?

Log in

No account? Create an account

К предыдущей записи | К следующей записи

В этом году я принял непривычно много важных решений в своей жизни. Всего четыре месяца назад (хотя, кажется, прошла уже целая вечность) разорвал длительные отношения с первой девушкой, нашёл свой идеал, глядя на который теперь не возникает никаких сомнений относительно того, хочу ли я провести с ней жизнь (как это было - friends-only, public version). Я нашёл работу, о которой раньше мог только мечтать, мы вместе с любимой переехали в самый лучший город в нашей стране, наконец, на работе я закрепился, мне начали платить полноценную зарплату, и я могу быть более или менее уверенным в завтрашнем дне. Каждый шаг из перечисленных требовал решительности, вызывал множество мозгодробительных мыслей, ни к чему не приводящих рассуждений с друзьями и душевных страданий. "А правильно ли я поступаю?", "А действительно ли так будет лучше всем?" - главные вопросы, которые очень долго не давали мне покоя.

И вот, когда большая часть решений уже принята, остаётся одно, последнее, без принятия которого период перемен в моей жизни не может быть окончен.

Оно касается образования.

В июне, параллельно с постоянными поездками в Москву, Петербург и Великий Новгород я дописал свой бакалаврский диплом и защитил его перед комиссией на "отлично" (хотя достижением это не считаю - на защите, у меня сложилось впечатление, заседающим было глубоко плевать на работы студентов; всю информацию, которую я собирал на протяжении семестра, мне пришлось умещать в пять минут регламентированного времени, а единственный вопрос, заданный мне, демонстрировал тот факт, что мой доклад вообще никто не слушал). Тогда же я написал экзамен и поступил в магистратуру без малейшего представления о том, что будет дальше.

На следующий день я в последний раз сел на поезд, разрываемый страхами и сомнениями, и отправился в Северную столицу, где мне предстояло теперь работать в Форд Мотор Компани. 

Время шло, после окончания стажировки мой статус на предприятии изменился, появились четкие перспективы дальнейшего трудоустройства и карьерного роста. Принимая это во внимание, естественно, в сентябре я во Владимир не вернулся. Не сел учиться за университетскую парту и в октябре, и с началом ноября. В альма-матер меня, кажется, уже списали со счетов, ну а я сам для себя по-прежнему так и не решил - стоит ли получать степень магистра сейчас и во Владимире или нет.

Конечно, в ВлГУ все преподаватели мне знакомы, у нас с ними хорошие отношения, мне они нравятся (а ведь это ключевое требование при получении образования). Но стоит ли очередная корочка того, чтобы махнуть рукой на карьеру и перспективы? Получится ли настолько же успешно устроиться во второй раз? Не уверен, что лимит моей удачи по-прежнему не будет исчерпан. Да и, в самом деле, целью образования являются не бумажки, а хорошая работа - и сейчас я ее получил.

В противовес моим рассуждениям встают родители, свято уверенные в величии и священности бумажек, настаивающие на получении мной магистерской степени и приоритетности этой задачи - то есть, если я не могу учиться удалённо, я должен вернуться во Владимир. Конечно, согласиться мне с ними невозможно, из-за этого всё чаще наши телефонные разговоры происходят на повышенных тонах.

К какому решению я приду в итоге - мне кажется, уже известно. Вот только как всегда этот момент я оттягиваю - дурная привычка. Конечно же, степень магистра - полезная вещь, в жизни не помешает. Но стоит вспомнить учебу - кучи ненужных предметов, устаревшей информации, бездарных преподавателей (таких, увы, как правило, было больше половины), - просто хлопаешь себя ладонью по лбу и задаёшься вопросом: "зачем тратить время?" За четыре месяца на Форде, кажется, я узнал гораздо больше нового чем за всю студенческую жизнь. Я значительно повыил навыки английского благодаря постоянным перепискам и совещаниям с коллегами из Ford of Britain, Ford of Germany, центральной команды, я многое узнал о прикладном развертывании информационных систем, их эксплуатации, сетевой инфраструктуре... Я чувствую, что опыта и знаний у меня стало гораздо больше, и никакая магистратура не обеспечила бы для меня это. Так стоит ли оно того?

Я буду очень благодарен, друзья, если сориентируете меня в поисках ответа на этот риторический вопрос.

Ну а теперь, как и было обещано, - вопрос практический. Чтобы хоть как-то понять, какого типа записи размещать мне в "Блокнотике" чаще, а какие реже, прошу вас принять участие в опросе. Выбирать можно сразу несколько категорий, поэтому если сложно определиться с предпочтениями - не стесняйтесь отмечать всё, что вам нравится. Ну и, конечно, если ваш голос будет сопровожден комментарием - я буду очень-очень благодарен. Дело в том, что у меня сразу несколько тем для будущих постов - хотел бы понять, каким темам уделить больше внимания по объему, а о каких написать позже и покороче. Заранее благодарю!

Опрос #1878712 Материалы, посвящённые каким темам, вам нравится читать в "Блокнотике" больше всего?

Материалы, посвящённые каким темам, вам нравится читать в "Блокнотике" больше всего?

Интересные места, путешествия
9(17.6%)
Заметки из моей жизни: лытдыбр, короче (за Иванку голосовать сюда!)
17(33.3%)
Моя точка зрения на происходящие события
7(13.7%)
Фотоотчеты (больше фотографий, меньше текста!)
7(13.7%)
О Санкт-Петербурге
9(17.6%)
Интерактив (опросы и посты, стимулирующие читателей общаться в комментариях)
2(3.9%)


Кстати! Если вы считаете, что интересующая вас тема в опросе не была отражена - пожалуйста, расскажите о ней в комментариях! Я буду очень рад любым предложениям и пожеланиям :)

Успешной всем среды и скорейшей пятницы!
promo nickned july 20, 2015 08:00 40
Buy for 250 tokens
Никогда не думал, что я это скажу - но, судя по всему, я нашел таки в России город, вполне сравнимый с Петербургом, на посещение которого совсем не жалко денег, куда съездить не просто хорошо - а нужно. Этот город, кажется, не болеет синдромом провинции: здесь все вполне себе полноценно, никакого…

Комментарии

21gramm_of_life
14 ноя, 2012 05:16 (UTC)
Я прочла между срок, но суть вопроса поняла. Мне повезло и когда я заканчивала институт-еще выпускали специалистов, а бакалавриат только появлялся. Я до сих пор не понимаю, зачем нам испортили систему образования. Всем было хорошо.
Бывает по-разному в жизни-некоторые вообще не оканчивают вуз и неплохо живут. Но на твоем месте я бы пошла дальше, только в чем плюс магистратуры-так ты можешь поменять свое направление и развиваться в другом. Вроде как. Один мой друг получил 2 магистерских образования)
Ты ведь можешь пойти и в другой вуз-в Питере. И также получить степень магистра-без переездов обратно и отвлечения от работы и любимой! Мой друг вполне совмещал работу и учебу) как тебе этот вариант?)
P.S.: я просто придерживаюсь мнения -образование нужно!хотя бы для себя) мало ли что когда пригодится)
nickned
16 ноя, 2012 03:16 (UTC)
Я как раз предпоследнее поколение, которое поступало на специалистов, однако на 4-ом курсе с радостью воспользовался возможностью соскочить с пятилетней дистанции и, параллельно с учебой подготовить и сдать бакалаврскую работу. Потому что, вне зависимости от того, лучше или хуже пятилетка в сравнении с двухуровневым образованием, она - это прошлое. Заграницей российские специалисты сталкиваются с проблемой при предоставлении диплома пятилетнего образование, и только после сбора миллиона справок документ принимают, приравнивая его к бакалаврской степени.

В принципе, и в России будет так, мне кажется, лет через 10-20. Хотя... Слишком уж непредсказуемая у нас страна. Неблагодарное дело здесь что-то прогнозировать :)

А по поводу продолжения учебы - да, несомненно, я хотел бы получить степень магистра и, скорее всего, рано или поздно ее получу. Тут скорее дело в том, что я не знаю, что с ВлГУ делать - стоит ли бросать и потом уже в Питере поступать?..
(Удалённый комментарий)
nickned
16 ноя, 2012 03:20 (UTC)
Ненужные дипломы - вселенское зло, да!
У Форда в России профильных магистерских программ нет, увы. Впрочем, это одна из немногих компаний в России, которая помимо ежегодного оплачиваемого отпуска в 29 дней предоставляет еще образовательный и тоже за счет компании. Вот это очень радует и обнадеживает)
(Удалённый комментарий)
nickned
16 ноя, 2012 03:24 (UTC)
Спасибо большое за совет! Я согласен с твоей точкой зрения полностью, однако смелости все никак не наберусь послать Владимир к черту)) Дело времени, думаю)

Насчет образования зарубежом - задумываюсь все чаще. Когда был в Штатах, видел, как многие получают высшее дистанционно, через Интернет. Мне жутко хотелось бы так тоже...
femilia
14 ноя, 2012 07:09 (UTC)
Я сейчас уже совсем поменяла мнение про вышку.
Не нужна она. Лишняя трата времени и никакой пользы.
nickned
16 ноя, 2012 03:25 (UTC)
Не, ну корочка нужна в качестве формальности для спокойной чистой работы, однако что внутри нее - это уже точно никого не волнует)
svinzovaja
14 ноя, 2012 08:04 (UTC)
возьми пока академ на годик, а там видно будет.
nickned
16 ноя, 2012 03:26 (UTC)
Так вроде до первой сессии не дают.
rikatinker
14 ноя, 2012 09:57 (UTC)
я бы в на твоем месте не стала возвращаться во Владимир. бросать ради этого все перспективы, которые перед тобой, как на ладони, ради каких-то призрачных возможностей?? корочка может понадобиться, а может не понадобиться.. сейчас образование в некотором смысле обесценилось, человек со степенью - уже не авторитет. вот у меня жених получил недавно кандидатский диплом (Ph.D.), в нашей стране эту бумажку только за стекло поставить и любоваться. И всё!
Так что не дергайся, оставайся на Форде - и правильно сделаешь:)

nickned
16 ноя, 2012 03:28 (UTC)
Полностью согласен. Так не только в Белоруссии - так во всех постсоветских странах. Грустно, конечно.
Да, скорее всего, если я и буду получать магистерскую - думаю, это будет точно не во Владимире :)
creative_vip
14 ноя, 2012 10:30 (UTC)
моё мнение-ни в коем случае этого делать не нужно. питер, хорошая работа, девушка с одной стороны и какая-то магистратура с другой, которая, больше чем уверен, никогда в жизни не пригодится. не стоит сейчас менять, то что уже есть в данный момент ради куска бумаги-именно так я называю любые документы об образовании) удачи!
nickned
16 ноя, 2012 03:30 (UTC)
Спасибо за совет! Полностью соглашусь - это единственный правильный и рациональный выход.
Просто немного жаль, что поступил на бюджет, осталось отучиться два года и забил.
ivata
14 ноя, 2012 11:32 (UTC)
На мой взгляд бросать учебу нельзя, но и уехать из Питера глупо. Неужели в СП не найдется ВУЗа с нужной специальностью? Как я поняла, ты на магистратуру поступил, так может есть возможность перевестись?
nickned
16 ноя, 2012 03:38 (UTC)
Чтобы переводиться, нужно снова ехать во Владимир минимум дней на десять... Ты наверняка знакома с совковостью и нежеланием сдвинуть пятую точку с места вредных теток из политеха... Мне честно жаль времени. Я уже пробовал договориться о дистанционке в сентябре, у меня два дня хватило только на то, чтобы договориться о том, что нужно сделать для того, чтобы приезжать только на рейтинги (тоже совсем не вариант).

Поступать на магистра в Питер - это да, я всерьез думаю об этом. Тут не только отсутствие ехать в свой вуз за тридевять земель преимуществом, но и перспектива получить питерское образование, говорить в будущем, что я закончил, например, СПбГУ - круто ведь :)
(без темы) - ivata - 16 ноя, 2012 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 ноя, 2012 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivata - 17 ноя, 2012 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 ноя, 2012 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivata - 16 ноя, 2012 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 ноя, 2012 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivata - 17 ноя, 2012 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 ноя, 2012 10:53 (UTC) - Развернуть
sm1perfect
14 ноя, 2012 14:46 (UTC)
Я думаю, если хочется получить магистратуру, то стоит искать что-то, что и правда дает хорошие знания, а во Владимире с этим проблема. Лучше искать в хороших универах Питера или же за границей. Я бы на твоем месте не хотела тратить свое время на непонятное просиживание штанов.
И отличный совет с посоветоваться в Форде. Они могут давать какие-то гранты на обучение или же быть заинтересованы в тебе как в специалисте с более глубокими знаниями по определенной тематике.
Возвращение во Владимир - не шаг назад, но из-за образования в ВлГУ этого делать не стоит.
nickned
16 ноя, 2012 03:42 (UTC)
Отвечаю вот на комментарии сверху вниз, и меня очень радует, что все мои фрэнды единодушны в своих мнениях. Значительно уверенности придаёт :)

Да, точь в точь последую твоему совету - в плане поисков возможности обучения либо в Петербурге либо заграницей. У Форда образовательных программ, к сожалению, нет - зато есть отдельный оплачиваемый образовательный отпуск, что тоже весьма неплохо.
dimaturusov
14 ноя, 2012 17:05 (UTC)
Если учиться, то только ради бумажки. Ты работаешь в такой компании, что опыт и знания, полученные в ходе твоей работы, не заменит ни один отечественный ВУЗ. Мне кажется, что в жизни важно получить какой то практический опыт от других и показать себя, а в этом то ты очень преуспел.
Но это лишь моё мнение, а себе задай вопрос: а нужно ли тратить так много драгоценного времени ради бумажки?
nickned
16 ноя, 2012 03:45 (UTC)
Конечно, не нужно :)
Просто кто знает как жизнь сложится - вдруг я уйду с Форда, мне придётся устраиваться в другое место, а там будут смотреть на эти самые бумажки? Да и потом чувство достоинства намекает на то, что "магистр" немного солиднее "бакалавра" звучит))
mak_olika
14 ноя, 2012 17:45 (UTC)
А как же отсрочка от армии?
nickned
16 ноя, 2012 03:46 (UTC)
Я счастливчик, у меня билет :)
drugaya9
14 ноя, 2012 19:15 (UTC)
С учёбой два варианта: взять на годик академ (это частично успокоит родителей, кстати) и попробовать перевестись. Если не прокатит, то ну её на фиг. Подумай сам: где ВлГУ и где Питер! Меня бы сейчас на твоё место (можно даже без Форда) :) Доучиться ты всегда успеешь, если припрёт. Не надо назад плестись, тем более, если сам этого категорически не хочешь. Надумаешь возвращаться, забань меня предварительно, пожалуйста - я не желаю видеть этого :)

По поводу постов: лично мне всё интересно. Я в ЖЖ не для того, чтобы искать тематические журналы, а для того, чтобы общаться с интересными мне людьми и следить за их жизнью в целом со всем, что нравится им самим, и чем они хотят поделиться. Твой ЖЖ - это ты и тебе решать, о чём здесь писать.
nickned
16 ноя, 2012 03:51 (UTC)
Слушай, по-моему, тебе удалось написать самый-самый лучший комментарий к этой записи! Столько запала и мотивации в мой адрес! Ты в прошлой жизни определенно была революционеркой или видным политическим деятелем :)))

Я думаю, все так и будет. Действительно, нет никакого желания сейчас катиться назад, в прошлое. Насчет питерских вузов - тема, получить магистерскую степень тут куда круче.

И спасибо огромное за такой приятный ответ на вопрос практический :) Хотя, видишь, все большее количество фрэндов голосуют за лытдыбр и Иванку))
(без темы) - drugaya9 - 16 ноя, 2012 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 ноя, 2012 13:43 (UTC) - Развернуть
prema_da
15 ноя, 2012 10:21 (UTC)
корочка вещь полезная, НО только если её призаЮт "за бугром". в нашей стране, да и "там" для айтишника опыт ГОРАЗДО более важен и ценен, но "большой шишке" степень магистра будет в будущем большим подспорьем. но работнику, даже руководителю отдела - нафиг она не впёрлась. ну и вобще все эти бумажки важны в больших конторах, в государственных и частных, а в небольших тебя будут оценивать по твоей работе, её сразу видно. и если ты лентяй, будь ты хоть доктором, всем пофигу.
nickned
16 ноя, 2012 03:53 (UTC)
Я полностью согласен с тобой. Опыт - первостепенная штука, поэтому и к продолжению обучения во Владимире отношусь все более и более негативно. По-моему, очевидно, что не вернусь, но внутри себя это никак осознать и решить для себя не могу :(

P.S. Я поэтому то и переживаю за получение степени магистра, поскольку хочу работать в больших компаниях. В маленьких уже был опыт работы, но мне не понравилось. Слишком скучно и низкий потолок для развития. Очень быстро упираешься в него.

Edited at 2012-11-16 03:56 (UTC)
(без темы) - prema_da - 16 ноя, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 16 ноя, 2012 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prema_da - 16 ноя, 2012 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickned - 17 ноя, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nickned
17 ноя, 2012 11:02 (UTC)
Конечно есть) Приходишь с документами в приемную комиссию любого вуза и говоришь: "Здрасьте, хочу у вас учиться". А дальше уже от вуза зависит - на очке или вечерке, платно или бесплатно.

Я еще года два назад, когда летом подрабатывал в приемке ВлГУ, заметил, что часто в магистратуру приходят даже большие дяди и тети поступать с проснувшимся желанием учиться - им лет по тридцать уже было. Совсем не редкость. И принимали их (даже на бюджет).

А по поводу старшего поколения... Совоооооок совком(( Я, как ни стараюсь, понять не могу, откуда у них такое священное уважение и вера в бумажки :)
(Удалённый комментарий)
nickned
18 ноя, 2012 06:50 (UTC)
О, очень приятно, что мои записи могут оказаться полезными кому-либо!
Если не секрет, удалось найти то, что искали? И что, собественно, искали? Очень интересно :)

Относительно совета плюнуть на магистратуру - спасибо, мне, в принципе, и самому очень близко такое решение. Как-никак, цель образование - карьера, а не просто бумаги.

Спасибо

Спасибо за то, что пролистали мой блог до конца! Надеюсь Вас увидеть ещё раз. Тем более, что в ближайшем будущем здесь появится очень много интересного материала:

● о моём американском путешествии (Вашингтон, Калифорния, Чикаго, Великие Озера и многое другое);
● о майском Санкт-Петербурге;
● о поездке на "Сапсане".

Хотите узнать меня ближе? Вот ссылки на все аккаунты в соцсетях:








Понравилась моя запись, и Вы хотите разместить её на своём ресурсе? Я не против, если перепост будет продублирован прямой ссылкой на этот блог.

Метки

Разработано LiveJournal.com