного направления, заканчивая жильем. Только я так и не понял - за чем туда едут? Просто курорты посреди леса с баней и рестораном?
vahvahmurka
28 ноя, 2012 14:17 (UTC)
Лапландия
Там чувствую зиму во всей красе: много снега, мороз, простор!

В Лапландии, причем, как и во всей Финляндии, нет деревень (в привычном понимании). Люди живут обособленно. Встречаются группы домиков, но их трудно назвать деревней. Отсюда и возможность для уединения.
Не советую ехать в разрекламированные места и жить в сетевых гостиницах. В новогодние праздники на горнолыжных спусках (их чаще всего рекламируют) основная масса отдыхающих - наши сограждане с согражданками. Удовольствие слушать русский мат, видеть утром "довольные" лица можно и в России.
В Лапраландии природные заповедники, парки, где можно прикоснуться к чистоте природной; покататься на оленях, собаках, на снегоходе наконец промчаться по замершей реке... Да, хоть и Санту навестить! А, что?! :) Мы там были в прошлом году. Раз в жизни - можно и нужно. (Хотя, сервис в Санта-парке уже заточен под русских, увы.)
Получить удовольствие от вечера в настоящей финской сауне можно только живя в домике, в глуши :-) Однажды утром наблюдали, как из леса выходят дикие олени.
Могу долго рассказывать, но это лучше увидеть самим.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com